Основные аспекты китайско-американского сотрудничества в области ядерной безопасности

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 1 0

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Сун ХАОСИНЬ, У ЮЭХУЭЙ, 
корреспонденты «Жэньминь Жибао»

С 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне председатель КНР Си Цзиньпин вместе с главами и представителями более чем 50 стран и международных организаций будет заниматься разработкой масштабного плана в сфере глобальной ядерной безопасности.

Предстоящий саммит по ядерной безопасности станет окном для демонстрации важности китайско-американского сотрудничества. Китай и США имеют высокую степень согласованности относительно вопросов ядерной безопасности, поддерживают сотрудничество. Недавно ответственные лица государственных ядерных структур рассказали корреспондентам газеты «Жэньминь Жибао» об основных моментах китайско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Создан механизм ежегодных диалогов по ядерной безопасности

В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама договорились о создании механизма ежегодных диалогов по ядерной безопасности. 20 февраля 2016-го в Стокгольме прошел первый китайско-американский диалог по ядерной безопасности, который углубил двустороннюю координацию и сотрудничество в этой сфере.

На первом саммите Китай и США объявили о строительстве в Китае демонстрационного центра по ядерной безопасности (СОЕ). В январе 2011-го, в ходе государственного визита в США бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао между странами был подписан меморандум о взаимопонимании. Китайская сторона отвечала за предоставление земельного участка для проекта, управление в процессе и после окончания строительства, а американская — за основные технологии и оборудование. Строительство данного центра завершено в декабре 2015 г., а в марте 2016-го он был официально введен в эксплуатацию.

Усиление безопасности высокообогащенного урана

В конце 2011-го соответствующие ведомства утвердили сотрудничество Китайского НИИ атомной энергетики и Аргоннской национальной лаборатории при министерстве энергетики США для проведения преобразования низкообогащенного урана, отказа от производства активных зон ядерного мини-реактора с применением высокообогащенного урана и внедрения низкообогащенного уранового топлива. 26 марта 2016-го были завершены работы по трансформации мини-реактора, впервые достигнута эксплуатация с полной мощностью.

Укрепление управления в сфере радиоактивных источников

Китай придерживается принципов строгого управления и обеспечения безопасности, содействует использованию радиоактивных источников в гражданских сферах, прилагает активные усилия по повышению уровня безопасности радиоактивных источников, всесторонне содействует трансформации и модернизации безопасности хранилищ радиоактивных отходов.

Борьба с незаконной перевозкой ядерных материалов

Китай рассматривает борьбу с незаконной перевозкой ядерных материалов как важное звено в предотвращении ядерного терроризма. Страна всегда придавала большое значение работе по защите от распространения экспорта. Подписаны документы о сотрудничестве с США и другими странами, в сфере таможенной проверки на радиацию было запущено масштабное сотрудничество, построен учебный центр таможенного радиационного контроля. В шанхайском порту «Яншань» создан крупный тестовый проект для содействия повышению способностей Китая в борьбе с незаконными перевозками ядерных материалов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
02 Апреля 2016, Владимир Долгопятов

Однозначно следует только приветствовать деятельность правительства КНР в вопросах безопасности использования ядерных материалов, активное участие в международных саммитах по ядерной безопасности. Этого требует от всех людей на планете катастрофа, которая произошла у нас тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка