Шенген для НАТО: зачем альянсу открытые границы для войск

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 16 Июня 2016 0

Генерал-лейтенант Бен Ходжес: «В случае реального кризиса мы не ожидаем каких-либо задержек» // cdn11.img22.ria.ru

Страны — члены НАТО готовы защищать друг друга. Для этого в их распоряжении есть и войска, и вся необходимая техника. Тем не менее вопрос быстрой переброски войск и вооружений в нужную точку — это совершенно иной аспект проблемы. Мосты и железнодорожные пути на территории некоторых государств, лишь недавно вступивших в альянс, непригодны для масштабных перемещений войсковых соединений. Но более всего командный состав в уныние приводит один момент — утомительный процесс получения разрешений на перемещение войск через границы.

«Я, возможно, был наивен, — признает генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий вооруженными силами США в Европе. — Я предполагал так: раз у нас есть НАТО и речь идет о странах ЕС, мы просто можем перемещать войска. Но министры обороны не могут распоряжаться границами».

На грядущем саммите в Варшаве члены НАТО намерены выработать план единого реагирования на угрозу российской агрессии: скорее всего, они договорятся о расквартировании четырех батальонов (это примерно 4000 военнослужащих) в странах Балтии и Польше. Но Россия формирует в своем западном военном округе две новые дивизии, и потому 4000 солдат авангарда может не хватить для отражения потенциальной атаки (численность дивизии составляет от 10 000 до 20 000 человек).

И действительно, «если в НАТО хотят видеть запланированный авангард чем-то большим, чем символическая минная растяжка, альянсу придется постоянно проводить в Балтийском регионе подкрепляющие учения на уровне бригады/дивизии», — говорит Ян Бжезинский, старший исследователь «Атлантического совета», в администрации Буша занимавший пост заместителя помощника министра обороны.

Помимо обеспечения сдерживающего эффекта, руководителям НАТО (на случай нападения на входящее в состав альянса государство) необходимо иметь возможность стремительно перебрасывать в единую точку — скорее всего, на территорию одного из новых членов альянса — войска из разных уголков Европы.

А вот тут и возникает сложность: перемещение войск по Европе возможно при наличии разрешения по каждой границе. «В период «холодной войны» у нас имелись отличные планы по ускоренной трансграничной переброске, но до саммита НАТО 2014 г. в Уэльсе подобных планов, распространяющихся на территорию новых членов альянса, у нас не было», — говорит один из чиновников НАТО.

«Сразу после событий в Крыму мы разослали опросники относительно законов, регулирующих переходы границ, правительствам всех стран-членов, и полученные ответы оказались пугающими. Некоторым государствам для обеспечения прохода войск НАТО через их границы необходимо созывать заседание парламента. А в одной из стран нам ответили так: «закон позволяет допускать на нашу территорию только 1600 военнослужащих», — поясняет чиновник. В реальности это означает, что альянс не сможет воспользоваться территорией этой страны (к сожалению, чиновник не сообщил ее названия) для перемещения своих войск.

С тех пор альянсу удалось добиться впечатляющего прогресса. Численность сил первоочередного задействования НАТО (NRF), существующих уже 13 лет, возросла в 3 раза и сегодня достигает 40 000 человек. И отныне — по крайней мере, на бумаге — альянс имеет возможность быстро разворачивать их на территории как старых, так и новых членов НАТО. Кроме того, все члены альянса согласовали систему предварительных разрешений — своеобразной военной версии грин-карты для войск и военной техники. Однако, пока еще не ясно, как на практике сможет функционировать упомянутая система.

По словам чиновников НАТО, некоторые страны говорят, что «не нуждаются ни в каких предварительных уведомлениях для выдачи таких разрешений, а другим государствам необходимо направлять упомянутые уведомления за 4—5 дней». Как отметил один из сотрудников штаб-квартиры альянса, вопрос получения разрешения в большинстве восточноевропейских членов альянса занимает до 5 суток, но в одном государстве — его название вновь не сообщается — на это требуется гораздо больше времени.

А потому, несмотря на то что командующие точно знают скорость физической переброски войск, они не имеют представления о том, сколько времени в итоге займет этот процесс — всего несколько часов, или же 2 дня, или все 5 суток. «Один из восточноевропейских чиновников сообщил мне: «я надеюсь, мы сможем быстро получить это разрешение», — говорит Ходжес. — Но планировать, опираясь на надежды и пожелания, невозможно».

И все же у верховного командования объединенной группировки войск НАТО в Европе есть разрешение на доступ в воздушное пространство Польши и стран Балтии. По словам представителя НАТО, практически во всех государствах, входящих в состав альянса, сегодня действуют законы, оговаривающие возможность расквартирования сил быстрого реагирования альянса численностью 5000 военнослужащих — так называемой оперативной группировки повышенной готовности.

Это соединение, учрежденное в 2014 г. на саммите в Уэльсе, является инструментом быстрого реагирования НАТО на любое нападение на территорию государства-члена. Группировка функционирует на условиях ротации и не имеет места постоянной дислокации. Время развертывания самых передовых подразделений группировки измеряется часами, а первая часть войск должна оказаться в зоне кризиса за 48 часов.

В конце мая оперативная группировка провела учения под названием Brilliant Jump с участием 2500 военнослужащих. Их целью было налаживание переброски войск из Испании в Португалию за четверо суток. Учения прошли успешно, но теперь возникает следующий вопрос: как будет функционировать система, если войскам придется пересекать большее число границ (в том числе новых стран-членов), особенно если речь будет идти о большей численности контингента.

Эстония, к примеру, стремится ускорить процессы выдачи дипломатических разрешений. «В конце мая у нас с коллегами из стран Балтии состоялось традиционное заседание, на котором мы, в частности, обсуждали возможность достижения прогресса в ускорении и упрощении переброски войск альянса в Балтийском регионе», — говорит министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

«Мы договорились продолжать работу по упрощению соответствующих процедур и законов. Эстония уже упростила свое законодательство в вопросе выдачи разрешений на въезд в страну военной техники и авиации». В соответствии с новым законом такое разрешение должно быть выдано в течение 7 рабочих дней. Тем не менее, по словам Хансо, на практике этот процесс занимает лишь несколько дней, а в экстренных случаях разрешение можно получить за несколько часов.

Об этом же говорит и министр обороны Латвии Раймондс Бергманис: «Критически важный компонент системы сдерживания в Балтийском регионе — это скорость достижения максимального эффекта путем стремительного развертывания сил повышенной боевой готовности. В настоящий момент три государства Балтии ведут работу по упрощению процедур и законов ради обеспечения свободы трансграничного перемещения войск, авиации, флота и военной техники альянса в регионе. Наша цель в том, чтобы законодательство полностью соответствовало концепции функционирования оперативной группировки повышенной готовности, а развертывать войска можно было бы по первому уведомлению».

В Латвии, по словам Бергманиса, авиация НАТО получает многоразовые разрешения на полеты, а флот НАТО вообще не нуждается ни в каких разрешениях.

Однако военное командование альянса — в надежде на дополнительный прогресс и его универсальность для всей Европы — говорит о необходимости введения в рамках ЕС своеобразного военного Шенгена. Шенгенское соглашение, действующее с 1996 г., предусматривает беспаспортное пересечение границ между 28 государствами Европы, подписавшими его. Из стран — членов ЕС в нем не участвуют только Великобритания и Ирландия, а несколько относительно молодых членов Евросоюза, в частности Румыния, ожидают вступления в шенгенскую зону.

Бен Ходжес, усиленно продвигающий эту идею, носит с собой карту, демонстрирующую логистические сложности транспортировки техники и переброски войск. Он постоянно демонстрирует ее тем, кто принимает решения. На этой карте, предназначенной для служебного пользования, изображены 9 из 28 стран — членов НАТО, в том числе Польша и Турция. Судя по представленным данным, процесс получения дипломатических разрешений растягивается более чем на 15 суток.

В случае же открытия военного Шенгена войска и техника НАТО смогут пересекать границы стран-членов на пути к месту дислокации точно так, как и граждане ЕС — без необходимости получать на это какие-то разрешения.

Естественно, в случае войны командование НАТО будет иметь возможность свободного прохода войск альянса по территориям стран-членов без получения дипломатических разрешений. «Эти меры реагирования на кризисы согласованы со всеми странами, и потому в случае реального кризиса мы не ожидаем каких-либо задержек», — говорит представитель НАТО. При этом он добавляет, что «авангард ударного реагирования можно будет перебросить всего за пару часов, а затем обеспечить его поддержкой в виде национальных войск и подразделений оперативной группировки повышенной готовности».

Тем не менее многие офицеры и аналитики считают, что бюрократия мирного времени крайне негативно сказывается на планировании и подготовке любых мер быстрого реагирования, что в конечном итоге подрывает эффект сдерживания. «Только путем регулярного проведения учений с участием большого количества техники и военнослужащих мы сможем свести к минимуму все логистические сложности и проблемы — неизбежные компоненты возникающей на поле боя неясности», — говорит Бжезинский.

И действительно, если смотреть с точки зрения логистики, отсутствие военного Шенгена может обеспечить Россию преимуществом над НАТО. «Россияне способны очень быстро перемещать свои войска по территории РФ. Нас всякий раз поражает стремительность проведения ими внеплановых учений, а мы пока ничем подобным их не можем удивить», — констатирует Бен Ходжес.

_______________________________
Данная статья — перевод материала, первоначально опубликованного на сайте журнала Foreign Affairs от 6 июня 2016 года. © Council on Foreign Relations. Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка