Приглашение в Малороссию

18 Июля 2017 2 4.6

Александр Захарченко

К 18 июля, в аккурат к 100-летнему юбилею украинского правительства, с оригинальным подарком решили выступить в непризнанной ДНР. Глава самопровозглашенной республики  Александр Захарченко объявил о создании нового государства — «Малороссии».

Александр Захарченко сообщил, что это будет федеративное государство со столицей в Донецке, а Киев пока побудет историко-культурным центром. В Донецке уже придумали флаг нового государства - флаг Богдана Хмельницкого (отсюда гетьману, по которому и так декоммунизация плачет, конечно, и в пособники сепаратистов недалеко).

«Мы считаем, что государство Украина в нынешнем виде не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как название Украина дискредитировало себя», — сообщил Захарченко.

Обнародовали в непризнанной ДНР и программу действий на первое время. Три года в Малороссии будет чрезвычайное положение, любые партии пока будут запрещены, зато Захарченко намерен провести при участии международной общественности расследования по преступлениям на Майдане, в Одессе, в Донбассе (которые, судя по всему, не в Малороссии расследованы быть не могут).

Некоторые подробности позже можно было прочитать в интервью Захарченко и российского писателя замполита батальона армии ДНР Захара Прилепина российской «Комсомольской правде». В частности, о сочетании нового государства с Минскими соглашениями руководитель ДНР сказал: «Если вы внимательно почитаете комплекс мер, они почти все те же самые, что мы сегодня объявили. Только мы поменяли название. Я сказал, что Донбасс никогда в жизни не пойдет в Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу».

«Конституционный акт, который мы объявили и приняли единогласно, по сути, абсолютно вписывается в минские соглашения. Более того, Донецк поступается рядом преференций, которые мы имеем по минским соглашениям, чтобы создать общую государственность. Во-первых, мы по факту перестаем быть сепаратистами, нас так не могут уже называть, потому что мы выступаем за единую государственность. И уж точно мы перестаем быть террористами, потому что мы выступаем за мирное решение вопроса и мы даже предложили необходимый для этого документ. Донецк отказывается от многих преференций, для того, чтобы просто раствориться в общей полноте малоросской государственности», - пояснил Прилепин в интервью «КП».

Собственно, заявление можно вполне понимать в духе Минских соглашений, предусматривающих возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины, просто Захарченко предлагает «лучше уж вы к нам». Вспоминаются совсем старинные предложения Владимира Жириновского о возвращении Украины в одно государство с Россией, мол, давайте, мы присоединимся к вам, столица будет в Киеве.

Впрочем, иронизировать, учитывая все случившееся на и вокруг Донбасса за эти три года, совсем не хочется. Если же серьезно, то очевидно, что идея Захарченко и ДНР была призвана поставить какой-то вопрос перед центром и обращает на себя внимание, например, то, что ЛНР об этом вообще забыли проинформировать и там восприняли с удивлением, что они уже двигаются в Малороссию. При желании, интересующиеся могут последить за комментариями российских экспертов, представляющих те или иные течения в российской власти, так называемые «сурковские» эксперты «малороссийский план» восприняли с насмешкой.

Ну и разумеется, много юмора по этому поводу будет в нашей стране. Петр Порошенко, правда, был серьезен. «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», - процитировал его в Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Что касается украинского политикума, в целом, то идею там могут воспринять как желание России с помощью такого ребрендинга воссоединить Донбасс с Украиной. Желание, уже зафиксированное в Минских соглашениях, потому оно не должно никого удивлять. Только по-прежнему Донбасс хотят вернуть в другую Украину, выдуманную. Раньше – в федеративную и т.д. Теперь – вообще в Малороссию.

Правда, опять же, какая Россия этого хочет? Например, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов указал на противоречие создания Малороссии Минским соглашениям и сказал, что воспринимает его «только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

В ближайшее время станет ясно, действительно ли это было только приглашение к дискуссии и своеобразный троллинг, причем, не только Украины, или же в новостях теперь в кавычках вместо аббревиатур ДНР и ЛНР поселится «Малороссия».


Загрузка...

В самопровозглашенной ДНР завершились съемки первого...

Работа над лентой продолжалась около шести месяцев, снимались в ней более ста человек,...

Захарченко: Малороссии не будет

Названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение

Эксперт: «Малороссия» невыгодна России

Нет серьёзных оснований полагать, что заявления о Малороссии – некий ответный ход...

В Москве прокомментировали заявление Захарченко о...

В РФ его считают не относящимся к политике, а скорее к литературе

Пресс-служба администрации главы ЛНР: Мы не имеем...

В администрации главы самопровозглашенной ЛНР утверждают, что официальные...

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
18 Июля 2017, Владимир Теренин

Как видится, то это тот путь, который должна будет пройти Украина в ближайшее время, чтобы выйти из хаоса кризиса. Сначала автономизация регионов, а затем их новая, по историческим и идеологическим принципам, ассоциация. Восточные и южные регионы, объединившись, создадут некое новое собственное, под любым названием, государственное образование, поскольку они способны к тому, а западные, ибо неспособны к какой-то самостоятельной государственности, будут попросту проглочены соседями. Судьба Киева, видимо, будет решаться особо. Думается, что его принципиально не отдадут Западу, а просто хорошенько вычистят и введут в состав новой Украины, хотя уже не как столицы. Так смотрится историческая логика предстоящих событий.

- 18 +
Сергей Супонин
18 Июля 2017, Сергей Супонин

Не кажется ли, что интрига не в совпадении 100-летнего образования правительства Украины? Интрига, как мне кажется, в объявлении инициативы Захарченко создания МАЛОроссии на фоне словесной активности в утверждении того, что сами по себе Минские соглашения не являются безальтернативными. Начало им было положено после встречи Путина с Трампом и после утреннего завтрака с Меркель и Макроном. Тогда-то Тиллерсон объявил, что важно "... прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре отличной от Минска". Наши (Порошенко и Турчинов) выдали (каждый) по проекту Закона о Донбассе, а Захарченко заговорил о проекте той самой структуры вместо Минских соглашения подгадав к приезду Курта Волкера в Москву.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка