Работа не доделана

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 14 Июля 2016 0

Последний в истории президентства Барака Обамы саммит НАТО, завершившийся 9 июля, стал яркой демонстрацией отсутствия прогресса на двух фронтах, обозначенных Обамой 7 лет назад во время его первого участия в саммите альянса. Это оказание усиленной поддержки Афганистану, чтобы дать США возможность свести там свою активность к минимуму, а также построение «конструктивных отношений с Россией» (именно так президент говорил в 2009 г.).

Вместо этого прогресса НАТО сегодня готовится к тому, что миссия в Афганистане затянется и на третье десятилетие, и 9 июля лидеры альянса представили детальные планы усиления военного присутствия в Восточной Европе для сдерживания российской агрессии. Днем ранее США сообщили, что в Польше будет расквартирована 1000 американских военнослужащих, а солдаты стран — членов альянса появятся в трех государствах Балтии. Чиновники назвали это решение самой крупной переброской сил НАТО после завершения «холодной войны», сообщает www.mct-international.com.

«Если Россия будет и далее демонстрировать такое же агрессивное поведение, на это последует ответ, и им станет наращивание присутствия в Восточной Европе. Ничто из слов или действий России ни в коей мере не помешает нам выполнять свои обязательства», — заявил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс.

Непрекращающаяся политическая и гражданская смута в Украине — вот наиболее очевидный пример того, как Владимиру Путину удалось заставить альянс вернуться к своим истокам времен «холодной войны» — даже несмотря на стремление НАТО к переориентации на угрозы XXI ст.

9 июля Обама и лидеры других государств НАТО встретились с Петром Порошенко не только для демонстрации единства, говорят в Белом доме, но и ради того, чтобы подтолкнуть правительство РФ к дальнейшему выполнению его обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями 2015 г., призывающими положить конец войне в Украине.

Кроме того, НАТО вплотную подошло к тому, чтобы заявить о наличии у альянса работоспособной противоракетной оборонной системы в Восточной Европе. А ведь всего 7 лет назад Обама отказался от реализации планов по созданию отдельной подобной системы на территории Польши и Чехии.

Такой пересмотр всех планов — яркое свидетельство того, как действия России «застали врасплох» США и другие страны Запада, считает конгрессмен-республиканец и президент Парламентской ассамблеи НАТО Майк Тернер. «США реализовывали план перезагрузки отношений, а Путин в это время занимался перезагрузкой советского блока, — говорит он. — Руководству НАТО потребовалось слишком много времени, чтобы осознать: у них есть реальный противник и им необходимо действовать».

Кроме того, усилия Запада по прекращению гражданской войны в Сирии осложнялись действиями России. Путин — союзник сирийского правительства, ведущего борьбу против неких повстанческих групп, поддерживаемых США, а также против экстремистов «Исламского государства». 8 июля ИГИЛ сбил российский вертолет, и этот факт, по сообщению Russia Today, 9 июля подтвердило минобороны РФ. Два члена экипажа вертолета погибли.

Что касается Афганистана, принятое Обамой решение о пересмотре запланированного сокращения количества американских военнослужащих позволило обеспечить поддержку для проведения в этой стране миссии НАТО как минимум до 2020 г. Бороться с Талибаном, ИГИЛ и другими группировками будут афганские силы безопасности при помощи международного сообщества в виде обучения, консультаций и вспомогательных миссий.

Барак Обама признал: в историю он войдет как первый президент США, при котором страна на протяжении двух сроков его правления находится в состоянии войны. Но поскольку военная роль США в Ираке и Афганистане переориентирована с участия в боях на подготовку, обучение и оказание помощи местным силам в борьбе с боевиками, ситуация «фундаментально отличается» от той, которая существовала на момент избрания его на пост президента, отметил Обама.

Он вновь сообщил президенту Афганистана о том, что США открыты для мирных переговоров с движением Талибан при условии, что группа выразит готовность вернуться за стол переговоров.

«Это было четкое послание боевикам: отложите оружие в сторону и присоединяйтесь к мирному процессу. В противном случае международное сообщество намерено вступить в борьбу против них», — заявил спикер афганского министерства обороны генерал Давлат Вазири. «Талибан теряет надежду, ведь они понимают, что мы способны воевать с ними», — добавил он.

Тем не менее реальность не соответствует оптимизму чиновника. Движение Талибан контролирует сегодня большую часть территории страны, чем когда-либо на протяжении 15 лет с момента вторжения США в Афганистан, считают аналитики ООН. При этом в прошлом году в боях против Талибана убиты свыше 5500 афганских военнослужащих, и это говорит о серьезных проблемах в подготовке афганских сил безопасности.

©2016 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка