Приднестровье в ожидании Карибского кризиса

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 4.8

Враг у южных ворот Украины: более года многие СМИ обсуждают возможное вторжение в Одесскую область со стороны Приднестровья. Периодически об этой теме забывают, потом вспоминают вновь. Недавно приднестровский сюжет получил дополнительную интригу — 21 мая Верховная Рада денонсировала ряд соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической сфере.

Это значит, что Украина собирается закрыть транспортный коридор для личного состава и грузов, которые перебрасывались из России в непризнанную Приднестровскую Республику. Закон Петром Порошенко пока не подписан, но в Москве уже активно обсуждают, чем может обернуться прекращение транзита.

Так, в российском МИДе уже заявили, что снабжение военных будет приостановлено, поскольку путь через территорию Украины был единственным.

В свою очередь люди в погонах предлагают открыть воздушный коридор для снабжения оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ). «Министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации», — считает генерал армии Юрий Якубов, координатор управления генеральных инспекторов минобороны РФ. Однако с «мостом» могут возникнуть сложности. В Госавиаслужбе Украины заявили, что воздушное пространство закрывается для российских военных самолетов, следующих в Приднестровье. Чтобы подтвердить серьезность этих слов, ВСУ перебросили под Одессу батарею зенитно-ракетных комплексов С-300. Эта ситуация напоминает кубинский кризис и поднимает градус напряженности между Москвой и Киевом.

Впрочем, для того чтобы принимать Ил-76 и другие тяжелые транспортные самолеты, необходимо провести ряд ремонтных работ на военном аэродроме в Тирасполе. Последние годы здесь проводят соревнования по автогонкам, этим активность авиабазы и ограничивается.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук не раз заявлял о желании перепрофилировать аэродром из военного в гражданский, но это всегда натыкалось на жесткое противодействие Кишинева.

В Приднестровской Республике находятся около 1200 российских военнослужащих, причем почти половина из них — местные жители, имеющие российское гражданство. Поэтому если Украина прекратит транзит, РФ просто перестанет производить ротацию своих военных, и в ОГРВ будут служить одни приднестровцы. Для обеспечения группировки местных ресурсов хватит. Кроме того, на территории ПМР до сих пор остаются склады бывшей 40-й армии. Пусть там находится не самое современное вооружение, но в условиях блокады, как говорится, не до жиру.

Однако все может измениться, если дело действительно дойдет до вооруженного конфликта. Назначение губернатором Одесской области экс-президента Грузии у населения Приднестровья вызвало шок.

В первую очередь жители ПМР боятся провокаций со стороны Украины. К ней приднестровцы давно относятся, скажем так, с подозрением. Началось это в 2006 г., когда правительство в Киеве пошло на поводу Кишинева и ПМР оказалась в полной блокаде. С тех пор приднестровский бизнес, работающий на экспорт, несет колоссальные убытки, поскольку вынужден платить двойные налоги и в Приднестровье, и в Молдове.

Но вернемся к Саакашвили. В республике опасаются, что он назначен для того, чтобы втянуть ПМР в военные действия. В непризнанном государстве главным тостом во всех застольях всегда были слова «лишь бы не было войны», и сегодня они звучат как никогда актуально.

А что же Молдова, она ведь к происходящему имеет самое прямое отношение? В Кишиневе не стали бурно реагировать на последние украинские инициативы. Наоборот, молдавские власти взяли паузу и хотят разобраться, запрещает ли закон, принятый Верховной Радой, вывоз из Приднестровья устаревшего советского вооружения. Стоит напомнить, что Россия последние годы за собственный счет вывозит тонны боеприпасов, складирующихся возле села Колбасна с 40-х гг. прошлого века. Естественно, все эти грузы идут через Украину.

Кишинев всегда настаивал, чтобы Москва освободила склады, а Тирасполь всячески пытался блокировать этот процесс. Так что решение Киева может больше сыграть на руку приднестровским властям. Поэтому в Молдове считают, что нужно убедить Украину не закрывать коридор для военных грузов, следующих в Россию.

К тому же если учесть информацию о возможных переговорах об отмене запрета на ввоз в РФ молдавских продуктов, то можно смело предположить, что действия Киева в отношении Приднестровья поддержки и реального одобрения в Кишиневе не получат.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крупные западные компании накачивают Россию...

Ikea в ближайшие годы намерена довести объем произведенных в России товаров до 80%

На 56-й параллели

Венгрию могло бы спасти только ядерное оружие, но «ценой разрушения страны,...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка