Республиканцы демонстрируют невежество

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 18 Сентября 2015 1 3.2

Трамп
Дональд Трамп — мастер импровизации

Бессмысленно искать на европейских сайтах новостей предметно-содержательный анализ политических рецептов, предложенных республиканцами-кандидатами на пост президента США в ходе дебатов, состоявшихся 16 сентября.

11 представителей Республиканской партии озвучили крайне мало того, что хоть как-то можно связать с европейским вопросом, а то, о чем они говорили, звучало настолько нелепо, что едва ли заслуживает обсуждения. По сути, это состязание походило на реалити-шоу или спортивное мероприятие, а не на политические дебаты.

А ведь Европа сегодня полностью поглощена проблемами прокатившейся по всему континенту волны беженцев. Вполне вероятно, если бы лидеры президентской гонки в США предложили снять часть бремени с Европы путем участия Америки в общей программе по переселению, такое сообщение могло бы попасть в европейские новости… Напротив, кандидаты-республиканцы старались превзойти друг друга в антиммигрантской риторике. Кое-что еще, а именно, единый общий план по завершению сирийской войны, породившей кризис беженцев, вполне мог бы привлечь внимание европейцев, но и этого не произошло.

Дональд Трамп предложил дать возможность правительству Асада и Исламскому государству воевать друг с другом до полного взаимного уничтожения, чтобы затем «подобрать то, что останется». Такую политику сложно назвать целесообразной. Кроме того, не ясно, что именно Трамп планирует подобрать…

Еще одним моментом, вызывающим интерес у европейцев, являются американо-российские отношения. Учитывая возрастающую напористость России, вылившуюся в агрессию против Украины, а также в серию противостояний со странами НАТО, вопрос о том, как будущий президент США будет выстраивать отношения с российским президентом Владимиром Путиным, сложно назвать праздным. Тем не менее, и в этом вопросе сообщить особо нечего.

Трамп повторял старую мантру о том, что «поладит» с Путиным. Это звучало так, как будто миллиардер планировал встретиться с Путиным в переговорной комнате, начать импровизировать, а уже по ходу дела разбираться в том, что из этого получится. Да, это план, но его сложно назвать подлинно интересным.

Рубио, в свою очередь, повторил прежнее высказывание о том, что Путин – «гангстер», но, тем не менее, не выдвинул никаких предложений относительно того, как остановить вмешательство России в дела Сирии и других стран. Он лишь заявил, что вылетел бы на президентском самолете в Россию, где «встретился бы не только с российским руководством, но и с теми, кого в России воодушевляют идеи свободы и равенства». Эта мысль достойна всяческой похвалы. Тем не менее, кандидат, очевидно, не понимает, что в нынешних условиях реализация его плана лишь навредит оппонентам Путина. Алексей Навальный, самый популярный оппозиционер Путина в России, тщательно избегает любых встреч с американскими чиновниками, чтобы не прослыть марионеткой США – ведь это крайне разрушительный ярлык для репутации в России, где антиамериканские настроения только нарастают.

Наиболее красноречиво о Путине высказывалась Фьорина, и у нее действительно есть подобие некоего плана: она вообще не намерена вести переговоры с российским лидером. «Мы слишком много с ним разговаривали», - пояснила она. «Чем бы я занялась без промедлений, так это модернизацией Шестого флота. Я бы начала наращивать программу противоракетной обороны в Польше, проводила бы регулярные, агрессивные военные учения в странах Балтии. Я бы, вероятно, отправила еще несколько тысяч военнослужащих в Германию. Владимир Путин понял бы смысл таких поступков».

Тем не менее, эти слова привлекли внимание только рупоров кремлевской пропаганды: перспектива разрыва отношений между американским президентом и Кремлем выглядит столь абсурдной, что даже обсуждать тут нечего. Вздрогнули даже те, кто делил в тот день сцену с Фьориной: Рэнд Пол напомнил, что диалог с Москвой не прерывался даже во время «холодной войны».

И хотя Польша и страны Балтии действительно приветствуют идею наращивания американского военного присутствия в качестве меры предосторожности, Германия явно не будет рада дополнительным американским войскам.

Никакой пользы демонстрация республиканцами собственного внешнеполитического невежества не приносит. Говоря о ядерной сделке с Ираном – соглашении, провоцирующем в Европе гораздо меньше споров, чем в США – Фьорина заявила: первым делом она бы позвонила верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, и потребовала бы от него допуска американских инспекторов на любые иранские военные объекты. В противном случае, по словам Фьорины, она бы лишила его возможности осуществлять денежные транзакции за пределами страны. Должно быть, никто не пояснил ей, что США уже ведут переговоры – с президентом Рухани и министром иностранных дел Зарифом – а Хаменеи просто не станет отвечать на звонки с американских номеров: он вообще никогда не общался ни с одним из американских политиков.

… как ни печально, в ходе американских президентских кампаний достаточно редко доводится наблюдать взвешенные точки зрения по вопросам внешней политики. Вероятно, рассуждения республиканцев о внешней политике наполнятся смыслом, по мере нарастания накала президентской гонки. Тем не менее, на сегодняшний день кандидаты – судя по тому, что они озвучивают – выглядят как инопланетяне, прибывшие из открытого космоса…

©2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Маслов
19 Сентября 2015, Владимир Маслов

Ну и зачем здесь буквы от этой мрази?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка