Россия протягивает США «помидор мира»

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 13 Мая 2015 3 3.3

9 мая, в День Победы, западные СМИ при описании парада на Красной площади в Москве главный акцент делали не на новой технике или массовой акции «Бессмертный полк», а на отсутствии европейских и американских лидеров на трибунах. Это дало повод снова написать о том, что Россия очутилась в международной изоляции и в результате скоординированной политики стран Запада превратилась в парию в цивилизованном обществе.

  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №1

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №1, фото №1
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №2

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №2, фото №2
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №3

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №3, фото №3
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №4

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №4, фото №4
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №5

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №5, фото №5
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №6

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №6, фото №6
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №7

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №7, фото №7
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №8

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №8, фото №8
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №9

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №9, фото №9
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №10

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №10, фото №10
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №11

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №11, фото №11
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №12

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №12, фото №12
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №13

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №13, фото №13
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №14

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №14, фото №14
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №15

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №15, фото №15
  • Россия протягивает США «помидор мира», фото №16

    Россия протягивает США «помидор мира», фото №16, фото №16

Блогеры же откровенно злорадствовали, что вместо Барака Обамы или Франсуа Олланда рядом с российским президентом сидят лидеры Монголии и Зимбабве (были, конечно, еще и руководители Китая или Индии, но это уже не так смешно). Порадовался отсутствию западных лидеров даже Петр Порошенко, который в своем Твиттере написал, что «международный бойкот парада на Красной площади в Москве продемонстрировал всемирную поддержку Украины».

Можно ли считать Европу, США, Канаду, Австралию и еще несколько стран «всем миром» — вопрос отдельный. Но и западная изоляция, судя по всему, оказалась не такой уж полной. 10 мая Москву посетила канцлер Германии Ангела Меркель, которая возложила венок к могиле Неизвестного солдата и встретилась с Владимиром Путиным. На итоговой пресс-конференции Меркель вроде бы не отступала от избранной линии: назвала аннексию Крыма «преступной», заявила о приверженности Германии Минским соглашениям и настояла на необходимости восстановления территориальной целостности Украины, добавив, что это сложный путь.

Вместе с тем Ангела Меркель подчеркнула, что всего вышеуказанного можно добиться только путем диалога. И ее визит в Москву, несмотря на все разногласия, показывает, что готовность вести диалог у Берлина есть. Подтверждает это и визит в Волгоград 8 мая министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. После встречи с ним Сергей Лавров заявил, что Кремль «получает сигналы от партнеров по НАТО о том, что неплохо было бы сотрудничество возобновить».

Если о поездке Меркель в Москву было известно заранее, то визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи 12 мая стал для многих неожиданностью. Показательно, что госдеп до последнего держал информацию о визите в тайне, а в обнародованном накануне события сообщении было сказано лишь, что госсекретарь «обсудит весь спектр двусторонних и региональных проблем, включая вопросы по Ирану, Сирии и Украине».

Российские СМИ, конечно же, сразу окрестили визит победой дипломатии Москвы. Мол, сколько бы Вашингтон ни говорил о полной изоляции России, решать без нее важные международные вопросы не получается. Вот и Джону Керри впервые с мая 2013 г. пришлось согласиться на переговоры на российской территории, а не на нейтральных площадках, где обычно проходят его встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Тем не менее в госдепе подчеркнули, что этот визит не преследует цель нормализации отношений с Россией. Спикер департамента Мари Харф отметила, что «нормализация» — это специфический термин, который используется, например, в отношении Кубы. А это просто необходимое между двумя глобальными игроками обсуждение мировых проблем.

Но, похоже, российское руководство оценило встречу именно в победном ключе и потому пребывало в отличном расположении духа. По крайней мере если смотреть фото, где Лавров и Керри приветствуют друг друга, складывается впечатление, что лучших друзей не найти — одни улыбки и теплые рукопожатия на солнышке. Да и на встречу Лавров символично подъехал на белой раритетной «Победе».

Российский министр подарил американскому коллеге футболку с символикой Дня Победы, а также краснодарскую картошку и помидоры (ответ на прошлогодний подарок Керри — картофель из Айдахо «для посадки»). Правда, госсекретарь немного вернул россиян с небес на землю, презентовав подборку цитат российских СМИ, которые, по мнению администрации США, не улучшают российско-американские отношения (позднее пресс-секретарь американского посольства в Москве Уилл Стивенс в своем Твиттере написал, что на самом деле Керри преподнес коллеге портфель).

В общем, как любят писать в официальных отчетах, встреча, которая длилась около четырех часов, проходила в дружеской атмосфере, и Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, как все прошло, произнес всего одно слово: «Чудесно». Позднее появился более развернутый комментарий российского МИДа, в котором в очередной раз подчеркнули, что хотя «ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном» лежит не на Москве, «Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене». Но «сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения».

В отношении Украины МИД, как и прежде, продолжил играть роль непредвзятого стороннего наблюдателя, подчеркнув необходимость выполнения Минских соглашений. Но если западные страны преимущественно говорят о нарушениях со стороны «ДНР» и «ЛНР», то Москва акцентирует внимание на проведении конституционной реформы на Украине и налаживании прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Также, судя по коммюнике, обсуждались практически все главные проблемы международной политики — ИГИЛ, Йемен, Иран, Сирия.

После общения с Сергеем Лавровым Джон Керри встретился с Владимиром Путиным в его резиденции «Бочаров Ручей». О чем именно говорили политики в течение почти четырех часов за закрытыми дверями, можно только догадываться. Если верить записи Керри в Твиттере, у него была «откровенная дискуссия с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым вопросам, в том числе Ирану, Сирии и Украине». Забавно, что журналисты приняли эту запись за сигнал об окончании переговоров, а на самом деле они продолжались еще несколько часов.

«Важно оставлять открытыми линии коммуникации между США и Россией по актуальным глобальным проблемам», — написал Керри в следующем твите. Возможно, именно эти глобальные проблемы, а не только украинский конфликт, стали основной причиной, побудившей Керри отправиться на переговоры в Сочи. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten предположило, что визит госсекретаря связан с намерением НАТО и ЕС начать спецоперацию в Ливии, раздираемой гражданской войной. Москва давала понять, что заблокирует соответствующую резолюцию в ООН, а странам Запада не хочется снова идти на вмешательство в дела Ливии без санкции СовБеза. Еще одна версия — желание Вашингтона заручиться помощью России в борьбе с ИГИЛ, который превращается во все более серьезную угрозу.

Пока Керри и Путин общались вдали от телекамер, журналисты и эксперты строили догадки, что же именно так долго обсуждают представители США и России. Дошло до трактовок скрытого смысла подарков дипломатов и расшифровки языка жестов. Например, в краснодарской картошке и помидорах один политолог усмотрел намек Москвы на то, что политика санкций не работает.

Когда переговоры завершились, Лавров и Керри провели совместную пресс-конференцию по итогам напряженного дня. Оба сошлись на том, что соблюдение Минских соглашений — лучший и основной путь к миру. Но, как признал американец, у сторон есть разногласия в деталях. Особое внимание он уделил ситуации в Широкино, где продолжаются ситуативные бои. Пожалуй, один из немногих потенциальных результатов встречи в том, что Керри отметил необходимость демилитаризации этой зоны. Он также заявил — процесс отмены санкций ЕС и США против России начнется после реализации Минских соглашений. Что не ново — собственно, западные лидеры говорят об этом с момента заключения этих самых соглашений. Хотя можно отметить, что на сей раз госсекретарь вынес вопрос Крыма за скобки и вообще не упоминал судьбу полуострова.

Керри пообещал рассказать президенту Украины о своем разговоре с Владимиром Путиным и призвал все стороны конфликта соблюдать Минские соглашения. Он отметил: «необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп Минского соглашения относительно выборов в Донбассе, а также по вопросу децентрализации». Также Керри призвал Москву освободить политзаключенных, в том числе Надежду Савченко.

Дополнительные сведения о том, как проходила встреча, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, присутствовавший на переговорах. От него можно было узнать, что политики обсуждали Ближний Восток, «разоруженческую тематику», северокорейскую проблему и борьбу с терроризмом. Также он поведал, что вторая часть встречи прошла в неформальной обстановке и Путин угощал Керри шампанским «Абрау-Дюрсо». В общем, очень мило пообщались. Не хватало только, чтобы Путин, как Остап Бендер, посоветовал Корейко-Керри не есть на ночь сырых краснодарских помидоров, чтобы не вредить желудку.

Несмотря на всю эту сердечную атмосферу, прорывом в американо-российских отношениях визит Джона Керри не стал. Associated Press предполагает, что госсекретарь в основном приехал, чтобы прощупать почву и понять, не готова ли Москва стать сговорчивее по целому ряду вопросов, например по передаче власти от Башара Асада в Сирии оппозиции и, конечно, по урегулированию кризиса на Украине. В Вашингтоне хотят, чтобы Путин использовал свое влияние на ополченцев и заставил их выполнять Минские соглашения. Но судя по риторике Кремля, ни по одному из этих вопросов российское руководство свою позицию не поменяло и, похоже, не собирается. Как пошутило издание New York Magazine: «Джон Керри съездил в Россию, и все, что он получил, — это футболка (и немного помидоров)».

Каждый остался при своем мнении, но хорошо, что хоть поговорили, примерно к таким оценкам склоняются дипломаты. Сам Керри заявил, что «мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв или что мы полностью будем знать, как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами, и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже заявил, что визит Керри не приведет к кардинальному изменению российско-американских отношений, и конфронтация, на путь которой вступили США, будет еще долгой. Впрочем, Пушкова можно назвать одним из более радикальных рупоров Кремля, сам же Путин на его фоне кажется «центристом».

Несмотря на то что конкретных результатов визит Джона Керри не принес, аналитики все же называют его позитивным шагом. Некоторые предполагают, что это был некий задел на будущее уже для следующего президента США на случай, если тот решит протянуть Москве трубку мира. Но практически все согласны с тем, что судьба российско-американских отношений будет зависеть от ситуации на Украине. Если Кремль будет прилагать больше усилий для имплементации Минских соглашений, отношения РФ и США хотя, конечно, и не вернутся на прежний уровень, но станут менее напряженными. Тем более что содействие Москвы в различных международных вопросах Вашингтону действительно нужно.

Если же ситуация останется прежней или, что еще хуже, снова обострится, можно не сомневаться, что Москву ждет новый виток санкций и продолжение попыток изоляции со стороны Запада, как бы мило Керри и Лавров (почти как Бендер и Корейко в известной сцене) ни улыбались друг другу в Сочи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чиполлино Чиполлоновсын
18 Мая 2015, Чиполлино Чиполлоновсын

Статейка - явно собачий лай на караван, который идет. Слова г-на Керри в адрес шоколадки говорят больше, чем весь вой "сми" шоколадкостана.

- 1 +
Aleksandr S
13 Мая 2015, Aleksandr S

Это плохая, крайне плохая новость для украинской власти.. Возможно прийдется задумываться о таких пристноизвестых именах, как: Хусейн, Каддафи, Мубарак..
Так вот милые - с первым звоночком вас! Спокойной ночи, не болейте.. )

- 15 +
vlaveselow
13 Мая 2015, vlaveselow

Такие статьи могут вводить читателей только в заблуждение. Взять хотя бы заглавие. Как раз приезжий везёт подарки. А вот принимающий может и поиздеваться. Американцы по тупому ждут от России предательства. Но в России понимают, что это будет полный крах авторитета. Поэтому Россия на это не согласится. А что касается Зимбабве на параде, то это только подчёркивает, что даже Зимбабве понимает, а Керри нет. Ну вот и поспешил исправить оплошность. Кстати, вот Порошенко смотрел парад или нет. Если нет, то напрасно. Это помогло бы ему избавиться от иллюзий.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка