Россия выбирает между транзитерами

08 Августа 2016 1 5

Каких-то два месяца назад редкий украинский политолог не воспользовался возможностью сообщить «публике», что России никак не уйти от транзита газа через территорию Украины.

Действительно, Северный поток (со второй очередью которого далеко не все ясно) мало годится для того, чтобы поставлять газ в Балканские страны и Италию, а призванный решить проблему «избавления от Украины» в этот направлении Турецкой поток имел все шансы стать жертвой жесточайшего кризиса в российско-турецких отношениях.

Напомню, что и проект Турецкого потока появился как ответ на окончательный отказ Болгарии от Южного потока. В конце 2014 года правительство бывшей «шестнадцатой республики» СССР, по настоятельным рекомендациям американских «друзей» фактически заблокировало сулящий стране многомиллиардные инвестиции и доходы проект, а заодно, ну, «чтобы два раза не вставать», разорвало контракт на строительство АЭС в Белене (при этом Болгарии придется заплатить 1 млрд. долл. неустойки). Ранее Болгария отказалась от проекта нефтепровода Бургас-Александрополис.

Но, «все течет, все изменяется». Эрджеп Эрдоган принес требуемые российским руководством извинения за сбитый в Сирии военный самолет, а вскоре выяснилось, что сбили его мятежники, готовившие заговор против самого Эрдогана. В результат «ледниковый период» в российско-турецких отношениях сменился заметным потеплением, и 9 августа турецкого лидера ожидают в Санкт-Петербурге для наверняка предметного разговора.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток»), обсудить его и принять решение, — подчеркнул Эрдоган, передает ТАСС. — Каких-либо препятствий этому нет»

Ну а за несколько дней до этого Владимиру Путину достаточно неожиданно для наблюдателей «отзвонился» болгарский премьер Бойко Борисов. «Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики», — сообщает сайт российского президента.

По словам же болгарского премьера ««После вчерашнего разговора с президентом Владимиром Путиным стал большим оптимистом. Президент был очень доброжелателен. С учетом существующих проблем полагал, что наш разговор будет гораздо более трудным» Премьер-министр Болгарии отметил, уже в ближайшем будущем будут созданы и начнут работать рабочие группы как по вопросам строительства АЭС «Белене», так и по перспективам строительства Южного потока газораспределительного центра «Балкан»

Что же произошло? Болгарское руководство (а нынешнее правительство имеет репутацию строго проамериканского) решило прислушаться к голосу разума, подсказывающему, что находящемуся в тяжелейшей экономической ситуации государству не стоит отказываться от многомиллиардных проектов, усиленное разочарованием в заокеанских «друзьях»? Ведь еще в октябре минувшего рода выступая в Американской торговой палате, Бойко Борисов жаловался:

«Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно. Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели не только когда обедаем вместе, но и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе – мы друзья. Остановили российские самолеты [имеется в виду отказ в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию], остановили и три российских проекта. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?»

Но не думаю, что болгарские руководители настолько наивны. Скорее можно допустить, что американская «хватка» в Болгарии настолько ослабла (а значит, понятно, не только в Болгарии), что тамошние лидеры получили возможность действовать в интересах своей страны, чем американских «друзей». Если это так, то «симптом» чрезвычайно показательный.

Впрочем, можно предложить и то, что отмашку на реанимацию Южного потока Борисов получил именно из Вашингтона, что таким образом там рассчитывают «помешать» (за счет предложения более выгодных условий) Турецкому потоку, во многом знаменующему новый этап отношений России и Турции на фоне резкого охлаждения турецко-американских отношений после попытки военного переворота, фактического формирование политического союза, к которому, судя по всему может присоединиться и Иран («Президент Ирана Хасан Роухани намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным в Баку вопросы оказания помощи президенту Турции Эрджепу Эрдогану, заявил замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур)

Видимо, «если что-то (поставки российского газа на Балканы в обход Украины) нельзя предотвратить, то это что-то нужно возглавить», — полагают в Вашингтоне. Очевидно, что Болгария, как главная страна-транзитер, будет в обозримой перспективе более лояльна к США, чем Турция. Но, в любом случае, в выигрыше от появившейся возможности выбора будет, естественно, Россия. А вот перспективы Украины, как транзитера, становятся все более незавидными.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Богдан Сташинский
08 Августа 2016, Богдан Сташинский

Все эти потоки химера. Платёжеспособность южной Европы мизер, потребление маленькое и т.д. да все они марионетки США и Германии.

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка