Свеча по лавре

01 Июля 2009 0

12 июня президент издал указ № 432/2009 «О дополнительных мерах в память о жертвах Голодомора 1932—1933 годов в Украине». В нем среди множества пунктов, касающихся продолжения исследовательской работы, строительства памятников и популяризации знаний о голодоморах, Кабмину поручается разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2009—2010 гг. относительно сооружения в Киеве второй очереди Государственного музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине».

Указ вышел после того, как в марте 2009 г. комиссия ЮНЕСКО напомнила, что в охранной зоне памятника мирового наследия — Киево-Печерской лавры не следует строить сооружения, нарушающие хрупкое равновесие днепровских склонов и «конкурирующие» с сооружениями лавры в панораме города.

Не остановил Виктора Ющенко и экономический кризис, а также тяжелое материальное положение многих граждан Украины.

Общественного обсуждения проекта не было

Хочу напомнить, что после проведения ряда конкурсов в октябре 2007 г. киевскому градсовету была представлена архитектурно-планировочная концепция комплекса «Жертвам голодоморов в Украине», автором которой является художник Анатолий Гайдамака. Согласно концепции строительство должно было осуществляться на днепровских склонах между ул. Январского восстания (ул. И. Мазепы) и Днепровским спуском в два этапа: первый включал в себя прокладку на территории парка Вечной Славы (верхняя терраса комплекса) главной мемориальной аллеи, обустройство прилегающей парковой зоны и возведение колокольни (2008 г.); второй — строительство лестницы на нижний ярус комплекса, здания музея, гидрогеологических сооружений и пешеходных аллей (2009 г.). В целом комплекс должен был занять около 5 га территории склонов.

Утверждение концепции и проекта сопровождало множество нарушений процедуры. Прежде всего не было проведено общественное обсуждение проекта, обязательное при строительстве объектов за бюджетные средства. Ранее, при обсуждении конкурсных проектов в 2006-м и 2007 г. ветераны Великой Отечественной войны резко выступали против строительства мемориала рядом с обелиском в парке Вечной Славы — нельзя объединять на одной территории два разных памятника, посвященных трагическим событиям в жизни народа. Кроме того, недалеко расположены сооружения национальной святыни — Киево-Печерской лавры. Но к мнению ветеранов не прислушались.

Не учли и мнение членов градсовета, которые были обеспокоены неудачным градостроительным расположением комплекса, — его разместили на территории мемориального парка Вечной Славы и охранной зоны Киево-Печерской лавры — объекта, включенного в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Сооружения мемориала «растянуты» по вертикали — большой перепад высот (40 м) не смогут преодолевать большинство его посетителей. Существует серьезная угроза оползней в районе строительства.

Были предостережения также относительно многословности концепции, в которой каждый последующий элемент обесценивается предыдущим. Вызвала вопросы у членов градсовета и высокая стоимость мемориала (около миллиарда гривен). Однако ни одно замечание не было учтено при разработке проекта. Все делалось в спешке.

Еще до утверждения проекта, в сентябре 2008 г., Кабмин поручил Киевгорадминистрации совместно с Институтом национальной памяти провести международный конкурс на лучший эскизный проект Музея жертв голодомора — второй очереди Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине и подвести его итоги до 1 июня 2009 г.

Тогда же начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк сообщил прессе, что иностранные специалисты уже подали заявки на участие в конкурсе (чиновники решили, что украинские архитекторы не справятся с задачей). Имя победителя, который будет разрабатывать проект музея и предложит свое видение благоустройства склонов, должны были назвать в ноябре 2008 г.

Был ли проведен конкурс, до сих пор не известно, стоимость же второй очереди мемориала, по словам заместителя Леонида Черновецкого Сергея Рудыка, составит по предварительным расчетам 600 миллионов гривен.

Первая очередь строительства

Первый этап строительства Коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» завершило к 25 ноября 2008 г. — 75-й годовщине голодомора 1932—1933 гг.

Этот этап включал в себя центральное сооружение — гигантскую (34 м) Свечу памяти (вместо колокольни), зал памяти и стену памяти. Свеча выполнена в виде массивной многогранной колонны, изрезанной крестами разной величины, по замыслу автора проекта Анатолия Гайдамаки символизирующими души погибших.

Основание ее окаймляют 4 металлических черных креста, украшенных бронзовыми аистами. Свеча должна освещаться изнутри с помощью энергосберегающих ламп. Снаружи вокруг нее располагаются символические жернова — 24 шт. На аллее перед Свечой установлена небольшая фигурка девочки с колосками, а при входе на аллею — фигуры склоненных ангелов.

Просторный зал памяти расположен под Свечой, в нем должны демонстрироваться тематические фильмы. На стенах собирались разместить экспозицию, посвященную жертвам голодоморов.

Строительство первой очереди обошлось в 143 — 160 миллионов гривен (называются разные цифры). Такая высокая стоимость оправдывалась тем, что оползнеопасный склон нужно было укреплять большим количеством свай.

После проведения торжественных мероприятий, посвященных открытию мемориала, сооружение закрыли для выполнения ремонтных работ, так как все сделали на скорую руку. Но есть обоснованные предположения, что после завершения строительства начались подвижки грунта, из-за которых стали смещаться плиты, покрывающие площадку, где стоит Свеча памяти. Также оказалась неподготовленной экспозиция зала памяти.

Первая очередь мемориала не открыта до сих пор. Это строительство показало, что опасения по поводу расположения памятника оправдались. Еще большую тревогу вызывает вторая очередь.

Не строить, а реставрировать

Руководитель Института национальной памяти Игорь Юхновский рассказал в интервью изданию «Главред», почему считает удачным выбор места для мемориала: он создан на таком участке, где фактически ни у кого не отнял территорию. В этом и заключается тайна выбора места. На днепровских склонах в парке Вечной Славы, мол, нельзя построить торгово-развлекательный центр или жилой комплекс. То, что строительство мемориала может разрушить уникальный природный ландшафт и само сооружение просуществует в этих условиях недолго, людей, временно занявших высокие посты в Украине, не волнует.

Г-н Юхновский рассказал о том, что под Свечой памяти устроят т. н. виртуальный музей голодомора, где с помощью самых современных электронных средств на огромном экране длиной семьдесят пять метров будет демонстрироваться вся правда. Там же выставят и книги памяти. Каждую субботу и воскресенье музей будут посещать тысячи людей, искать своих родных, дополнять списки и ставить свечи.

 

 Дом на ул. Ивана Мазепы, 11— памятник архитектуры, в котором можно было бы разместить музей

Тогда зачем строить еще и вторую очередь? А для размещения архивов и того, что могло бы называться Государственным музеем «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», почему бы не реставрировать и не приспособить уже много лет пустующий и разрушающийся памятник архитектуры на ул. И. Мазепы, 11?

Это старое красивое здание расположено вблизи площади Славы (примыкает к гостинице «Салют»), недалеко от парка Вечной Славы и Свечи памяти, построено в начале ХХ века. Дом недавно занесен Украинским обществом охраны памятников истории и культуры в Красную книгу культурного наследия Украины.

Использование старого здания позволило бы сэкономить бюджетные (народные) деньги, людям не пришлось бы преодолевать 360 ступенек лестницы (вниз и вверх) к сооружению, которое может вместо объявленных 600 миллионов стоить 1 миллиард грн. Таким образом президент и правительство могли бы убедить народ, что в период экономического кризиса они заботятся не только о памяти о погибших, но и о ныне живущих.

Мнение

Вадим РЫБИН — старший научный сотрудник Института геологии НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук.

— Склон, рядом с которым построена Свеча, оползнеопасный в силу разных причин, прежде всего из-за сложного геологического строения, гидрогеологической обстановки, крутизны и т. д. Уже несколько лет под обелиском — памятником Славы идут подвижки грунта, в чем можно убедиться, пройдя вниз по лестнице ниже обелиска героям ВОВ. Об этом я предупреждал чиновников из Секретариата Президента, вкратце говорил и самому президенту.

Однако строительство первой очереди мемориала не отменили. Проектировщики и строители в какой-то мере наши рекомендации учли: они укрепили участок сотнями буронабивных свай. Из-за этого существенно (до 143 млн. грн.) возросла стоимость строительства. Однако сразу после сдачи объекта осенью 2008 г. укрепление участка и прилегающего склона продолжалось еще несколько месяцев.

Особую опасность представляет участок, расположенный ниже по склону, на котором планируют возвести здание музея. Он находится в т. н. оползневом цирке. При этом собираются вырубить удерживающие склон деревья.

Я уверен, что даже комплекс гидрогеологических сооружений не сможет остановить оползневый процесс. Строить что-либо на этих склонах категорически нельзя — это чревато серьезными последствиями.

Однако все же в случае строительства здания музея на склоне ниже Свечи его придется капитально укреплять, а такие работы вполне могут потянуть на миллиард гривен без каких-либо гарантий того, что ступени лестницы не поплывут сразу же и здание простоит долго. Правильнее было бы выбрать для сооружения музея другую, не такую сложную в оползневом отношении площадку.

Валентина ШЕВЧЕНКО — архитектор-реставратор, автор проектов реставрации Гостиного двора, фонтана «Самсон» и Контрактового дома на Контрактовой площади, Трапезной Михайловского монастыря и др. объектов.

— Сегодня в Киеве насчитываются десятки домов — памятников архитектуры, из которых давно выселены жители, они пустуют и постепенно разрушаются. Эти дома можно было бы успешно приспособить под гостиницы, офисы, музеи, для различных общественных нужд. Отреставрированные, они могли бы украсить улицы исторического центра. Однако это не делается.

Существует предположение, что эти дома уже разделены между разными «хозяевами», единственная цель которых — освобождение участка в центре города для строительства очередной высотки и получения сверхприбыли.

Общественность Киева не должна этого допустить. Четырехэтажное здание — памятник архитектуры, расположенное рядом с площадью Славы, построено в 1910-е гг. в стиле модерн в сочетании с «кирпичным» стилем. Оно имеет достаточно монументальный вид, чтобы его приспособить под вторую очередь Государственного музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Было бы желание. Это позволило бы сохранить уникальные днепровские склоны и сэкономить госсредства.

Михаил ДЕГТЯРЕВ — искусствовед, член Союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

— В Киеве сложилась порочная практика, когда чиновники, не будучи профессионалами, берутся решать задачи, в которых не разбираются, навязывая таким образом свою волю огромному количеству граждан Украины. Иногда они утверждают, что принимают свои решения под давлением «сверху». Таких объектов в столице построено множество.

Строительство мемориала жертвам голодоморов в Украине на днепровских склонах тоже относится к ним. При выборе места для размещения мемориала был проигнорирован протест ветеранов ВОВ и многих архитекторов — членов градсовета, выбор проекта и его утверждение прошли кулуарно. Даже замену колокольни в проекте на Свечу памяти выполнили два чиновника — Иван Васюник (вице-премьер-министр) и Василий Присяжнюк (начальник Главкиевархитектуры) совместно с художником Анатолием Гайдамакой. Архитекторы-градостроители и ученые-геологи оказались никому не нужны.

Сегодня мы видим последствия такого подхода. Между обелиском Славы и Киево-Печерской лаврой возникло странное массивное сооружение — Свеча памяти, которое своим появлением «убило» обелиск и загородило вид на лавру со стороны монумента. Огромный котлован, вырытый под Свечой, будет много лет представлять угрозу холму, на котором стоит церковь Спаса на Берестове — уникальный памятник XII столетия (его никак не отремонтируют).

Площадка перед Свечой памяти так мала, что не сможет вместить того количества людей, которое ежегодно приходит к памятнику жертвам голодомора на Михайловской площади. Ведь все это было известно и раньше, до строительства первой очереди мемориала.

Сегодня нельзя допустить продолжение этого проекта.

Не пай-мальчики

«Если ты выжил на войне — сделай правильные выводы и не смей жить так, как жил до...

Монологи Головатого: о праве и «пене»

«До парламенту частково прийшов бізнес, якого нічого не цікавить, окрім власного...

«Войну с Россией» ждут в КНУ и лицее Богуна

Автор именует «Войну с Россией» «не совсем вымыслом, а предсказанием,...

Не Януковича, и не деньги

Конфискация $1,5 млрд. «общака Януковича» чревата международным скандалом. Что на...

Тренд роста сохранится

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк в этом...

Загрузка...
Загрузка...

Мигрантами можем оказаться не мы

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка