Танцы, скидки и финансы

30 Июня 2015 3

Выходные затянулись, ведь был повод – День Конституции Украины.

Утром 28 июня 1996 г. после почти 24-часового заседания Верховная Рада приняла Конституцию молодого независимого Украинского государства. За принятие документа проголосовали 315 народных депутатов.

В течение 19 лет украинский парламент пять раз вносил изменения и дополнения в Основной Закон, однако теперь гражданское общество снова выдвинуло перед государством требование об усовершенствовании положений Конституции в соответствии с вызовами времени.

Указом президента в марте создана Конституционная комиссия, которая занимается наработкой изменений в сфере децентрализации власти, улучшения правовой системы и системы правосудия.

Конституционная комиссия предлагает поделить Украину на девять территориальных громад, которые возглавят перфекты, как это в свое время сделала Польша. Народные депутаты опасаются, что такие изменения, тем более тот факт, что перфектов будет контролировать глава государства, только усилят президентскую вертикаль власти. Сейчас председатели областных государственных администраций назначаются и увольняются Президентом по представлению Кабмина, ему они и подотчетны.

Следующие выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 г. Они должны пройти уже по новому законодательству. Глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман считает целесообразным после проведения децентрализации провести внеочередные местные выборы. По его подсчетам, переходный период реализации новаций Конституции Украины в части децентрализации займет не менее двух лет, что повлечет необходимость проведения новых местных выборов в 2017 г. При этом он отметил, что для завершения процесса децентрализации необходимо внести изменения в более чем 500 законов и подзаконных актов. 

Президент Петр Порошенко уверен, такие изменения в Конституции помогут защитить территориальную целостность Украины и защитить интересы государства. Ни о какой федерализации речи не может быть.

На очередные наработки конституционной комиссии все же возлагают большие надежды: сторонники децентрализации уверены, что это поможет регионам развиваться более эффективно, ведь большая часть налогов остаются на местах, и местные власти смогут сами с учетом мнения населения решать, куда их направить. Более того, изменения, возможно, дадут особый статус Донбассу, что поможет стабилизировать ситуацию в регионе.

Газовый вопрос

Россия определилась с ценой на газ для Украины. Конечная цена на российское голубое топливо для Украины в III квартале составит 247,18 долларов с учетом скидки, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с Украиной, нужно "пойти ей навстречу" и необходимо продолжить трехсторонний диалог по газу.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что расчетная цена российского газа для "Нафтогаза Украины" без скидки составляет для третьего квартала 2015 г. – 287,15 долларов, четвертого – 262,5 долларов за тысячу кубометров.

Также министр энергетики России Александр Новак сказал, что Россия не будет подписывать договор о поставках газа в Украину на третий квартал, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

«Газпром» изменил условия поставки газа в Украину. В третьем квартале поставки газа будут осуществляться по предоплате c возможностью оплаты одним или несколькими платежами.

А вот премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что стране стоит как можно скорее перейти на потребление газа собственной добычи.

«У  нас есть с вами совместная задача: через десять лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе нашего украинского газа», – заявил премьер.

По словам Яценюка, перед Украиной стоит несколько целей: стать энергетически независимой страной, увеличить добычу украинского газа, окончательно соскочить с "газовой иглы" России, снизить объемы потребления энергоресурсов, и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной.

Греция банкрот?

На европейских фондовых рынках паника. Биржи Парижа, Лондона и Франкфурта открылись с падения основных индексов. Причина: возможный дефолт Греции. События в стране развиваются стремительно и трудно предугадать, что будет дальше.

Граждане Греции не отходят от банков в надежде снять деньги со счетов, но они остаются закрытыми. Банковские каникулы объявил премьер страны Алексис Ципрас в специальном телевизионном обращении к народу.

Мнения в высоких кабинетах ЕС разделились: если канцлер Германии Ангела Меркель еще настаивает на поиске компромисса, то президент Франции Франсуа Олланд и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвиняют Афины в нежелании продолжать диалог и в политических играх, которые ведет страна.

Если до 1 июля Греция не вернет долг МВФ, стране грозит дефолт. А вот с выходом из еврозоны все сложнее. Если процесс будет запущен, то он будет длиться годами. До последнего акта греческой драмы, похоже, еще далеко.

Так чего же, все-таки, требуют от Греции представители ЕС?

Евросоюз настаивает на принятии Грецией восьми первоочередных мер для размораживания кредитной линии. Причем консенсус между Грецией и кредиторами достигнут только по двум пунктам выдвинутых со стороны ЕС условий из восьми: о дефиците бюджета и увеличении налогов.

Бездефицитный бюджет. Стране предстоит взять на себя обязательства по параметрам экономического роста, причем профицит бюджета должен составить: 1% ВВП в 2015 г.; 2% — в 2016-м; 3% — в 2017-м; 3,5% — в 2018 г. Власти Греции не выступали против подобных требований. В 2013 г. дефицит бюджета страны составлял 12,3% ВВП, в 2014-м — 3,5%; в действующем бюджете заложен дефицит в 2,1%.
Реформа системы налога на добавленную стоимость. Сейчас в Греции базовый налог на добавленную стоимость составляет 23%, но при этом существует целый ряд исключений. Кредиторы согласны оставить действующую базовую ставку, но предлагают ограничить применение уменьшенного НДС в 13% только для гостиничного бизнеса, водного и энергетического сектора и сельскохозяйственной продукции, а 6% — для книг, лекарств и театров.
Структурная реформа системы налогообложения и сокращение расходов бюджета. От Греции хотят, чтобы она приняла законы, которые закроют лазейки, позволяющие уклоняться от налогообложения (так, надо уточнить определение «фермера», поскольку в стране многие бизнесмены, не занимаясь сельским хозяйством, получали этот статус и тем самым укрывались от налогов). От нее также требуют разработать особый налог для самозанятых и ужесточить уголовный кодекс в области уклонения от налогов.
 Пенсионная реформа. Евросоюз настаивает на обязательном повышении пенсионного возраста до 67 лет (или до 62 лет при непрерывных отчислениях в пенсионный фонд в течение 40 лет) для большинства категорий граждан, с увеличенными штрафными санкциями за ранний выход на пенсию в размере 26% от размера выплат вместо существующих 10%

В ходе реформ 2012 г. Греция уже формально повысила пенсионный возраст до 67 лет, однако правила позволяют выходить на пенсию с 55 лет представителям целого ряда профессий, например, парикмахерам, музыкантам, играющим на духовых инструментах, теле- и радиоведущим и т.д.

Также кредиторы требуют повысить надежность пенсионного фонда и объем пенсионных накоплений (1% от ВВП в 2016 г.). Предлагается заморозить размер пенсионных выплат до 2021 г., ужесточить правила выдачи пенсий социально незащищенным группам граждан и увеличить с 4 до 6% часть, которая будет вычитаться из пенсии на покрытие медицинского обслуживания — все это приведет к сокращению пенсионных выплат.

Борьба с коррупцией, сокращение расходов на государственную администрацию и зарплаты. Предлагается расширить полномочия контролирующих органов, опубликовать до 31 июля 2015 г. новый план по борьбе с коррупцией. Евросоюз предписывает ввести новую зарплатную сетку для госслужащих и уменьшить дополнительные выплаты (отпускные, командировочные, премии), чтобы они «соответствовали лучшим стандартам ЕС» (целевой объем экономии от этих мер не уточняется). Указано также, что государственные органы должны провести ревизию качества деятельности всех госслужащих. Греческая сторона не соглашается на эти требования.
Создание нового независимого учреждения для сбора налогов (сейчас этим занимается специальное агентство при министерстве финансов). По оценкам экспертов, греки ежегодно недоплачивают в бюджет налогов на сумму порядка 30 млрд евро (около 16% ВВП). Евросоюз не только хочет, чтобы новое агентство получило все полномочия по сбору налогов, но и рассчитывает, что Греция исключит ныне действующую норму, согласно которой коллекторы не могут забирать на выплату долгов более 25% заработной платы (или пенсии) должника либо даже имеют право «помиловать» его по собственному усмотрению, не требуя выплаты необходимой суммы в срок.
Приведение национального законодательства о банкротстве в соответствие с принятым в ЕС, а также выведение банков из-под контроля государства. Греция во встречных предложениях к ЕС данные меры не поддерживает.
Запуск консультационного процесса по уменьшению минимальной заработной платы (в настоящее время — 683 евро в месяц). Эту инициативу Греция также не поддерживает.

Такие требования вызвали ряд митингов в Греции. На улицы городов Афины и Салоники вышли порядка 17 тыс. человек в знак протеста против предложения по выходу из долгового кризиса. Демонстранты обвиняют Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссию в "шантаже Греции".

Поженят всех

Верховный суд США разрешил однополые браки: теперь они стали законными во всех 50 штатах страны.

Такой шаг уже назвали историческим. Президент США Барак Обама приветствовал постановление суда и заявил, что это большой шаг к равенству. А фотографию на официальной странице Белого дома в Твиттере по этому случаю окрасили в цвета ЛГБТ-сообщества.

Во всем мире представители ЛГБТ решили отпраздновать проведением парадов. Так, в

Нью-Йорке по Пятой авеню несколько часов подряд маршировали под громкую музыку сотни тысяч людей и медленно ехали автоплатформы с танцующими, раскрашенные микроавтобусы и даже запряженный четверкой гнедых экипаж.  Русскоязычный контингент RUSA-LGBT, собиравшийся на 39-й улице, шел одним из последних.

Бывшая киевлянка Елена Гольцман, основавшая RUSA-LGBT в 2008 г, рассказала, что на шествие предварительно записались 250 русскоязычных. Большинство их них пришло, несмотря на дождь, они прошли с американскими флагами и знаменами бывших советских республик от Азербайджана до Казахстана. Флага Российской Федерации не было.

  • Танцы, скидки и финансы, фото №1

    Танцы, скидки и финансы, фото №1, фото №1
  • Танцы, скидки и финансы, фото №2

    Танцы, скидки и финансы, фото №2, фото №2
  • Танцы, скидки и финансы, фото №3

    Танцы, скидки и финансы, фото №3, фото №3
  • Танцы, скидки и финансы, фото №4

    Танцы, скидки и финансы, фото №4, фото №4
  • Танцы, скидки и финансы, фото №5

    Танцы, скидки и финансы, фото №5, фото №5
  • Танцы, скидки и финансы, фото №6

    Танцы, скидки и финансы, фото №6, фото №6
  • Танцы, скидки и финансы, фото №7

    Танцы, скидки и финансы, фото №7, фото №7
  • Танцы, скидки и финансы, фото №8

    Танцы, скидки и финансы, фото №8, фото №8
  • Танцы, скидки и финансы, фото №9

    Танцы, скидки и финансы, фото №9, фото №9
  • Танцы, скидки и финансы, фото №10

    Танцы, скидки и финансы, фото №10, фото №10
  • Танцы, скидки и финансы, фото №11

    Танцы, скидки и финансы, фото №11, фото №11
  • Танцы, скидки и финансы, фото №12

    Танцы, скидки и финансы, фото №12, фото №12
  • Танцы, скидки и финансы, фото №13

    Танцы, скидки и финансы, фото №13, фото №13
  • Танцы, скидки и финансы, фото №14

    Танцы, скидки и финансы, фото №14, фото №14
  • Танцы, скидки и финансы, фото №15

    Танцы, скидки и финансы, фото №15, фото №15
  • Танцы, скидки и финансы, фото №16

    Танцы, скидки и финансы, фото №16, фото №16
  • Танцы, скидки и финансы, фото №17

    Танцы, скидки и финансы, фото №17, фото №17
  • Танцы, скидки и финансы, фото №18

    Танцы, скидки и финансы, фото №18, фото №18
  • Танцы, скидки и финансы, фото №19

    Танцы, скидки и финансы, фото №19, фото №19
  • Танцы, скидки и финансы, фото №20

    Танцы, скидки и финансы, фото №20, фото №20
  • Танцы, скидки и финансы, фото №21

    Танцы, скидки и финансы, фото №21, фото №21
  • Танцы, скидки и финансы, фото №22

    Танцы, скидки и финансы, фото №22, фото №22
  • Танцы, скидки и финансы, фото №23

    Танцы, скидки и финансы, фото №23, фото №23
  • Танцы, скидки и финансы, фото №24

    Танцы, скидки и финансы, фото №24, фото №24
  • Танцы, скидки и финансы, фото №25

    Танцы, скидки и финансы, фото №25, фото №25
  • Танцы, скидки и финансы, фото №26

    Танцы, скидки и финансы, фото №26, фото №26
  • Танцы, скидки и финансы, фото №27

    Танцы, скидки и финансы, фото №27, фото №27
  • Танцы, скидки и финансы, фото №28

    Танцы, скидки и финансы, фото №28, фото №28
  • Танцы, скидки и финансы, фото №29

    Танцы, скидки и финансы, фото №29, фото №29
  • Танцы, скидки и финансы, фото №30

    Танцы, скидки и финансы, фото №30, фото №30
  • Танцы, скидки и финансы, фото №31

    Танцы, скидки и финансы, фото №31, фото №31

В Чикаго представителей сексуальных меньшинств встречал главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли. Хоккеисты решили поприветствовать таким образом не только своих фанатов, как они это делают всегда, но и участников марша равенства.

Одновременно с гей-парадом в Чикаго состоялось аналогичное мероприятие в Торонто. Оно не такое масштабное, но зато уже в третий раз поприветствовать местное ЛГБТ-сообщество приедут представители канадских сборных по самым разным видам спорта.

В Лондоне акцию посвятили людям, которые внесли весомый вклад в борьбу за права сексуальных меньшинств в мире.

Участникам акции в Стамбуле повезло меньше. Турецкая полиция применила против них резиновые пули и водометы. Очевидцы утверждают, что силовики прибегли к такому методу только после того, как митингующие развернули баннеры с изображением президента Реджепа Тайипа Эрдогана в образе фашиста.

А вот в России не определились, как реагировать на разрешение Верховного суда США. Один из депутатов от партии власти поздравил американский народ. А вот борцы за традиционные ценности пока молчат.

Но с неожиданным заявлением выступил член верхней палаты парламента Константин Добрынин. Он посоветовал своей стране "не впадать в бородатое и дремучее гееборчество". А также добавил, что эту проблему скоро придется решать.

Заявления, сделанные на таком уровне, многих удивили. Ведь только около месяца назад активисты ЛГБТ провели в центре Москвы парад. Организатор парада Николай Алексеев был задержан на 10 суток, после чего суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Начиная с мая 2006 г. мэрия Москвы регулярно отказывает организаторам ЛГБТ-парада в проведении любых публичных мероприятий. В октябре 2010 г. Европейский суд по правам человека признал подобные запреты противоречащими Конвенции о защите прав и основных свобод человека. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка