Основные аспекты китайско-американского сотрудничества в области ядерной безопасности

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 1 0

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Сун ХАОСИНЬ, У ЮЭХУЭЙ, 
корреспонденты «Жэньминь Жибао»

С 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне председатель КНР Си Цзиньпин вместе с главами и представителями более чем 50 стран и международных организаций будет заниматься разработкой масштабного плана в сфере глобальной ядерной безопасности.

Предстоящий саммит по ядерной безопасности станет окном для демонстрации важности китайско-американского сотрудничества. Китай и США имеют высокую степень согласованности относительно вопросов ядерной безопасности, поддерживают сотрудничество. Недавно ответственные лица государственных ядерных структур рассказали корреспондентам газеты «Жэньминь Жибао» об основных моментах китайско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Создан механизм ежегодных диалогов по ядерной безопасности

В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама договорились о создании механизма ежегодных диалогов по ядерной безопасности. 20 февраля 2016-го в Стокгольме прошел первый китайско-американский диалог по ядерной безопасности, который углубил двустороннюю координацию и сотрудничество в этой сфере.

На первом саммите Китай и США объявили о строительстве в Китае демонстрационного центра по ядерной безопасности (СОЕ). В январе 2011-го, в ходе государственного визита в США бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао между странами был подписан меморандум о взаимопонимании. Китайская сторона отвечала за предоставление земельного участка для проекта, управление в процессе и после окончания строительства, а американская — за основные технологии и оборудование. Строительство данного центра завершено в декабре 2015 г., а в марте 2016-го он был официально введен в эксплуатацию.

Усиление безопасности высокообогащенного урана

В конце 2011-го соответствующие ведомства утвердили сотрудничество Китайского НИИ атомной энергетики и Аргоннской национальной лаборатории при министерстве энергетики США для проведения преобразования низкообогащенного урана, отказа от производства активных зон ядерного мини-реактора с применением высокообогащенного урана и внедрения низкообогащенного уранового топлива. 26 марта 2016-го были завершены работы по трансформации мини-реактора, впервые достигнута эксплуатация с полной мощностью.

Укрепление управления в сфере радиоактивных источников

Китай придерживается принципов строгого управления и обеспечения безопасности, содействует использованию радиоактивных источников в гражданских сферах, прилагает активные усилия по повышению уровня безопасности радиоактивных источников, всесторонне содействует трансформации и модернизации безопасности хранилищ радиоактивных отходов.

Борьба с незаконной перевозкой ядерных материалов

Китай рассматривает борьбу с незаконной перевозкой ядерных материалов как важное звено в предотвращении ядерного терроризма. Страна всегда придавала большое значение работе по защите от распространения экспорта. Подписаны документы о сотрудничестве с США и другими странами, в сфере таможенной проверки на радиацию было запущено масштабное сотрудничество, построен учебный центр таможенного радиационного контроля. В шанхайском порту «Яншань» создан крупный тестовый проект для содействия повышению способностей Китая в борьбе с незаконными перевозками ядерных материалов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай может ввести безвизовый режим с Украиной

Правительство КНР может рассмотреть безвиз для граждан Украины в ответ на...

Китай запустил свой первый беспилотный грузовик в...

Успех миссии «Тяньчжоу-1» станет «важной технологической основой» для...

Китай против размещения американских средств ПРО в...

Размещение средств ПРО США в Южной Корее угрожает безопасности Китая, заявляет МИД КНР

Самые щедрые туристы в мире – китайцы

В список 9 стран с положительной динамикой, процент расходов туристов которых...

Китай призвал США к мирному разрешению напряженности...

Китай намерен сохранить тесное взаимодействие и координацию с американской стороной

Крупнейшее в Азии месторождение марганца обнаружено...

Стоимость обнаруженных в юго-западной провинции Китая запасов марганцевой руды...

Загрузка...

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
02 Апреля 2016, Владимир Долгопятов

Однозначно следует только приветствовать деятельность правительства КНР в вопросах безопасности использования ядерных материалов, активное участие в международных саммитах по ядерной безопасности. Этого требует от всех людей на планете катастрофа, которая произошла у нас тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка