Основные аспекты китайско-американского сотрудничества в области ядерной безопасности

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 31 Марта 2016 1 0

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ «2000»

Сун ХАОСИНЬ, У ЮЭХУЭЙ, 
корреспонденты «Жэньминь Жибао»

С 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне председатель КНР Си Цзиньпин вместе с главами и представителями более чем 50 стран и международных организаций будет заниматься разработкой масштабного плана в сфере глобальной ядерной безопасности.

Предстоящий саммит по ядерной безопасности станет окном для демонстрации важности китайско-американского сотрудничества. Китай и США имеют высокую степень согласованности относительно вопросов ядерной безопасности, поддерживают сотрудничество. Недавно ответственные лица государственных ядерных структур рассказали корреспондентам газеты «Жэньминь Жибао» об основных моментах китайско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Создан механизм ежегодных диалогов по ядерной безопасности

В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама договорились о создании механизма ежегодных диалогов по ядерной безопасности. 20 февраля 2016-го в Стокгольме прошел первый китайско-американский диалог по ядерной безопасности, который углубил двустороннюю координацию и сотрудничество в этой сфере.

На первом саммите Китай и США объявили о строительстве в Китае демонстрационного центра по ядерной безопасности (СОЕ). В январе 2011-го, в ходе государственного визита в США бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао между странами был подписан меморандум о взаимопонимании. Китайская сторона отвечала за предоставление земельного участка для проекта, управление в процессе и после окончания строительства, а американская — за основные технологии и оборудование. Строительство данного центра завершено в декабре 2015 г., а в марте 2016-го он был официально введен в эксплуатацию.

Усиление безопасности высокообогащенного урана

В конце 2011-го соответствующие ведомства утвердили сотрудничество Китайского НИИ атомной энергетики и Аргоннской национальной лаборатории при министерстве энергетики США для проведения преобразования низкообогащенного урана, отказа от производства активных зон ядерного мини-реактора с применением высокообогащенного урана и внедрения низкообогащенного уранового топлива. 26 марта 2016-го были завершены работы по трансформации мини-реактора, впервые достигнута эксплуатация с полной мощностью.

Укрепление управления в сфере радиоактивных источников

Китай придерживается принципов строгого управления и обеспечения безопасности, содействует использованию радиоактивных источников в гражданских сферах, прилагает активные усилия по повышению уровня безопасности радиоактивных источников, всесторонне содействует трансформации и модернизации безопасности хранилищ радиоактивных отходов.

Борьба с незаконной перевозкой ядерных материалов

Китай рассматривает борьбу с незаконной перевозкой ядерных материалов как важное звено в предотвращении ядерного терроризма. Страна всегда придавала большое значение работе по защите от распространения экспорта. Подписаны документы о сотрудничестве с США и другими странами, в сфере таможенной проверки на радиацию было запущено масштабное сотрудничество, построен учебный центр таможенного радиационного контроля. В шанхайском порту «Яншань» создан крупный тестовый проект для содействия повышению способностей Китая в борьбе с незаконными перевозками ядерных материалов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Новые санкции против КНДР ввели США и Китай

Расширение санкций вызвано продолжением ядерной и ракетной программ Северной Кореи

Самые быстрые поезда в мире пустили в Китае

Скорость 350 км/ч позволяет преодолевать расстояние 1207 км всего за 4 часа 28 минут

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Китай сообщил о невыполнении Украиной зернового...

В письме выражается надежда на то, что Минагрополитики поможет «призвать ГПЗКУ...

Центробанк Китая запретил операции с криптовалютой

Народный банк Китая признал незаконным размещение токенов и призвал прекратить все...

Загрузка...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Все забывается легко...

К концу месяца, ориентировочно к 25 сентября 2017 г., конный монумент Николаю Щорсу должен...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
02 Апреля 2016, Владимир Долгопятов

Однозначно следует только приветствовать деятельность правительства КНР в вопросах безопасности использования ядерных материалов, активное участие в международных саммитах по ядерной безопасности. Этого требует от всех людей на планете катастрофа, которая произошла у нас тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка