Сосед, который выручит всегда

07 Июля 2015 0

Беларусь для Украины является не только одним из важнейших торгово-экономических партнеров, но и страной, с которой у нас никогда не возникало каких-либо политических проблем.

  • Поздравить белорусов с праздником приехал и Леонид Кучма

    Поздравить белорусов с праздником приехал и Леонид Кучма, фото №1

    Поздравить белорусов с праздником приехал и Леонид Кучма

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Торжества открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Валентин Величко

    Торжества открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Валентин Величко, фото №2

    Торжества открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Валентин Величко

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Пожелание мира и добра Украине — из уст белорусов – присутствующие восприняли с чувством благодарности.

    Пожелание мира и добра Украине — из уст белорусов – присутствующие восприняли с чувством благодарности., фото №3

    Пожелание мира и добра Украине — из уст белорусов – присутствующие восприняли с чувством благодарности.

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

3 июля Беларусь отметила День Независимости – главный праздник государственности. А накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Валентин Величко пригласил на торжественный прием в киевский «Президент Отель» (ул. Госпитальная, 12) коллег из дипломатических миссий, а также – украинских политиков, представителей религиозных конфессий, известных общественных деятелей.

Встреча прошла прекрасно, ведь наши страны и так очень многое связывает. А в последнее время и вовсе невозможно переоценить активную роль Минска в попытках урегулирования вооруженного конфликта на территории Донбасса.

Начнем с того, что президент Беларуси Александр Лукашенко едва ли не первый из государств бывшего СССР поддержал нашу страну в период вакуума власти в феврале – мае 2014 г. Александр Григорьевич встречался с на тот момент и.о. президента Украины Александром Турчиновым. «Он не разубедил меня по многим вещам, но некоторые моменты были интересны – заявил тогда белорусский лидер, – Турчинов воспринимает ситуацию, которая у них складывается, правильно».

Именно Минск стал столицей переговоров одинаково приемлемой для всех сторон конфликта на востоке нашей страны. Здесь 26 августа встречались Владимир Путин и Петр Порошенко, а уже 3 августа полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма и глава миссии ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини подписали протокол, вошедший в историю под названием «Минские соглашения».

Столица Беларуси приняла еще более представительное собрание в середине февраля этого года. По итогам саммита в формате «нормандской четверки» с участием первых лиц Украины, России, Германии и Франции было подписано так называемое «второе минское соглашение».

Наконец, еще в прошлом году Александр Лукашенко подписал указ, сильно упростивший нашим соотечественникам порядок получения убежища в республике, трудоустройства, предоставления жилья и материальной помощи.

Так, по данным ООН, в Беларусь по состоянию на конец мая этого года приняла около 90 тыс. беженцев из горячих точек Донбасса. Часть из них получили разрешения на временное либо постоянное проживание. При этом, по словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, «мы довольны украинскими гражданами, поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные люди, которые активно вливаются в экономическую жизнь государства».

«Несмотря на то, что многие украинцы превышают установленный международными соглашениями 90-дневный срок пребывания на территории Беларуси, работникам милиции дана установка входить в их положение. Фактически, украинцам лишь разъясняется порядок действий, позволяющих узаконить их пребывание. Депортации за прошлый год подверглись лишь около 200 украинских граждан – но не за незаконное пребывание на территории Беларуси, а за совершение различных правонарушений. Разумеется, законопослушным гостям из соседнего дружественного государства такие меры не грозят», – пояснил Бегун.

«Украина, и Беларусь в будущем году будут отмечать 25-летие независимости, – отметил на торжественном приеме Валентин Величко. – Хочется надеяться, что вскоре на вашей земле воцарится мир и спокойствие, чему будут способствовать Минские соглашения».

Справка «2000»

В 2014 г. по объему товарооборота и экспорта Украина заняла второе место (после России) в рейтинге стран – внешнеторговых партнеров Беларуси. В свою очередь соседняя республика – четвертое государство после России, Китая и Германии, с которыми наша страна имеет наилучшие показатели взаимной торговли. В последние годы двусторонний товарооборот часто превышал $6 млрд. И даже в кризисном 2014 г. этот показатель удержался на отметке $5,8.

Традиционно выше 70% всего объема экспорта Беларуси составляют нефтепродукты. Кроме того везут удобрения, сельскохозяйственную технику, грузовые автомобили. Тренд нескольких последних лет – продовольственные товары. И сегодня украинцы уже очень хорошо знакомы с высоким качеством белорусских молочных и мясных продуктов. Из нашей страны в Беларусь в основном поставляют электроэнергию, металлопродукцию, корма для животных, лекарства и железнодорожные вагоны.

Динамика внешней торговли между Республикой Беларусь и Украиной, $ млн.
Периоды Товарооборот Экспорт Импорт
2010 4 439,4 2 560,1 1 879,3
2011 6 195,8 4 159,8 2 035
2012 7 866,7 5 557,2 2 309,5
2013 6 249,3 4 195,8 2 053,5
2014 5 778,2 4 089,5 1 688,7
2014 к 2013, в % 92,5 97,5 82,2

Источник: www.ukraine.mfa.gov.by

 
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка