Путин против обмана США, НАТО, ПРО и черно-белого подхода к Украине

23 Октября 2015 4.9

Выступления президента России Владимира Путина всегда слушают с большим интересом как симпатизирующие ему, так и антагонисты. Особый интерес вызывают речи Путина в моменты, когда обстановка в мире весьма напряжена, стабильности нет давно и не очень-то предвидится. Ситуация на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии, холодная война и игра «ракетными мускулами», выполнение Минских соглашений и экономические проблемы России стали основными темами выступления Владимира Путина на пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Безусловно, украинская тематика уже не столь важна в мировых и российских СМИ, но мы начнем с того, что Путин говорил об Украине. Здесь, в принципе, ничего нового. Как и коллеги по «Нормандской четверке», Путин повторяет, что нет никаких других решений, кроме Минских соглашений.

«Если мы хотим добиться долгосрочного мира на юго-востоке Украины и воссоздания территориальной целостности страны, никакого другого пути, кроме исполнения Минских соглашений, не существует», — заметил президент (здесь и далее цитируется по РИА «Новости»), и тут можно в очередной раз отметить обеспокоенность Владимира Владимировича урегулированием ситуации в Донбассе.

В то же время Путин заметил, что к урегулированию должны активнее подключаться Европа и США. «Как можно бесконечно обвинять Россию в том, что она не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины на какие-то действия по исполнению Минских соглашений, если их ключевые положения не выполняются киевскими властями?» — таким был один из первых вопросов Путина западным партнерам.

Позиция России заключается не в том, что мы боремся с выбором украинского народа, мы принимаем любой выбор, это действительно братская для нас страна

Кроме того, президент России рассказал, что хотя Ангела Меркель и Франсуа Олланд и «однозначно поддерживают киевские власти», но все-таки «достаточно объективно оценивают ситуацию» и видят, что украинская ситуация «не состоит из двух цветов: белого и черного». 

Коснулся президент и обстановки в Украине в целом, выйдя за пределы проблемы Донбасса. «Разве мы создали эту ситуацию?.. Позиция России заключается не в том, что мы боремся с выбором украинского народа, мы принимаем любой выбор, это действительно братская для нас страна, но мы против такой формы смены власти, он плох в любой стране мира, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно», — заметил он.

Ну а дальше следует перейти к Сирии — стране, где реализуется неприемлимый сценарий смены власти, дальнейшее развитие которого угрожает не только стабильности в регионе, но глобальным процессам.  

Одной из главных тем на этой неделе был неожиданный визит в Москву президента Сирии Башара Асада вечером 20 октября. Первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в его стране, то есть с 2011 г., весьма взбаламутил международную общественность, например турецкую, которая вообще очень нервно воспринимает действия России в Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу даже язвительно предложил Асаду остаться в Москве, а днем 21 октября состоялся телефонный разговор Путина с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе последнего, и обсуждался, естественно, визит Асада. Как пояснили в Кремле, Эрдогану дали всю необходимую информацию о встрече Путина с Асадом.

После нее Путин пообещал помощь не только боевыми действиями, но и в рамках политического процесса, который должен основываться на мнении народа Сирии. Некоторые эксперты предполагают, что в Москве как раз обсуждались варианты ухода Асада, что должно быть частью политического решения.

Выступая на заседании «Валдая», Путин подтвердил, что над политическим разрешением сирийской проблемы ведется работа. «Договариваться надо. В конечном итоге прагматизм должен победить», — заметил он. Раздел Сирии, по мнению президента, не выход. «Это самый плохой вариант, неприемлемый. Он не приведет к прекращению конфликта, а как раз наоборот — создаст условия для его разрастания и продолжения», — заявил он, добавив, что полученные в результате раздела территории будут все время воевать между собой.

В то же время российский президент отметил разность подходов к сирийской проблеме у США и РФ. США ставят целью уход Асада, а Россия борется с терроризмом. Такие разные цели могут привести стороны к противостоянию, и Владимир Путин упомянул, что, по его информации, США передают сирийской оппозиции противотанковые комплексы и проводят обучение воюющих.

«Думаю, что это большая ошибка. Полагаю, что это оружие наверняка попадет в руки террористических организаций, — сказал Путин. — Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, — здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться очень быстро в руках тех, кто направит его против американских летчиков».

«В Сирии сейчас такое количество боеприпасов — такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока. Там накоплена колоссальная мощь, и, действительно, возникает вопрос: «Откуда такие деньги?» Это же колоссальная мощь, сейчас она, конечно, поменьше, сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке, они пока скромные, но они есть, и уверен, они еще будут», — добавил российский лидер. Также, по мнению Путина, еще потребуется серьезная работа для победы над терроризмом в Сирии.

Что касается экспорта терроризма в РФ в связи с действиями ее Военно-космических сил против «Исламского государства», то президент считает: «Угроза террористических ударов в России от наших действий в Сирии, уверяю вас, не стала ни больше, ни меньше».

«Она была и есть, к сожалению. Мы не принимали никаких действий в Сирии — что заставило террористов нанести удар по Волгограду? Ничего, просто их человеконенавистническая ментальность и борьба с Россией как таковой. Поэтому лучше нам воевать с ними там, чем ждать здесь», — сказал Путин.

«Исламское государство» расположилось не только на территории Сирии, но и в Ираке, и в последнее время все активнее поднимается тема бомбежек россиянами ИГ и по просьбе Багдада. В частности, за день до выступления Путина стало известно, что иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади получил официальный запрос от Иракского национального альянса, представители которого считают, что помощь России уже нужна Ираку.

На это отреагировали США, заметив устами председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, что в таком случае Штаты не будут помогать Ираку, и вообще им будет трудно работать в Ираке вместе с русскими.

Россия уже заявляла, что рассмотрит просьбу Ирака, если она поступит. Владимир Путин высказался в том же ключе: «Таких планов, конечно, нет и быть не может, потому что у нас нет просьбы иракского правительства о помощи Ираку. Мы оказываем помощь Ираку поставками вооружения, мы это уже делаем, мы вносим свой вклад на этом направлении. Но иракское правительство не обращалось к нам с такой просьбой, хотя мы сотрудничаем с правительством Ирака не только поставками вооружений и военной техники, но и обмениваясь информацией». Как известно, информационный центр по борьбе с ИГ расположен в Багдаде.

Отдельно коснулся Путин взаимоотношений с США, реагируя прежде всего на первое практическое испытание системы ПРО в Европе, состоявшееся у берегов Шотландии. Американский эсминец USS Ross (DDG 71) успешно перехватил баллистическую ракету; кроме того, в ВМС США отметили, что впервые управляемая зенитная ракета семейства «Стандарт» ((SM-3 Block IA) была выпущена не с американского ракетного полигона. Во всем этом совсем нетрудно заметить западный ответ на показательный залп крылатых ракет «Калибр» с Каспийского моря.

Владимир Путин в этой связи подтвердил, что система ПРО создавалась вовсе не против Ирана.

Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам — нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам

«На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем проще — обманывали», — заявил Путин, посетовав, что после исчезновения иранской ядерной угрозы США вовсе не отказались от работы над ПРО.

Американцам, правда, уже нет нужды поминать Иран, ибо Барак Обама теперь и Россию называет в числе главных угроз, поэтому в данном случае поминается старое. Хотя формально Путин совершенно прав. Впрочем, и ранее мало кто сомневался, против кого на самом деле создается ПРО.

«Если одна страна считает, что она создала над собой «ракетный зонтик» и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружения. Вот это и есть нарушение стратегического баланса», — посетовал Путин. Также он заметил, что системы противоракетной обороны в Польше и Румынии несут угрозу создания там ударных комплексов крылатых ракет. Все это ведет к крайне опасному и вредному, в том числе для США, сценарию, напомнил Путин.

Он также высказался против того, чтобы продвижение НАТО к границам РФ называли продвижением демократии. «Это что — демократия? НАТО — это военный блок. Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам — нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — заметил Путин, добавив, что со стороны России было бы как минимум невежливо ставить задачу демократизировать Соединенные Штаты. А вот западные партнеры такие задачи ставят открыто, и это также огорчает российского лидера.

Ну и не НАТО единым. Путин коснулся экономического положения внутри России, отметив, что, несмотря на все сложности, «положительное сальдо торгового баланса уверенно держится», а еще есть хорошие запасы — в одном фонде 70 миллиардов, в другом фонде, резервном, — 74 миллиарда. Путин признал: эти запасы «мы немножко будем подъедать», но все равно «даже к концу 2018 г. у нас останутся надежные резервы правительства, кроме резервов ЦБ».

Также Путин верит тем специалистам и членам правительства, которые считают, что «пик кризиса пройден».

В общем, это выступление российского президента можно считать более позитивным, чем некоторые другие за последний год. Нельзя не отметить, что в тот же день были обнародованы данные социологического опроса ВЦИОМ, которые зафиксировали новый рекорд поддержки Путина в России — 89.9%.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка