США договорились по Тихому

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 08 Октября 2015 1 4.3

Транстихоокеанское партнерство

5 октября в американской Атланте представители 12 государств тихоокеанского побережья — США, Японии, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура и Чили — подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). СМИ тут же окрестили это величайшим событием в мировой экономике со времен создания Европейского экономического сообщества, которое превратилось в Евросоюз. Громкие заявления понятны: если соглашение заработает на полную мощь, речь будет идти о крупнейшей в мире зоне свободной торговли, участники которой производят около 40% мирового ВВП и контролируют треть мировой торговли.

Об основных элементах соглашения известно из 20-страничного коммюнике, которое обнародовали подписанты. По словам президента США Барака Обамы, ТТП исключит 18 000 пошлин на американские продукты. Для остальных стран также будут ликвидированы или уменьшены пошлины на большинство групп товаров, введено взаимное признание многих регулятивных постановлений. По данным СМИ, будут ликвидированы так называемые соглашения Плаза, которые ограничивали доступ японских товаров, в том числе автомобилей, на североамериканский рынок и по сути положили конец «японскому экономическому чуду». Канада и Япония в свою очередь согласились приоткрыть свои рынки для американских молочных продуктов, а Новая Зеландия получит преимущества на американском молочном рынке.

В ТТП договорились об унификации санитарных и фитосанитарных мер, об общей политике в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок и конкурентной политики. В общем, соглашение должно значительно облегчить торговую и инвестиционную деятельность в созданном объединении.

Подписание соглашения стало для экспертов неожиданностью. Переговоры о создании зоны свободной торговли велись с 2008 г., и ожидалось, что они увенчаются успехом не раньше 2016-го. Сами переговоры проходили в обстановке полной секретности, о деталях было известно мало, и лишь три главы из 29 попали в интернет и были опубликованы на WikiLeaks. Тем не менее после пяти дней финального обсуждения в Атланте договор был заключен. Теперь его предстоит ратифицировать парламентам всех 12 стран, а это может быть нелегкой задачей. В лучшем случае соглашение заработает не раньше середины 2016 г., а в худшем ратификация может вообще застопориться, если какая-то из стран сочтет предложенные условия дискриминационными.

Само соглашение в экспертной среде вызвало самые разные оценки. Одни считают его прорывом для экономики и знаком того, что правила мировой торговли, навязываемые неэффективной ВТО, давно пора менять. По их мнению, создание ТТП может стать «первой ласточкой», и вскоре в других регионах мира появятся аналогичные объединения. А уж когда состоится подписание соглашения между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), его экономической мощи не будет равных.

Кстати, наблюдатели указывают, что место подписания ТТП — Атланта — могло быть выбрано не случайно, а в качестве намека европейцам, не спешащим соглашаться на ТТИП, полагая, что оно может привести не только к экономическому росту, но и к увеличению власти корпораций и ослаблению роли государства, которое не сможет контролировать рынки на благо всего общества.

Однако и критиков у ТТП более чем достаточно, причем как по экономическим, так и по политическим причинам. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает новое соглашение «фарсом». В своей статье на Project Syndicate экономист написал, что несмотря на слова о важности договора для свободной торговли, на самом деле речь идет об «установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран—участниц партнерства».

Стиглиц на многочисленных примерах показывает, что ТТП в некоторых сферах приведет не к свободной конкуренции, а, напротив, к монополизации рынков крупнейшими игроками. Это касается и фармацевтической индустрии. Соглашение расширяет права крупных компаний на интеллектуальную собственность и тем самым закрывает дорогу независимым научным разработкам. «Условия TТП обусловят ограничение открытой конкуренции и росту цен для потребителей в США и по всему миру, что является анафемой для свободной торговли», — пишет Стиглиц.

Ряд экспертов полагают, что создание ТТП приведет не к равноправной и свободной торговле в регионе, а к установлению контроля США над экономиками других стран-членов. Они также считают, что Транстихоокеанское партнерство направлено против Китая, России и в целом против БРИКС. Вот с этим тезисом трудно поспорить, тем более что Барак Обама сказал об этом практически открытым текстом. «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за пределами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии», — откровенно заявил Обама.

Неудивительно, что в Китае новости о создании объединения восприняли негативно. Влиятельное китайское издание Global Times написало, что Транстихоокеанское партнерство будет использоваться некоторыми его участниками в качестве рычагов давления на Пекин. Но волноваться, по мнению GT, не стоит, так как без участия Китая подобное региональное объединение будет иметь только «ограниченную жизнеспособность». «Судя по соглашению, TТП не будет диктовать мировые правила торговли. Самое большее, что оно может сделать, усилить влияние Вашингтона в сфере торговли», — пишет издание.

Впрочем, сложно сказать, кто прав. Даже ведущие экономисты не могут сойтись в оценках перспектив ТТП. Одни считают, что выгода будет измеряться максимум десятками миллиардов долларов, разделенными на все 12 стран. Другие же говорят о фантастических прибылях. Например, по данным американского Института Петерсона, Вьетнам дополнительно получит от ТТП 89,1 млрд. долл. от экспорта до 2025 г., а выпавшие из соглашения Китай и Гонконг за тот же период потеряют 59,2 млрд. долл.

Транстихоокеанское партнерство может нанести удар не только по экономике, но и по политическим амбициям Китая. Тем более что Пекин уже давно разрабатывает собственный аналогичный проект — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), который должен включать тот же регион, что и ТТП. Но американцам удалось опередить китайцев. Хотя это неудивительно, если учесть, что в соглашение, за несколькими исключениями, вошли страны, которые и так давно считаются сателлитами США. Поэтому для них выбор был предопределен.

Тем не менее решение оставить вторую экономику мира за бортом Транстихоокеанского соглашения может негативно сказаться на самом ТТП. Global Times полагает, что одностороннее сдерживание Китая ударит рикошетом по странам-членам. Транстихоокеанское партнерство, несмотря на подписание документа в Атланте, пока виртуально. Эксперты не исключают, что его окончательная реализация вообще может сорваться (хотя это не слишком вероятный сценарий). В то время как Китай, Россия и страны БРИКС уже давно работают над интеграцией. Например, уже был создан Новый банк развития БРИКС. Не исключено, что действия США и стран-сателлитов только подтолкнут Россию и Китай друг к другу и усилят процессы экономической интеграции.

На юбилейной Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин неслучайно заговорил о «симптомах растущего экономического эгоизма». «Ряд стран пошли по пути закрытых, эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне не только от собственных граждан и собственных деловых кругов и общественности, но и от других стран», — заявил Путин, явно подразумевая ТТП.

В ответ на формирование ТТП Евразийский экономический союз может быть увязан с китайским проектом «Нового Шелкового пути» и с ВРЭП, в который войдут страны, оставшиеся за бортом американского союза. Ну а сложившиеся два блока будут бороться за рынок Евросоюза. США предлагает трансатлантические связи, а Россия и Китай — «Большую Евразию» от Лиссабона до Шанхая. Вероятно, это будет одна из главных геополитических битв предстоящего десятилетия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
17 Октября 2015, Ivan Kovalets

Интересная статья, но слишком уж мало инфо. о том, в чем же будет заключаться это партнерство

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка