Светличная личность

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 07 Октября 2016 3.9

Юлия Светличная

Новым губернатором Харьковской обл. прогнозируемо стала Юлия Светличная, ранее исполнявшая обязанности руководителя, бывший заместитель ушедшего в Администрацию Президента Игоря Райнина. После того как Райнин возглавил АП, Светличная указом президента стала и. о. губернатора, а 4 октября избавилась от этой приставки, выиграв специальный конкурс. Кандидатов было десять человек, но конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы решила, что нет лучшего претендента, чем 32-летняя блондинка. Так и. о. губернатора стала полноценным руководителем Харьковской обладминистрации.

15 октября Петр Порошенко в ходе визита в Харьковскую обл. официально представил нового руководителя, попутно назвав очень жестким выигранный Светличной конкурс. А Юлия Александровна пообещала работать над «дальнейшим укреплением основ демократичной проукраинской общественной жизни», а также над реформами и реализацией инфраструктурных и социальных программ. По части последнего она отметила широкие возможности децентрализации.

Юлия Светличная на своем посту показывает ставку власти на молодость, она не одна такая, безусловно, а с другой стороны — преемственность. Игорь Райнин пошел на повышение в АП (сменив там, кстати, еще одного харьковчанина — Бориса Ложкина), и вот его зам автоматически вошла в губернаторское положение. А кому ж еще доверить власть в области, как не столь проверенному человеку?

Юлия Светличная в 2005 г., заканчивая обучение в Харьковском государственном университете питания и торговли, возглавила отдел в учебно-научно-производственном центре «Охрана труда», гендиректором которого был отец Игоря Райнина Лев Михайлович. Да и Райнин-младший там поработал и гендиректором, и исполнительным директором.

Получив красный диплом, Юлия пошла трудиться в облгосадминистрацию и с 2006-го по 2009 г. успела побывать главным специалистом отдела инвестиционной политики (с этого она начала, видимо, получив богатый опыт в центре «Охрана труда» и университете питания), потом начальником отдела ценовой политики и отдела развития предпринимательства и рыночных отношений главного управления экономики. Любопытное совпадение: и Игорь Райнин в те годы был заместителем и первым замначальника того же управления.

И все бы хорошо, но приближались суровые годы, холодом веяло от тирана, вскоре взгромоздившегося на трон, и в Харькове воцарилась необыкновенная парочка Геннадий Кернес — Михаил Добкин. Юлия Светличная и ее постоянный коллега Игорь Райнин в этом плане порочащих связей не имели. Они пошли в бизнес, на замдиректорские хлеба. Правда, пути-дорожки на сей раз разошлись. Будущий глава АП трудоустроился в ООО «Синтофлекс», а Юлия — в ООО «Дорнит». Каково же было их удивление, когда они случайно встретились в соседней столовой и узнали, что оба предприятия находятся в Харькове на улице Цементной, 2, а в процессе разговора выяснилось, что и учредители у фирм одни и те же.

Если без иронии, то понятно, что Светличная все эти годы была креатурой Райнина, и нет ничего странного, что после известных событий весной 2014 г. они появились в ХОГА вдвоем. Игорь Львович, правда, чередовал работу в облгосадминистрации с отлучками в АП, а Юлия Александровна все это время была директором департамента по повышению конкурентоспособности региона и замом председателя ХОГА. Вместе они оказались и в Блоке Петра Порошенко. В частности, Светличная возглавила фракцию этой партии в областном совете.

Ну а после того как и Райнин неожиданно перерос Харьковскую область, Юлию Александровну довольно оперативно подготовили к тому, чтобы быть первой леди региона. Судя по харьковским новостям и телепередачам в этом городе в последнее время, сложно было бы ожидать какой-то иной кандидатуры.

При всем при этом широкому кругу харьковчан г-жа Светличная стала известна совсем недавно. Достаточно сказать, что проигравший ей в упомянутом конкурсе бывший зампредседателя Харьковской облгосадминистрации по экономическим вопросам Юрий Сапронов лишь в мае 2016-го писал, что хотел бы с ней познакомиться и ничего о ней не знает.

В материалах местных СМИ, зачастую благосклонных, отмечается хорошее знание Светличной английского языка, которым Юлия Александровна блеснула перед тогдашним Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Пайеттом в ходе визита его и Порошенко на «Турбоатом». Кстати, к заслугам Светличной относят и идею открытия офиса Харьковского региона у Белого дома в Вашингтоне. Правда, почти за год работы офис не показал никаких конкретных результатов (говорят, в США заинтересовались харьковским производителем меда), а некоторые даже называют данное представительство фейком.

Вообще, учитывая, что Светличная эти годы непосредственно занималась привлечением инвестиций, ее работу вряд ли можно оценить успешно. С другой стороны, с инвестициями плохо у всех в стране, и самый главный начальник Райнина и Светличной президент Петр Порошенко не раз объяснял все это войной (хотя бы на примере собственных проблем по продаже «Рошена»).

Во время перерыва в госслужбе, вызванного, скорее всего, категорическим неприятием режима Януковича, Юлия Светличная получила второе образование, в 2012 г. закончила аспирантуру Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (Харьковский региональный институт) по специальности механизмы государственного управления. Мужа и детей нет. Любит спорт, участвовала в марафоне в честь Дня Независимости Украины, об этом в интернете много снимков. Имеется фото в вышиванке, тоже, наверное, не одно. В общем, есть все условия для продуктивной работы в рамках вертикали власти, уходящей высоко в Администрацию Президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка