Притягивая открытия

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

9 августа исполняется 85 лет Виктору Григорьевичу БАРЬЯХТАРУ — человеку, чье имя, вероятно, знакомо любому первокурснику любого технического вуза.

Виктор Барьяхтар — ученый, еще в конце 50-х вместе с командой исследователей открывший явление магнитоакустического резонанса — и так попавший в учебники физики. Магнитоакустический резонанс — удивительней эффект, который позволяет возбуждать магнитные волны в некоторых материалах с помощью звука, а звуковые волны — с помощью магнитных колебаний (это, конечно, чрезвычайно примитивное и упрощенное описание).

Но на самом деле у Героя Украины, академика Национальной академии наук Виктора Барьяхтара имеется и множество других заслуг перед наукой.

Он родился в Мариуполе в семье приазовских греков (родители его были учителями, после войны преподавали в школах Луганска). Будущий ученый в качестве первого вуза выбрал Ленинградский университет. Интересно, что окончательное решение податься в физику юноша принял после беседы с «вербовщиком» из Москвы, рассказывавшим победителям школьных олимпиад о необходимости для Страны Советов срочно включиться в гонку за обладание современным ядерным оружием.

В 1951 г. Барьяхтар еще студентом попал на спецотделение ядерной физики физмата Харьковского университета — куда в то время со всей страны собирали десант талантливых молодых исследователей, что и вылилось в настоящий (и, увы, с тех пор в такой мере не повторявшийся) расцвет харьковской школы теоретической физики.

С 1954 г. он уже научный сотрудник, а затем и начальник лаборатории Харьковского физико-технического института АН УССР, где работал в команде видного ученого Александра Ахиезера в основном над проблемами магнетизма.

Кроме выдающихся научных результатов, за плечами Виктора Григорьевича деятельность замечательного педагога и организатора, в чем он проявил себя еще с юности. До 1972 г. он читал лекции в Харьковском университете, затем переехал в Донецк (что, кстати, само по себе сильно подняло тогда научный престиж города). В тамошнем отделе магнетизма и сверхпроводимости, который опекал Виктор Григорьевич, в 1972 г. работали всего три человека. В 1982 г., когда Барьяхтар переехал в Киев, там было 17 кандидатов и 6 докторов наук.

Читая курсы в различных вузах, Виктор Григорьевич уже с 3-го курса предлагал талантливым студентам решать актуальные научные задачи и преодолеть серьезный кандидатский минимум.

Одно из больших организационных достижений ученого в Киеве — создание в 1995 г. Института магнетизма НАНУ (Барьяхтар стал его директором). Сегодня четверо сотрудников института входят в сотню самых цитируемых ученых Украины. Виктор Григорьевич также создал и возглавил в 1996 г. новый для КПИ физико-математический факультет. Виктор Барьяхтар — основатель и первый президент Украинского физического общества.

Большую роль в жизни Барьяхтара сыграл Чернобыль. За полгода до катастрофы академик возглавил правительственную комиссию по оценке возможности строительства на Чернобыльской АЭС двенадцати блоков. Комиссия пришла к выводу, что такое количество энергоблоков может резко ослабить скальные породы в районе строительства, а при некоторых сценариях — даже расплавить их. В Москве заключение назвали «фантазией»...

После аварии ученый принимал самое активное участие в работах по ликвидации последствий катастрофы. Это событие, как он признавался, определило и его мечту — безопасный атомный энергоблок, симбиоз реактора с ускорителем.

Коллектив «2000» желает выдающемуся ученому крепкого здоровья, долголетия и продолжения плодотворной научной карьеры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка