State-building, русский акцент и сохранение границ. О чем говорил Порошенко

06 Сентября 2016 2 3.4

6 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. Речь главы государства заняла около часа и охватила множество проблем.

Если в выступлении предыдущего года преобладали такие слова, как "реформы", "Европа", "МВФ", то в этот раз президент сосредоточил свое внимание на Донбассе, экспорте и России.

Ключевые слова в речи Порошенко за 2015 г.

Петр Порошенко употребил много слов, чтобы подчеркнуть единство: "мы", "украинцы", "нация", "наши", "народ".

Несмотря на сложную ситуацию в стране, в его речи использовались позитивные и вдохновляющие слова: "увеличение", "поддержка", "восстановление", "целостность", "сотрудничество" и т. д.

В этот раз президент ни разу не произнес слова "МВФ", тогда как в прошлом году оно звучало пять раз. А вот о войне говорили реже: в прошлом году это слово было произнесено 14 раз, тогда как в этом — всего 6.

Общее количество слов также сократилось по сравнению с 2015 г. — с 7603 до 5886.

Ключевые слова в речи Порошенко за 2016 г.

Правильная и реалистичная речь, — мнения экспертов

Выступление президента было реалистичным, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Это выступление реалистичное. Не было каких-то завышенных и красивых обещаний. Прежде всего был отчет о том, что сделано за прошедший год. И в этот раз было о чем отчитаться. Есть существенные сдвиги в плане укрепления обороноспособности страны — а это главная тема, которой было уделено особое внимание в этом послании. У нас теперь вообще есть армия. Да, еще есть над чем работать и что укреплять, тем не менее, в отличие от 2014 г., армия воссоздана, и у нее есть оборонный потенциал для отражения возможного нападения», — сказал в беседе с корреспондентом 2000.ua эксперт.

Владимир Фесенко отметил, что Порошенко правильно расставил акценты в речи.

«Президент уделял внимание вопросам, которые касаются его компетенции, а не всему, что касается государственной политики. Второй важный вопрос — это внешняя политика. Речь шла о развитии сотрудничества с НАТО — это сейчас один из главных приоритетов наряду с европейской интеграцией. И, конечно же, вопросам европейской интеграции тоже было уделено внимание.

Президент отметил развитие экономического сотрудничества с Евросоюзом, институционального сотрудничества, но отметил, что мы подошли вплотную к другому важному рубежу — получению безвизового режима. Порошенко также обратил внимание — и это как раз тоже реалистичность оценки, — что усложнилась международная внешняя обстановка для реализации наших целей. Это касается прежде всего внутренних проблем Евросоюза: Brexit, евроскептическое настроение, миграционный кризис, что, конечно же, создает нам дополнительные проблемы. Плюс активизация России, которая пытается расколоть единый фронт европейских стран.

У президента прозвучала очень интересная формулировка: ряд европейских стран и политических европейских элит стали говорить с «русским акцентом». И это действительно так, что усложняет Украине решение внешнеполитических задач. Тем не менее за последний год удалось добиться продления санкций к России, а это тоже серьезное достижение. Но в перспективе мы должны полагаться прежде всего на собственные силы. И развивать сотрудничество со всеми нашими международными партнерами: США, МВФ, Европейский Союз и другие международные организации, ну и НАТО, естественно», — отметил Фесенко.

Политолог считает, что власти удалось восстановить армию и сделать ее боеспособной.

«Третий блок — это реформы. Дерегуляции президент уделил особое внимание. Реализация судебной реформы — приоритет на этот осенний сезон. И, конечно же, реализация национальных структурных реформ в целом и усиление борьбы с коррупцией — здесь президент даже сказал об облаве на коррупционеров. И действительно, мы видим активизацию борьбы с коррупцией и активизацию работы новых антикоррупционных институтов.

Но еще и много предстоит сделать. У президента не было на этом акцента, но, на мой взгляд, очень важно перейти от "облавы" к конкретным результатам в виде судебных приговоров и реального наказания коррупционеров. Важно выйти на новый рубеж.

На мой взгляд, правильный посыл, что конкуренция между правоохранительными органами в борьбе с коррупцией — это хорошо, но важно, чтобы это не превращалось во взаимные конфликты. Этот сигнал послан очень своевременно, потому что здесь возникли проблемы».

Фесенко убежден, что послание президента соответствовало духу демократии: «Послание было достаточно полемичным. Президент по ряду вопросов  полемизировал со своими оппонентами, не называя их конкретно, но это показательно, что у нас идет борьба мнений, борьба позиций, а это отличие демократического общества. В частности, он уделил внимание вопросу реализации Минских соглашений, поскольку это одна из актуальных проблем.

Президент отметил, что все-таки есть определенный эффект от этих соглашений — сдерживание России от большой войны, уменьшение военной активности в зоне конфликта. Президент очень правильно подчеркнул, что Украина не пойдет ни на какие неоправданные уступки и что вопрос о выборах и коалиционных изменениях может быть поставлен на повестку дня только тогда, когда будут решены вопросы безопасности в Донбассе, а это зависит от действий России», — подытожил Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии 2000.ua заметил, что выступление президента было правильным, с удачно расставленными акцентами.

«Чтобы уйти от поиска прилагательных к этому выступлению, я ограничусь только следующим: с точки зрения нынешнего политического и метаполитического момента оно было правильным, потому что было ориентировано в первую очередь на объединительные процессы в стране. Ключевой смысл и главный посыл — это четыре слова, сказанные в самом начале президентом: "эмоциональное единство" и "политическая консолидация". Дальше можно было не продолжать, ибо дальнейшее продолжение — это фактически расшифровка двух ключевых тезисов. И в этом смысле оно правильное, потому что сегодня очень много желающих окончательно раскачать ситуацию в свою пользу и таким образом решать свои частные задачи.

Второе, почему оно было правильным, — были правильно расставлены акценты в ключевой проблеме государства, не только политиков, парламента, политических сил. Это проблема войны и мира. С одной стороны, нет военного решения конфликта в Донбассе, но и невозможен мир любой ценой. Нужно найти правильные, точные, филигранные формы и формулы мирного процесса и реинтеграции Восточного Донбасса в состав Украины.

Третий момент, который демонстрирует правильность выступления, — это четко акцентированные заявления о том, что президент —глава территориально целостной страны и что задача президента — возвращение Украины к границам 1991 г.», — поясняет  Карасев.

По мнению политолога, ключевая тема речи главы государства — единство Украины и сохранение ее территориальной целостности.

«Четко акцентировалось внимание на 25-летии украинской независимости и на том, что 24 августа — это ключевой объединительный праздник страны. Что опять-таки отсылает к тому, чтобы прекратить всяческие разговоры, дебаты, дискуссии относительно отказа от территории, переформатирования территориальных границ, от каких-то предложений в духе усеченной, малой Украины. Это важное заявление, поскольку свидетельствует о том, что власть все-таки делает ставку на великую Украину, на великоукраинский патриотизм, на укрепление государства в территориальных границах постсоветской Украины, без всяких спекуляций преемственности с УНР и тому подобных предложений, «инициатив» и «рецептов», о которых, в частности в последнее время, говорит спикер парламента. Президент прекрасно понимает, что всякая преемственность с УНР сразу же может поставить вопрос о территориальных границах как на востоке, так и на западе Украине, возможно, и на юго-западе страны.

С этой точки зрения это было выступление президента как главы государства, а не просто как политика», — появняет Карасев.

Эксперт убежден, что начато формирование современного, нового и сильного общества.

«Что касается укрепления сектора безопасности, оборонного потенциала и возможностей Украины, ВПК и заявлений о том, что внешние гарантии безопасности — это хорошо, но наиболее надежными гарантиями является состояние экономики, военно-промышленного комплекса, обороноспособность страны и современная модель безопасности. Это свидетельствует, что президентская команда берет курс на то, что называется state-building — государственное строительство. Не в смысле «державотворення», известного по началу 90-х, а государственного строительства — формирования современного, модернового, сильного и стабильного государства. Вот почему и тема национального единства, политической стабильности и политической консолидации была стержневой мыслью президентского выступления», — подытожил Карасев.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
07 Сентября 2016, Александр Юрченко

Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он, подобного сюрприза
И застрелился в тот же час

Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла

А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо

Леонид Утесов - Все хорошо, прекрасная маркиза

- 24 +
Валерий
07 Сентября 2016, Валерий

А для редакции "2000" на Украине существуют политологи с мнением не совпадающим с
тотальным одобрямсом Фесенко и Карасёва ? . Демократия предпологает существование
двух мнений , как минимум .

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка