Работа не доделана

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 14 Июля 2016 0

Последний в истории президентства Барака Обамы саммит НАТО, завершившийся 9 июля, стал яркой демонстрацией отсутствия прогресса на двух фронтах, обозначенных Обамой 7 лет назад во время его первого участия в саммите альянса. Это оказание усиленной поддержки Афганистану, чтобы дать США возможность свести там свою активность к минимуму, а также построение «конструктивных отношений с Россией» (именно так президент говорил в 2009 г.).

Вместо этого прогресса НАТО сегодня готовится к тому, что миссия в Афганистане затянется и на третье десятилетие, и 9 июля лидеры альянса представили детальные планы усиления военного присутствия в Восточной Европе для сдерживания российской агрессии. Днем ранее США сообщили, что в Польше будет расквартирована 1000 американских военнослужащих, а солдаты стран — членов альянса появятся в трех государствах Балтии. Чиновники назвали это решение самой крупной переброской сил НАТО после завершения «холодной войны», сообщает www.mct-international.com.

«Если Россия будет и далее демонстрировать такое же агрессивное поведение, на это последует ответ, и им станет наращивание присутствия в Восточной Европе. Ничто из слов или действий России ни в коей мере не помешает нам выполнять свои обязательства», — заявил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс.

Непрекращающаяся политическая и гражданская смута в Украине — вот наиболее очевидный пример того, как Владимиру Путину удалось заставить альянс вернуться к своим истокам времен «холодной войны» — даже несмотря на стремление НАТО к переориентации на угрозы XXI ст.

9 июля Обама и лидеры других государств НАТО встретились с Петром Порошенко не только для демонстрации единства, говорят в Белом доме, но и ради того, чтобы подтолкнуть правительство РФ к дальнейшему выполнению его обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями 2015 г., призывающими положить конец войне в Украине.

Кроме того, НАТО вплотную подошло к тому, чтобы заявить о наличии у альянса работоспособной противоракетной оборонной системы в Восточной Европе. А ведь всего 7 лет назад Обама отказался от реализации планов по созданию отдельной подобной системы на территории Польши и Чехии.

Такой пересмотр всех планов — яркое свидетельство того, как действия России «застали врасплох» США и другие страны Запада, считает конгрессмен-республиканец и президент Парламентской ассамблеи НАТО Майк Тернер. «США реализовывали план перезагрузки отношений, а Путин в это время занимался перезагрузкой советского блока, — говорит он. — Руководству НАТО потребовалось слишком много времени, чтобы осознать: у них есть реальный противник и им необходимо действовать».

Кроме того, усилия Запада по прекращению гражданской войны в Сирии осложнялись действиями России. Путин — союзник сирийского правительства, ведущего борьбу против неких повстанческих групп, поддерживаемых США, а также против экстремистов «Исламского государства». 8 июля ИГИЛ сбил российский вертолет, и этот факт, по сообщению Russia Today, 9 июля подтвердило минобороны РФ. Два члена экипажа вертолета погибли.

Что касается Афганистана, принятое Обамой решение о пересмотре запланированного сокращения количества американских военнослужащих позволило обеспечить поддержку для проведения в этой стране миссии НАТО как минимум до 2020 г. Бороться с Талибаном, ИГИЛ и другими группировками будут афганские силы безопасности при помощи международного сообщества в виде обучения, консультаций и вспомогательных миссий.

Барак Обама признал: в историю он войдет как первый президент США, при котором страна на протяжении двух сроков его правления находится в состоянии войны. Но поскольку военная роль США в Ираке и Афганистане переориентирована с участия в боях на подготовку, обучение и оказание помощи местным силам в борьбе с боевиками, ситуация «фундаментально отличается» от той, которая существовала на момент избрания его на пост президента, отметил Обама.

Он вновь сообщил президенту Афганистана о том, что США открыты для мирных переговоров с движением Талибан при условии, что группа выразит готовность вернуться за стол переговоров.

«Это было четкое послание боевикам: отложите оружие в сторону и присоединяйтесь к мирному процессу. В противном случае международное сообщество намерено вступить в борьбу против них», — заявил спикер афганского министерства обороны генерал Давлат Вазири. «Талибан теряет надежду, ведь они понимают, что мы способны воевать с ними», — добавил он.

Тем не менее реальность не соответствует оптимизму чиновника. Движение Талибан контролирует сегодня большую часть территории страны, чем когда-либо на протяжении 15 лет с момента вторжения США в Афганистан, считают аналитики ООН. При этом в прошлом году в боях против Талибана убиты свыше 5500 афганских военнослужащих, и это говорит о серьезных проблемах в подготовке афганских сил безопасности.

©2016 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Загрузка...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка