Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 5

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии «За демократию через право», именуемой Венецианской комиссией, — согласно президентским указам №64 и №65, датированным 16 марта с. г., страна принялась обсуждать буквально сразу же после появления документов на официальном сайте главы державы.

С формулировкой «в связи с истечением срока полномочий» от исполнения обязанностей члена Венецианской комиссии Петр Порошенко освободил Сергея Кивалова, назначив в этот представительский консультативный орган по конституционному праву Сергея Головатого, основателя Украинского юридического фонда, члена-корреспондента Национальной академии правовых наук Украины.

Большинство комментариев к президентским указам были посвящены прежде всего персоне Сергея Головатого: «патриоты» отзывались о нем весьма критично, намекая на депутатское прошлое в составе фракции ПР.

Хотя при этом пользователи соцсетей не вспоминали о том, что еще в 2012-м, когда практически все парламентарии предпочитали не критиковать действующего президента за легализацию «фальсификата под названием «Закон о референдуме», — именно Головатый выступил в прямом эфире «5 канала» и сказал, что это может привести к «исчезновению украинского государства как независимого».

Посему не только хотелось бы поздравить г-на Головатого с назначением членом Венецианской комиссии, но и выяснить из первых уст: как он отнесся к нелестным комментариям?

— Честно говоря, все это — имею в виду высказывания хоть «патриотов», хоть «непатриотов» — меня вообще не волнует, — признался Сергей Петрович.

За поздравление поблагодарил, пообещав, что обстоятельное интервью для «2000» непременно сделаем, как только приедет в Украину. Планирует, что в нынешнем апреле.

— О собственном назначении, — говорил он по телефону, — я узнал из прессы, точно так же, как и все... И буквально на днях мне уже поступило из Венецианской комиссии предложение присоединиться к группе экспертов — в связи с планируемой конституционной реформой в Молдове. Там новый президент внес предложения по изменению конституции в части роспуска парламента.

Напомним, комиссия «За демократию через право» создана в 1990-м при Совете Европы. 15 лет назад было решено, что участвовать в ней могут и страны, не входящие в СЕ. А поскольку традиционно сессии проходят в Венеции, отсюда и название — Венецианская комиссия.

В уставе организации сказано, что каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта сроком на четыре года. Причем они должны работать как независимые специалисты, а не как представители конкретных государств.

В последнее время больше всего критики от экспертов Венецианской комиссии Украина получила за весьма сырой Закон о люстрации. И хоть международные юристы дали негативные оценки сему документу еще в 2014-м, Рада не особо прислушалась к советам.

Потому в 2015-м выводы комиссии «За демократию через право» — все по тому же закону — стали еще более жесткими. В 2016 г. в интервью одному из отечественных телеканалов глава комиссии «За демократию через право» г-н Джанни Букиккио в очередной раз настоятельно рекомендовал украинским законодателям изменить нормы закона, поскольку они «не соответствуют европейским стандартам и принципу верховенства права».

Мало того, уже и Парламентская Ассамблея Совета Европы — уже в 2017-м — призвала Украину привести закон о люстрации в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

Случится ли это во время нынешней сессии ВР — вопрос спорный, учитывая, что в планах на обозримое будущее парламентарии такой задачи себе не ставили.

Но не только несовершенным законом о люстрации обеспокоены члены Венецианской комиссии. Есть у них существенные замечания и по поводу законодательства, касающегося конституционной реформы правосудия, реформы децентрализации, действия специального режима самоуправления на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей и т. д.

«Отношение представителей Украины, прежде всего Министерства юстиции, к выводам Венецианской комиссии очень настораживает, — такую точку зрения в комментарии одному из отечественных медиа высказала представитель Международной ассоциации юристов-демократов г-жа Николь Савиа. — Минюст считает, что промежуточное решение Венецианской комиссии является неважным... Это ставит под сомнение все взятые правительством обязательства. Естественно, что решение комиссии является обязательным для Украины, так как оно основано на нормах права. Это — нормы свободы слова, объединений, европейской конвенции по правам человека».

Изменится ли отношение отечественных чиновников и политиков к решениям Европейской комиссии «За демократию через право», станут ли они не просто «слышать рекомендации», но и следовать им, безусловно, покажет время.

Но на ряд вопросов, касающихся восприятия самой Венецианской комиссией уже новых законов, рожденных ВР в 2017-м, будем надеяться, получим ответ от представителя Украины Сергея Головатого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Загрузка...
Загрузка...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Бортник: «Партия войны загоняет Порошенко в угол»

Разговоры о том, что Порошенко стремится к абсолютной власти, не стихают с момента его...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка