РФ добивается статуса сверхдержавы, а американские спецслужбы вновь занялись Кремлем

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 5

В эпоху компьютерных войн главное оружие — мышь // defence.ru

Разведывательные службы США активно расширяют спектр шпионских операций против России, и их деятельность достигает масштабов, невиданных со времен окончания «холодной войны», сообщает Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Используется все — оперативники ЦРУ, кибернетический шпионаж АНБ, спутниковые системы и всевозможные инструменты сбора разведданных. Спецслужбы сегодня переадресовывают активы с других направлений на ведение разведывательной деятельности в отношении России.

По словам американских чиновников, эти шаги осуществляются в рамках программы перестройки разведывательного потенциала США, поскольку Россия активно возвращает себе статус сверхдержавы. В последние два года, говорят аналитики, Москве удалось застать США врасплох — стремительной аннексией Крыма, вмешательством в ход сирийской гражданской войны, а также, как предполагается, ролью в проведении хакерских атак в США и Европе.

Естественно, терроризм остается главным приоритетом для американских разведслужб, заявляют чиновники, но свежие директивы, поступающие из Белого дома и от директора национальной разведки, свидетельствуют о том, что Россия впервые с момента развала Советского Союза вошла в список наиболее важных направлений для разведки. Несмотря на то, что эскалация активности осуществляется тайно, этот процесс — лишь часть более масштабного плана по возрождению конкуренции между США и Россией, практически не существовавшей на протяжении двух десятилетий.

Напряженность периодически вспыхивает во всех аспектах российско-американских отношений. Взлом серверов Демократической партии привел экспертов к выводу, что Россия стремится сорвать работу демократических институтов или же хочет оказать определяющее влияние на исход президентских выборов в США. Вступление в переговоры с Россией по поводу прекращения огня в Сирии спровоцировало раскол в рядах президентской администрации и стало молчаливым признанием того, что Москве с помощью интервенции удалось добиться одной из главных целей — российский президент получил возможность влиять на исход событий в САР.

Даже на недавней встрече Обамы и Путина на саммите G20 в Китае в определенные моменты атмосфера резко накалялась. При этом американские чиновники твердят: хотя вопрос более качественного сбора разведданных по России вновь вошел в перечень первоочередных, Белый дом не планирует переводить ЦРУ и другие ведомства в режим работы, характерный для «холодной войны».

В период максимального накала этого многолетнего конфликта американские спецслужбы выделяли на разведоперации в отношении Советского Союза до 40% сотрудников и ресурсов. Теперь же, говорят в администрации, ЦРУ и другие разведструктуры тратят на шпионаж в России не более 10% бюджета, но этот показатель существенно возрос за последние два года.

«Самым серьезным провалом разведывательного сообщества со времен терактов 11 сентября оказалась неспособность разгадать планы и намерения Путина», — говорит председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Дэвин Нунс. Несмотря на то, что агрессивный стиль поведения России в сети против государств-соседей и Сирии уже неплохо изучен, американские спецслужбы так и не могут спрогнозировать дальнейшие шаги Москвы. «Мы продолжаем неверно трактовать их», — считает конгрессмен.

Высокопоставленные американские чиновники признают, что расшифровка истинных намерений Путина представляет невероятно сложную задачу во многом благодаря стилю руководства президента РФ. Директор национальной разведки Джеймс Клеппер считает Путина «импульсивным оппортунистом». По его словам, у российского лидера нет четких и однозначных стратегических целей, и потому аналитики американских спецслужб не могут спрогнозировать его действия. «Что касается стратегического плана, я вообще не уверен, что он у него есть. На мой взгляд, он просто импровизирует каждый день», — говорит Клеппер.

Однако многие бывшие сотрудники американских спецслужб считают, что мотивы Путина ясны и последовательны: он стремится вернуть своей стране статус глобального конкурента Соединенных Штатов, жаждет дестабилизации жизни в странах Запада и постоянно проверяет, как далеко можно зайти в провокациях против своих противников, не опасаясь ответных действий.

«По сути он ведет разведку боем и задает себе вопросы: как далеко я могу зайти и сколько могу при этом получить», — считает бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл, руководивший в свое время тайными операциями в России и на территории бывшего Советского Союза. «Взлом серверов Демократической партии — лишь современное исполнение того, чем россияне и Советы занимались на протяжении долгого времени, — это попытки вмешательства в дела других государств ради собственной выгоды», — уверен он.

Наибольшую сложность в деле сбора развединформации о президенте России, говорят сотрудники спецслужб, представляет опыт службы Путина в КГБ. Именно поэтому он предпринимает экстраординарные меры по предотвращению разглашения сути своих планов. Критически важной информацией владеет лишь узкий круг близких ему обитателей Кремля, и эти люди очень осторожно пользуются телефонами, компьютерами и другими уязвимыми перед взломом устройствами.

Российский шпионский бюджет составляет мизерную часть от $53 млрд., которые США ежегодно расходуют на разведывательные цели. Но Россия большую часть своих ресурсов концентрирует именно на американском направлении и активно использует преимущество в численности разведчиков.

Служба внешней разведки России (СВР), по некоторым данным, держит в США более 150 оперативников. Они находятся не только в Вашингтоне или в нью-йоркской штаб-квартире ООН, но и в Сан-Франциско и ряде других крупных городов. У ЦРУ в России работают несколько десятков агентов. Еще несколько десятков сотрудников разбросаны по Восточной Европе и бывшим республикам СССР.

Да, в последние годы количество оперативников несколько возросло, поскольку ЦРУ отобрало десятки рекрутов и готовит их к работе против России. Тем не менее чиновники признают, что лишь единицы из новичков владеют русским языком, а чтобы стать эффективными разведчиками, им потребуется многолетнее обучение.

Бывшие сотрудники говорят, что еще более вопиющий дисбаланс наблюдается в системе контрразведки. «В контрразведывательных операциях Москвы против американского посольства принимают участие тысячи агентов», — уверен Майкл Макфол, до 2014 г. исполнявший обязанности посла США в РФ. «Всегда, особенно в Москве, мы ощущали, что находимся в самом эпицентре контрразведывательных баталий, а ответ могли дать лишь асимметричный».

Шесть лет назад ФБР разгромило в США крупную сеть российских шпионов, а сегодня ведет слежку за десятками людей, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. Несмотря на эти успехи, признают чиновники, количество агентов бюро, занятых в контрразведывательных операциях против России, неизмеримо мало в сравнении с численностью агентов Москвы, привлеченных к аналогичным операциям.

Несмотря на нехватку человеческих ресурсов, ЦРУ сегодня выбрало весьма агрессивный подход к вербовке российских чиновников. Управление воспользовалось резким ростом числа высокопоставленных россиян, выезжающих за границу, — это невозможно было представить во времена Советского Союза. Агенты ЦРУ ведут себя более решительно в процессе вербовки, смело предлагая потенциальным рекрутам пачки наличных, поскольку в России стремление обрести богатство давно сменило коммунистические идеи и стало доминирующей идеологией.

На решительные действия ЦРУ Москва отвечает откровенным запугиванием работающих в России американских чиновников. Совсем недавно, в июне, один американец возвращался в посольство на такси. Российский охранник, стоявший у ворот посольства, набросился на него и швырнул на землю. Официально этот американец считался дипломатом, но бывшие и действующие сотрудники спецслужб признают, что он — кадровый офицер ЦРУ, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием. В итоге получившего травмы оперативника пришлось эвакуировать в США на лечение.

Российское государственное телевидение моментально выложило видеозапись драки, назвав действия российского охранника примером мужества, поскольку он якобы пытался уберечь посольство от вторжения непрошеного гостя.

Информация о бюджете разведывательного сообщества, полученная газетой Washington Post от Эдварда Сноудена, позволяет считать, что Россия, Китай и КНДР входят в число приоритетных направлений в работе американских спецслужб.

В одном из документов, касающихся программы АНБ, содержится описание проекта, направленного «на вторжение в компьютерные сети российских разведывательных служб, ознакомление с российскими кибернетическими проектами и усиление способности американских разведслужб в деле предотвращения потенциальных действий России по нарушению работоспособности (или организации прослушки) подводных и наземных коммуникационных линий, по которым осуществляется передача конфиденциальной для США информации».

При этом американские чиновники обеспокоены тем, что базовый разведывательный потенциал США скатился на такой уровень, что для его восстановления потребуются годы. Ряды специалистов по России прореживались дважды: после развала Советского Союза и в результате их перевода в подразделения по предотвращению терактов.

Конгресс попытался ускорить перестройку разведывательного сообщества, выделив в процессе принятия прошлогоднего бюджета десятки миллионов долларов на переориентирование спецслужб на борьбу с российской угрозой. Однако чиновники заявляют, что разведслужбы США крайне медленно расходуют выделенные средства, а ЦРУ так и не получило дополнительных полномочий на проведение тайных операций против Москвы.

«У нас масса действительно талантливых людей, но им требуются инструкции от национальной разведки и Белого дома», — говорит один из высокопоставленных сотрудников президентской администрации.

Путин, вероятно, скептически воспринял бы информацию о том, с какими сложностями и ограничениями в работе сталкиваются американские спецслужбы. По мнению Клеппера и его коллег, вновь вспыхнувшая у Путина агрессия по отношению к США, возможно, объясняется его параноидальной убежденностью в том, что именно ЦРУ и другие ведомства выступали в роли организаторов народных революций. «Он приписывает таким структурам, как ЦРУ, слишком много возможностей. Он слишком преувеличивает их реальный потенциал на мировой арене и их способности. Но именно убежденность в этом и формирует его стремление одержать победу в этой войне», — считает Макфол.

По материалам Washington Post

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка