Россия и Турция начинают с чистого листа

10 Августа 2016 4.3

  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №1

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №1, фото №1
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №2

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №2, фото №2
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №3

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №3, фото №3
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №4

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №4, фото №4
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №5

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №5, фото №5
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №6

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №6, фото №6
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №7

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №7, фото №7
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №8

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №8, фото №8
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №9

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №9, фото №9
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №10

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №10, фото №10
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №11

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №11, фото №11
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №12

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №12, фото №12
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №13

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №13, фото №13
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №14

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №14, фото №14
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №15

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №15, фото №15
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №16

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №16, фото №16
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №17

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №17, фото №17
  • Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №18

    Россия и Турция начинают с чистого листа, фото №18, фото №18

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо своему коллеге Владимиру Путину, в котором по версии Москвы извинился, а по мнению Анкары лишь выразил соболезнования за сбитый в ноябре бомбардировщик Су-24, личная встреча двух лидеров стала только вопросом времени. Первоначально политики планировали встретиться в сентябре в Китае в рамках саммита «Большой двадцатки», но затем было решено провести двусторонние переговоры немного раньше. Неудачная попытка военного переворота в Турции в середине июля внесла коррективы в эти планы и встреча, вероятно, по инициативе Эрдогана была назначена на 9 августа в Санкт-Петербурге.

Для российской стороны было важно, чтобы переговоры прошли на ее территории. В данной ситуации именно турецкий президент оказался в позиции извиняющегося, поэтому логично, что он отправился в Россию, а не наоборот. Встреча на нейтральной территории тоже не имела бы того эффекта. Что касается турецкого президента, после путча он, вероятно, стал более сговорчивым и был не прочь посетить «друга Владимира».

Естественно, западные СМИ не оставили не замеченным факт, что первым зарубежным визитом Эрдогана после мятежа стала поездка именно в Россию. Это весьма демонстративный жест. В своих интервью турецкий лидер почти прямо обвинил Запад в поддержке путча и был очень недоволен критикой, которая обрушилась на него из-за чисток, развернутых в стране. «К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов», — заявил Эрдоган, выступая на форуме для иностранных инвесторов в Анкаре. Россию же турецкий лидер, напротив, поблагодарил за поддержку. Примечательно, что иранские СМИ даже запустили информацию о том, что, якобы, именно российские спецслужбы вовремя предупредили турецких коллег и помогли предотвратить переворот.

Налаживание отношений с Россией в сложившихся условиях стало для Эрдогана приоритетной задачей. И он подошел к ней со всей душой. Словно бы забыв совсем недавнюю вражду и взаимные обвинения, турецкий президент в интервью российским СМИ едва ли не со слезами на глазах поэтично рассказывал о том, как он печалился, что «черная тень пала на российско-турецкие отношения» и делился радостью от того, что Владимир Путин позвонил ему после попытки переворота. «Это будет исторический визит, новое начало. Я верю, что на переговорах с моим другом Владимиром будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — сказал Эрдоган в интервью накануне визита.

Петербургские переговоры начались примерно на час позже запланированного. Российский президент, как известно, частенько опаздывает, а в этом случае, возможно, специально заставил своего турецкого коллегу подождать. Тем не менее, сама встреча началась с рукопожатия двух лидеров, которые сделали краткие заявления для прессы, а затем более двух часов общались за закрытыми дверями в узком формате и еще около часа с привлечением остальных участников делегации, среди которых не только министры иностранных дел, но и представители деловых кругов, а также главы российского Генштаба и турецкой разведки.

Судя по итоговой пресс-конференции, стороны остались довольны результатами переговоров. Оба президента сообщили, что поставили перед своими правительствами цель вывести отношения между странами на докризисный уровень. «Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я — мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран», — по-восточному красноречиво сообщил Реджеп Тайип Эрдоган. Владимир Путин был более сдержан, отметив, что «ломать — не строить», и восстанавливать отношения будет сложнее, чем испортить их. Тем не менее, у сторон есть «политическая воля» для того, чтобы вывести отношения даже на более высокий уровень, чем до кризиса.

На пресс-конференции президенты, в основном, говорили об экономике. Восстанавливать действительно есть что. После инцидента с самолетом Москва начала разрывать практически все деловые связи с Анкарой от эмбарго на поставку продовольственных товаров до запрета турецким подрядчикам работать в России. В результате торговля только за пять месяцев 2016 года рухнула на 43%. Турция поставляла в РФ не только пресловутые помидоры, но и продукцию легкой промышленности, автомобили и другие товары, закупки которых из-за обострения отношений были снижены. Теперь все эти ограничения, равно как и запрет на чартерные перевозки, Москва будет снимать, но поэтапно, чтобы сохранить рычаги давления на Анкару. Турецкая сторона, которая лишилась немалой доли туристов, пообещала сделать все необходимое для обеспечение безопасности российских граждан.

Лидеры договорились и о перезапуске крупных проектов, развитие которых также было прервано кризисом. Это, во-первых, газопровод «Турецкий поток» с пропускной способностью 63 млрд. кубометров в год. Изначально планировалось, что энергоносители будут поступать не только в Турцию, но и в Европу, став альтернативой замороженному «Южному потоку». Теперь Эрдоган пообещал, что обеспечит все необходимое для того, чтобы проект был реализован, а Владимир Путин сообщил, что политическое решение по поставкам газа в Турцию уже есть.

Второй крупный проект — это продолжение строительства атомной электростанции «Аккую» на южном берегу Турции, за которое отвечает дочерняя компания «Росатома». Кроме того, стороны приняли решение подготовить среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016—2019 гг.

О политике лидеры стран заговорили уже под конец пресс-конференции, и, естественно, здесь ключевым стал вопрос сирийского урегулирования. Еще совсем недавно российские СМИ и даже чиновники обвиняли Эрдогана в сотрудничестве с террористической группировкой ИГИЛ и торговле нефтью на черном рынке. Теперь же стороны выразили приверженность борьбе с терроризмом и отметили, что она является важнейшим элементом урегулирования конфликта в Сирии. Что касается взглядов Москвы и Анкары на обустройство Сирии, они «не всегда совпадали», но российский президент высказал надежду на то, что сближение возможно «хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса».

Еще до встречи эксперты так и предполагали, что если по экономическим вопросам сторонам будет не трудно договориться, то политика может стать камнем преткновения. И раньше у России с Турцией были глубокие разногласия по сирийскому вопросу. Москва, как известно, поддерживает режим президента Башара Асада, Анкара же настаивает на его отстранении от власти, а также поддерживает ряд оппозиционных группировок в Сирии и этнически близких туркоманов. Именно через «окна» на границе с территории Турции в Сирию перебрасываются представители «умеренной оппозиции», в том числе и те, которые проходят тренировки на базах под американским руководством.

До инцидента с российским бомбардировщиком экономические и политические треки в российско-турецких отношениях существовали как бы параллельно. Теперь же, как предполагают аналитики, Москва поставила политику во главу угла, и Эрдогану придется идти на уступки. В различных интервью представители турецких властей уже намекали, что могут смягчить свою позицию по Башару Асаду. Кроме того, военные эксперты не исключают, что Турция уже начала немного прикрывать «окна» на границе — по крайней мере, «умеренная оппозиция», которая окружена сирийскими правительственными войсками в Алеппо, находится не в лучшем положении и, возможно, не получает подкреплений. Взятие Алеппо стало бы серьезной военной и имиджевой победой как для Башара Асада, так и для Москвы.

Остается большим вопросом то, насколько прочной может быть «новая страница» в отношениях России и Турции. В ноябре после «удара в спину» они были разрушены в одночасье, и вряд ли российское руководство теперь не просчитывает вариант новой неожиданной выходки Эрдогана. Российские парламентарии в большинстве своем высказывались о возобновлении отношений с Турцией сдержанно в духе «поживем — увидим».

Но и нынешняя попытка улучшения отношений всерьез обеспокоила Запад. На фоне кризиса, которые обе страны переживают в отношениях с Евросоюзом и США, их сближение может зайти весьма далеко. 9 августа министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил возможность учреждения Россией и Турцией аналога НАТО. Он также подчеркнул, что Турция продолжает оставаться важным партнером ЕС. Аналитики тоже сомневаются в том, что сейчас можно говорить о прочном стратегическом союзе между Москвой и Анкарой. Но то, что такая возможность проговаривается западными лидерами вслух, говорит о многом.

Кроме того, пусть о стратегическом партнерстве говорить преждевременно, тактический временный союз, по крайней мере, до тех пор, пока интересы сторон не разойдутся, вполне возможен. А он открывает для России и Турции большие геополитические возможности в регионе. Это и усиление контроля над черноморским бассейном (а нужно напомнить, что румынская идея создания постоянной группировки НАТО в Черном море была заблокирована именно Турцией, которая по конвенции Монтрё сохраняет суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы). И возможность надавить на третьих игроков, причем не только на Запад, что очевидно, но и на Китай, которому можно заблокировать развитие Экономического пояса Шелкового пути. Особенно если к тактическому альянсу присоединятся другие страны региона, например, Иран.

Хотя именно давление на Запад представляется одним из основных мотивов турецко-российского сближения. Несмотря на разговоры о «развороте на Восток», обе страны не отказываются от западного вектора развития. Но, в силу разных причин, отношения с ЕС у обеих зашли в тупик. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Брюссель использует попытку мятежа для того, чтобы остановить процесс предоставления безвизового режима Турции и ее евроинтеграции в целом. Москва также хотела бы оставить позади санкции и вернуться к бизнесу as usual. Сближение Турции и России призвано продемонстрировать Западу, что они вполне могут обойтись и без него, поэтому лучше бы ему стать посговорчивей. Как долго продержится такая расстановка сил, пока неясно. Ведь Анкара продемонстрировала, что может принимать неожиданные и, очевидно, не всегда продуманные решения. Но пока интересы России и Турции будут совпадать, их отношения вполне могут развиваться к обоюдной выгоде.

Кто точно ничего не выиграет от этого сближения — это Украина. Во время периода охлаждения между Россией и Турцией Анкара начала заигрывать с Киевом, чтобы насолить РФ. Высокопоставленные представители двух стран за прошедший год неоднократно совершали взаимные визиты и говорили о военном и экономическом сотрудничестве. Весной президент Украины Петр Порошенко посетил Анкару и подписал совместную Декларацию об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турецкой Республикой. Похоже, что теперь о «стратегическом партнерстве» придется забыть, по крайней мере, до очередного охлаждения между Турцией и Россией, если оно вообще состоится.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка