Служили два товарища... Один Ахметову — другой Коломойскому

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 29 Октября 2015 4.3

Филатов Вилкул

Созидатель и миритворец

Выборы в Украине не закончились, основные схватки еще впереди. В некоторых городах, в частности в Днепропетровске, пройдет второй тур голосования.

Как и во многих крупных городах Украины, днепропетровцы не смогли выбрать мэра с первого раза. По данным параллельного подсчета голосов, проведенного гражданской сетью «Опора», с большим отрывом от остальных кандидатов на кресло городского головы первый тур завершили представлявший Оппозиционный блок бывший губернатор и вице-премьер времен Януковича, уроженец Кривого Рога Александр Вилкул.

Он набрал 37,15% или 125 844 голосов избирателей. Ему в спину дышит коренной днепропетровец, юрист, журналист и младший деловой партнер Игоря Коломойского и Геннадия Корбана — Борис Филатов, который является одним из основателей партии «УкрОп». За Филатова отдали голоса 35%, т. е. 118 553 избирателя.

На третьем месте оказался основатель местного общественного движения «Гражданская сила», имеющего всеукраинский статус, акционер «Днепропетровского стрелочного завода» и владелец нескольких ресторанов Загид Краснов, которому отдали голоса 40 774 днепропетровца, имеющих право голоса (12,04%).

Как видим, разница с победителями очень существенна. Но остальные кандидаты (в том числе депутат ВР от Блока Петра Порошенко Максим Курячий) набрали еще меньше.

Жители областного центра еще не забыли Александра Вилкула как работоспособного и дисциплинированного менеджера, при котором в городе началось строительство много лет вынашиваемой городскими властями объездной дороги. Ее строительство избавит городские магистрали от транзитного большегрузного транспорта. В пользу Вилкула свидетельствуют и некоторые подвижки в достройке первой очереди метрополитена, которые вылились в кредитное соглашение о финансировании проекта, подписанное прошлой властью сразу с двумя крупными международными банками — «Европейским банком реконструкции и развития» и «Европейским инвестиционным банком».

Борис Филатов таких заслуг не имеет. Но может поставить себе в актив работу в команде Игоря Коломойского, которая год назад позволила отодвинуть линию разграничения между народными республиками и Украиной далеко от территории Днепропетровска.

Эти особенности и определили тональность предвыборной борьбы между основными кандидатами. Настойчивые напоминания избирателям о тех, кто защитил мир в регионе, обвинения кандидата от оппоблока в потакании сепаратизму и желании призвать войну в область, которая в числе прочего вылилась в неуместную рекламу «Днепропетровской народной республики» на рекламных щитах по всему городу. На самом деле прием использовался для рекламы одного из выпусков телепередачи «Губернские хроники» (ее когда-то вел сам Борис Филатов), реанимированной для продвижения Филатова в качестве кандидата в мэры.

Не меньшие неприятности Александру Вилкулу доставляли анонимные листовки, которые от его имени расклеивались в людных местах. В одной из них Вилкул клялся в преданности Владимиру Путину. Не беда, что листовки клеились на мусорные баки, что само собой отрицало причастность к ним команды экс-губернатора и вице-премьера.

Цель вызвать едва ли не физиологическое отвращение к личности оппозиционного кандидата преследовали и фейковые новости, которые не только размещались в сети интернет, но и обильно цитировались общеукраинскими СМИ. Самая известная из них приписывала Александру Вилкулу сомнительную инициативу раздачи сертификатов, гарантирующих избирателям преклонного возраста бронирование мест захоронений на коммунальных кладбищах Днепропетровска.

В ответ политические оппоненты смогли обвинить Филатова разве что в участии в рейдерских захватах городской недвижимости совместно с Геннадием Корбаном, о которых многим днепропетровцам и так давно известно, а также в перераспределении финансовых потоков городских коммунальных предприятий с помощью чиновников, зависимых от «ПриватБанка» и Игоря Коломойского.

А за несколько дней до выборов в интернете появилась запись телефонного разговора Игоря Коломойского и Бориса Филатова, в котором первый в свойственной ему грубой манере распекает своего бывшего зама.

Припомнили Борису Филатову и «неразборчивость в связях», выразившуюся в том, что его недавние друзья впоследствии часто становятся врагами.

Самый наглядный пример — отношения с тем же Александром Вилкулом, о котором он ранее отзывался с исключительным уважением, а несколько лет назад даже прекратил вещание собственной телепрограммы на областном телевидении. Как тогда пояснил сам Филатов: как журналист он должен критиковать губернатора, но не может это делать, поскольку пребывает с Александром Вилкулом в дружеских отношениях и очень его уважает.

С Вилкулом Филатов познакомился давно, вероятно, еще в конце 90-х, когда в качестве юрисконсульта сначала представлял на криворожских ГОКах интересы Юлии Тимошенко, а затем работал в команде Геннадия Корбана, активно занимавшейся перераспределением собственности в регионе в интересах различных финансово-промышленных групп, но по большей части — в интересах группы «Приват».

Как раз в то время принадлежавший к золотой криворожской молодежи сын проректора Криворожского технического университета Юрия Вилкула — Александр Вилкул начинал свою производственную карьеру в горнорудной промышленности.

А далее большая приватизация развела бывших товарищей по разные стороны баррикад. Александр Вилкул примкнул к команде Рината Ахметова, которому удалось получить контроль над большинством криворожских ГОКОв. Александр Вилкул управлял двумя из них — Северным и Центральным (одно время даже обоими сразу), получив должность почетного президента этих предприятий, что обеспечивало солидную зарплату и премиальные. Впоследствии он был дважды избран в Верховную Раду, а затем стал инфраструктурным вице-премьером у Николая Азарова.

Борис Филатов же до последнего времени политической деятельности предпочитал различные арт-проекты и путешествия на мотоцикле, в ходе которых ему удалось объехать 53 страны, в том числе США — с запада на восток и Африку — с севера на юг.

Самым экстравагантным его поступком стало подписание в 2009 году контракта с американской компанией Virgin Galactic стоимостью $200 тыс. на суборбитальный полет вокруг земного шара. Борис даже начал предполетную подготовку, но вряд ли эта его мечта осуществится в ближайшее время. По слухам, полет как раз назначен на ноябрь, когда Филатов будет участвовать во втором туре выборов мэра Днепропетровска.

Поскольку горожане не смогли определиться с кандидатурой с первого раза, 15 ноября они еще раз придут на избирательные участки, чтобы показать, кого они хотят видеть на этой должности — одного из самых амбициозных менеджеров Рината Ахметова или без пяти минут космонавта — Бориса Филатова. Судя по методам, продемонстрированным «УкрОпом» в первом туре, борьба будет жесткой, на грани фола.

Кроме того, будут широко практиковаться как старые — испытанные, так и новые — высокотехнологичные методы подкупа избирателей.

К первым из них относятся продуктовые наборы — пресловутая «гречка». Но одной лишь крупой в Днепропетровске дело не ограничилось. В ходе предвыборной кампании широко практиковались ярмарки под эгидой той или иной политсилы, на которых можно было приобрести продукты первой необходимости по сниженным ценам.

Как и в других регионах, некоторые кандидаты в депутаты Днепропетровского горсовета подвозили пенсионеров к избирательным участкам на арендованном транспорте. По слухам, во время таких вояжей старушкам предлагали за голос по 1 тыс. грн.

Молодежь от походов на выборы отпугивали повестками на военную службу. За несколько дней до выборов запускался слух о том, что военкомы будут раздавать повестки прямо на избирательных участках, а в день выборов поблизости были замечены неизвестные люди в камуфляже.

Но безусловным ноу-хау политической коррупции в Днепропетровске стали интернет-карусели, в ходе которых на некоторых сайтах сначала можно было получить предоплату — в виде пополнения на телефон. Редактор местного сайта zabeba.li Ольга Палий рассказала автору, что, проводя журналистское расследование, таким образом пополнила свой счет на 50 грн.

Проголосовав же за конкретного кандидата, сфотографировав бюллетень и отправив снимок на конкретный электронный адрес, можно было претендовать и на более ощутимую сумму — 400—500 грн.

Интересно, что фотографирование бюллетеней заметили и международные наблюдатели, в частности из Франции, но приняли это за проявление гражданской активности молодежи.

По непроверенной информации, «стартапом» воспользовались сразу несколько кандидатов, в том числе оба лидера мэрской гонки.

Но кто бы ни стал будущим мэром, для эффективной работы ему необходимо будет сформировать большинство в горсовете. А тот же экзит-пол сети «Опора» показывает, что сделать это в одиночку не сможет ни одна политическая сила.

По предварительным данным, по итогам выборов в Днепропетровский горсовет попадают 5 партий. Скорее всего, наибольшее количество мест получит Оппозиционный блок (порядка 30%). Второе место займет «УкрОп» с результатом около 25%. Пятипроцентный барьер преодолевают также «Гражданская сила» (около 9%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,5%) и объединение «Самопоміч» (около 6%).

Эти же политические силы, а также Радикальная партия, вполне вероятно, будут присутствовать и в большинстве городских-сельских советов других населенных пунктов региона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка