Призрак выборов

29 Октября 2016 1 4.3

Намерение правительства уже с начала грядущего года повысить более чем в два раза минимальную зарплату предсказуемо стало новостью №1.

Анализ экономических последствий этого, безусловно, кардинального шага – тема отдельного разговора, пока же отмечу, что министр социальной политики Андрей Рева в интервью Страна.ua сообщил, что «Мы шесть последних месяцев работали над расчётами». Однако, в таком случае совершенно непонятно, почему до сего момента правительство проявляло удивительную скромность в плане информирования о своих планах облагодетельствовать граждан в самом скором времени, более того, проект бюджета, внесенный в Раду в сентябре месяце, рассчитан исходя из планировавшегося повышения минимальной зарплаты с 1450 до 1600 гривен (что подавалось как «забота о народе» в пределах возможного)

Журналист увидел на столе г-на Ревы листочки с расчетами относительно последствий такого решения, но министр отказался отдать их «на память», отшучиваясь, что это, мол, военная тайна. Тем не менее, очевидно, что бюджет (уже принятый в первом чтении как раз на минувшей неделе!) придется полностью пересчитывать, как расходные, так и доходные статьи.

Избегают чиновники конкретики и в ответах на вопросы, как нововведение отразится на действующих тарифных сетках (к примеру, в медицине зарплата младшего медперсонала фактически сравнится с зарплатами многих врачей), что будет с множеством платежей и сборов, привязанных к установленному размеру минимальной зарплаты.

Можно лишь привести слова президента о том, что «Я обратился к Правительству и Парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса» Т.е. конкретные решения только ищутся и это совершенно однозначно указывает, что «инициатива Гройсмана» была полным экспромтом, родившимся буквально в последние дни.

Естественно, возникло предположение, что связано это со скорыми выборами. Но нужно отметить, что «призрак досрочных выборов» витает над украинским политическим пространством едва ли ни с момента начала работы нынешнего парламента и, пожалуй, все к нему успели привыкнуть. Во всяком случае, именно в последние месяцы оснований их ожидать было меньше, чем когда-либо – правящая коалиция достаточно «утряслась» и достаточно уверенно контролирует парламент для принятия текущих решений, главное же – её участники, Блок Петра Порошенко и Народный Фронт оказались «скованные одной цепью», досрочные выборы не сулят им (особенно последнему) ничего хорошего, и они более всего заинтересованы в сохранении стутус-кво.

Однако, тема гипотетических выборов резонансно всплыла буквально за пару дней до появления инициативы Гройсмана в якобы взломанной переписке помощника Владимира Путина Владислава Суркова, где содержится «план первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине «Шатун»», преамбула к которому гласит:

«С учётом критической ситуации по урегулированию вопроса придания особого статуса Донбассу в Украине, затягивания руководством Украины с принятием необходимых для этого законов, блокированию инициатив России в Нормандском и Минском переговорных процессах, реализация плана по реинтеграции в Украину, территорий, контролируемых Донецкой и Луганской народными республиками, требует принятия безотлагательных дополнительных комплексных мер.

 Достижение изложенных целей предусматривает обеспечение в кратчайшие сроки мероприятий по дестабилизации политической жизни на Украине, следствием чего должны стать досрочные парламентские и президентские выборы» Т.е. возможные перевыборы – это коварный план Москвы, с целью добиться выполнения Минских соглашений. И что характерно, то первыми о подтверждении их аутентичности заговорили люди из ближайшего окружения Арсена Авакова — Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

И, обращаю внимание, что эти «движения», прямо или косвенно касающиеся темы досрочных выборов, начались спустя несколько дней после саммита Нормандской четверки, на котором лидеры Франции и Германии абсолютно однозначно говорили о том, что вопрос выборов в «отдельных районах» является первоочередным. Франсуа Олланд заявил: «Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни» «Как только будет закон о выборах и будут сдвиги, тогда можно говорить о миссии ОБСЕ, о вооруженной миссии, сегодня это не очень срочно, поскольку сначала закон о выборах» -- это уже слова Ангелы Меркель.

Можно не сомневаться, что основные возражения Петра Порошенко сводились к невозможности принятия данного решения нынешним составом парламента. И действительно, разместив в своем Твиттере перепост публикации «Украинской правды» под заголовком «Украина получит доступ к границе с РФ после выборов на Донбассе – АП», Арсен Аваков сопроводил его своим эмоциональным комментарием: «Недопустимо! Это гнилая дорожка! И это не будет поддержано ни фракцией "Народный фронт", ни большинством парламента»

Поэтому вполне резонно предположить, что ему было настоятельно рекомендовано в таком случае «поменять парламент», провести перевыборы. Это не значит, что на Банковой твердо взяли курс на досрочные выборы. Вполне возможно, что там еще надеются их избежать, но «на всякий» (при этом весьма вероятный) случай, подготовку к ним уже начали.

Ну а для Арсена Авакова в такой ситуации главная задача – перевыборов парламента не допустить, в крайнем случае – к моменту их проведения сформировать себе и своим соратникам имидж наиболее твердой и последовательной патриотической силы, выступающей против «зрады». И появление «плана «Шатун» в этом контексте оказалось весьма кстати.   

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
29 Октября 2016, Владимир Долгопятов

Наконец-то начал реально просматриваться путь к досрочным перевыборам нынешнего, очень некомпетентного, слабого состава, парламента. Скорей бы это произошло. Надоело быть гражданином неполноценной страны, ведущей нас к геноциду.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка