США отменяют запрет на экспорт сырой нефти. Потекут ли вспять нефтяные реки?

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 24 Декабря 2015 5

США отменяют сорокалетний запрет на экспорт сырой нефти.

Эта информация вызвала в соцсетях прилив воодушевления украинских сторонников ужесточения антироссийских санкций. По их мнению, США теперь смогут поддерживать на низком уровне нынешние цены на нефть и получат еще один рычаг влияния на российскую экономику.

Однако это событие хоть и обладает длинным геополитическим шлейфом, никакого отношения не имеет ни к сегодняшним российско-американским отношениям, ни тем более к Украине.

Запретить вывоз нефти США вынуждены были в 1975 г. в ответ на введенное двумя годами ранее нефтяное эмбарго стран ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) против государств, поддержавших войну Судного дня Израиля против Египта и Сирии. Запрет на торговлю нефтью с США и странами Западной Европы тогда вызвал всплеск цен на нее с $3 до $12 за барр.

Отчасти благодаря эмбарго ОПЕК (а также из-за угрозы перерастания войны Судного дня — в мировую) очередной арабо-израильский конфликт удалось перевести в холодную стадию. Но следствием недопоставок нефти стало резкое подорожание автомобильного и авиационного топлива в США и Западной Европе и беспрецедентные меры экономии на транспорте — крупнейший нефтяной кризис в современной истории. Выгоду из конфликта и нефтяного эмбарго извлек СССР, увеличивший поставки своей нефти Urals на мировой рынок.

В конечном счете нефтяное эмбарго 1973 г. положительно отразилось на автомобильной промышленности, которая стала выпускать более экономичные автомобили, а в обществе ощутимо вырос интерес к альтернативным источникам энергии.

Сейчас же энергетический ландшафт США уже не тот, что в прошлом веке. Добыча сланцевой нефти значительно увеличила потенциал Соединенных Штатов и сократила зависимость от остального мира. По данным Джейсона Боргофф и Тревора Хаузера из Колумбийского университета Нью-Йорка, с 2006-го по 2014 г. собственная добыча сырой нефти в стране возросла с 5 млн. барр. в сутки до 9 млн., а общее производство нефтепродуктов — до 12 млн. барр., что делает США крупнейшим производителем в мире.

Как отмечают исследователи, увеличение производства в нефтегазовом секторе сократило зависимость США от импортных нефтепродуктов с 60% потребления до 26%. Однако в ближайшие годы США, по-видимому, останутся нетто-импортером.

И все же существуют веские причины внутриотраслевого характера, чтобы открыть местным производителям доступ к мировому рынку.

Сохранение в силе запрета на экспорт нефти тормозит развитие в США добычи сланцевой нефти и газа и негативно влияет на ценообразование. Чтобы перерабатывать больше нефти собственного производства, которая относится к легким сортам и в целом содержит меньше серы, чем импортная канадская, мексиканская, венесуэльская или с Ближнего Востока, США потребовалось бы серьезно модернизировать свой сегмент нефтепереработки, ориентированный преимущественно на смеси тяжелых сортов.

Местные нефтепромышленники опасаются, что при этом владельцы НПЗ съедят львиную долю прибыли, возникающей в цепочке нефтедобыча—очистка—производство готового топлива, а цена на бензин, вероятно, останется прежней.

Поэтому в последние годы аналитическими центрами США были проведены исследования, построенные на различных экономических моделях, чтобы определить оптимальный сценарий развития нефтегазовой отрасли для лучшего развития экономики.

Данные Goldman Sachs и Rhodium Group, NERA Economic Consulting, а также Aspen Institute говорят о приросте до 2020—2025 гг. от 0,25% до 1% ВВП США в случае отказа от продолжения эмбарго на экспорт нефти.

Как геополитический бонус Штаты получают «жест доброй воли международному сообществу, который демонстрирует четкую приверженность свободной и справедливой торговле». Так прокомментировал решение об отмене запрета на экспорт топ-менеджер одной из крупнейших частных нефтесервисных компаний Canary LLC Дэн Эберхарт. Кроме того, отмена запрета на вывоз нефти положительно повлияет на национальную безопасность, поскольку, по его словам, США теперь могут оказывать помощь своим союзникам, страдающим от нехватки углеводородов.1

Примерно в том же ключе высказался еще один лоббист доступа американской нефти на мировой рынок — глава объединения «Американские производители за экспорт сырой нефти» Джордж Бейкер: «Теперь, когда мы выровняли игровое поле, Соединенные Штаты наконец получили возможность конкурировать и реализовывать весь потенциал нашей страны как глобальной энергетической сверхдержавы».2

Решение об отмене запрета на экспорт нефти из США содержалось в проекте бюджета на 2016 г. стоимостью $1,1 трлн., одобренном сенатом. Документ предусматривает финансирование до 30 сентября почти всех госучреждений. Закон подписал Барак Обама.

По словам лидера демократов в сенате Гарри Рида, выступающего против отмены запрета на экспорт американской нефти, именно эта тема стала последним камнем преткновения в принятии упомянутого закона. Ее дальнейшее затягивание было чревато временным закрытием ряда правительственных учреждений.

Как компромисс для снятия запрета на экспорт закон содержит налоговые льготы для солнечной и ветроэнергетики и обязательство платежа в $500 млн. климатическому фонду ООН.

Это в свою очередь послужило поводом для негативных высказываний о том, что власти США разменяли экологический вред от повышения добычи сланцевых углеводородов на пользу для экологии от производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Предполагается, что наиболее ощутимыми изменения на рынке вследствие отмены запрета на вывоз нефти из США будут для производителей из Канады. В настоящее время канадская нефть (в особенности сланцевых месторождений) является крупнейшей статьей импорта американских нефтеперерабатывающих компаний и составляет 45% нефтяного импорта США, или 3,26 млн. барр. в сутки.3

По мнению Мартина Кинга, вице-президента канадской First Energy Capital Corp, отмена запрета грозит канадским добывающим компаниям ужесточением конкуренции. «Естественно, у канадской нефти все еще есть перспектива увеличения рыночной доли в США и, конечно же, в мире — например, путем реэкспорта сырца, проходящего через Мексиканский залив», — считает он.

Вначале Канада может ощутить прирост объемов поставок, но в долгосрочной перспективе отмена запрета приведет к уменьшению объемов продаж канадской нефти на международных рынках, полагают аналитики.

Канадские производители уже поставляют на глобальные рынки через Мексиканский залив главным образом легкую канадскую нефть, но этот канал перекроют для Канады, если импортеры будут получать из США американскую нефть в больших объемах.

Высказываются также предположения, что нефтеперерабатывающие заводы за пределами Америки получат доступ к большему разнообразию сортов нефти, что позволит им работать эффективнее. И это сделает сорт WTI (West Texas Intermediate) эталоном для легкой, высококачественной нефти и позволит светлой сладкой (еще одно название WTI) конкурировать с североевропейской легкой нефтью Brent.4

Уже 15 декабря разрыв по стоимости между WTI и Brent сократился до менее чем $1 за барр., тогда как средний показатель в 2015 г. составлял $4,80 в пользу Brent. В настоящее время стоимость февральских фьючерсов на WTI даже немного превышает стоимость аналогичных контрактов по Brent. И это означает, что WTI теперь не будет торговаться с дисконтом по сравнению с европейской легкой нефтью.

Некоторые аналитики предполагают, что европейские и азиатские переработчики обязательно закупят хотя бы разовые партии WTI для производства различных «коктейлей», но ажиотаж вскоре спадет. Ведь объемы поставок американской нефти на экспорт будут казаться ручейком, а не мощным потоком.

Судя по всему, такого же мнения придерживаются и в ОПЕК. Генеральный секретарь этой организации Абдалла аль-Бадри 15 декабря заявил, что снятие США ограничений на экспорт вообще никак не скажется на стоимости нефти.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка