Санта-Барбара

14 Августа 2015 4.7

«Украина продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации государственного долга» -- сообщает пресс-служба Министерства финансов, передают 112.ua. «Украинская делегация и Специальный комитет кредиторов провели подробные дискуссии в Сан-Франциско. Переговоры продолжаются", — говорится в сообщении ведомства.

В переводе «с французского на нижегородский» -- переговоры, которые в минувшие среду и четверг провела в Сан-Франциско министр финансов Наталия Яресько, закончились ничем, хотя накануне она написала в Фейсбук: «Ожидается финальный раунд переговоров. Не оправдался слух, что кредиторы согласились на «ничью» -- не 40%, как предлагала Украина и не 5%, как соглашались они, а 20% списания тела основного долга.

В целом остается история с реструктуризацией внешнего долга начинает напоминать «Санта-Барбару». Ведь оптимистические заявления звучали и накануне предыдущих раундов. И, похоже, «сериал» будет продолжатся еще долго, ведь перед последним раундом авторитетное и информированное агентство  Bloomberg по результатам опроса экспертов предположило, что переговоры по реструктуризации продлятся до католического Рождества (примерно 23 декабря). Дело в том, что Украина должна выплатить 500 млн. долл. кредиторам в сентябре и 600 млн. Евро 13 октября и как показывает уже существующей опыт, несколько «покочевряжившись» (извините мой «французский») украинское правительство свои платежи выполняет.

Т.е. все будут играть свои роли – проводить регулярные переговоры, МВФ поближе к дате выплаты очередного транша будет с удовлетворением отмечать достигнутый прогресс и т.д. А вот в конце декабря должна произойти выплата 3 млрд. долл. России и вот тут-то должна наступить «развязка».

Какова она будет – возможны варианты, но судя по всему у Украины физической возможности выплатить такую сумму нет и не будет, а МВФ финансировать оплату столь крупного долга Москве не согласится. И тут может быть достигнуто «долгожданное» соглашение, скорее всего на условиях кредиторов, ведь главная вопрос – перенос всех выплат на более поздний срок, а что будет через несколько лет – «об этом я подумаю завтра» (логика украинского правительства совершенно понятна).

Москва с ним, понятно, не согласится, но нюансы международного финансового права переведут конфликт в плоскость долгих международных судов и, как надеются, избежать слова «дефолт», а МВФ продолжить финансирование Украины. Впрочем, и на позицию Москвы и на позицию МВФ наибольшее влияние окажут политические расклады, которые сложатся к тому времени – насколько и Запад и Россия сочтут нужными «поощрить» или наказать украинское руководство за проводимую политику в урегулировании конфликта на Донбассе. Вот этого в первую очередь и зависит, будет ли объявлен дефолт. Ну а пока стороны будут соблюдать «обряды», ведя регулярные «решающие» переговоры. 

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Загрузка...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Болгары желают «Наздраве!»

В минувшую среду, 1 марта, в зале «Европейский» отеля «Президент», что в...

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка