Щорс идет по городу, люди смотрят с крыш

01 Июля 2016 1 4.5

  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №1
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №2
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №3
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №4
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №5
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №6
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №7
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №8
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №9
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №10
  • Памятник Щорсу

    Памятник Щорсу, фото №11

Личность Николая Александровича Щорса до сих пор остается одной из самых загадочных и неоднозначных в истории Украины. Советский кинематограф, литература и публицистика создали образ легендарного «украинского Чапая», в котором переплелись правда и вымысел.

Уроженец Черниговщины, Щорс многое успел за свою короткую жизнь: начав свою армейскую карьеру военным фельдшером Российской императорской армии, дослужился до чина подпоручика. Во время оккупации немцами Черниговской губернии возглавил партизанский отряд в борьбе с оккупантами. Впоследствии увлекся революционными идеями и принял сторону большевиков. По официальной версии советских историков, Щорс погиб от пули петлюровцев, которая попала ему в лицо. Во времена Хрущева эта версия подверглась сомнению, а эксгумация тела показала, что командир 1-й Украинской советской дивизии погиб от выстрела в затылок.

Именем красного героя были названы улицы на всем пространстве Советского Союза — на Украине, в России, Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Со столицей Украины Щорса связывало многое: здесь он окончил военно-фельдшерскую школу, а в 1919 году стал комендантом Киева.

В 1954 году в честь 300-летия воссоединения России и Украины в Киеве на бульваре Шевченко был установлен памятник легендарному комдиву. Примечательно, что он появился на месте, где с 1872-го по 1932 год находился монумент основателю украинской сахарной промышленности графу Алексею Бобринскому, но был снесен по решению властей. В апреле 1919 года коллегия коммунального хозяйства городского Совета рабочих депутатов приказала демонтировать памятник Бобринскому, а металл пустить на переплавку для гильз и снарядов. Тем не менее статуя простояла на своем месте еще почти тринадцать лет, и только в 1932 году ее демонтировали. Так что конного Щорса устанавливали на месте, которое пустовало более 20 лет.

В 2016 году история пошла на второй круг, и теперь уже памятник Николаю Щорсу находится под угрозой сноса.

27 июня командир батальона Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивский на своей странице в социальной сети заявил, что 30 июня он и его товарищи демонтируют памятник Щорсу в Киеве в рамках закона о декоммунизации, не дожидаясь разрешения властей.

По словам Коханивского, «Николай Щорс был большевиком, который боролся с Украинской Народной Республикой методами террора. Поэтому нечего его памятнику торчать в центре города». Акцию сноса монумента Коханивский приурочил ко дню рождения одного из руководителей украинских националистов, генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича.

Инициатива лидера националистов расколола киевлян и представителей власти. Так, советник на общественных началах киевского городского головы по вопросам благоустройства, нардеп Дмитрий Белоцерковец считает, что «свержение памятника Щорсу активистами будет актом вандализма, которому должна противодействовать полиция». По его словам, горадминистрация обратилась в Министерство культуры за однозначным ответом на вопрос, подлежит ли демонтажу памятник Щорсу в соответствии с законом о декоммунизации.

«Очень спорная биография у него, и поэтому мы хотели бы узнать стопроцентную позицию», — заявил Белоцерковец.

Киевские власти отнеслись к угрозе Коханивского предельно серьезно, задействовав 30 июня для охраны памятника внушительные силы из числа нацгвардейцев и полицейских. К назначенному времени объект находился в плотном кольце нескольких сотен правоохранителей, и стало ясно, что для сноса конструкции националистам придется вступить в бой с подразделениями Национальной гвардии.

Пока стражи порядка и журналисты ждали Коханивского со товарищи, рядом разгорелись нешуточные страсти. Немногочисленные противники и сторонники сноса монумента спорили, обменивались аргументами и проклятиями, кричали и едва ли не в ступали врукопашную.

Сергей, киевлянин:

«Поддерживаю демонтаж Щорса, потому что он палач украинского народа. Серьезнее аргумента быть не может. Если мы не сносим, власть не чешется. Пока Ленина не свалили — никто его не думал валить, хотя его надо было убрать еще в 91-м году, когда Украина вышла из СССР. Щорс не история. Давайте поставим памятник Гитлеру, доктору Менгеле — тоже ведь история!»

Лидия Гончаренко, глава организации «Барви життя»:

«Я против того, что происходит беззаконие. Националисты сейчас хотят разрушить памятник без единого документа. Пусть придут с документами, пусть объяснят нам, жителям улицы Саксаганского, что будет на этом месте. Может, тут будет пивной киоск? Мы тут живем, почему сюда приходят какие-то личности, которые даже представиться боятся, и угрожают нам, что все тут снесут?»

Вера Александровна, киевлянка, пенсионерка:

«Мы против сноса памятника! Потому что это история наша. Он нам не мешает, а даже наоборот — мы с удовольствием на него смотрим. Езжайте и ставьте у себя Бандеру, Шухевича, Петлюру… Вместо того чтобы ехать на АТО, где наши люди проливают кровь, они тут с памятниками воюют. Улица, которая всю мою жизнь называлась Коминтерна, уже называется Петлюры. Улицу Октябрьской революции Бандерой хотят назвать. Но народ-то знает, народ тут вырос».

Александр Владимирович, народный инспектор охраны духовно-исторического наследия:

«Закон о декоммунизации нарушает статью 66 Конституции. Каждый гражданин, не только власть, обязан хранить культурно-историческое наследие. Даже если бы вы нашли мощи Ленина — вы обязаны их хранить. Памятник снесли Ленину, а надо было его поставить где-то в скверике, чтобы будущее поколение знало, что был такой человек, который организовал государство. А оно действительно было. Надо бережно относиться к нашему наследию, оно дано нам для опыта. Чтобы дальше жили лучше, а не повторяли ошибки прошлого. Если будет решение КГГА о демонтаже памятника — я его обжалую. Если снесут без решения — предъявлю иск по стоимости памятника, и они сделают точно такой же».

Валентин, активист партии УДАР:

«Поддерживаю демонтаж памятника, потому Щорс принимал непосредственное участие в свержении Украинской Народной Республики. Должен быть создан музей советской истории — туда его отправить. Я против того, чтобы памятники уничтожали. Мы должны помнить историю. Мнение местных жителей учитывать не нужно, ведь есть закон о декоммунизации».

Лидер ОУН прибыл к памятнику с опозданием и в окружении малочисленной свиты. Коханивский был одет в военную форму и сразу обратился к журналистам:

«Добровольческое движение ОУН в любом случае снесет этот памятник. На самом деле вчера я вел переговоры, в частности и о том, чтобы дать срок киевским городским властям перенести его (памятник Щорсу) в музей тоталитарного искусства, который где-то там организуется. Нас такой вариант устраивает. Поэтому они просили месяц, но я дал даже больше — до 24 августа, ко Дню Независимости. Если до Дня Независимости не перенесут, мы оставляем за собой право действовать, как действовали всегда… На сегодня наша акция завершена. Это предупредительная акция».

Потом лидер ОУН покинул место проведения акции. 

После короткой речи Коханивского перед телекамерами и поспешного его ухода стало понятно, что никакого сноса памятника Щорсу националистами не планировалось изначально, а было стремление взбудоражить общественность и напомнить о себе.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов,Ю.Н.
05 Июля 2016, Корнилов,Ю.Н.

Теперь уже, думают галичанских националистов не остановить. Они "закусили удила" и прут поперёк здравого смысла, ибо эстетического чутья я как-то у них не наблюдаю. Это же памятник, представляющий художественную ценность. Он прекрасен. Большевики снесли одного, оуновцы хотят сносить другого. Чем они отличаются друг от друга "в плане" эстетического воспитания? Абсолютно ничем. Идти на поводу у националистов да ещё неонацистского толка в 21 веке - нонсенс, парадокс.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка