Россия первой в мире готова признать Западный Иерусалим столицей Израиля

№16(816) 21--27 апреля 2017 г. 19 Апреля 2017 3 3.9

6 апреля российское министерство иностранных дел анонсировало официальное признание Западного Иерусалима столицей Государства Израиль. Этим анонсом Россия, во-первых, подтвердила приверженность принципам ООН по разрешению израильско-палестинского конфликта, а, во-вторых, дала понять: Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства. «Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», — отмечается в сообщении МИД.

И хотя Израиль продолжает считать единственной и неделимой столицей именно Иерусалим, дипломатических представительств других государств здесь сегодня нет. Последними посольства в Тель-Авив перенесли Сальвадор и Коста-Рика, и произошло это еще десять лет назад. Вопреки официальному заявлению, Россия, судя по всему, пока не рассматривает вариант переноса посольства.

Тем не менее высказывания Москвы (их, по словам спикера израильского МИД Эммануэля Нахшона, изучают в Израиле) — признак серьезных перемен. Россия отныне — единственная страна, признающая часть Иерусалима израильской столицей. Впрочем, вот уже несколько месяцев представители президентской администрации Дональда Трампа обсуждают возможность переноса американского посольства в Иерусалим.

Подобный шаг РФ можно объяснить рядом причин. Во-первых, выбор времени: сообщение несколько отвлекает от темы осуждения России международным сообществом за неустанную помощь сирийскому президенту Асаду. Заявление озвучено через два дня после самой мощной за многие годы химической атаки, организованной Асадом против своих граждан, но до нанесения Соединенными Штатами удара возмездия за применение химического оружия.

И все же российский президент, скорее всего, преследует более далеко идущие цели.

Путин: вновь в гуще региональных событий

С момента официального прихода к власти в мае 2000 г. Путин старательно добивается усиления роли России на Ближнем Востоке. Борис Ельцин, его предшественник, по сути полностью перестал уделять внимание этому региону, сконцентрировавшись на внутренних проблемах.

Подход Советского Союза к Ближнему Востоку всегда формировала идеология, а Путиным руководит исключительно прагматизм. В регионе он готов сотрудничать со всеми — если это в интересах России (так, как он их понимает).

Путин неоднократно проводил параллели между борьбой РФ с суннитским исламистским экстремизмом и войной, объявленной Тель-Авивом террористам. При этом он стремится улучшать и торговые отношения с Израилем. Под руководством Путина — с 2000-го по 2014 г. — товарооборот между странами возрос не менее чем в три раза, превысив $3 млрд.

Кроме того, более миллиона российских иммигрантов называют Израиль своим домом, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров часто говорит о «соотечественниках» россиян в этой стране.

В текущем году вступило в силу соглашение, по которому Россия обязуется выплачивать пенсии бывшим советским гражданам, ныне проживающим в Израиле, — $83 млн. в год. И это при нехватке средств на повышение пенсий российским гражданам с учетом инфляции.

Говоря упрощенно, Путин стремится ограничить влияние США на Ближнем Востоке: ради этого он готов на сотрудничество со всеми странами региона — как с давними друзьями, так и с традиционными врагами.

А налаживание связей с очередным ближневосточным государством, к тому же давним союзником США, согласно его мировоззрению (игра с нулевым исходом), помогает добиваться поставленной цели. Более того, улучшение отношений с Израилем (и суннитскими государствами) служит Путину своеобразным щитом от обвинений в поддержке шиитов.

Израиль — одна из немногих стран (в их число, по иронии судьбы, входит Иран), никогда не критиковавших Путина за действия в Чечне. Большинство государств осуждали Москву за нарушения прав человека, спровоцировавшие перерождение изначально абсолютно не связанной с религией сепаратистской борьбы в исламский экстремизм.

В сентябре 2004 г. после того, как группа вооруженных чеченских и ингушских террористов захватила школу в Беслане (Северная Осетия), Израиль в числе первых предложил Москве помощь, организовав для 18 детей и их родителей трехнедельное лечение в Израиле.

В апреле 2005 г. президент РФ — первым из кремлевских руководителей — отправляется с визитом в Израиль. Эту поездку он совершает в период нарастания градуса агрессивности российской внешней политики — ответной реакции на «цветные» революции в Грузии, Украине, других бывших странах советского блока и на Ближнем Востоке. Вину за эти революции он возлагает на Запад.

В последние годы Путин умело играет на очевидном, на первый взгляд, уходе США с Ближнего Востока и на ухудшении качества отношений американцев с традиционными союзниками, в т. ч. и Израилем. К примеру, в 2012 г. Путин во второй раз приезжает в Израиль — за 9 месяцев до первого визита тогдашнего президента США Барака Обамы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в свою очередь в период президентства Обамы чаще посещал Москву, чем Вашингтон.

В борьбе за максимально активное участие в ближневосточных событиях у Путина зарождается интерес к израильско-палестинскому мирному процессу, и еще в июле 2000 г. после провала саммита в Кэмп-Дэвиде РФ примеряет на себя новую роль посредника в переговорах.

Уже в августе для встречи с Путиным в Москву приезжает Ясир Арафат, а российский президент сообщает ему о готовности выступить «соавтором» ближневосточного мирного урегулирования. На протяжении нескольких последующих лет Кремль обменивается визитами с лидерами Израиля и Палестины и ведет с ними переговоры.

«Мы выступаем за всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестинско-израильского конфликта», — говорил Путин в 2016 г. на встрече с Нетаньяху в Москве.

Окунувшись с головой в израильско-палестинские переговоры, Путин старательно демонстрировал, что российский подход более сбалансирован в сравнении с тактикой США, а РФ — государство, добивающееся успехов там, где Вашингтон терпит крах.

И хотя заявленных успехов Путин еще не достиг, ему удается обеспечивать Россию статусом полноправного участника критически важных для мира событий — именно то, к чему он и стремится.

Ограниченный потенциал российской стратегии

В российско-израильских отношениях всегда будут существовать определенные ограничения. И пусть Путин считает дипломатию игрой с нулевым исходом, но израильское руководство никогда не пойдет на понижение статуса отношений с Вашингтоном ради того, чтобы угодить Москве.

«Никаких альтернатив Соединенным Штатам нет, и я их не ищу, — так пояснил Нетаньяху в 2016 г. в Москве. — Тем не менее моя политика сводится к поиску партнерств с другими великими державами — Китаем, Индией, Россией и остальными странами».

Вряд ли Путин надеется, что Россия станет для Израиля заменой Соединенных Штатов. Израильско-американские связи глубоки, а их прочность проверена временем. Более того, у Израиля есть основания не доверять России: к примеру, достаточно проблемным выглядит неуклонное потепление отношений Москвы и Тегерана.

Интервенция Путина в Сирии только подтверждает тягу России к шиитской дуге Ближнего Востока. Москва также отказывается именовать Хезболлу и ХАМАС террористическими организациями. Кремль в январе принял лидеров ХАМАС и ФАТХ для проведения переговоров о формировании палестинского правительства единства.

17 марта израильские ВВС нанесли удары по нескольким целям в Сирии ради того, чтобы современное оружие не попало в руки Хезболлы. И хотя израильтяне регулярно проводят подобные акции, на этот раз российский МИД потребовал от посла Гэри Корена разъяснений по поводу односторонних действий Израиля.

Подробности данного инцидента все еще покрыты мраком, но Нетаньяху подчеркнул: Израиль и в дальнейшем будет придерживаться политики срыва поставок современных вооружений движению Хезболла.

Тем не менее 22 марта Лавров предупредил: «Исходим из того, что будем судить не по заявлениям, а по конкретным делам, насколько четко наши израильские партнеры» соблюдают соглашения, «касающиеся сотрудничества в военной сфере» в Сирии.

Ни России, ни Израилю кризисы в двусторонних отношениях не нужны, но слова Лаврова четко дают понять: Кремль склонен видеть в союзниках в большей степени вассалов, нежели партнеров.

Своим существованием Израиль отчасти обязан Советскому Союзу и его сателлитам, 70 лет назад проголосовавшим в ООН за решение о разделе Палестины и создании еврейского государства. Однако Кремль не мешкая разорвал отношения, как только стало ясно — Израиль выбрал западный лагерь. Россия не восстанавливала отношения до 1991 г. Связи Москвы и Израиля традиционно были непростыми и многогранными: такими они остаются и сегодня.

Признание Западного Иерусалима в качестве израильской столицы вполне может соответствовать геополитическим планам России. При этом данный шаг хоть и вызывает шок, но никаких особых обязательств на Москву не накладывает, учитывая, что российское посольство до сих пор остается в Тель-Авиве.

Путин действует гибко и на Ближнем Востоке стремится сохранять возможность маневра. Вполне вероятно, его реальные цели связаны не столько с Израилем, сколько с Соединенными Штатами, и озвученное заявление — это сигнал Трампу о необходимости считаться с Путиным на Ближнем Востоке: в вопросах, связанных не только с Сирией и Ираном, но и с Израилем.

Трамп, как и практически все его предшественники еще со времен Эйзенхауэра, включает мир на Ближнем Востоке в число приоритетных задач Вашингтона.

Признание Западного Иерусалима израильской столицей должно стать сигналом для Трампа, а также его зятя и старшего советника Джареда Кушнера (именно ему президент поручил ведение переговоров о мире на Ближнем Востоке) о претензиях Кремля на более весомую роль в израильско-палестинских дебатах.

Да, Трамп может играть в миротворца, но в этой песочнице он явно не будет страдать от одиночества.

Статья опубликована в Foreign Affairs 13 апреля 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вспоможение с американской символикой

Призыв вооружить Украину связан не столько с крайней потребностью в оружии, сколько с...

Военно-промышленный треугольник: Россия, Украина и...

Интервью с Сарой Кирхербергер, руководителем Центра азиатско-тихоокеанской стратегии...

Новая немецкая стратегия и старые российские надежды

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль раскрыл суть новой...

Украина: от Катара до Антареса

12 ноября на космодроме NASA «Уоллопс Айленд» в американском штате Вирджиния за...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Загрузка...

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

О границе беседуют хмуро

«Очевидно, стороны не доверяют друг другу. Но они могут начать доверять...

Обмен жестами на фоне больших разногласий

Экстренный визит спецпредставителя госдепа в Киев — каковы его истинные мотивы и...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Lector Doctor
20 Апреля 2017, Lector Doctor

Поставил "двойку", после фразы: "Израиль — одна из немногих стран (в их число, по иронии судьбы, входит Иран), никогда не критиковавших Путина за действия в Чечне". Женщина-"востоковед" это ещё тот оксюморон! Иран вообще ОСУДИЛ действия боевиков на Кавказе, потому что все они были суннитами разных мазхабов, кроме джафаритского (они же шииты). А мусульмане-сунниты сначала ненавидят персов-шиитов, а только потом русских (христиан, иудеев).
Ну и автор то ли подзабыла, то ли специально НЕ упомянула, что и Путин, и Медведев "молились" (или стояли) у стены плача с иудейским головным убором. Для не сведущих - НЕ еврея (иудея) ревнители иудаизма к стене не подпустят и близко.
Одним словом - изворачиваются как могут кремлёвские "руководители". Не поможет даже выплата пенсий бывших граждан СССР.
Интересно, сколько их разбросано по свету, а решили платить почему-то только евреям.
"Совпадение? Не думаю". Действительно, не надо много думать в т. ч. и авторКЕ.

- -2 +
Старый Ворчун
22 Апреля 2017, Старый Ворчун

Что сказать-то хотел, болезный? Набор твоей лжи уж лет пять назад как обсосан, разобран и выкинут на помойку. Что-нибудь новенькое слабо придумать? Самому, желательно. :-)))

- 3 +
Serg Titov
11 Мая 2017, Serg Titov

Римский папа Иоан Павел II посещал стену плача и оставил в стене покаятельную записку.
Не надо проявлять некомпетентность !

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка