Повторение принятого

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Палата представителей Конгресса США признала голодомор геноцидом. Об этом сообщили украинские и российские СМИ сразу после того, как она 23 сентября приняла резолюцию по поводу 75-й годовщины украинского голода 1932—33 годов.

Как успех Виктора Ющенко, поднимающий его рейтинг в мире, расценил этот документ завкафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

Сидор ЗЛАЗЬ в статье «Америка визнала: геноцид був» пишет в «Украине молодой»: «...ухвалена Конгресом США резолюція, в якій чітко лунає слово «геноцид», містить не тільки відновлення історичної справедливості, а й велику політичну гру сьогодення. Iнтереси Сполучених Штатів і Росії стали на прю навіть на полі такого документа, що стосується подій 75-річної давнини» (25.09.2008). «Украина молода» и другие украинские СМИ дают полный текст этой резолюции, в которой в том числе якобы говорится: «...Палата Представників 1) вшановує 75-ту річницю Голодомору — геноциду 1932—1933 років в Україні та висловлює щире співчуття жертвам, тим, хто вижив, та сім'ям, що стали свідками цієї трагедії;... 3) заохочує розповсюдження інформації щодо Голодомору — геноциду в Україні з метою поширення знань про цю трагедію (выделено мною. — А. П.)...» Многие российские СМИ в свою очередь осудили этот акт американских парламентариев как недружественный по отношению к Москве и даже усмотрели в нем желание Вашингтона торпедировать таким образом возможности пролонгации Большого российско-украинского договора.

Однако и в позитивных, и в негативных интерпретациях решения палаты представителей и в самих информационных сообщениях о нем есть две принципиальные ошибки. О том, насколько они сделаны сознательно, — судите сами.

Суть первой ошибки в том, что из многочисленных комментариев следует — США именно сейчас признали голодомор геноцидом. Однако на самом деле палата представителей не сказала почти ничего нового. Более того, то, что подается сегодня как главная новость — квалификация Америкой голодомора — вряд ли можно считать новостью.

Еще в декабре 1985 г. в США была создана правительственная «комиссия по украинскому голоду», которая в апреле 1988-го представила Конгрессу итоговый доклад о своих выводах. Пункт 16 резюме этого доклада звучал: «Иосиф Сталин и его окружение осуществили акт геноцида украинцев в 1932—1933 годах». http://www.faminegenocide.com/resources/findings.html.

Таким образом, голодомор был официально признан в США еще тогда. И все, что делали в дальнейшем американские конгрессмены — это со ссылкой на данную комиссию впоследствии дословно повторяли этот вывод в своих резолюциях.

Например, так было и в резолюции № 356 от 20 октября 2003 г., принятой к 70-й годовщине трагедии, и в нынешней, № 1314.

Да, принятие такого постановления сейчас, безусловно, выглядит актуализацией темы украинского голода в мире. Но в такой актуализации несравненно меньше новизны, чем в самом акте признания, который произошел уже давно. И который, ясное дело, американцы на государственном уровне пересматривать не будут (хотя в академической среде существуют разные мнения по этому вопросу, взять, например, публикации известного американского профессора Марка Таугера в «2000»).

Вторая ошибка состоит в том, что само слово «геноцид» как самостоятельная оценка конгрессменов в резолютивной части нынешней резолюции отсутствует вообще!

Это слово действительно дважды употреблено в документе, но лишь в цитатах в мотивировочной части документа.

Во-первых, как и в 2003-м, упомянут вывод комиссии, созданной еще при Рейгане:

«учитывая то, что комиссия Соединенных Штатов относительно Голода в Украине, сформированная 13 декабря 1985 года, провела исследование с целью расширения знания и понимания мирового сообщества о голоде 1932—1933 годов на Украине и пришла к выводу, что его жертвы были «заморены до смерти искусственным голодом» и «Иосиф Сталин и его окружение осуществили акт геноцида украинцев в 1932—1933 годах».

Во-вторых, завершающий мотивировочную часть абзац звучит следующим образом:

«учитывая то, что 13 декабря 2006 года президент Соединенных Штатов подписал закон № 109-340, давший правительству Украины право «установить на федеральной земле в округе Колумбия мемориал жертвам голодомора — геноцида на Украине» в качестве дани уважения к его 75-й годовщине в 2008-м».

В основной же части резолюции, повторю, слова «геноцид» нет. А то, что в ее переводах в российских и украинских СМИ оно встречается там, где его нет в оригинале (см. выше цитату из «УМ», а также inosmi.ru, является исключительно ошибкой или намеренной фальсификацией переводчиков. Они недопустимо употребляют это понятие там, где в оригинале стоит «Famine» или «Famine (Holodomor)», то есть «голод» или «голод (голодомор)», ибо точно такое же слово «Famine» употребляется в английском языке, когда речь идет о голоде, вызванном природными условиями где-нибудь в Бангладеш или Эфиопии.

В больших толковых словарях английского языка и энциклопедиях, изданных в США и Великобритании, указывается, что причины голода (famine) могут быть комплексными, в том числе это могут быть и результаты войн, ошибочной экономической политики и т. п. Но слово famine нигде не используется в понятии «геноцид». Слово же «голодомор» (Holodomor) в сочетании со словом famine указывает, о каком конкретно голоде в Украние, о какой вызванной им трагедии идет речь. Ведь и в нашей стране, и в целом в бывшем СССР страшные голодные годы отмечались неоднократно.

При этом слова «геноцид» нет в самых важных, резолютивных, частях не только нынешнего документа, но и документа пятилетней давности! Вот что говорилось палатой представителей в октябре 2003 г.

«Палата представителей считает, что

(1) в год 70-летия пика искусственного голода в Украине необходимо отдать дань уважения и памяти миллионам его жертв;

(2) этот искусственный голод был задуман и воплощен советским режимом как преднамеренный акт террора и массового убийства в отношении украинского народа;

(3) необходимо поддержать решение правительства Украины и Верховной Рады (украинского парламента) об официальном признании голода и его жертв, а также их усилия, направленные на большее знание и понимание голода мировым сообществом;

(4) официальное признание голода правительством Украины и Верховной Радой является важным шагом в восстановлении украинской национальной идентичности, устранении наследия советской диктатуры и продвижении усилий по построению демократической и свободной Украины, полностью интегрированной в Западное сообщество наций».

А вот что говорится сейчас.

«Постановляется, что Палата представителей

(1) отдает дань уважения 75-й годовщине украинского голода (голодомора) 1932—33 и выражает свои глубочайшие симпатии жертвам трагедии, их семьям и тем, кому удалось пережить ее;

(2) осуждает систематическое нарушение советской властью прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова украинского народа;

(3) призывает к распространению информации об украинском голоде (голодоморе) с тем, чтобы об этой сотворенной человеком трагедии было больше известно в мире; и

(4) поддерживает продолжение усилий Украины, направленных на утверждение демократических принципов, рыночной экономики и полное уважение прав человека с тем, чтобы Украина смогла реализовать свой потенциал в качестве важного стратегического партнера Соединенных Штатов в этом регионе мира».

В целом отличие между двумя документами в том, что в резолюции 2003 г. употреблялось не украинское слово «голодомор», а понятие «искусственный голод». Кроме того, 5 лет назад говорилось, что от голода погибли «по меньшей мере 5 миллионов жителей Украины и примерно 1—2 миллиона жителей других регионов». Сейчас же речь идет о гибели «7—10 миллионов украинцев» без упоминания жертв других наций и регионов (ведь Ющенко все время употребляет более высокие цифры, хотя они и не подтверждены самыми авторитетными экспертами).

Кроме того, в нынешней резолюции чуть больше сказано о свидетельствах современников о голодоморе. Наконец, совпадение принятия документа с приездом украинского президента в США выглядит неслучайным.

Однако все упомянутые вещи выглядят достаточно скромным «подарком» Ющенко. Ибо в документе нет призыва к ООН и различным странам мира поддержать идею-фикс украинского президента — признать голодомор геноцидом (и 5 лет назад такого призыва не было).

Более того, не отмечено никаких заслуг «оранжевой» власти в развитии темы голодомора. Так, из всех внутриукраинских решений нынешний документ (но, в отличие от прошлой резолюции — в мотивировочной части) упоминает лишь о постановлении Верховной Рады от 15 мая 2003-го. А о законе 2006-го ничего не сказано. И даже о восстановлении национальной идентичности теперь не говорится.

А ведь Банковая могла надеяться не то что на скромные упоминания ее заслуг, но и на открытые восторги в связи с ее пересмотром исторического прошлого. Ведь вспоминаю, как 22 мая прошлого года на веб-логе европарламентария Марека Сивеца (в прошлом ближайший сотрудник президента Квасьневского) появились восторженные слова по поводу того, что Виктор Ющенко, посетив Быковню, издал указ об учреждении Дня памяти политических репрессий. http://www.mareksiwiec.pl/index.php?ame=blog&op=blogmore&id=276 (Напомню, политический кризис в стране тогда был в самом разгаре).

Из заметок польского политика следовало, что до нынешнего президента украинская власть стеснялась говорить о темных страницах советского прошлого. А вот «Ющенко отважился назвать голод начала 1930-х геноцидом», «день издания его нынешнего указа является днем ликвидации советской политической ментальности в Украине» и т. д. и т. п.

Но день памяти жертв голодомора и политических репрессий был уже задолго до этого утвержден Леонидом Кучмой! То, что вызвало такой восторг Сивца, на самом деле было всего лишь разделением одного памятного дня на два.

Американские конгрессмены же оказались заметно трезвее представителя польской «демократической левицы», не забыв, что официальная квалификация голодомора в Украине была дана более пяти лет назад, во время так называемого «кучмизма».

Привлекает внимание и еще одна деталь. Если у нас Ющенко, когда заходит речь о голодоморе и репрессиях, постоянно говорит о преступлениях коммунизма, то обе упомянутые резолюции палаты представителей обходятся без слов «коммунизм» или «коммунистический». В голодоморе обвиняется «советское правительство», «сталинский режим». То есть употребляются термины, применимые лишь к определенному государству и в определенный момент его истории.

Разумеется, это не означает каких-либо симпатий конгрессменов к коммунистической идеологии. Однако отсутствие знакового слова показывает, что они не хотят дразнить своего крупнейшего торгового партнера и потенциального конкурента — Китай. Пусть Америка и единственная сверхдержава, благоразумие ей все равно не помешает.

Этот нюанс — отсутствие слова «коммунизм» в обеих резолюциях по указанной выше причине — пускай, наверное, против желания большинства конгрессменов — объективно дает урок представителям нынешней украинской власти по поводу того, как следует вести себя с Россией и другими ведущими мировыми державами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка