Сенаторов будет выбирать специалист по НЛП и гипнозу

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 03 Марта 2016 4

Хедер Бишоп в 2015 г. — в момент награждения орденом Канады

Новое либеральное правительство Канады, судя по всему, занялось выполнением предвыборных обязательств. Так, во время избирательной кампании Трюдо обещал пересмотреть состав канадского сената с участием общественной комиссии по отбору кандидатов.

Комиссию чиновники-либералы набрали из 9 «выдающихся канадцев» — именно этим людям предстоит принять участие в подборе кандидатов на заполнение 22 вакантных мест в сенате, пояснила министр демократических институтов Мариам Монсеф.

Казалось бы, вполне демократично и в духе времени, если бы не одно «но» — сами личности «выдающихся» членов комиссии. Так, в ее состав включили, в частности, исполнительницу народных песен из Манитобы (а по совместительству «гипнотерапевта») Хедер Бишоп. Эта дама уже поведала, что в работе с людьми использует скандальную методу нейролингвистического программирования (НЛП), позволяющую ей проникать в прошлые жизни кандидатов.

Помимо гипноза, Бишоп практикует так называемую «тайм-лайн терапию» (одно из направлений НЛП), вошедшую в моду в 70-е гг. «Подсознание человека хранит все воспоминания в некоей хронологической последовательности жизненных событий — в «линии времени», — говорят адепты НЛП.

Они заявляют о способности лечить ряд расстройств психики — в частности фобии и депрессии — с помощью «линии времени», путем радикального изменения поведения человека. «Подсознание ничего негативного не слышит, вот и вы учитесь не выражать словами никакого негатива — только один позитив», — поясняет Бишоп.

Женщина уверяет, что, используя гипноз и НЛП, помогает людям добраться до истоков их страхов и фобий, которые часто уходят корнями в «прошлые жизни».

Например, боязнь собак она лечит так: вводит пациента в транс, выводит его на «линию времени» и требует вернуться в тот момент, когда у человека впервые зародился страх перед псами. «Терапевт» считает, что истоки страха могут быть глубинными, и тогда приходится «восстанавливать прошлые жизни» пациента. «Иногда люди говорят: «это произошло еще до моего рождения», и мы возвращаемся к этому моменту, случившемуся много жизней назад», — заявляет она.

Примечательно, что тщательные научные исследования метода нейролингвистического программирования не выявили каких-либо подтверждений его эффективности. Так, авторитетный Совет по научным исследованиям США называет НЛП «неподтвержденным методом» и утверждает, что «заявления специалистов по НЛП или эффективность методы не имеют эмпирической подтверждающей базы». Другие специалисты просто отметают НЛП как «лицемерный оккультизм», сравнивая его в лучшем случае с астрологией.

Однако все это вовсе не мешает Бишоп активно участвовать в жизни общества и учить других людей уму-разуму, пишет Ottawa Citizen. Более того, она действительно «выдающийся» гражданин, поскольку входит в состав комиссии по отбору претендентов на орден провинции Манитоба, да и сама недавно стала кавалером ордена Канады — высшей гражданской награды в стране.

По словам Хедер Бишоп, о включении ее кандидатуры в состав комитета по отбору будущих сенаторов она узнала лишь после соответствующего звонка из министерства демократических институтов и понятия не имеет о том, кто именно назвал ее имя. В ответ на настойчивые расспросы репортеров Бишоп пообещала не использовать НЛП в процессе выбора претендентов в сенат.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка