США вступают в переговоры с Россией по сирийскому вопросу

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 24 Сентября 2015 4.9

Москва никогда не скрывала ни нахождения своих военных специалистов  в Сирии, ни военно-технического сотрудничества с законным сирийским правительством
Москва никогда не скрывала ни нахождения своих военных специалистов  в Сирии, ни военно-технического сотрудничества с законным сирийским правительством

Администрация Обамы начала переговоры с Россией на уровне министерств обороны по вопросу Сирии — речь идет о существенном сдвиге в американской политике и признании того, что Москва обретает статус еще более важного игрока в ходе сирийского конфликта, несмотря на усилия США по изоляции Кремля.

Госсекретарь Джон Керри в ходе визита в Лондон рассказал об этих переговорах, пояснив, что их главная цель — выбрать «некоторые из доступных нам вариантов в процессе осмысления наших последующих шагов в отношении Сирии».

Вскоре после этого заявления министр обороны Эштон Картер побеседовал по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу — это был первый случай их общения за 7 месяцев пребывания Картера на посту министра, сообщает www.mct-international.com.

Все это происходит на фоне усиления Россией военного присутствия в Сирии. Туда на авиабазу в провинции Латакия — плацдарм президента Асада и алавитов — прибыло (по сообщениям 18 сентября) 4 российских истребителя. Появление боевых самолетов ознаменовало очередную эскалацию ситуации российским президентом Владимиром Путиным, который намерен укрепить позиции Асада, отмечают американские чиновники.

До недавнего времени администрация Обамы сосредоточивала усилия на изоляции России из-за оказываемой РФ поддержки сепаратистам в Украине и громогласно осуждала Кремль за постоянную переброску войск и вооружений в Сирию.

Вступление в переговоры стало сигналом о готовности чиновников администрации признать: усилия по изоляции России оказались неэффективными, и теперь США вынуждены пересматривать фундаментальные подходы к данному кризису, считают аналитики.

Чиновников администрации «это не может радовать», говорит Джулиана Смит, бывший старший советник вице-президента Джо Байдена. «Но реальность такова, что упомянутый конфликт настолько трансформирует Сирию и регион в целом, что у них нет иного варианта, кроме как попытаться перехватить лидерство. А для этого необходимы переговоры с Москвой».

А Россия в это время неуклонно наращивает военное присутствие в этой стране. Решение о переброске истребителей лишь укрепило США в подозрениях, что Россия намеревается использовать международный аэропорт в Латкии в качестве военной базы для нанесения ударов по группировкам повстанцев, воюющих против правительства Асада.

За две минувшие недели россияне модифицировали небольшой коммерческий аэропорт, превратив его в полностью функциональный военный аэродром, говорят американские чиновники. В среднем в сутки здесь приземлялось по 2 грузовых борта, доставлявших все необходимое для строительства пункта управления полетами, сборные жилые модули, рассчитанные на размещение до 2000 военнослужащих, а также танки, бронетехнику, артиллерию и ударные вертолеты, сообщают американцы.

Переброска истребителей стала «кульминацией тех событий, за которыми мы наблюдаем уже несколько недель», заявил один из американских чиновников. «Речь идет о непрерывном наращивании военного присутствия».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка