Саммит в Варшаве дал последний гудок

22 Июля 2016 2 4.8

Логика истории неумолима: либо ты меняешься вместе с меняющимся миром, либо ты исчезаешь в ее глубинах.

«Почему все не так, вроде все как всегда»?  Выход из неопределенности, в которую мир вошел ни шатко, ни валко к началу июля, частично произошел на саммите НАТО в Варшаве. Ситуация с прояснением не касается непосредственно внутри евросоюзовских проблем, поскольку там (по их же определению) «необходимо произвести инвентаризацию», связанную с выходом Британии из ЕС. Что вполне логично. Зато прояснилась позиция США и НАТО (тоже не до конца) поскольку на саммите в Варшаве прозвучали противоречивые призывы к обузданию России и одновременно к диалогу с Россией. Как это можно совместить – непонятно никому. Диалог с обузданием совместить не получится. Придется остановиться на чем-нибудь одном.

Миросистема рушится – это звучит уже банально. Это и не хорошо, и не плохо, но так оно и есть, и этот факт необходимо учитывать во всех (даже очень коротких) планах. Атлантический альянс является рудиментом холодной войны, он был ею вызван и сегодня никак не вписывается в новую реальность. Не только по экономическим соображениям. В целом сложилось впечатление, что альянс в Варшаве дал последний гудок. Ну, предпоследний. Если президентом США станет Дональд Трамп, то денег на НАТО Америка не даст, поскольку это напрасные и невозможные траты в нынешние трудные времена. А если президентом станет Хиллари Клинтон, то альянс еще погудит, но тоже  недолго – кризис никто не отменял.

Потому-то в Варшаве было столько суеты и противоречивых (даже взаимоисключающих) заявлений. Они понимают, что время их уходит. Если нет достоверного представления о прошлом, если нет реального образа настоящего, то не будет и мало-мальски реального образа будущего. И политического будущего самого тоже не будет.

Главным достижением самого грандиозного (по количеству участников) и самого дорогостоящего саммита НАТО надо считать определение главного врага для стран членов альянса – России. И это определение, как показали скорые последующие события в двух странах альянса, стало, мягко скажем, ошибочным.

Еще не утих гул от варшавского саммита, как случился (самый массовый в Европе) теракт в курортной Ницце. Сразу же за ним последовал мятеж армии в другом члене альянса – Турции. В отличие от выдуманной угрозы, на которой было сосредоточено все внимание натовских стратегов в Варшаве, реальная угроза Европе (а Турция ведь тоже европейская страна) оказалась вне поля зрения заседавших. Да и какими реальными инструментами располагает альянс для обеспечения действительной безопасности своих членов? И является ли это реальной целью его существования?

После исчезновения СССР (и соответственно Варшавского договора, которому противостоял альянс) НАТО потеряло реальный смысл и оправдание своего существования. Попытки заменить угрозу СССР и Варшавского договора Россией выглядят несколько натянуто, поскольку это величины просто несоизмеримые. Ни по экономике, ни по численности населения, ни по уровню совокупных вооружений.

И потому реальной целью НАТО стало поддержание собственного существования и собственного воспроизводства практически никак не связанных с меняющейся реальной действительностью. Тот же процесс деградации и перерождения произошел и с Брюссельской администрацией, которая тоже, в первую очередь, озабочена оправданием своего собственного существования, невзирая ни на какие перемены, происходящие в самой Европе и вокруг нее. Собственно, такой же по содержанию процесс вырождения и деградации властной иерархии происходил и в Советском Союзе накануне его распада. Логика истории неумолима: либо ты меняешься вместе с меняющимся миром, либо ты исчезаешь в ее глубинах.

Теракт в Ницце в совокупности с другими терактами (с начала 2015 года на территории Франции было совершено уже более десяти терактов) неотвратимо погружает Францию (да и всю Европу) в хаос. В двух крупнейших из них: ноябрьской атаке в Париже и последнем нападении на толпу, празднующую День взятия Бастилии в Ницце, погибло в совокупности более двухсот человек. Террористическая  угроза действительно стала во Франции обыденной повседневностью.

Чем здесь НАТО может помочь Франции и Европе? Очевидно, что ничем. Европа стоит перед растущими угрозами совсем иного, внутреннего характера. А альянс как бы направлен на отражение внешней угрозы, прежде всего со стороны России... Именно этой угрозой структуры НАТО (как, впрочем, и бюрократия Евросоюза) стремится оправдать свое существование, дорогостоящее и неэффективное. Но реальность выглядит несколько иначе.

Можно ли считать, что за терактами не стоит какая-либо руководящая и направляющая сила? Что это исключительно инициатива не совсем нормальных одиночек («не сповна розуму», как это часто нам пытаются представить) или организаций типа ИГ. Можно, конечно. Но, также имеет право на существование и версия о том, что теракты такого масштаба просто невозможны без участия спецслужб, ну, очень крупных государств.

Здесь не идет речь о том, что это явление является результатом как бы официальной линии некоторых государств. Скорее всего, этот процесс отражает внутренний раскол в западном истеблишменте, борьбу между его частями, которые могут быть заинтересованы в погружении Европы в хаос, поскольку рассчитывает за счет этого решить свои собственные проблемы.

Никакими другими инструментами (честная конкуренция, затягивание поясов и пр. навязываемые нам) решить проблему зашедшей в тупик глобальной экономики уже невозможно.

Дональд Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке назвал теракт в Ницце «невероятным ужасом». И с ним можно согласиться, хотя «невероятный ужас» давно стал обыденной повседневностью для Ближнего Востока. И для самой Америки. Трамп: «В Ницце мы стали свидетелями невероятного ужаса... Для  противостояния терроризму США «нужны новое лидерство, новая сила и закон и порядок». Трамп пообещал, что в случае его избрания именно это и произойдет. И ему многие верят, и на него многие надеются.

И весь мир ожидает перемен, которые непременно наступят в Америке и в мире, даже вне зависимости от того, кто выиграет эти президентские выборы. Разница только в том, что Клинтон будет всеми правдами и неправдами удерживать нынешний политический и экономический расклад в стране и мире (и это может повлечь за собой большие жертвы) поскольку удерживать его долго вряд ли возможно. А Трамп намерен способствовать назревшим переменам, понимая, что они все равно неизбежны. И такая стратегия представляется более логичной и более оправданной.

Но не успела сойти волна «невероятного ужаса» от теракта в Ницце, как последовал мятеж армии в Турции, который также является ударом и по НАТО и по Евросоюзу (Турция ведь по-прежнему стремится в ЕС) и по США, поскольку даже если предположить, что эти фигуранты и не участвовали каким-то боком в подготовке мятежа (а мятежей в Турции было немало, но такие жертвы – это впервые) и даже не были проинформированы о его подготовке – в любом случае это свидетельствует об их слабости и неэффективности.

Особенно сильным ударом мятеж будет по НАТО. Именно потому, что мятеж, и именно потому, что неудачный. Был бы мятеж удачный – был бы другой разговор. А так, плохо, с какой стороны не посмотри. Мятеж еще больше дестабилизировал политическую ситуацию не только в Турции, но и в Европе. Да и в мире. И для того чтобы снова стабилизировать страну (если это удастся сделать Эрдогану вообще) потребуется не один год. И поскольку авторитарные методы Эрдогана не оставляют пространства для компромисса, конфликт обещает вылиться в жесткие формы.

На это время на южном фланге НАТО неизбежно образуется вакуум, который будут заполнять все желающие. Участие самой Турции в сирийской кампании будет по всей вероятности свернуто. Возникла новая ситуация и в турецко-курдском конфликте. Можно не сомневаться, что курды постараются извлечь из нее максимальную пользу. Более того, вероятность выхода Турции из НАТО после мятежа значительно выросла, поскольку существуют предположения, что именно саммит НАТО в Варшаве послужил одним из толчков к пресловутому мятежу.

Турецкая улица победила турецкую армию. И это унижение для как бы второй армии в НАТО будет иметь печальные последствия и для улицы, и для армии. И для страны. Победившая улица будет требовать свою долю власти и выдвигать в нее своих комиссаров. А как иначе? В известном смысле Эрдоган стал заложником исламистской улицы, которая (как на это ни посмотри) спасла не только его власть, но и жизнь. Турция стоит на развилке: дальнейшая исламизация с опорой на улицу с Эрдоганом или возврат к кемалистскому светскому государству с опорой на армию. Совмещать это далее уже становится невозможно.

Эрдогану, вероятно, удалось подавить мятеж (хотя очаги сопротивления еще сохраняются) но силы, вызвавшие его к жизни, никуда не исчезли, и они отнюдь не ограничиваются собственно мятежниками. Если, несмотря на масштабные чистки в армии, предпринятые накануне, ему не удалось привести армию к полной как бы лояльности, то этого не удастся сделать и впредь. И она будет обязательно продолжать попытки его свержения. Более того, в конфликт будут вовлекаться все новые силы с обеих сторон: условно сторонников светского государства и сторонников продолжения исламизации страны, проводимой Эрдоганом. Но есть еще и третья сторона – курды. А надо всем этим стоит НАТО, Евросоюз и, конечно же – гегемон.

И, наконец, об украинском импортозамещении. Вы скажете, что импортозамещение – это не украинская идея. У нас это невозможно, да и не нужно. Ну, насчет того, что оно не нужно – можно поспорить, но не сейчас. А относительно того, что импортозамещение невозможно – это действительно так. Ни в украинской экономике (по причине того, что она контролируется соглашением об евроасоциации) ни в политике, поскольку она контролируется тоже известно кем. Однако попытка импортозамещения все же произошла. И случилось это на том же саммите НАТО в Варшаве, оказавшимся самым дорогим и самым большим в истории альянса по количеству участников. Речь на нем шла и об «импортозамещении», в смысле переориентации украинского ОПК на стандарты НАТО.

Отчаянную попытку импортозамещения еще и в ином смысле предпринял президент Украины. Суть ее состоит в том, что недостижимую (с какой стороны на нее ни посмотри) идею евроинтеграции он попытался заместить евроатлантической интеграцией, считая ее все же более реальной. Хотя и здесь реальности украинского членства в атлантическом альянсе просматривается не больше, чем в членства ЕС. Да и реальные перспективы самого альянса так же туманны, как и перспективы Евросоюза. Но у украинского политикума собственные представления о реальности.

И сколько бы нам не говорили о триумфальном нашем участии в варшавском саммите, и о бонусах там полученных, на самом деле все сводится к тому, что альянс любит получать, но не любит ничего давать. Как в том фильме: сама, сама... Самое главное, что предложили нам в Варшаве: не думать о том, что может дать альянс Украине, а подумать о том, что Украина может предложить НАТО. Большегрузные самолеты, например. Хотя, кажется, что мы уже нечто подобное где-то слышали.  Впрочем, якобы такие предложения от Украины были подготовлены в речи президента, которую он планировал произнести перед изысканной атлантической публикой. Но такой возможности не представилось. Такова реальность.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
30 Июля 2016, Александр Юрченко

Толпою бородатых мужиков,
Теперь под знаменем ислама,
В Париже, вместо Нотр-Дама
Стоит мечеть! Призыв боевиков –
Аллах Акбар! Хороним му-ков.

- 3 +
Валерий
22 Июля 2016, Валерий

Приятно было прочитать материал на все сто совпадающий с реальностью . Спасибо .

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка