Ставки повысятся в 4 раза. Крупнейшая мировая экономика готовится к очередной рецессии

№51–52(754) 25 — 31 декабря 2015 г. 24 Декабря 2015 5

16 декабря Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о первом с 2007 г. повышении ставки финансирования по федеральным фондам. Она определяет стоимость, по которой банки продают избытки резервов другим банкам, и в конечном счете влияет как на цену кредитов, так и на количество долларов в обороте.

Решение было принято еще осенью и ни для кого не стало неожидан-ностью. ФРС выжидала удобный момент и решила, что он наступил. Руководствуясь целями поддержания максимальной занятости и ценовой стабильности в США, ФРС увеличила диапазон ставки с 0—0,25% до 0,25—0,5%.

Как отмечено в пресс-релизе, при принятии решения ФРС руководствовалась данными об умеренном расширении деловой активности и мягком увеличении экспорта, растущих инвестициях в основной капитал и недвижимость, а также о снижении уровня безработицы. Потребительская инфляция, которая зафиксирована на уровне ниже 2%, в среднесрочной перспективе увеличится до этой отметки.

Увеличение ставки по федеральным фондам сопровождается продажей гособлигаций и изъятием долларов из оборота, поэтому является синонимом укрепления американской валюты.

Дополнительный эффект, получаемый при этом, — приток капитала (или снижение вероятности оттока), рост покупательной способности обладателей «вечнозеленых» и, что немаловажно, возможность воспользоваться обратным механизмом, когда экономический рост и деловая активность стремятся к нулевой отметке. Помимо этого, удорожание межбанковских кредитов позволяет снизить вероятность возникновения «пузырей» — компаний с раздутой стоимостью активов за счет дешевого банковского кредитования.

Уже известно, что политика постепенного повышения учетной ставки будет продолжена и в следующем году. Более того, вместо одного сеанса ФРС собирается провести по меньшей мере три, пропустив только первый квартал 2016 г. Затем ставка будет увеличиваться ежеквартально. Так что к концу года она, вероятно, превысит 1%. Эксперты по-разному комментируют новый поворот в кредитно-денежной политике самого могущественного мирового финансового регулятора. Единственное, в чем комментарии совпадают, это в том, что каждое повышение ставки должно быть плавным и предсказуемым, чтобы не вызвать панику на рынках.

«Что касается поднятия ставки 16 декабря — впервые за без малого 10 лет, так этот шаг был ожидаемым, поскольку рынки уже заложили в прогнозы 0,25% повышения ставки финансирования. Если бы ФРС не сделала этого, рынки были бы в замешательстве, учитывая ранее полученные ими вполне ясные сигналы», — утверждает Джон Беллоуз из Western Asset Management.

В BlackRock Investment Institute, принадлежащем крупнейшей в мире инвестгруппе, также считают, что в ФРС «действовали полностью в соответствии с ожиданиями: повышение, сопровождающееся нормализацией монетарной политики и успокаивающими комментариями». При этом «экономические показатели, особенно данные по заработным платам в США, отныне будут определять скорость и резкость» темпов повышения ставки.

Впрочем, BlackRock допускают вероятность, что «улучшение показателей в США будет стимулировать более решительную политику ФРС в 2016 г., и мы можем стать свидетелями более агрессивных действий, способных спровоцировать неверную политику в регионах со слабыми показателями экономического роста».

И эти выводы созвучны с выводом главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, который признал этой осенью, что «спустя шесть лет после самой глубокой за послевоенное время рецессии мировой экономики «Святой Грааль» в виде активного и синхронизированного экономического подъема по всему миру остается недосягаемой мечтой».

МВФ в октябре уменьшил показатели роста мирового ВВП в 2015 г. с 3,3% до 3,1%, а на 2016 г. — с 3,8% до 3,6%.

Аналитики одного из крупнейших банковских холдингов — Morgan Stanley не во многом разошлись с МВФ, оценив рост мирового ВВП в текущем году на 3,1% вместо прежних — 3,4%, а в 2016 г. — на 3,4% вместо летнего прогноза в 3,9%.

По версии экспертов МВФ, опасности ослабления экономического роста вызваны преимущественно охлаждением экономики Китая, снижением цен на сырьевые товары и ожидаемым на тот момент повышением учетной ставки ФРС.

Morgan Stanley в докладе также упомянула о проблемах Китая и развивающихся стран, а заодно и о рисках ответственных решений, которые должны принять ведущие центробанки.

Правда, уже в ноябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на встрече лидеров мировой двадцатки G-20 в турецкой Анталье назвала ожидаемый рост в 2016 г. «самым быстрым, начиная с 2011 года», добавив, что это связано с нормализацией денежно-кредитной политики США, адаптацией КНР к новой модели экономического роста и завершением десятилетнего продовольственного цикла».

Но такие разные трактовки одних и тех же событий прямо указывают на то, что сценарии будущего экономического роста будут более благоприятны для ведущих мировых экономик и сулят большие разочарования некоторым развивающимся странам. Последний доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики» причислил к группе риска экспортеров биржевых (сырьевых) товаров и страны с большим государственным и корпоративным долгом.

С учетом неблагоприятного прогноза цен на биржевые товары эксперты фонда пришли к выводу о том, что сокращение темпов экономического роста в странах — экспортерах таких товаров в 2015—2017 гг. может ежегодно составлять почти 1% по сравнению с 2012—2014 гг. Для экспортеров энергоносителей этот лаг будет еще более длинным — в среднем примерно 2,25%. Из-за того, что отрицательный эффект от потери экспортных доходов накладывается на уровень инвестиций, которые растут менее активно.

Основными лекарствами, призванными противостоять негативным тенденциям, являются структурные реформы, т. е. создание новых производств, позволяющих диверсифицировать доходы. Для менее успешных экономик выход видится в девальвации национальных валют, что позволяет временно снизить себестоимость экспортируемой продукции и оживить доходы от мировой торговли.

Украина за годы независимости смогла закрепить за собой статус ведущего экспортера зерновых и продукции металлургического комплекса. Но разговоры о диверсификации доходов не были подкреплены действиями и остались декларациями.

Как следствие — за последние 8 лет страна испытала по меньшей мере две обширные волны девальвации национальной валюты, выводы из которых власти так и не сделали. И теперь никто не гарантирует, что ситуация не может повториться в обо-зримом будущем.

Биржевые котировки на основные продовольственные товары (за исключением сахара) в нынешнем году снижались под давлением высокого предложения и усиления доллара.

Негативные тенденции на металлургическом рынке также присутствуют. Они связаны с переизбытком в мире металлургических мощностей и недостаточным восстановлением строительной отрасли. Так что особого повода для оптимизма в этой отрасли тоже не предвидится.

Как уже писали «2000», проект Госбюджета на 2016 г. предполагает двухпроцентный экономический рост, дальнейшую девальвацию гривни и годовую инфляцию 12,5%.

Наконец, Украина имеет критичный для экономики уровень внешнего долга (избежать суверенного дефолта удалось, только договорившись об отсрочке долгов на 5 лет) и находится на очень коротком поводке у МВФ. Впрочем, именно последнее обстоятельство и заставляет политиков вести себя очень осторожно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка