Си Цзиньпин игнорирует Киев

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 2 4.8

В понедельник председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на торжественной церемонии приветствия, устроенной президентом Польши Анджеем Дудой в президентской резиденции в Варшаве
Председатель КНР Си Цзиньпин на торжественной церемонии приветствия, устроенной президентом Польши Анджеем Дудой в президентской резиденции в Варшаве. Польша-то совсем рядом! // RUSSIAN.NEWS.CN

17 июня председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин начал официальный тур по странам Восточной Европы и Центральной Азии. Он посетил и еще посетит Сербию, Польшу и Узбекистан. Ожидается, что поездка председателя КНР поможет развитию связей Китая с этим регионом, а также поспособствует продвижению проекта «Новый шелковый путь», над которым китайские власти активно работают.

Напомним, еще в сентябре 2013 г. руководство КНР выдвинуло концепцию «Нового шелкового пути» под лозунгом «Один пояс — один путь». Она предполагает объединение различных проектов и создание обширной инфраструктурной сети по пути от западных границ Китая через страны Средней Азии и Иран в Европу. Сейчас рассматриваются разные варианты прокладки пути, в том числе через Украину и Грузию. В рамках этой инициативы в начале года с помпой был запущен первый экспериментальный рейс из Ильичевского морского порта через Грузию, Азербайджан, через Каспийское море и Казахстан в Китай. Впрочем, эксперты вынуждены были признать, что рентабельность проекта сомнительна, да и по скорости доставки маршрут проигрывает пути через Россию.

Возвращаясь к нынешнему туру китайского лидера, нужно сказать, что всего три месяца назад Си Цзиньпин был с визитом еще в одной восточноевропейской стране — Чехии, что подчеркивает, какой острый интерес Пекин испытывает к региону. Накануне визита правительственная газета «Жэньминь жибао» опубликовала большой материал «Придавая новый импульс сотрудничеству между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы», в котором написала, что в отношениях между странами «открывается новая глава».

«Создается всеохватывающая, широкомасштабная многоуровневая структура, которая уже вступила в период формирования и получения первых результатов. Эта абсолютно новая модель сотрудничества открывает новые пути для развития отношений между Китаем и его традиционными друзьями, обновляя практику отношений между Китаем и Европой и создавая новую платформу сотрудничества, использующую сотрудничество «Юг—Юг» с особенностями сотрудничества «Юг—Север», — пишет издание.

Помимо традиционных китайских вежливых заявлений о том, как многое объединяет страны и как бесценна их дружба, в ходе визита заключаются вполне конкретные договоренности. За три дня пребывания в Сербии между сторонами было подписано 22 соглашения, и председатель Си подчеркнул, что они «ставят отношения между двумя странами на более высокий уровень». Речь идет о проектах в сфере строительства, инфраструктуры, телекоммуникаций, торговли, обороны, средств массовой информации, энергетики, торговли, туризма. Подписан и меморандум о сотрудничестве в области культуры и искусства на период с 2017-го по 2020 г.

В Польше в ходе визита было заключено 10 соглашений, и опять-таки — новый уровень и стратегическое партнерство. Особое внимание было уделено «Новому шелковому пути». «Польша хочет активно участвовать в реализации проекта «Нового шелкового пути». Он создает многообещающие перспективы для польских предпринимателей, которые видят возможности для развития на китайском рынке. Этот проект — также шанс реализовать общие инвестиционные и инфраструктурные проекты в странах, где этот «Шелковый путь» будет проходить», — сказал вице-премьер республики, министр развития Матеуш Моравецкий.

Украина, ясное дело, тоже хочет участвовать в этом проекте, вот только создается впечатление, что мы чужие на этом празднике жизни, точнее — экономического сотрудничества и вывода отношений на новый уровень. Си Цзиньпин старательно обходит нашу страну своим вниманием. Китайский председатель пока ни разу не был в Киеве и сейчас не стал включать Украину в программу визита. Даже несмотря на то, что в апреле этого года президент Петр Порошенко лично пригласил председателя Си, с которым встретился на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. В том же месяце министр иностранных дел Павел Климкин посетил Поднебесную с визитом. Но о встрече на высшем уровне договориться, похоже, не удалось.

Последним украинским лидером, посетившим КНР, был Виктор Янукович, для которого китайские гастроли стали, можно сказать, лебединой песней. Тогда, в 2013 г., многие украинские СМИ иронизировали над тем, что Виктор Федорович, дескать, привез назад «все, кроме денег». Имелось в виду, что хотя были подписаны такие документы, как «Программа развития стратегического партнерства на 2014—2018 годы» и восемь межведомственных документов, например о развитии национального проекта «Воздушный экспресс», кредитов китайцы не дали. После смены власти в стране «стратегическое партнерство с Китаем» отошло куда-то на периферию интересов руководства страны, что вполне понятно на фоне множества проблем, на нее обрушившихся.

С другой стороны, мы сделали одной из главных задач своей политики декоммунизацию, и стоит ли удивляться, что генеральный секретарь ЦК Компартии Китая не желает посещать страну борцов с коммунизмом? А вдруг в Киеве Си Цзиньпина арестуют и посадят в какую-нибудь тюрьму или активисты будут бегать за правительственным кортежом, скандируя «китайского коммуняку на гилляку»? Конечно, это ирония, но только второе, а не первое предложение этого абзаца. «2000» уже писали, что теперь не совсем понятно, как принимать китайских гостей, например, китайский флаг со звездой — это пропаганда коммунистической идеологии или нет?

Правда, Польша умудряется и декоммунизироваться, и желать китайских денег. Но не всем так везет.

И вот теперь Си Цзиньпин обсуждает «Новый шелковый путь» с Польшей как с «центром Европы», подписывает контракты на строительство дорог с сербами, а нам остается только посылать в КНР пустые составы и вспоминать, что географически центр Европы находится у нас. Провожая взглядом уносящийся вдаль локомотив экономического сотрудничества с Китаем...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
25 Июня 2016, Анатолий Гонтар

Да, не в Евросоюз надо было Украине идти, а в Китай! И с кем тут бы в Киеве встречался китайский лидер? С алкашами, бандитами, ворами, нацистами, которые вдобавок ко всему и работать не хотят и не умеют.Так что тушите свет!

- 8 +
Валерий
24 Июня 2016, Валерий

Дело в том , что для нынешних украинских руководителей проблемы экономики стоят
на десятом месте . Главное для них - декоммунизация и АТО . Всё остальное пофиг .

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка