Россия не выиграет от избрания Обамы

31 Октября 2008 0

Роберт ДРЕЙФУС

В публикации в журнале The Nation Стивен Ф. Коэн отмечает, что ни Джон Маккейн, ни Барак Обама до сих пор не определились по поводу политики США в отношении России. Он кратко приводит перечень недавних грубых ошибок США в отношении Москвы, которые и вызвали ответную реакцию в виде роста националистических настроений в этой стране. И он искренне скорбит по поводу того, что и Маккейн, и Обама «обещают быть даже жестче в отношениях с Кремлем, чем Джордж Буш», продолжить изоляцию России, и хвалятся «продвижением демократии» в России, что с 90-х годов только подрывает безопасность США, да и демократию в России.

В случае с Обамой единственная причина, по которой сенатор от штата Иллинойс мог согласиться с подобной точкой зрения, состоит в том, что его консультируют некоторые из наиболее жестких и последовательных критиков политики России. Самый авторитетный из них — Майкл Макфол. Если даже он и не является неоконсерватором, то славится тем, что защищает политику кулачного подхода по отношению к России.

Макфол — политолог из Института Гувера на базе Стэнфордского университета. Он вернулся сюда после краткого пребывания в Вашингтоне, где трудился советником президента Буша по вопросам российской политики. Сегодня он — советник Обамы.

В досье на сайте Стэнфордского университета можно прочитать, что именно Макфол считает «поворотным моментом в своей жизни».

Страсть Макфола к изучению Восточной Европы разгорелась вновь в 1988 г., когда он побывал в России, чтобы провести консультации с советскими лидерами по поводу влияния Советского Союза на коммунистов стран Африки. И хотя данный исследовательский проект завершился полным фиаско, Макфол называет тот год «своеобразным поворотным моментом жизни». Именно тогда он встретил даму, наставившую политолога на путь его текущих научных интересов. Диссидентка и исследовательница проблем африканского континента сказала ему: если он хочет встречи с подлинными революционерами, ему необходимо остаться в России, повстречаться с ее знакомыми, которые, кстати, пытались свергнуть коммунистический строй.

«Она познакомила меня с некоторыми революционерами-антикоммунистами, и, откровенно говоря, они показались мне тогда несколько сумасшедшими», — вспоминает Макфол. Их политика подражания Тэтчер, ориентированная на свободный рынок и свободные выборы, казалась совершенно неприемлемой для Советского Союза. «Это было бы равносильно встрече с человеком, который сказал бы, что нам необходимо принять марксизм-ленинизм в качестве единственной идеологии, и создать однопартийную политическую систему».

Как бы то ни было, эти «сумасшедшие» активисты привлекли внимание Макфола. Он зашел настолько далеко, что вызвался оказывать помощь членам данной группы под названием «Демократическая Россия» в налаживании контактов с западными организациями и фондами (включая Институт Гувера), которые снабжали их средствами, необходимыми для продолжения деятельности. Макфол получил финансирование, что позволило ему проводить больше времени в Москве, посещать митинги и лучше узнавать лидеров оппозиции.

«Я по уши погрузился в этот исторический момент», — вспоминает он.

В одном из интервью Макфол критикует НАТО за отказ от реализации плана Буша по втягиванию в НАТО Украины и Грузии. В Москве это расценили бы как стягивание кольца вокруг России. Обама поддерживает расширение НАТО.

В прошлом году Макфол раскритиковал журнал Time, присудивший президенту РФ Владимиру Путину звание «Человека года».

В 90-е годы, пишет Time, Россия была воплощением беззакония, экономической депрессии и нестабильности. За последнее десятилетие она превратилась в страну порядка, экономического роста и стабильности. Причина перемен — Путин. Как полагает главный редактор Time Ричард Стенгель, «личности способны менять ход истории, и наш выбор 2007 года — Владимир Путин из России — это доказал»».

Но Макфола вовсе не волнует стабильность, ведь его главная цель в отношении России — привлечь внимание к авторитарному характеру режима Путина.

Дмитрий Саймс, президент «Центра Никсона» в Вашингтоне, — один из опытных столичных «реалистов» Республиканской партии и решительный оппонент неоконсервативной школы во внешней политике. Во время нашей беседы он сказал, что в советниках Обамы числится не только Макфол, но и Збигнев Бжезинский, еще один сторонник жестких мер по отношению к России. «Макфол и Бжезинский не выказывают стремления привлекать Россию к диалогу», — говорит Саймс. «Если Макфол действительно представляет мышление Обамы во внешней политике, трудно даже представить, чтобы в случае избрания Обамы в отношениях с Россией появились позитивные подвижки». На текущий момент, полагает Саймс, Обама — это чистый лист, на котором либо вообще ничего нет, либо есть лишь незначительные соображения в отношении России.

По материалам The Nation подготовил


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка