Шевчук vs «Шериф»:война на выживание

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 12 Октября 2016 5

В ближайшие месяцы в Молдове и Приднестровье состоятся президентские выборы, и к власти, скорее всего, придут новые люди. В непризнанной республике фирма «Шериф», спонсирующая партию «Обновление», выставила своего кандидата Вадима Красносельского, который согласно всем опросам должен победить действующего президента Евгения Шевчука.

Мы уже писали о предстоящих 30 октября выборах в Молдове, сейчас более подробно коснемся выборов в ПМР. Несмотря на то что они состоятся только 11 декабря, ощущение, что избирательная кампания идет уже год.

Противостояние между президентом Евгением Шевчуком и фирмой «Шериф», поддерживающей спикера Верховного Совета и председателя партии «Обновление» Красносельского, набирает обороты. Противоборствующие группы буквально ведут войну на уничтожение посредством собственных СМИ.

Сегодня они выливают друг на друга ушаты грязи, обвиняя во всех грехах. Государственный телеканал Первый Приднестровский в каждом выпуске клеймит фирму «Шериф» за то, что она намеренно нагнетает обстановку в республике и искусственно создает дефицит товаров. В свою очередь телеканал ТСВ, принадлежащий фирме, во всех передачах доказывает населению, что нынешний президент коррупционер и вор.

Референдум как спасительная соломинка

В Приднестровье не бывает выборов без использования российской карты. Между кандидатами всегда идет борьба за поддержку Кремля и соревнование, кто более пророссийский политик. Перед президентскими выборами 2006 г. Игорь Смирнов инициировал референдум о присоединении к России. Евгений Шевчук решил пойти примерно по тому же пути.

7 сентября он подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 г.». В республике расценили это как провокацию и популистский шаг. В Молдове резко раскритиковали такую позицию, посчитав, что она только дестабилизирует ситуацию в регионе.

В России отреагировали в том плане, что в регионе идет предвыборная кампания, и происходящие события нужно рассматривать с этой точки зрения. Хотя ряд политических экспертов как в России, так и в ПМР уверяют, что инициатива Шевчука не была согласована с Кремлем и вызвала там явное раздражение.

По мнению приднестровского политического эксперта и депутата ВС Андрея Сафонова, Шевчук, подписав данный указ, преследовал несколько целей.

«Теряя очки среди избирателей ПМР, настроенных пророссийски, он хочет избавиться от имиджа прозападного политика и заодно отвлечь внимание сограждан от своих политических провалов. Цель вторая — создать условия для невыполнения не выгодных ему законов, которые он захочет представить не совпадающими с российским федеральным законодательством», — заявил изданию «2000» депутат.

Как считает Сафонов, это очередной ход в борьбе между исполнительной и законодательной властью: «Шевчук напуган скандальными разоблачениями махинаций с народными деньгами, которые попадали в его фонды. Вот почему он старается дестабилизировать политическую обстановку, полагая, что это помешает депутатам довести расследование действий его и его окружения до конца».

Чем запомнился Шевчук

Будучи кандидатом в президенты, он активно критиковал Смирнова за кумовство и воровство. Но когда стал лидером республики, Игорю Смирнову не было предъявлено никаких обвинений.

Через пару месяцев последний как ни в чем не бывало стал присутствовать на заседаниях ВС. Хотя в первые дни президентства Шевчук заявлял, что Смирнов и его семья незаконно вывели из банковской системы 50 млн. долл., тем самым обескровив финансы республики. Многие до сих пор задаются вопросом: почему же в таком случае Смирнов не просто на свободе, а заседает в ВС?

Шевчук много говорил о свободе слова и критиковал предыдущего президента за отсутствие плюрализма мнений. Но придя к власти, за первые шесть месяцев он запретил почти все независимые политические форумы в Приднестровье, на что не решался даже Смирнов.

Шевчук искренне пытался найти общий диалог с Кишиневом, предложив т. н. тактику «малых шагов». Отменил 100%-ный налог для молдавских товаров и способствовал железнодорожному сообщению через Приднестровье. Дальше продвинуться не удалось — после смены правительства в Молдове и ухода Влада Филата диалог и поиск компромиссов между берегами Днестра фактически прекратились.

Многие аналитики отмечали, что Шевчук победил благодаря популизму, жесткой критике сложившейся системы и лично Смирнова. При этом у него не было команды профессионалов. Людям, которых Шевчук расставлял на ключевые посты в правительстве, зачастую не хватало ни опыта, ни нужных знаний.

Сегодня же Шевчука упрекают за то, за что он критиковал Смирнова. В первую очередь — за использование «газовых денег» (население ПМР ежемесячно платит за газ, но правительство не переводит «Газпрому» эти средства, используя их по своему назначению) в собственных целях. Он так и не создал прозрачную систему их использования, за которую так ратовал, будучи в оппозиции к Смирнову. Видимо, уж слишком сладкой оказалась эта кормушка.

Социалисты против Плахотнюка

Молдавский лидер социалистов Игорь Додон, человек, который сдвинет молдавско-приднестровские отношения с мертвой точки // ziare.com

В Молдове вместо Николае Тимофти к власти может прийти лидер социалистов Игорь Додон, которого считают пророссийским. Именно он, согласно последним опросам, самый популярный политик в стране. В Приднестровье же тоже велика вероятность смены руководства.

Историк, политолог и депутат парламента РМ (2010—2014 гг.) Зураб Тодуа не исключает, что перезагрузка власти придаст «новый импульс отношениям» между берегами Днестра. «Но главное — может быть возобновлен диалог и нормальные переговоры, фактически замороженные с 2013 г. А это не так уж мало», — заявил молдавский эксперт газете «2000».

Действительно, после ухода с поста премьер-министра Влада Филата диалог Тирасполя и Кишинева, активно начатый в 2011 г., практически сведен к нулю. Сегодня Молдова и Украина опять всячески пытаются блокировать Приднестровье. Причем политики как в Киеве, так и в Кишиневе не скрывают, что, создавая проблемы Приднестровью, они пытаются давить на Кремль, чтобы выторговать определенные преференции. Молдова в этом преуспела — в последние месяцы она снизила уровень блокады, а молдавские товары вновь экспортируются в Россию.

«Решение приднестровской проблемы сильно зависит от политической воли и профессионализма Кишинева и его готовности услышать мнение людей из Приднестровья», — сообщил «2000» молдавский политический эксперт Валерий Осталеп. Он уверен, что если в Кишиневе появятся политики, которым будут небезразличны проблемы простых граждан с обоих берегов Днестра, все сдвинется с мертвой точки.

«Нужны люди, понимающие всю глубину проблемы, и их искренняя готовность решать ее», — уверен эксперт.

Как считают многие аналитики, таким человеком вполне может стать Додон. Впрочем, несмотря на то что по всем опросам он лидирует в предвыборной гонке, праздновать победу рано.

Демократическая партия, которую финансирует Влад Плахотнюк — олигарх и медиамагнат Молдовы, использует все ресурсы для победы своего кандидата Мариана Лупу.

Представитель власти Мариан Лупу // vedomosti.md

«Мы смело можем предполагать, что во второй тур выйдут Игорь Додон и представитель власти Мариан Лупу. В первом случае речь идет о реальной поддержке. Поддержка Лупу — во многом результат использования административного, финансового и медийного ресурса власти», — заявил «2000» Осталеп.

В молдавских аналитических кругах предполагают, что власть ищет повод сорвать выборы и отложить их на неопределенный срок. Для проверки этой конспирологической версии осталось не так много времени — выборы президента Молдовы должны состояться 30 октября.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка