Притягивая открытия

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

9 августа исполняется 85 лет Виктору Григорьевичу БАРЬЯХТАРУ — человеку, чье имя, вероятно, знакомо любому первокурснику любого технического вуза.

Виктор Барьяхтар — ученый, еще в конце 50-х вместе с командой исследователей открывший явление магнитоакустического резонанса — и так попавший в учебники физики. Магнитоакустический резонанс — удивительней эффект, который позволяет возбуждать магнитные волны в некоторых материалах с помощью звука, а звуковые волны — с помощью магнитных колебаний (это, конечно, чрезвычайно примитивное и упрощенное описание).

Но на самом деле у Героя Украины, академика Национальной академии наук Виктора Барьяхтара имеется и множество других заслуг перед наукой.

Он родился в Мариуполе в семье приазовских греков (родители его были учителями, после войны преподавали в школах Луганска). Будущий ученый в качестве первого вуза выбрал Ленинградский университет. Интересно, что окончательное решение податься в физику юноша принял после беседы с «вербовщиком» из Москвы, рассказывавшим победителям школьных олимпиад о необходимости для Страны Советов срочно включиться в гонку за обладание современным ядерным оружием.

В 1951 г. Барьяхтар еще студентом попал на спецотделение ядерной физики физмата Харьковского университета — куда в то время со всей страны собирали десант талантливых молодых исследователей, что и вылилось в настоящий (и, увы, с тех пор в такой мере не повторявшийся) расцвет харьковской школы теоретической физики.

С 1954 г. он уже научный сотрудник, а затем и начальник лаборатории Харьковского физико-технического института АН УССР, где работал в команде видного ученого Александра Ахиезера в основном над проблемами магнетизма.

Кроме выдающихся научных результатов, за плечами Виктора Григорьевича деятельность замечательного педагога и организатора, в чем он проявил себя еще с юности. До 1972 г. он читал лекции в Харьковском университете, затем переехал в Донецк (что, кстати, само по себе сильно подняло тогда научный престиж города). В тамошнем отделе магнетизма и сверхпроводимости, который опекал Виктор Григорьевич, в 1972 г. работали всего три человека. В 1982 г., когда Барьяхтар переехал в Киев, там было 17 кандидатов и 6 докторов наук.

Читая курсы в различных вузах, Виктор Григорьевич уже с 3-го курса предлагал талантливым студентам решать актуальные научные задачи и преодолеть серьезный кандидатский минимум.

Одно из больших организационных достижений ученого в Киеве — создание в 1995 г. Института магнетизма НАНУ (Барьяхтар стал его директором). Сегодня четверо сотрудников института входят в сотню самых цитируемых ученых Украины. Виктор Григорьевич также создал и возглавил в 1996 г. новый для КПИ физико-математический факультет. Виктор Барьяхтар — основатель и первый президент Украинского физического общества.

Большую роль в жизни Барьяхтара сыграл Чернобыль. За полгода до катастрофы академик возглавил правительственную комиссию по оценке возможности строительства на Чернобыльской АЭС двенадцати блоков. Комиссия пришла к выводу, что такое количество энергоблоков может резко ослабить скальные породы в районе строительства, а при некоторых сценариях — даже расплавить их. В Москве заключение назвали «фантазией»...

После аварии ученый принимал самое активное участие в работах по ликвидации последствий катастрофы. Это событие, как он признавался, определило и его мечту — безопасный атомный энергоблок, симбиоз реактора с ускорителем.

Коллектив «2000» желает выдающемуся ученому крепкого здоровья, долголетия и продолжения плодотворной научной карьеры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Мы живем, под собою не чуя страны»

На самом деле обмен пленными никак не сможет стать поворотным пунктом в...

Что год грядущий нам готовит

Меркель и Макрон отвязали политические вопросы от безопасности, а это неблагоприятно...

Будущее ему открыли ангелы

Люди всегда мечтали заглянуть в будущее. Поэтому так популярны сочинения Нострадамуса...

Глобальные конфликты-2018: прогноз аналитиков CFR

Аналитики Совета по международным отношениям (США) прогнозируют эскалацию насилия в...

Космический корабль Украины в бурлящем океане...

В отличие от Илона Маска, наших бизнесменов больше интересуют земельные участки...

Загрузка...

Война и мир Альфреда Нобеля

Начавшаяся неделя завершится вручением в воскресенье Нобелевских премий, включая...

Майбутнє країни — в руках інженерів

Невдалі реформи освіти можуть призвести до такого стану, коли «нові фахівці» не...

«Якби Чорновіл був живий, ви б його зжерли»

«У нас знаєте, хто з політиків не сідає в тюрму? Той, хто в останній момент зуміє на...

Порошенко удалось то, что не удавалось на Банковой...

Трудно сказать, что больше изменилось у нас в худшую сторону после победы евромайдана...

И вновь продолжается мир

Последние события в зоне донбасского конфликта свидетельствуют о совпадении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка