Распалился и... заговорился

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 1 4

Кто не верит в написанное, может легко перепроверить сказанное Михаилом Саакашвили по видеоролику, озаглавленному «Саакашвили в Измаиле. Ответ ватнику о Приднестровье» и гуляющему по социальным сетям. Но главная изюминка в этом очередном вранье Мишико — отнюдь не Приднестровье, а ситуация со здравоохранением в Грузии.

Чем же удивил на этот раз внимающую ему аудиторию бывший президент Грузии и нынешний одесский губернатор? «Россия имеет столько нефти... А я построил страну без нефти и газа, возвел такие небоскребы, которые им и не снились, — восклицает Саакашвили. — За свою жизнь я проложил 6000 километров дорог, построил (да, не заложил, а именно построил. — В.А.) три или четыре города. Я создал новую систему здравоохранения. Знаете, сколько получает грузинский врач? От 5 тысяч долларов до 15 тысяч долларов. Почему? А потому, что мы не крали и делали во имя благосостояния своего народа все... А их (т. е. Россию. — В.А.) это бесит».

Оставим в стороне оговорку Саакашвили о том, сколько городов он построил в Грузии — «три или четыре». Ведь город построить, как говаривал Остап Бендер, «не ишака купить». Следовало бы помнить, наверное, бывшему президенту о количестве возведенных им городов. Но у нас речь о другом — о здравоохранении. Итак, по словам Саакашвили, врачи в Грузии получают зарплату от 5 до 15 тыс. долл. Так ли это в действительности? Вот что говорит вице-спикер парламента Грузии саакашвилевских времен, известный грузинский врач, владелец одной из известнейших и дорогостоящих клиник в Грузии, академик Фридон Тодуа:

«Не думаю, чтобы у кого-нибудь была такая зарплата. Затрудняюсь сказать, как обстоят дела в других медицинских учреждениях, просто не знаю. Но у нас есть категория врачей, получающих высокую зарплату — от 2 тысяч до максимум 7 тысяч лари (по нынешнему официальному курсу 1 доллар — 2,51 лари. — В.А.). О более высоких зарплатах я ничего не слышал...»

Руководитель Центра контроля заболеваний Паата Имнадзе говорит, что лично он никогда такой зарплаты и в глаза не видел. По его словам, ежемесячная зарплата сельских врачей в Грузии в настоящее время составляет примерно 600—650 лари. «О том, какую зарплату получают врачи в Тбилиси, информацией не располагаю, — сказал Имнадзе. — Сколько платят врачам в частных клиниках, тоже не знаю. Могу сказать одно: у нас в государственном медицинском учреждении такой зарплаты нет ни у кого. Максимальная зарплата 2500 лари. Причем получают ее не врачи, а лишь руководители центра».

А вот как прокомментировали слова Михаила Саакашвили в республиканском министерстве здравоохранения:

— Частные клиники в Грузии сами устанавливают зарплаты своему персоналу. Что касается государственных учреждений, то зарплат с такими цифрами и в помине не существует, поэтому нам неизвестно, кого и что имел в виду господин Саакашвили. Что касается частных структур, то некоторые специалисты там и вправду имеют солидное вознаграждение, но, к сожалению, вовсе не такое высокое, как утверждает господин экс-президент.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
10 Августа 2015, Геннадий

Господин соврамши)))))

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка