Притягивая открытия

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

9 августа исполняется 85 лет Виктору Григорьевичу БАРЬЯХТАРУ — человеку, чье имя, вероятно, знакомо любому первокурснику любого технического вуза.

Виктор Барьяхтар — ученый, еще в конце 50-х вместе с командой исследователей открывший явление магнитоакустического резонанса — и так попавший в учебники физики. Магнитоакустический резонанс — удивительней эффект, который позволяет возбуждать магнитные волны в некоторых материалах с помощью звука, а звуковые волны — с помощью магнитных колебаний (это, конечно, чрезвычайно примитивное и упрощенное описание).

Но на самом деле у Героя Украины, академика Национальной академии наук Виктора Барьяхтара имеется и множество других заслуг перед наукой.

Он родился в Мариуполе в семье приазовских греков (родители его были учителями, после войны преподавали в школах Луганска). Будущий ученый в качестве первого вуза выбрал Ленинградский университет. Интересно, что окончательное решение податься в физику юноша принял после беседы с «вербовщиком» из Москвы, рассказывавшим победителям школьных олимпиад о необходимости для Страны Советов срочно включиться в гонку за обладание современным ядерным оружием.

В 1951 г. Барьяхтар еще студентом попал на спецотделение ядерной физики физмата Харьковского университета — куда в то время со всей страны собирали десант талантливых молодых исследователей, что и вылилось в настоящий (и, увы, с тех пор в такой мере не повторявшийся) расцвет харьковской школы теоретической физики.

С 1954 г. он уже научный сотрудник, а затем и начальник лаборатории Харьковского физико-технического института АН УССР, где работал в команде видного ученого Александра Ахиезера в основном над проблемами магнетизма.

Кроме выдающихся научных результатов, за плечами Виктора Григорьевича деятельность замечательного педагога и организатора, в чем он проявил себя еще с юности. До 1972 г. он читал лекции в Харьковском университете, затем переехал в Донецк (что, кстати, само по себе сильно подняло тогда научный престиж города). В тамошнем отделе магнетизма и сверхпроводимости, который опекал Виктор Григорьевич, в 1972 г. работали всего три человека. В 1982 г., когда Барьяхтар переехал в Киев, там было 17 кандидатов и 6 докторов наук.

Читая курсы в различных вузах, Виктор Григорьевич уже с 3-го курса предлагал талантливым студентам решать актуальные научные задачи и преодолеть серьезный кандидатский минимум.

Одно из больших организационных достижений ученого в Киеве — создание в 1995 г. Института магнетизма НАНУ (Барьяхтар стал его директором). Сегодня четверо сотрудников института входят в сотню самых цитируемых ученых Украины. Виктор Григорьевич также создал и возглавил в 1996 г. новый для КПИ физико-математический факультет. Виктор Барьяхтар — основатель и первый президент Украинского физического общества.

Большую роль в жизни Барьяхтара сыграл Чернобыль. За полгода до катастрофы академик возглавил правительственную комиссию по оценке возможности строительства на Чернобыльской АЭС двенадцати блоков. Комиссия пришла к выводу, что такое количество энергоблоков может резко ослабить скальные породы в районе строительства, а при некоторых сценариях — даже расплавить их. В Москве заключение назвали «фантазией»...

После аварии ученый принимал самое активное участие в работах по ликвидации последствий катастрофы. Это событие, как он признавался, определило и его мечту — безопасный атомный энергоблок, симбиоз реактора с ускорителем.

Коллектив «2000» желает выдающемуся ученому крепкого здоровья, долголетия и продолжения плодотворной научной карьеры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Загрузка...
Загрузка...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Бортник: «Партия войны загоняет Порошенко в угол»

Разговоры о том, что Порошенко стремится к абсолютной власти, не стихают с момента его...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка