Тайные ликвидаторы Буша и Чейни

29 Июля 2009 0

Совсем недавно многие СМИ принялись активно распространять сведения о том, что ЦРУ создало программу ликвидации политических противников по всему миру, а затем тщательно и вполне успешно скрывало существование секретной команды киллеров от американского Конгресса и налогоплательщиков на протяжении 8 лет. Эти данные стали дополнительным подтверждением вполне обоснованных предположений об использовании американцами «эскадронов смерти» для ликвидации политических оппонентов.

13 июля The Wall Street Journal сообщил: «бывшие сотрудники спецслужб, не понаслышке знакомые с данной темой, говорят, что тайный проект ЦРУ, прикрытый недавно директором Управления Леоном Паннеттой, был лишь попыткой воплощения в жизнь президентской директивы, датированной 2001 годом, о захвате и физической ликвидации всех оперативников «Аль-Кайды»».

Известный журналист Сиобан Горман пишет: «Точная задача этого совершенно секретного проекта не ясна, а ЦРУ отказывается от комментариев по данному поводу». Тем не менее, 16 июля газета Washington Post поведала своим читателям, что планы по физическому устранению политических оппонентов санкционированы президентом Бушем. Некие анонимные «сотрудники спецслужб» сообщили газете о том, что «секретный документ под названием «выводы президента» подписан президентом Джорджем Бушем. Это распоряжение предоставило ЦРУ широчайшие полномочия по ведению боевых действий против бин-Ладена и руководителей Аль-Кайды и других террористических группировок».

По мнению Джоби Уоррика, репортера Washington Post, распоряжение Буша «не предусматривало географических ограничений в отношении деятельности ЦРУ», а Управлению «не вменялось в обязанность информировать Конгресс от каждой операции, проведенной в соответствии с данной президентской директивой». Иными словами, ЦРУ получило право на безнаказанное уничтожение граждан любого подданства – в том числе, на территории стран НАТО и США.

Все эти «сенсации» и «разоблачения», мягко говоря, вызывают легкое недоумение. Неужели кому-то еще не понятно, что главной целью объявленной Соединенными Штатами «глобальной войны с терроризмом» является именно «захват и уничтожение» лиц, подозреваемых в пособничестве Аль-Кайде? Так что же такого секретного и сенсационного в упомянутой президентской директиве?

Чем отличается описание этого проекта ЦРУ от заявлений журналиста Сеймура Херша (прозвучавших в начале этого года), обвинившего администрацию Буша в организации «тайного звена политических ликвидаторов»?

Напомним слова этого ветерана журналистики, сказанные им в марте 2009 года: «Я еще об этом не писал, но после событий 11 сентября ЦРУ принимало самое активное участие в ведении розыскной деятельности внутри своей страны против людей, которых в Управлении считали врагами государства. Это делалось безо всяких юридических оснований и прав. К ответу Управление пока еще не призвали, но это обязательно произойдет».

Считается, что этот проект был ликвидирован 23 июня Леоном Паннеттой. Говорят, что он издал такое распоряжение буквально на следующий день после того, как узнал об этой тайной и незаконной деятельности своего ведомства. В этом-то и кроется вся ирония ситуации – шеф ЦРУ узнает о некой секретной программе только после 4 месяцев пребывания в должности руководителя Управления!

«Все понятно – ЦРУ хранило завесу секретности над этим проектом даже после ухода Дика Чейни с поста вице-президента, а затем продолжало держать эту программу в тайне не только от Конгресса, но и от администрации президента Обамы», – считает аналитик Билл Фон Аукен.

Но действительно ли эта программа полностью закрыта или только временно заморожена? Полковник Лоуренс Вилкерсон, бывший старший помощник госсекретаря Колина Пауэлла, осторожно намекает, что проект несколько лет назад был переведен «в несколько иную оперативную фазу». 14 июля в интервью MSNBC он заявил: «Я подозреваю, что случилось то, что происходило во времена моей работы в правительстве, когда мы уничтожали «плохих парней». А «плохих парней» мы убираем в «плохих странах». И вот в этих странах узнают о происходящем, или, по крайней мере, у них начинают возникать определенные подозрения. Именно поэтому проект и прикрыли. Я могу говорить это с определенной долей уверенности».

Он также добавил следующее: «Смешно полагать, что ЦРУ никогда не лгало Конгрессу. Они лгут Конгрессу на регулярной основе». Эти же слова можно сказать и о генерале Пауэлле, которые регулярно лгал всему миру во время подготовки кампании по вторжению в Ирак.

Стоит отметить, что и Буш не изобретал велосипед: «эскадроны смерти» активно использовались ЦРУ и спецслужбами еще во время войны во Вьетнаме. Тогда ЦРУ осуществляло программу тайных ликвидаций вьетнамских диссидентов. По словам Дугласа Валентайна, автора книги «Программа Феникс», операция под кодовым названием «Феникс» «представляла собой программу, нацеленную на «нейтрализацию» гражданских структур, оказывавших поддержку повстанцам в южном Вьетнаме, путем убийств, похищений и систематических пыток».

Такие программы никогда не завершались, а лишь трансформировались в сверхсекретные проекты типа «Программы специального доступа», и использовались с потрясающей смертностью в 80-е годы в Центральной и Южной Америке, а в наши дни – на Ближнем Востоке.

Скандал порождает скандал

Последний скандал стал своеобразным эхом откровений о том, что масштабная программа слежки, организованная администрацией Буша против граждан США, зашла гораздо дальше прослушиваний телефонных переговоров без ордера суда.

10 июля генеральная инспекция ЦРУ, АНБ, министерства юстиции, министерство обороны и Службы национальной разведки рассекретила 38-страничный отчет «Программа слежения за террористами» и межведомственные сверхсекретные документы «Прочая разведывательная деятельность» и «Президентская программа слежения».

К сожалению, генеральная инспекция воздержалась от разглашения конкретики этих трех программ, и, скорее всего, эти сведения будут храниться в тайне и при администрации президента Обамы. Окутанные дымовой завесой секретности и лжи именно эти проекты и лежат в основе незаконной войны государства против своих же граждан, и, вероятно, против других оппонентов режима.

В ЦРУ отделались расплывчатой формулировкой: «Данная программа служила дополнительным инструментом, предназначенным для более глубокого понимания сотрудниками ЦРУ сути террористических сетей и оказания помощи в процессе выявления потенциальных угроз национальной безопасности США».

И пока большинство ведущих СМИ США настойчиво твердят, что все эти тайные программы действовали исключительно против Аль-Кайды, у стороннего наблюдателя неизбежно возникает один вопрос: могло ли ЦРУ и дружественные Управлению спецслужбы физически ликвидировать политических оппонентов? Не были ли тайные операции ЦРУ, осуществляемые в США и на территории стран-союзников, нацелены «против людей, которых в Управлении считали врагами государства», как говорит Херш?

А если говорить конкретно, не ликвидировало ли ЦРУ британского эксперта по биологическому оружию доктора Дэвида Келли (сообщившего в прессу о том, что британские и американские лидеры сфальсифицировали повод для вторжения в Ирак) за обнародование правды о лживых заявлениях о необходимости начала войны? А, может быть, британца убрали за то, что планировал предать гласности тот факт, что Запад продолжает разрабатывать новые виды наступательного биологического оружия?

История Дэвида Келли

Дэвида Келли сложно назвать диссидентом, да и как мог быть диссидентом ведущий в Британии эксперт по разработке концепций биологических вооружений? Гражданский сотрудник британского министерства обороны, Келли в свое время работал в Ираке инспектором ООН по вооружениям. Его частная беседа «без протокола» с репортером Гиллиганом о лживых утверждениях британского правительств о наличии арсенала «оружия массового уничтожения» в Ираке стала мощной искрой, разжегшей до сих пор дымящий костер.

Хотя Дэвид Келли и не был разведчиком, он испытывал искреннее удовлетворение от обладания беспрецедентным доступом в святая святых разведслужб. По мнению писателя Гордона Томаса, Келли оказывал содействие в бегстве на Запад ведущего российского микробиолога Владимира Пасечника (который был найден мертвым в 2001 году, предположительно от инсульта) и сыграл определенную роль в расследовании источника «писем с сибирской язвой», рассылавшихся в 2001 году в США. Именно он пытался вычислить происхождение и источник спор сибирской язвы.

В 2008 году это расследование, обошедшееся налогоплательщикам в многие миллионы долларов, было закрыто, а ФБР сообщило, что споры рассылал доктор Брюс Ивинс, ведущий специалист по сибирской язве, трудившийся в армейском медицинском НИИ инфекционных заболеваний в Форт-Детрик. Доктор Ивинс покончил жизнь самоубийством. По версии ФБР, ученый принял такое решение в тот момент, когда агенты Бюро готовились арестовать его.

Далеко не все верят, что Брюс Ивинс был «одиноким стрелком». «Он мертв, его дело можно закрыть, ведь защитить себя он уже не может. Как мило и удобно, не правда ли?», – сказал в одном из интервью Ричард Спертзел, бывший начальник Ивинса.

Кроме того, Гордон Томас уверяет, что Келли сотрудничал с двумя американскими учеными (Бенито Ке и Доном Уили), которые тоже погибли при весьма загадочных обстоятельствах. Позже выяснилось, что эти исследователи «принимали участие в расшифровке генома ДНК в поиске генетического маркера для составления генетических профилей». Это исследование имело важнейшее значение в процессе разработки смертоносных патогенных микроорганизмов, способных избирательно уничтожать определенные группы людей, например, по расовому признаку.

Совпадение или нечто более зловещее?

Келли довелось ознакомиться с проектом досье объединенного разведывательного комитета об иракском оружии массового уничтожения. Судя по многочисленным заявлениям в прессе, он был недоволен многими выводами составителей досье. Так, он подвергал сомнению печально известное утверждение о том, что иракская армия способна применить биологическое и химическое оружие на поле боя через 45 минут после получения соответствующего приказа от Саддама. Это весьма сомнительное утверждение (среди прочих лживых заявлений) было добавлено в досье по настойчивому требованию политического руководства MI6.

Во время поездки в Ирак в июне 2003 года Келли провел исследование объектов, названных администрацией Буша «мобильными оружейными лабораториями». Именно о них в феврале 2003 года говорил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в ООН. Дэвид Келли в интервью газете The Observer заявил: «Это не мобильные лаборатории биологического оружия. Нет никакой возможности использовать их для производства биологических вооружений. Они даже по внешнему виду не похожи на такие лаборатории. Это именно то, что говорят иракцы – установки для производства водорода и последующего заполнения им баллонов».

Бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер сообщил газете Sunday Herald, что «операция Роккингхэм» была «грязным трюком, предназначенным для предоставления фальсифицированных разведданных о том, что у Саддама имеется оружие массового уничтожения с тем, чтобы Великобритания получила веское оправдание вторжению в Ирак».

Оглушительные разоблачения стали причиной страшной политической бури, поставившей под угрозу дальнейшее пребывание у власти лейбористского правительства Тони Блэра. Чьи-то головы должны были слететь с плеч, и одной из них оказалась голова доктора Дэвида Келли.

Во время беседы с Келли в Женеве в феврале 2003 года британский посол Дэвид Браучер поинтересовался у него, что произошло бы в случае вторжения в Ирак? Эксперт по биологическому оружию ответил: «Скорее всего, меня нашли бы мертвым в лесу». Так и произошло через два дня после его выступления в парламенте.

Британский парламентарий либерал-демократ Норманн Бейкер собрал мощную доказательную базу в поддержку теории о насильственной смерти Келли: – отсутствие отпечатков пальцев на ноже, которым ученый якобы сам себе перерезал вены на запястье; – отсутствие луж крови на месте обнаружения тела (несмотря на заявления о том, что он перерезал себе артерию); – необъяснимые следы ударов на голове Келли; – положение тела, в котором поисковая группа обнаружила доктора Келли, существенно отличается от показаний детективов; – детективы заявили о том, что нашли на месте бутылку с водой, нож и наручные часы, а поисковая группа, обнаружившая тело, почему-то не заметила этих предметов; – из дома и офиса Келли сотрудники MI6 вывезли 8 компьютеров: – количество обезболивающих таблеток, обнаруженных в желудке Дэвида Келли, составляло «менее трети» дозы, считающейся смертельной с точки зрения медицины.

Один из источников сообщил депутату Бейкеру, что смерть доктора Келли была «мокрым делом», а под этим термином в кругах спецслужб подразумевается убийство.

Одним из мотивов устранения Дэвида Келли можно считать тот факт, что ученый перед гибелью работал над книгой, «раскрывающей невероятно разрушительные правительственные тайны».

Келли намеревался рассказать, что предупреждал премьер-министра Тони Блэра об отсутствии «оружия массового уничтожения на территории Ирака еще за несколько недель до вторжения американских и британских войск». Несмотря на предупреждения о том, что его книга нарушит драконовские законы Британии по сохранности государственной тайны, доктор Келли обращался к экспертам с вопросом о том, как лучше изложить его сведения в пригодной для печати форме.

Келли явно угрожал «сорвать крышку» с котла масштабного скандала и описать свое участие в «тайных сделках с режимом апартеида по созданию биологического оружия в ЮАР». И действительно, по данным репортеров Боба Коэна и Эрика Надлера, под тайными сделками доктор Келли подразумевал свою связь с доктором Вутером Басоном, кардиологом и бывшим руководителем тайной южно-африканской программы создания бактериологического и химического оружия.

В своей книге «Война сибирской язвы» доктор Басон поведал, что делился своими результатами с иностранными учеными, в том числе, и с теми, кто занимался исследования в США и Великобритании. Басон успел изрядно перепугать представителей американских спецслужб своим выступлением на Комитете правды и примирения, где он передал 14 страниц своих заметок, посвященных поездке в США в 981 году. Он писал, что американские ВВС готовы запустить совместные «медицинские проекты» с ЮАР. По его словам, в 1995 году прямо на улице на него совершил покушение агент ЦРУ. Американское правительство в Претории в частном порядке признало, что правительство США «ужасно беспокоит» тот факт, что Басон может начать рассказывать о своих источниках информации и о технологиях.

Коэн и Надлер раскопали доказательства того, что доктор Келли узнал о намерении ЮАР относительно выхода на глобальный черный рынок биологических технологий. «Нам удалось доказать существование «черного рынка» спор сибирской язвы. Дэвид Келли проявлял к этому особый интерес, потому что считался экспертом мировой величины в данной области, и в определенной мере оказывал помощь ЮАР в разработке тайной программы создания биологического оружия».

Британский парламентарий Эндрю Маккинлей, обвиненный едва ли не в доведении Келли до самоубийства, начал «задавать вопросы в Палате Лордов» после смерти ученого «об отношениях доктора Келли с нехорошими персонажами в Претории, и даже отправил ряд запросов о связях между ЮАР и принадлежавшей Владимиру Пасечнику фирмой Regma Bio Technologies».

Эта компания, основанная в 2000 году позже погибшим российским перебежчиком, подписала контракт с ВМФ США на исследовательские работы по борьбе со спорами сибирской язвы.

Когда Маккинлею стала очевидна вся картина происходящего, он, мягко говоря, сильно встревожился. Его расследование стало причиной проведения экстренного совещания по стратегическим вопросам с участием 13 чиновников, представляющих интересы различных правительственных ведомств. Тем не менее, парламентарий так и не смог получить доступа к какой-либо информации о совместной деятельности Великобритании и ЮАР по созданию биологического оружия.

В частной беседе с Коэном и Надлером депутат британского парламента Маккинлей признал: «Это один из наиболее тщательно оберегаемых секретов британского правительства».

Возникает вопрос: действительно ли Дэвид Келии угрожал предать гласности эти «тщательно оберегаемые секреты» в своей книге, и можно ли считать такую угрозу мотивом, подтолкнувшим определенные «теневые фигуры» к устранению человека, которого сегодня считают «врагом государства»?

Все эти программы – вовсе не отголоски времен «холодной войны». Исследования в области разработки и создания биологического оружия не прекращаются и сегодня, а также по сей день остаются одними из наиболее тщательно охраняемых тайн Америки. Как показала история с рассылкой писем, содержащих споры сибирской язвы, и проведенная ФБР иллюзия расследования, такие программы функционируют сегодня полным ходом.

Судя по имеющимся показаниям и доказательствам, доктор Дэвид Келли мог своей рукой подписать себе смертный приговор одним только обещанием раскрыть подноготную этого тайного преступного мира, подвергающего невероятной опасности сам факт дальнейшего существования человеческой цивилизации.

Учитывая, что полностью вышедшие из-под контроля ведомства, подобные ЦРУ, обладают всеми необходимыми средствами, мотивами и возможностями для затыкания ртов критикам на любом уровне, а также факт «отсутствия географических ограничений на действия ЦРУ», обществу, в частности, американскому, следует взять паузу и обдумать, имеет ли оно право считать себя демократическим.

Пока корпоративные СМИ Америки тиражируют предположения о том, что ЦРУ и прочие подразделения спецслужб собирали команды ликвидаторов «чтобы вгонять пули в черепа лидеров Аль-Кайды», как пишут репортеры The Wall Street Journal. Вполне возможно, что рвение администрации Обамы в расследовании подобных программ эпохи президента Буша путем организации слушаний в Конгрессе или с использованием механизма назначения специального прокурора представляют собой не что иное, как банальный страх перед вскрытием условного «ящика Пандоры». И это вполне объяснимо, ведь никто не знает, куда может завести подобное расследование, и какие тайны в итоге всплывут на поверхность…


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка