Республиканцы демонстрируют невежество

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 18 Сентября 2015 1 3.2

Трамп
Дональд Трамп — мастер импровизации

Бессмысленно искать на европейских сайтах новостей предметно-содержательный анализ политических рецептов, предложенных республиканцами-кандидатами на пост президента США в ходе дебатов, состоявшихся 16 сентября.

11 представителей Республиканской партии озвучили крайне мало того, что хоть как-то можно связать с европейским вопросом, а то, о чем они говорили, звучало настолько нелепо, что едва ли заслуживает обсуждения. По сути, это состязание походило на реалити-шоу или спортивное мероприятие, а не на политические дебаты.

А ведь Европа сегодня полностью поглощена проблемами прокатившейся по всему континенту волны беженцев. Вполне вероятно, если бы лидеры президентской гонки в США предложили снять часть бремени с Европы путем участия Америки в общей программе по переселению, такое сообщение могло бы попасть в европейские новости… Напротив, кандидаты-республиканцы старались превзойти друг друга в антиммигрантской риторике. Кое-что еще, а именно, единый общий план по завершению сирийской войны, породившей кризис беженцев, вполне мог бы привлечь внимание европейцев, но и этого не произошло.

Дональд Трамп предложил дать возможность правительству Асада и Исламскому государству воевать друг с другом до полного взаимного уничтожения, чтобы затем «подобрать то, что останется». Такую политику сложно назвать целесообразной. Кроме того, не ясно, что именно Трамп планирует подобрать…

Еще одним моментом, вызывающим интерес у европейцев, являются американо-российские отношения. Учитывая возрастающую напористость России, вылившуюся в агрессию против Украины, а также в серию противостояний со странами НАТО, вопрос о том, как будущий президент США будет выстраивать отношения с российским президентом Владимиром Путиным, сложно назвать праздным. Тем не менее, и в этом вопросе сообщить особо нечего.

Трамп повторял старую мантру о том, что «поладит» с Путиным. Это звучало так, как будто миллиардер планировал встретиться с Путиным в переговорной комнате, начать импровизировать, а уже по ходу дела разбираться в том, что из этого получится. Да, это план, но его сложно назвать подлинно интересным.

Рубио, в свою очередь, повторил прежнее высказывание о том, что Путин – «гангстер», но, тем не менее, не выдвинул никаких предложений относительно того, как остановить вмешательство России в дела Сирии и других стран. Он лишь заявил, что вылетел бы на президентском самолете в Россию, где «встретился бы не только с российским руководством, но и с теми, кого в России воодушевляют идеи свободы и равенства». Эта мысль достойна всяческой похвалы. Тем не менее, кандидат, очевидно, не понимает, что в нынешних условиях реализация его плана лишь навредит оппонентам Путина. Алексей Навальный, самый популярный оппозиционер Путина в России, тщательно избегает любых встреч с американскими чиновниками, чтобы не прослыть марионеткой США – ведь это крайне разрушительный ярлык для репутации в России, где антиамериканские настроения только нарастают.

Наиболее красноречиво о Путине высказывалась Фьорина, и у нее действительно есть подобие некоего плана: она вообще не намерена вести переговоры с российским лидером. «Мы слишком много с ним разговаривали», - пояснила она. «Чем бы я занялась без промедлений, так это модернизацией Шестого флота. Я бы начала наращивать программу противоракетной обороны в Польше, проводила бы регулярные, агрессивные военные учения в странах Балтии. Я бы, вероятно, отправила еще несколько тысяч военнослужащих в Германию. Владимир Путин понял бы смысл таких поступков».

Тем не менее, эти слова привлекли внимание только рупоров кремлевской пропаганды: перспектива разрыва отношений между американским президентом и Кремлем выглядит столь абсурдной, что даже обсуждать тут нечего. Вздрогнули даже те, кто делил в тот день сцену с Фьориной: Рэнд Пол напомнил, что диалог с Москвой не прерывался даже во время «холодной войны».

И хотя Польша и страны Балтии действительно приветствуют идею наращивания американского военного присутствия в качестве меры предосторожности, Германия явно не будет рада дополнительным американским войскам.

Никакой пользы демонстрация республиканцами собственного внешнеполитического невежества не приносит. Говоря о ядерной сделке с Ираном – соглашении, провоцирующем в Европе гораздо меньше споров, чем в США – Фьорина заявила: первым делом она бы позвонила верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, и потребовала бы от него допуска американских инспекторов на любые иранские военные объекты. В противном случае, по словам Фьорины, она бы лишила его возможности осуществлять денежные транзакции за пределами страны. Должно быть, никто не пояснил ей, что США уже ведут переговоры – с президентом Рухани и министром иностранных дел Зарифом – а Хаменеи просто не станет отвечать на звонки с американских номеров: он вообще никогда не общался ни с одним из американских политиков.

… как ни печально, в ходе американских президентских кампаний достаточно редко доводится наблюдать взвешенные точки зрения по вопросам внешней политики. Вероятно, рассуждения республиканцев о внешней политике наполнятся смыслом, по мере нарастания накала президентской гонки. Тем не менее, на сегодняшний день кандидаты – судя по тому, что они озвучивают – выглядят как инопланетяне, прибывшие из открытого космоса…

©2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Загрузка...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Болгары желают «Наздраве!»

В минувшую среду, 1 марта, в зале «Европейский» отеля «Президент», что в...

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Маслов
19 Сентября 2015, Владимир Маслов

Ну и зачем здесь буквы от этой мрази?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка