Россия берется за подрастающее поколение

03 Ноября 2015 5

29 октября российский президент Владимир Путин подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», который, естественно, все восприняли как действие, возрождающее в России пионерскую организацию. Или бойскаутское, если кому-то так больше нравится.

В указе всего шесть пунктов. Первым делом, собственно учреждается «Российское движение школьников», далее его учредителем от имени Российской Федерации объявляется Федеральное агентство по делам молодежи.

Указ также предполагает, что высшим органом движения будет съезд, созываемый «по решению координационного совета названной организации», руководство в лице председателя и сопредседателей будут выбирать на три года, и что Федеральное агентство по делам молодежи будет активно участвовать в этом координационном совете, формировать направления деятельности и осуществлять общееруководство.

В свою очередь правительству Российской Федерации надлежит уже к 31 марта 2016 года определить федеральное имущество «Российского движения школьников», создать при Росмолодежи бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», и утвердить порядок субсидирования этого центра и движения школьников в целом. Отдельным пятым пунктом правительству приказано учитывать новую идею при формировании федерального бюджета.

На этом, собственно, все и пока не ясно, какие именно суммы из бюджета будут тратиться, и какое имущество будет передано. Пока дискуссия зациклилась на пионерской теме и представителям власти (а за эту идею высказались все четыре парламентских фракции Госдумы) приходится объяснять, что движение школьников не возрождает пионеров, а если и возрождает, то в лучшем смысле.

«Преемственность с пионерией и комсомолом очевидна. Жизнь потребовала обращения к их опыту объединения и деятельности, но, естественно, с учетом качественно новых реальностей современной России», -- например, отметила в своем блоге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами -- можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла», -- говорил, предваряя этот проект, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Представители КПРФ, естественно, никакого негатива в сравнении с пионерским движением не находят, а вместе с ЛДПР отмечают важность патриотического воспитания подрастающего поколения. В «Справедливой России» отмечают, что новое движение не будет похоже на пионеров, все будет добровольно, основываться на инициативе снизу (от самих детишек) и вообще учтет ошибки прошлого.

Нет сомнений, что на новое движение будут выделены серьезные средства. К примеру, Росмолодежь, которая должна курировать проект, еще до подписания указа обратилась в Комитет Госдумы по спорту и делам молодежи с просьбой о выделении дополнительных 1,2 млрд рублей на 2016 год. В итоге бюджет может составить более 2 миллиардов. Собственно, 680 миллионов нужны ведомству лишь на проведение известных молодежных форумов, таких как «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп».

То есть, 2 миллиарда -- это явно без учета новых задач. Бюджет Росмолодежи сильно сократили в Минфине и не собирались менять точку зрения на этот счет. В итоге решено переформатировать область задач федерального агентства, видимо, в сторону увеличения ответственных заданий. От точечных форумов для молодежи нужно будет перейти к организации целого нового движения.

Итак, экономия -- экономией, но дети -- это святое, решили в России. Впрочем, это нелегкое дело, создать новых пионеров без идеологического базиса, который был у юных ленинцев. В новой организации, как отмечают политики и приближенные к власти эксперты, все будет добровольно и не будет давления формы с последующим естественным отторжением. Хотя это звучит и непривычно для государственной машины, но в движении школьников планируют обойтись без «заорганизованности, принуждения и формализма», об этом рассказал, например, руководитель фракции партии «Единая Россия» Иван Жуков.

А депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова предлагает, чтобы участники движения самоорганизовывались и учились управлять своим маленьким обществом (обществом маленьких), выдвигали инициативы и обменивались опытом с аналогичными зарубежными организациями, в том числе со скаутскими объединениями.

С высоких трибун даже транслируются даже такие идеи, мол, дети сами должны придумать себе это движение, по крайней мере, за них все это не должны придумывать взрослые. Наверное, чтобы бывшие пионеры не придумали то же самое, как это у них иногда получается с политическими партиями.

Пионерское прошлое, впрочем, не отбрасывается сразу и, безусловно, не является в «недекоммунизированной» России табу. Ведь в нем можно найти много того, к чему только собрались прийти новые школьники. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что «было бы неразумно полностью отказываться и игнорировать опыт молодежных и детских организаций, которые были в истории нашей страны», поскольку он имеет и негатив и позитив. Последнее нужно использовать, отметил Песков.

Как именно, видимо, пока еще только предстоит понять, есть только некоторые общие наметки и патриотическое воспитание молодежи в качестве красной нити. И здесь может быть множество деталей, с которыми важно не переусердствовать, не добиться того самого отторжения. Впрочем, правильным видится сам подход российского руководства самому воспитывать своих детей, не оставляя это на откуп тем, кто готов их воспитать за свою страну.
 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка