Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ

17 Августа 2016 4.7

  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №1

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №1, фото №1
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №2
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №3
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №4
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №5

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №5, фото №5
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №6
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №7
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №8
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №9
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №10

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №10, фото №10
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №11

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №11, фото №11
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №12

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №12, фото №12
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №13

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №13, фото №13
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №14

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №14, фото №14
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №15

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №15, фото №15
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №16

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №16, фото №16
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №17

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №17, фото №17
  • Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №18

    Прокурорские пытки, инсталляции с мусорными пакетами и беззаконие в законе – митинг под ГПУ, фото №18, фото №18
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №19

Шабунин пророчит Луценко не очень веселое будущее, Лещенко обвиняет во всем Банковую, Найем удивляется постам Луценко в Фейсбуке, а толпа скандирует «Суса в буцегарню!» — как проходил митинг под стенами ГПУ.

Завязка и эскалация 

Утром 17 августа под стенами Генеральной прокуратуры Украины собрались люди с яркими плакатами, флагами. Некоторые присутствующие были даже в мусорных пакетах на головах и со связанными руками.

Акция началась из-за того, что прокурор Дмитрий Сус и его подчиненные незаконно захватили двух сотрудников Национального антикоррупционного бюро, держали их в подвале 12 часов, применяя пытки и угрозы. Обвинения Суса появились в СМИ после того, как ГПУ выложила видео, где силовики выясняли отношения. Позже и пресс-служба НАБУ опубликовала видео, где сотрудники бюро дают показания о похищении и пытках, сообщает Цензор.нет

У входа в ГПУ на стульчики посадили пятерых добровольцев, надели им пакеты на головы и связали руки. В ногах разместили плакат: «Прокурорських катів — за грати». Инсталляция привлекла внимание как фотографов и журналистов, так и участников акции.

Митинг пестрил разнообразными плакатами. Надписи были разные: «Луценко не мовчи — твої прокурори злочинці», «ГПУ — Генеральная пыточная Украины», «Діма Сус — прокуратурський кат», «Стус и Ко — беспредельщики в законе» и т. д.

На акции присутствовали народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько, один из лидеров «Автомайдана» Алексей Гриценко, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, известные журналисты и др.

Шабунин о пытках, а Гриценко — о независимости НАБУ

Виталий Шабунин, который выступал первым, рассказал, как поступили с техниками из НАБУ прокуроры.

«Нам есть много чего сказать, но самое главное — это то, что впервые после "революции достоинства" зафиксировано факт незаконного лишения свободы, удержания в помещениях Генпрокуратуры, в том числе и в подвале, и пытки граждан. Сейчас не так важно, что эти граждане были техниками Антикоррупционного бюро. Это были люди, которых без единой причины, процессуальных документов или законных оснований продержали больше 11 часов в подвале, которых пытали. Надевали на голову мусорный мешок, били, угрожали вырезать глаз или отрезать веко, я не очень разбираюсь в этих технологиях, пальцы ломали, говорили: в АТО тебя вывезем, в "ДНР", все это делали сотрудники ГПУ после "революции достоинства". Это делали сотрудники такого себе департамента «Кононенко — Грановского» и лично Дмитрий Сус», — рассказал Шабунин.

«В то время, пока Антикоррупционное бюро увольняло своих детективов, двух их техников пытали в подвале. Я искренне убежден, что если бы вдруг Антикоррупционное бюро знало, что там делают с их людьми, они бы не верили слову Луценко, что их выпустят. Они бы абсолютно законно защищали сотрудников НАБУ и взяли бы то здание штурмом.

Недопустимо в цивилизованной стране пытать любого человека правоохранительным органам. Безумство — пытки сотрудниками Генпрокуратуры, безумство — молчание генерального прокурора после этого кричащего факта. Если Луценко не отреагирует... и если эти люди останутся на своих должностях, это будет началом конца Юрия Витальевича Луценко. Это будет началом его отставки.

Я напомню, что никто не материл сотрудников ГПУ, никто не бил их. А вот парни с той стороны вытаскивали оружие и размахивали им. Того, кто вытащил оружие в НАБУ, вполне законно могли там же и застрелить», — заявил Шабунин.

Он убежден, что акции будут продолжаться.

«Я хочу попросить Луценко и Порошенко: не доводите до того, чтобы мы задерживались под вашими зданиями больше, чем на один час. К сожалению, скорее всего, нам придется такие акции продолжать. Украинцы, не бойтесь, (это) нормальные, мирные акции. Если Генеральный прокурор Юрий Луценко немедленно не уволит сотрудников ГПУ, которые пытали людей в подвале ГПУ, он сам должен будет уйти в отставку», — считает Шабунин.

Дорогу к ГПУ перекрыли машины с флагами "Автомайдана", а в толпе растянули огромный плакат с надписью «НАБУ зачистит ГПУ».

Один из лидеров "Автомайдана", Алексей Гриценко, говорит, что НАБУ — это единственный орган, который не подконтролен политической верхушке.

«Мне очень грустно от того, что Юрий Луценко, человек, который отсидел (в заключении), сейчас возглавляет прокуратуру, которая впервые при нем применила пытки к людям. Юрий Витальевич должен дать жесткую оценку именно по вопросам пыток. Нет никаких сомнений, что Сус и его соратники должны быть уволены и привлечены к уголовной ответственности.

НАБУ — это единственный орган, который выбирался полностью на конкурсной основе, с нуля. И он не принадлежит ни одной олигархической или политической группе. Это единственный орган, который находится вне политических раскладов и реально начал бороться с коррупцией... Либо мы сейчас победим старую систему, либо мы вернемся в 90-е, что потихоньку и происходит», — отмечает Гриценко.

Толпа отвечала на приветствия «Слава Україні!»  стандартным «Героям слава!», а когда речь касалась прокуроров, начинались крики «Ганьба!».

Предсказания от Найема и правозащитники, которых сложно удивить

Правозащитница Леся Матвийчук заметила, что не удивлена происходящим, потому что нарушения прав человека стали нормой.

«К сожалению, для правозащитного сообщества тут нет ничего нового и ничего странного.  Нарушение на нарушении: начиная с незаконного задержания, на которое вообще не имели права прокуроры, недопуска адвокатов; общение в подвале с помощью подручных предметов: ножей и пакетов, и, в общем, действия, которые, со слов пострадавших, можно характеризовать как пытки и жестокое обращение. Все это, конечно, требует незамедлительной реакции. Она уже должна быть состоянием на вчера. И, видимо, нужно создавать специальную следственную группу на базе органа, который в этот конфликт не включен — Национальной полиции, и разбирать все действия всех сторон и привлекать виновных к ответственности», — говорит Матвийчук.

«Создание НАБУ — это доказательство того, что страна находится в коллапсе, — считает правозащитница. — Она не может эффективно исполнять свои обязательства, и потому в определенной сфере, как борьба с коррупцией, вынуждены создать альтернативный орган. У нас есть несколько государственных органов, полномочия которых пересекаются, но у них разное подчинение. И все это провоцирует их на войну ведомств. Даже после разбора этого инцидента ситуацию это не решит. Генеральную прокуратуру нужно кардинально реформировать!

Правозащитное общество требовало, чтобы даже упоминание о ГПУ было убрано из Конституции. Потому что именно этот сакральный конституционный статус мешает кардинальному реформированию. Проблему нужно решать, иначе она будет только расти».

Народный депутат Мустафа Найем назвал происходящее контрреволюцией.

«То, что сейчас происходит, — я не буду выбирать слова, — это контрреволюция. Оказалось, что люди, которые в этой прокуратуре ходили на цепях, — а когда сажали Юрия Витальевича в тюрьму, его посадили на цепь и водили перед сыном, — сейчас ровно то же самое делают подчиненные Луценко по отношению к Антикоррупционному бюро», — заявил нардеп.

«Начнем с того, что антикоррупционное бюро создавалось не потому, что хотели его политики. Если вы думаете, что его хотел Порошенко, или Луценко, или Тимошенко, или может быть Гройсман, то это не так. На самом деле они очень сопротивлялись, чтобы в стране появился независимый орган. Антикоррупционное бюро отличается от ГПУ, СБУ и Нацполиции тем, что оно независимо ни от каких  политиков. По сути, это орган, который расследует коррупцию в высших эшелонах власти.

Сначала они не давали ему создаться, потом они хотели подделать результаты конкурса. Теперь они не дают ему начать работать. Антикоррупционное бюро сейчас не имеет возможности проводить следственные мероприятия. Это означает, что если какой-то министр подозревается в коррупции, если он что-то своровал или, как господин Сус, записал машину на свою бабушку, то они вынуждены обращаться в СБУ и другие органы за содействием по этим расследованиям. Это означает, что вся информация тут же попадает к тем людям, которых подозревают, все расследования приостанавливаются и дальше происходит то, что вы видите.

По сути, Антикоррупционное бюро — это сейчас белая ворона в системе. Они сами не ожидали, что этот орган начнет работать», — говорит Найем.

Он убежден, что Луценко занимается совсем не тем, чем следовало бы, и только мешает работать НАБУ.

«Сейчас, единственное, что делает Юрий Витальевич Луценко, это борется с Антикоррупционным бюро. То, что произошло 5 дней назад, было невозможно представить в 2013 г.: Луценко, который сам сидел в тюрьме, будет бороться и сажать в свои подвалы людей, которые борются с коррупцией на высших эшелонах власти.

Сегодня ГПУ со своих подставных аккаунтов публикует анонимное видео, не неся ответственности ни за что. Когда слушаешь Генпрокуратуру, кажется, что мы живем в феодальном веке. За 5 дней Юрий Луценко не нашел возможности ни дойти до интернета, ни включить скайп и переговорить с Сытником, ни записать на телефон обращение. При этом он спокойно постит книжку, которую он читает. Безответственность — но за ней стоит огромный клан. Сейчас все возвращается.

Вы знаете, и я знаю, что сейчас и бизнесменов начинают выдавливать из бизнеса, начинают отбирать деньги, перезаписывать доли. Это происходит при содействии ГПУ. На самом деле это накопление средств на предстоящие выборы. Они опять начинают разворовывать страну, они  опять начинают  возвращаться к клановым схемам, когда группы из ГПУ, МВД, СБУ объединяются и создают кланы, которые выдавливают людей из бизнеса, и в том числе из политики», — заявляет нардеп и просит общество поддерживать НАБУ.

«ГПУ сейчас занимается тем, чтобы весь свой пиар построить на том, чтобы сажать или заочно осуждать преступников прошлого режима. Весь пиар Луценко построен на том, чтобы преследовать прошлых преступников и при этом закрывать глаза на тех людей, которые сейчас сидят в Генеральной прокуратуре.

Господин Сус должен сесть в тюрьму. Мне напоминает это времена Януковича, когда у нас милиционеры изнасиловали девушку, а господин Янукович потом дал Захарченко орден. То же самое сейчас делает и Луценко. Он видит, что его подчиненный пытал других, но молчит уже пятый день.

Я думаю, отставка — это наименьшее, что ожидает господина Луценко. Если он в этой ситуации не найдет правильный выход, его политической карьере придет конец. Дождемся действий Генпрокуратуры. Если будет системное нарушение прав человека, в том числе сотрудников НАБУ, если не будет никакой реакции по господину Сусу, если не будет реакции по этой ситуации, мы вынуждены будем делать такие шаги. Реакция должна быть уже сегодня», — очертил свою позицию Найем.

Напомним, что ранее 2000.ua опубликовали мнение главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, о конфликте силовиков.

Мелкие сошки и крупные проблемы

Мнение нардепа Егора Соболева схоже с мнениями других участников митинга. Он также считает, что виновных нужно наказать и выгнать из ГПУ.

«Наша позиция очень простая: Антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура должны наперегонки расследовать деяния Суса и всех, кто принимал участие в той позорной акции. По моим данным, в ту комнату заходил даже заместитель генерального прокурора Столярчук. Если вся эта информация о пытках подтвердится, они должны быть не только изгнаны из ГПУ — они должны сесть в тюрьму за злоупотребление властью», — говорит Соболев.

По мнению Виталия Касько, департамент, который выполняет заказы, не должен существовать.

«В любом цивилизованном государстве пытки должны повлечь за собой не увольнение с работы — пытки должны повлечь за собой реальные сроки наказания в тюрьме. И наше с вами задание — добиться, чтобы они были привлечены к ответственности. Не только Сус, но и те люди, которые стоят за ним, все те руководители, которые допустили или содействовали этому. 

Департаменты ГПУ, которые выполняют заказы, не должны существовать в нормальной Генеральной прокуратуре нормального государства. Таких департаментов не должно быть», — заявил Касько.

Народный депутат Сергей Лещенко назвал Суса и Луценко лишь мелкими сошками.

«Я считаю, что Дмитрий Сус — это слишком мелкая цель, чтобы о нем говорить вообще на ступеньках этого ведомства. Так же, как и слишком мелкая цель это генеральный прокурор, о котором сейчас часто вспоминают. Нужно признать, что отсутствие политической воли бороться с коррупцией сосредоточено на Банковой. Именно там не хотят, чтобы НАБУ боролось с самыми высокими коррупционерами. Именно Администрация Президента делала на протяжение двух лет все, чтобы не было уголовной ответственности за вранье в декларациях, именно АП делала все, чтобы Национальное антикоррупционное бюро было максимально импотентным», – указывает Лещенко.

Нардеп уверен, что это только начало борьбы.

«По моей информации, которую я получил из конфиденциальных источников, сейчас разрабатывается специальный план, как сделать НАБУ органом, который не сможет наказывать коррупционеров... Борьба только начинается. Впереди еще не одна мирная акция», — обещает Лещенко.

...Толпа скандирует «Украина понад усе!».

Беззаконие утомило украинцев

Участников митинга действия ГПУ глубоко возмутили. Именно поэтому они и вышли выразить свой протест против беззакония.

«Мы вышли сказать, что так просто не может быть, что пытают людей в подвале правоохранительного органа, и причем это делает другой правоохранительный орган. Планка уже настолько опущена, что некуда обращаться, фактически только уличная акция осталась единственным методом влияния. Если обычному гражданину что-то угрожает, он идет в прокуратуру, а если прокуратура пытает людей — то куда идти?

Мы хотим высказать свою позицию: нужно уволить тех, кто за это отвечал, привлечь их к ответственности, и исполнителей, и тех, кто это допустил, и тех, с чьего молчаливого согласия это было сделано. Понятно, что без согласия руководителей такого быть не могло. Это наше требование номер один», — требует Марта Руда из Центра противодействия коррупции.

Она уверена, что все проблемы связаны между собой и нуждаются в незамедлительном реагировании: «Все очень связанно. И срыв электронного декларирования, и то, что разъезжают на дорогих машинах, — это все один клубок, который нужно рубить, чтобы у нас были какие-то изменения по сути, а не анкеты добродетели», — говорит Руда.

Она выразила свое удивление тому, что Луценко не дает никаких комментариев. 

«Очень ждем официальной позиции Луценко. Никаких официальных заявлений по этому поводу не было, что, по сути, недопустимо. Потому что (если) событие вызвало такой резонанс, то руководитель или первые лица, которые исполняют обязанности, должны как-то реагировать, показать обществу, какая у них позиция, они с этим согласны — не согласны... Вот сейчас никто не вышел, двери закрыты. Мы надеемся, что наши чиновники будут не настолько глухи и глупы», — подытожила Марта Руда.

Другой частник митинга, волонтер и общественный деятель Владимир Кошовенко, говорит, что уже устал от бездействия ГПУ.

«ГПУ ничего не делает, кроме того, что бьет сотрудников НАБУ, которые пытаются хоть что-то изменить в этой стране, привлечь коррумпированных чиновников к ответственности. А прокуратура, как всегда, пытается показать плохую картинку для всего мира и ничего не делать хорошего для страны.

ГПУ как орган... возможно, тоже коррумпирован. Вот Луценко сидел в тюрьме, а на те же грабли наступает», — поделился своими мыслями Кошовенко.

«Если прокуратура ничего хорошего для страны делать не будет, ее лучше ликвидировать... Мы видим, что происходит: чиновников-сепаратистов вроде бы сажают, но сразу же отпускают, а они все — за границу. Почему не судят Медведчука? Он основной идеолог «русского мира» и Путина. Почему же на него не заводят уголовные дела?» — возмущается волонтер.

Кошовенко хочет, «чтобы страна была спокойной, чистой, независимой и спокойно дышала. Хочется, чтобы война закончилась. Но она же не заканчивается, потому что там, где-то наверху, зарабатывают на этой войне, на контрабанде... Зарабатывают чиновники, а судят добровольцев.

Мы поддерживаем НАБУ, потому что доверяем ему, пока что. А дальше увидим» – подытожил Кошовенко.

Участники и организаторы митинга надеются на быструю реакцию со стороны Луценко или ГПУ. Сегодня двери Генеральной прокуратуры остались закрыты, к митингующим никто и не вышел.

На время написания этого материала на странице Юрия Луценко в социальных сетях никаких комментариев о митинге и ситуации в целом не было. На официальной странице ГПУ в Фейсбуке тоже никакой информации. А вот у пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган появилось несколько фраз о конфликте.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка