Российская «Оса» спасет немало людей

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 4.7

убежден шериф из Аризоны

24 октября служба шерифа округа Пайнал (штат Аризона) сообщила: она станет первой в истории США правоохранительной структурой, принявшей на вооружение четырехзарядный травматический пистолет «Оса» российского производства с переломным затвором и лазерным целеуказателем. В службе считают, что использование такого оружия не только увеличит количество задержаний, но и позволит избежать гибели правонарушителей на американской границе.

«У иммигрантов-нелегалов, как правило, нет оружия, но они могут бросать камни», — пояснил шериф Пол Бабеу во время демонстрации точности стрельбы пистолета на 5-метровой дистанции.

Резиновые пули, выпущенные из «Осы», наносят человеку повреждения, сопоставимые по силе с ударом бейсбольной биты или кулака профессионального боксера, говорят представители компании Defenzia — американского дистрибьютора российского производителя.

Американские правоохранительные органы многие годы ведут поиски идеального варианта оружия нелетального действия. Но несмотря на заявленную цель — сокращение случаев гибели людей, его применение регулярно провоцирует скандалы. Так, в сентябре Los Angeles Times сообщала, что сотрудники пограничной службы США злоупотребляют электрошокерами Taser с момента получения их в 2008 г.

Судя по результатам соцопроса, проведенного Российским агентством правовой и судебной информации в 2013 г., «Оса» и ее аналоги пользуются популярностью в России, особенно у зажиточных граждан и жителей крупных городов.

Печальную известность травматические пистолеты приобрели в РФ в октябре 2013-го — после того, как спор о достоинствах учения философа Канта, завязавшийся в одном из питейных заведений на юге России, перерос в выяснение отношений. Один присутствующий произвел несколько выстрелов резиновыми пулями по оппоненту — тот был ранен, но не смертельно.

С проблемами безопасности и правил пользования травматическим оружием Россия сталкивается многие годы. Так, в 2007-м в центре Москвы 29-летний азербайджанец обстрелял из «Осы» пешеходов, посчитав, что они слишком медленно переходят дорогу, ранив при этом троих.

По словам Бабеу, его помощники будут использовать «Осу» в случае неподчинения задерживаемых лиц в тех ситуациях, когда их действия не представляют смертельной опасности для офицеров.

За каждую «Осу» служба заплатит по $1100, а первая партия поступит в округ в начале следующего года, пояснил шериф.

Помимо России, травматическое оружие популярно в Израиле и Бразилии. С его помощью можно отстреливать сигнальные ракеты, картриджи с перцовым гелем, а также свето-шумовые патроны.

И хотя оружие имеет угрожающий вид, Бабеу уверен: с его помощью правоохранители будут спасать жизни людей.

©2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка