Светличная личность

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 07 Октября 2016 4.1

Юлия Светличная

Новым губернатором Харьковской обл. прогнозируемо стала Юлия Светличная, ранее исполнявшая обязанности руководителя, бывший заместитель ушедшего в Администрацию Президента Игоря Райнина. После того как Райнин возглавил АП, Светличная указом президента стала и. о. губернатора, а 4 октября избавилась от этой приставки, выиграв специальный конкурс. Кандидатов было десять человек, но конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы решила, что нет лучшего претендента, чем 32-летняя блондинка. Так и. о. губернатора стала полноценным руководителем Харьковской обладминистрации.

15 октября Петр Порошенко в ходе визита в Харьковскую обл. официально представил нового руководителя, попутно назвав очень жестким выигранный Светличной конкурс. А Юлия Александровна пообещала работать над «дальнейшим укреплением основ демократичной проукраинской общественной жизни», а также над реформами и реализацией инфраструктурных и социальных программ. По части последнего она отметила широкие возможности децентрализации.

Юлия Светличная на своем посту показывает ставку власти на молодость, она не одна такая, безусловно, а с другой стороны — преемственность. Игорь Райнин пошел на повышение в АП (сменив там, кстати, еще одного харьковчанина — Бориса Ложкина), и вот его зам автоматически вошла в губернаторское положение. А кому ж еще доверить власть в области, как не столь проверенному человеку?

Юлия Светличная в 2005 г., заканчивая обучение в Харьковском государственном университете питания и торговли, возглавила отдел в учебно-научно-производственном центре «Охрана труда», гендиректором которого был отец Игоря Райнина Лев Михайлович. Да и Райнин-младший там поработал и гендиректором, и исполнительным директором.

Получив красный диплом, Юлия пошла трудиться в облгосадминистрацию и с 2006-го по 2009 г. успела побывать главным специалистом отдела инвестиционной политики (с этого она начала, видимо, получив богатый опыт в центре «Охрана труда» и университете питания), потом начальником отдела ценовой политики и отдела развития предпринимательства и рыночных отношений главного управления экономики. Любопытное совпадение: и Игорь Райнин в те годы был заместителем и первым замначальника того же управления.

И все бы хорошо, но приближались суровые годы, холодом веяло от тирана, вскоре взгромоздившегося на трон, и в Харькове воцарилась необыкновенная парочка Геннадий Кернес — Михаил Добкин. Юлия Светличная и ее постоянный коллега Игорь Райнин в этом плане порочащих связей не имели. Они пошли в бизнес, на замдиректорские хлеба. Правда, пути-дорожки на сей раз разошлись. Будущий глава АП трудоустроился в ООО «Синтофлекс», а Юлия — в ООО «Дорнит». Каково же было их удивление, когда они случайно встретились в соседней столовой и узнали, что оба предприятия находятся в Харькове на улице Цементной, 2, а в процессе разговора выяснилось, что и учредители у фирм одни и те же.

Если без иронии, то понятно, что Светличная все эти годы была креатурой Райнина, и нет ничего странного, что после известных событий весной 2014 г. они появились в ХОГА вдвоем. Игорь Львович, правда, чередовал работу в облгосадминистрации с отлучками в АП, а Юлия Александровна все это время была директором департамента по повышению конкурентоспособности региона и замом председателя ХОГА. Вместе они оказались и в Блоке Петра Порошенко. В частности, Светличная возглавила фракцию этой партии в областном совете.

Ну а после того как и Райнин неожиданно перерос Харьковскую область, Юлию Александровну довольно оперативно подготовили к тому, чтобы быть первой леди региона. Судя по харьковским новостям и телепередачам в этом городе в последнее время, сложно было бы ожидать какой-то иной кандидатуры.

При всем при этом широкому кругу харьковчан г-жа Светличная стала известна совсем недавно. Достаточно сказать, что проигравший ей в упомянутом конкурсе бывший зампредседателя Харьковской облгосадминистрации по экономическим вопросам Юрий Сапронов лишь в мае 2016-го писал, что хотел бы с ней познакомиться и ничего о ней не знает.

В материалах местных СМИ, зачастую благосклонных, отмечается хорошее знание Светличной английского языка, которым Юлия Александровна блеснула перед тогдашним Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Пайеттом в ходе визита его и Порошенко на «Турбоатом». Кстати, к заслугам Светличной относят и идею открытия офиса Харьковского региона у Белого дома в Вашингтоне. Правда, почти за год работы офис не показал никаких конкретных результатов (говорят, в США заинтересовались харьковским производителем меда), а некоторые даже называют данное представительство фейком.

Вообще, учитывая, что Светличная эти годы непосредственно занималась привлечением инвестиций, ее работу вряд ли можно оценить успешно. С другой стороны, с инвестициями плохо у всех в стране, и самый главный начальник Райнина и Светличной президент Петр Порошенко не раз объяснял все это войной (хотя бы на примере собственных проблем по продаже «Рошена»).

Во время перерыва в госслужбе, вызванного, скорее всего, категорическим неприятием режима Януковича, Юлия Светличная получила второе образование, в 2012 г. закончила аспирантуру Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (Харьковский региональный институт) по специальности механизмы государственного управления. Мужа и детей нет. Любит спорт, участвовала в марафоне в честь Дня Независимости Украины, об этом в интернете много снимков. Имеется фото в вышиванке, тоже, наверное, не одно. В общем, есть все условия для продуктивной работы в рамках вертикали власти, уходящей высоко в Администрацию Президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Пожар в Харькове, горит завод

Пожар на ХВЗ им. Петровского, что на Московском проспекте, 118

Под Харьковом пожар на военном складе, взрываются...

Принимаются все меры по локализации и тушению пожара. Причины происшествия уточняются

Дирекция харьковского завода поймана на взятке

С коммерсанта требовали 1,5 млн грн за своевременную поставку электрооборудования

Харьков нокаутировал Россию и Турцию

Столица Слобожанщины примет чемпионат Европы по боксу-2017

Загрузка...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка