Грузия выбрала свою «мечту»

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 10 Октября 2016 4.8

Парламентские выборы в Грузии почти наверняка выиграла партия власти // dlmn.info

Не считая самой Грузии, пожалуй, нигде не следили за парламентскими выборами в этой стране с таким интересом, как в Одесской области. От их исхода во многом зависело, останется ли Михаил Саакашвили на посту губернатора или триумфально вернется в родные края. За неделю до голосования, которое было назначено на 8 октября, руководитель Одесчины заявил, что «после выборов в парламент Грузии намерен вернуться на родину».

Многие одесситы уж было начали радоваться (а кто-то, возможно, печалиться), но эти слова были сказаны в Нью-Йорке на встрече с представителями грузинской диаспоры, которые не слишком в курсе перипетий политики страны своего происхождения.

Зато министр внутренних дел Грузии, которому по долгу службы приходится быть в курсе всего такого, в ответ на заявление Саакашвили пообещал, что бывший президент будет задержан, «как только пересечет границу республики». Чем, вероятно, очень поумерил энтузиазм Михаила Николозовича. А результаты выборов, надо думать, подорвали это рвение окончательно. По крайней мере, 8 октября Саакашвили заявил, что приедет в Грузию после выборов, но не насовсем, а только взяв отпуск за свой счет. Так-то он продолжит работать в Украине, он же «не гастролер какой-то».

«У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут», — сказал губернатор, добавив, что будет «вовлекаться в процессы» в Грузии.

Пусть триумфального возвращения в большую грузинскую политику у Саакашвили не получилось, совсем уж провальным результат выборов для него не назовешь. Оппозиционная партия экс-президента «Единое национальное движение» (ЕНД) по результатам обработки 100% бюллетеней набрала 27,1% голосов. Победу же уверенно одержала правящая «Грузинская мечта», набравшая 48,8% голосов.

Особенно нервно за подсчетом голосов, должно быть, наблюдали в избирательном блоке «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии», чей результат на долгое время застыл на издевательской отметке в 4,99%. Но после обработки оставшихся бюллетеней альянсу удалось закрепиться на заветной цифре 5,006%.

Остальным партиям, в том числе оппозиционной «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе так и не удалось преодолеть 5%-ный барьер. За стенами парламента осталась даже партия «Ираклий Аласания — Свободные демократы», которая набрала 4,6% голосов.

По итогам выборов в грузинский парламент проходят только три политсилы: «Грузинская мечта» экс-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили, «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили и «Альянс патриотов».

Хотя лидеры «Альянса патриотов» Тархан-Моурави и Инашвили открыто критикуют действующие власти по многим аспектам внутренней и внешней политики, в некоторых вопросах им удавалось достичь консенсуса. А вот к партии Михаила Саакашвили «альянсовцы» давно в непримиримой оппозиции, так что одесский губернатор вряд ли сильно обрадовался, когда они все же получили свои судьбоносные сотые.

Окончательная расстановка сил в грузинском парламенте еще неизвестна, так как выборы в этой стране, как и в Украине, а теперь и в России, проходят по смешанной системе. 77 депутатов парламента из 150 проходят по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. В «мажоритарке» преимущество правящей партии еще более очевидно. В 21 округе победу одержали «мечтатели», а в остальных 52 придется проводить второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал 50% голосов +1. По закону голосование должно пройти не позднее 2 ноября, но конкретный день пока не назначен.

Представители правящей партии расценили результаты выборов как свою победу и поблагодарили граждан за доверие. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что с учетом одномандатных округов его сила получит в парламенте конституционное большинство, которого у нее не было в предыдущем созыве.

Несмотря на довольно уверенную победу «Грузинской мечты», оппоненты решили пока не признавать результаты выборов как данность. 9 октября возле здания ЦИК в Тбилиси собрались представители ЕНД, которые заявили, что пришли, так сказать, превентивно, чтобы не дать властям изменить результаты выборов в некоторых одномандатных округах в свою пользу. Они уже пообещали обнародовать план мирного протеста против властей.

Это хорошо знакомая на постсоветском пространстве схема, когда недовольство результатами выборов становится поводом для массовых выступлений населения. Так было на первом майдане и на российской Болотной. Правда, преимущество правящей партии в Грузии кажется неоспоримым, и вряд ли в стране развернутся широкомасштабные протесты или беспорядки.

Да и наблюдатели ОБСЕ ходом голосования остались довольны. Руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Хосе Игнасио Санчес Амор, являющийся также руководителем Международной миссии по наблюдению за выборами в парламент Грузии, заявил, что выборы прошли «в очень конкурентной и хорошо организованной обстановке», несмотря на то, что «имели место отдельные случаи насилия».

Конечно, говорить «никогда» в политике никогда не следует, тем более что победа на этих выборах стоит очень много. Дело в том, что в соответствии с новой редакцией грузинской конституции, партия, которая получит большинство в парламенте, сможет предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство. А именно премьер фактически является руководителем исполнительной власти — со всеми необходимыми рычагами воздействия. Функции же президента, который формально остается главой государства, сильно урезаны.

И все же пока непохоже, что у ЕНД есть шансы добиться пересмотра итогов выборов или получить серьезный перевес во втором туре по одномандатным округам и сформировать правительство.

Но что ни делается, все к лучшему — зато Михаилу Саакашвили не придется разрываться и выбирать между постами губернатора Одесской обл. и премьер-министра Грузии. И он сможет построить в Одессе еще много маленьких «хатынок» вроде передвижного дворца бракосочетаний перед зданием облсовета. Большие планы ведь надо реализовывать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка