Шевчук против фирмы

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 4.7

В Приднестровье конфликт между парламентом и правительством

Намеченные на 29 ноября выборы в местные органы власти и в Верховный Совет (ВС) Приднестровья обещают жeсткую борьбу. Избирательная кампания проходит в непримиримой конкуренции между правительством президента Шевчука и фирмой «Шериф», контролирующей парламент.

Главный налогоплательщик республики

Экономическое положение в ПМР оставляет желать лучшего. Налоговые поступления в бюджет постоянно сокращаются, и за первые 7 месяцев текущего года их поступило на 17% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Правительство приняло решение ограничить выплаты зарплат и пенсий бюджетникам на уровне 70%, обещая выплатить накопившийся долг в будущем. Но уже в октябре власти заявили, что изыскали средства, и теперь бюджетники и пенсионеры получают 80% прежних выплат.

Тем не менее за 6 месяцев долг перед бюджетниками уже превышает 50 млн. долл. Местные жители начинают сомневаться, что его когда-то погасят. Правительство Приднестровья оправдывается — пенсии в республике, даже учитывая сокращение выплат, всe равно выше, чем в соседней Молдове и Украине. На сегодняшний день приднестровские пенсионеры получают 1200 рублей, это чуть более 100 долл.

После введения режима 70%-ных выплат власти активно старалась успокоить народ и объяснить, что это вынужденная и необходимая мера. Граждане по почте получали специальные брошюры, где приводилась статистика сокращения поступления налогов в бюджет, а главной компанией, не доплатившей налоги, называлась фирма «Шериф», являющаяся монополистом во многих областях приднестровского бизнеса. Тем самым правительство фактически перекладывало на нее часть вины.

Несмотря на обещания Евгения Шевчука бороться с монополией «Шерифа», эта фирма за время его президентства лишь увеличила своe влияние на экономику республики. Происходит это во многих сферах — от продуктового ритейла до предоставления телекоммуникационных услуг. Налоги с таких предприятий, как «ТВКЗ KVINT», «Тиротекс», «Агропромбанк», «Интерднестрком», «Акватир», а также сеть супермаркетов и АЗС «Шериф», составляют львиную долю бюджета ПМР.

В самом «Шерифе» на эти упрeки отреагировали ответной критикой, упрекнув правительство, возглавляемое Татьяной Туранской, в непрофессионализме и намеренном очернении компании. В письме г-же Туранской гендиректор «Шерифа» Дмитрий Огирчук доказывает, что именно некомпетентные действия правительства привели к тому, что поступления налогов сократились.

Битва за ВС

Верховный Совет непризнанной республики состоит из 43 депутатов, все они избираются исключительно по одномандатным округам и уже затем в парламенте кучкуются по партиям. В 2005 г. «Шериф» финансово поддержал определeнных кандидатов, многие из которых были сотрудниками компании, и смог провести в парламент 23 своих депутата. В парламенте они объединились в партию «Обновление», председателем которой стал Евгений Шевчук. На сегодняшний день у «Обновления» 18 депутатов, и именно с ними у правительства время от времени возникают конфликты.

Партия изначально создавалась как противовес тогдашнему лидеру Игорю Смирнову. По некоторым слухам, сделано это было не без разрешения из Кремля, где уже успели устать от Смирнова и коррупционных скандалов, связанных с его семьeй. Евгений Шевчук, будучи председателем «Обновления» и спикером парламента, нещадно критиковал Смирнова, от которого отвернулась Москва, и благодаря этой критике смог победить на президентских выборах в 2011 г. Кремль тогда поддержал кандидата от «Обновления» Валерия Каминского. Победа Шевчука, фактически являющегося самостоятельным кандидатом, удивила даже европейцев, так как оказалось, что в Приднестровье возможны честные демократические выборы.

Сегодня президент Евгений Шевчук создаeт под себя партию «Возрождение» в надежде провести в ВС как можно больше своих людей и побороть монополию «Шерифа» хотя бы в парламенте. На протяжении всех этих лет между исполнительной и законодательной властью существует конфликт. Верховный Совет часто блокирует законодательные инициативы правительства, поэтому Шевчук готов приложить максимум усилий, чтобы заполучить над ним контроль.

И действует он в этом плане по шаблонам «Шерифа». Кандидаты, которые открыто поддерживают президента, поступают точно так же, как представители «Обновления» — банально пытаются купить голоса. На День республики 2 сентября пенсионерам по домам разносили продуктовые наборы (бутылка масла, гречка, макароны, мука, банка тушeнки) с приложением поздравительной открытки от конкретного кандидата.

Политические аналитики задались вполне конкретным вопросом: когда подобным подкупом занимаются кандидаты, представляющие «Обновление», понятно, откуда идeт финансирование, а вот из каких бюджетов делают столь щедрые подарки кандидаты, поддерживающие президента? Во-первых, трудно представить, что они оплачивают их из собственного кармана, а с учeтом того, что в республике действует режим экономии, очень хочется верить, что это деньги не из бюджета.

Прелюдия к президентским выборам

Выборы в Верховный Совет — это прелюдия перед президентскими выборами, которые должны пройти в республике в 2016 г. Действующий президент стремится остаться у власти ещe на один срок, и это гораздо легче сделать, имея более-менее подконтрольный парламент. Фирма «Шериф», несомненно, выдвинет своего кандидата, но кто им станет, пока неизвестно.

Аналитики прогнозируют, что это будет держаться в секрете вплоть до старта президентской кампании, чтобы у конкурентов было меньше времени для поиска компромата и применения чeрного пиара. Впрочем, уже сейчас называют несколько имeн. Логично предположить, что это будет уроженец Черновицкой области, спикер ВС ПМР и председатель партии «Обновление» Михаил Бурла. Среди прочих звучат такие имена, как Олег Василатий, также депутат от «Обновления», и лидер движения «Народное единство» Анатолий Дирун.

Многие эксперты отмечают, что Дирун напоминает самого Шевчука пятилетней давности. Он тоже бескомпромиссно критикует действующую власть, чем привлекает активную молодeжь. Надо сказать, что Шевчук победил во многом благодаря гражданам от 18 до 40 лет, которые захотели перемен и агитировали своих родственников не отсиживаться дома, а идти и голосовать. Шевчук, активно пользующийся социальными сетями, смог заставить поверить в себя наиболее пассионарную часть общества, которая увидела в нeм руководителя новой формации.

После избрания Евгения Шевчука президентом эксперты называли одной из главных его проблем отсутствие собственной команды. Анализируя кадровую политику главы ПМР, когда министрами стали назначать вчерашних студенток, а на ответственные должности — бывших референток и их подруг, эксперты приходят к выводу, что проблема эта актуальна и сегодня.

Евгения Шевчука в плане кадровой политики всe чаще сравнивают с Михаилом Саакашвили, который также предпочитает назначать на высокие посты симпатичных молоденьких девочек. И делается это благодаря не столько профессиональным качествам, сколько личной преданности.

Помимо этого, за годы правления в Шевчуке разочаровалась та самая пассионарная часть общества, которая по повадкам его в президентском кресле увидела в нeм преемника Смирнова. Критикуя бывшего президента за отсутствие демократии и свободы слова, Шевчук закрыл доступ для приднестровцев на форумы, обсуждающие жизнь в республике.

Но самым главным фактором в победе в президентской гонке станет то, кого в итоге поддержит Москва. Стоит напомнить, что в 2011 г. Россия предпочла поддержать кандидата от «Обновления». Впрочем, не исключено, что Кремль выберет роль стороннего наблюдателя, прекрасно понимая, что кто бы ни победил, он будет придерживаться пророссийских взглядов. По-другому в Приднестровье быть не может.

По крайней мере в действующей предвыборной кампании в ВС Россия никак не обозначила свои предпочтения. Возможно, ей самой интересно понять, кто на самом деле управляет республикой, и уже после этого делать выводы и определяться с поддержкой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка