Театр экономического безумия

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 9 5

Борисполь. Перспективы // AKOVAL.COM.UA
Борисполь. Перспективы // AKOVAL.COM.UA

Недавно Госстат обнародовал интересную статистику, относящуюся к инвестиционному климату и инвестиционной же привлекательности Украины. Картина, прямо скажем, вырисовывается отвратительная. Из страны инвесторы ныне бегут, что называется, сломя голову. В т. ч. и европейские.

По итогам первого полугодия объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран Европейского Союза составил 33 млрд. 154,9 млн. долл., что на 22,6% меньше, чем по состоянию на 1 января 2015 г. Но отечественная экономика не падает такими темпами, как сокращается объем европейских инвестиций.

Не удивительно ли? Соглашение о политической ассоциации с ЕС Украина подписала. С 1 января 2016 г. собирается в полной мере внедрить его торгово-экономическую часть. Европа, как нам регулярно рассказывает власть, раскрылась для Украины, решительно поддерживает ее (Украины) евроинтеграционный курс. В стране проводятся некие важные и нужные реформы, которые «очень впечатлили», например, главу МВФ (чем очень гордится официальный Киев). А инвесторы почему-то свои капиталы выводят.

Хотя по логике (а точнее — по «логике») тех лозунгов и деклараций, которые мы слышали от «безальтернативных евроинтеграторов», инвестиции из Европы должны литься золотым дождем. А они, наоборот, — выливаются, как из дырявого ведра.

Странная (с точки зрения всего того, что рассказывали нашей публике евроинтеграторы) получается штука. Пока Украина не была в политической ассоциации с ЕС, — европейские инвесторы вкладывали в нашу страну, и довольно активно. Подписали соглашение, приближаемся к полномасштабному внедрению положений о «вожделенной» зоне свободной торговли с «самым большим в мире рынком», а инвестиционный поток развернулся в обратную сторону.

О доступе к российскому рынку и европейским инвестициям

Европейские инвестиции существуют только в пустопорожних программах, стратегиях и мечтах «за-европейщиков». Что до мечтаний (как по мне — из разряда «дурень думкою багатіє»), то недавно получил немалое удовольствие от интервью журналу «Країна» заведующего кафедрой Университета банковского дела НБУ, доктора экономических наук, профессора (сколько регалий!) Ростислава Славьюка, повествовавшего о том, что «нашими сельхозпродуктами можно накормить половину Европы» и что «в аграрный сектор Украины инвестировать можно больше, чем во всю Европу вместе взятую».

Как там в анекдоте? Съесть-то он съест, да кто ж ему даст... Кто в ЕС позволит Украине «накормить половину Европы»? Ведь это будет означать разорение для европейских фермеров. То же самое можно сказать об остатках украинской промышленности, которую Европа — с прицелом на европейский рынок — развивать не станет.

Кто-то спросит: но ведь до недавнего времени вкладывали в украинскую экономику. Вкладывали! Но с прицелом не на европейский рынок (на котором и так не протолкнуться), а на российский.

Потому что до недавнего времени мы имели не просто свободный, но преференционный доступ к такому привлекательному рынку, как российский. Если поставлять продукцию из Европы в Россию, нужно платить немалые таможенные пошлины. А если из Украины — то никаких пошлин. Кроме того, украинские предприятия — промышленные и сельскохозяйственные — имели налаженные торговые и кооперационные связи с партнерами из РФ. Поэтому европейские инвесторы и несли нам свои миллиарды.

А как только ситуация изменилась и российский рынок стал закрываться для украинских товаров — европейские инвесторы прекратили вкладывать и стали забирать свои капиталы. Потому что незачем производить продукцию, которую невозможно сбыть.

Формально ЗСТ между Украиной и Россией существует и сейчас, но в реальности страны закрываются друг от друга — санкциями, нетарифными ограничениями и т. д. И новых барьеров с каждым днем становится все больше.

Промышленный обвал в этом году дополнится и сельскохозяйственным. В частности, Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает сокращения сельхозпроизводства в стране по итогам 2015 г. на 5,7%. Среди причин называются сокращение посевных площадей, уменьшение спроса со стороны перерабатывающей промышленности и падение объемов экспорта агропромышленной продукции.

А с 1 января 2016 г., как объявил премьер Яценюк, в связи с полномасштабным запуском ЗСТ Украина—ЕС ожидается российское эмбарго на поставки украинской сельхозпродукции в Россию.

Кто в такой ситуации понесет деньги в наше сельское хозяйство? А вкладывать в украинскую промышленность стало бессмысленно еще в прошлом году.

К слову, акция по т. н. блокаде Крыма, организованная меджлисом и праворадикалами, это еще один серьезный удар по сельскохозяйственным производителям Украины. И речь даже не о том, что от них отрезали собственно крымский рынок. До недавнего времени Крым служил такой себе лазейкой, через которую украинские товары поступали в Россию — в обход возведенных за последние полтора года барьеров. Но теперь эти ворота стараниями «патриотов» захлопнулись.

Ранее уже приходилось писать, что никакие даже самые правильные реформы (например, дерегуляция) не помогут экономическому росту и инвестиционной привлекательности без наличия рынка сбыта. Без потребителя производить товары и услуги нет смысла даже в самой благоприятной бизнес-среде.

А нынешняя украинская власть проводит политику, результатом которой становится, во-первых, закрытие внешних рынков (прежде всего российского — и теперь остающегося основным для наших производителей), и, во-вторых, схлопывание рынка внутреннего из-за тотального обнищания населения.

Инвесторов ведь не привлечешь разглагольствованиями о «приверженности европейским ценностям», о том, что «Украина — бронежилет Европы» (фраза Яценюка). Да хоть скафандр! Им интересно только то, что приносит прибыль. Часть инвестиций, которые выведены европейцами из Украины, наверняка окажутся в России.

Европейские компании, несмотря ни на какие санкции, продолжают осваивать российский рынок и даже заключать масштабные сделки.

Недавно Джуди Демпси (главный редактор влиятельного американского специализированного издания Carnegie Europe) в материале «Забыть об Украине. Бизнес ведет себя так, словно есть только Россия и Европа» на страницах Newsweek констатировала, что европейский бизнес, забыв об Украине, неофициально отказался от антироссийских санкций. Статья была посвящена Восточному форуму во Владивостоке 3—5 сентября и трем крупным сделкам, заключенным «Газпромом» с компаниями Европы — сделкам, наносящим ущерб интересам Украины.

«Все происходило словно в старые добрые времена — как будто еще до того, как Евросоюз ввел санкции против России в 2014 г. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке «Газпром» заключил три крупные сделки с крупнейшими энергетическими компаниями Европы, наиболее важной из которых является возрождение выгодного обмена активами между российским энергетическим гигантом и Wintershall, энергетическим подразделением немецкого химического концерна BASF», — отметила г-жа Демпси.

По условиям сделки между BASF и «Газпромом», дочерняя компания немецкого концерна получит 25% пакета акций плюс одна акция в Уренгойском месторождении природного газа в Сибири — его будут разрабатывать обе компании. Взамен компания Wintershall передаст «Газпрому» свою долю в совместной собственности газовых хранилищ и торговый бизнес в Германии, а также долю в своем австрийском бизнесе. Благодаря обмену активами «Газпром» также получит 50%-ную долю в компании Wintershall по разведке и добыче нефти и газа в Северном море.

Другая договоренность между «Газпромом» и специальным европейским консорциумом предполагает совместное строительство второго газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. В состав консорциума входят компании BASF, немецкая энергетическая компания E.ON, французская электроэнергетическая компания Engie, австрийская нефтегазовая фирма OMV и британско-голландская Royal Shell. «Газпром» будет владеть 51% акций создаваемой компании под названием «Новый Европейский газопровод AG». Другие партнеры будут иметь 10% акций, за исключением Engie, который станет владельцем 9%.

Т. е. «Газпром» и энергетические компании ЕС взяли курс на увеличение транзитных мощностей обходного (минуя Украину) газопровода.

«Эти сделки означают, что в Европе крупные энергетические компании хотят вернуться к своей обычной линии поведения по отношению к России, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и продолжающиеся санкции ЕС в отношении России», — констатировала г-жа Демпси ползучий отказ от санкций несмотря на антироссийскую риторику в европейских СМИ и официальных выступлениях политиков ЕС.

Этот пример наглядно демонстрирует, что европейский бизнес ориентируется не на «высокие материи», а сугубо на свои меркантильные интересы.

Чуть больше года тому приходилось отмечать неадекватность продавленного Яценюком закона о приватизации отечественной ГТС «без России». Компаниям последней, как известно, украинские депутаты прямо запретили участвовать в приобретении газотранспортных активов. И что? Где инвесторы из Европы? Почему не вкладывают в нашу ГТС?

Да потому что инвесторы, как показано выше, ушли со своими деньгами в Россию. Нравится это кому-то или нет, но месторождения газа расположены именно там. Если Россия не планирует сотрудничать с Украиной в вопросах транзита газа, то и вкладывать средства в украинскую ГТС бессмысленно.

Таким образом, упомянутый «закон Яценюка», принимавшийся под бой патриотических барабанов, привел к следующему: 1) резкому снижению инвестпривлекательности украинской газотранспортной системы (и фактически превращению ее в металлолом) и 2) росту инвестиций в энергетические активы России. «Газпром» должен поблагодарить Арсения Петровича за такую «защиту национальных интересов Украины». И то же самое происходит (и будет происходить впредь) с инвестициями в другие сферы нашей экономики — разрыв украинско-российских связей, как правило, приводит к оттоку инвестиций, к созданию ситуации, когда инвестировать в украинские объекты бессмысленно.

Заключение сделки о строительстве очередной ветки «Северного потока» — свидетельство того, что в Европе всерьез отнеслись к угрозам Москвы полностью прекратить транзит российского газа по территории Украины с 2019 г. (когда заканчивается срок действия нынешнего контракта). Европейцы уже перестраховываются.

Наконец, это и демонстрация цинизма Европы. И не только по отношению к Украине, которую завлекали в свою орбиту. Только недавно Болгарию в буквальном смысле слова нагнули, заставив отказаться от строительства «Южного потока». А вот компаниям Германии строить совместные с Россией газопроводы — можно.

На днях Киев ввел очередные санкции против России. Формально это так называется: против России. По факту — это санкции не столько против России, сколько против самой Украины.

В принципе в любой ситуации обмена санкциями всегда более слабый страдает больше. В данных обстоятельствах — это Украина. Она потеряет доходы бюджета, рабочие места и те самые европейские инвестиции. Причина все та же: закрытие ключевого для страны рынка сбыта. Причем закрывает его Украина для себя и потенциальных инвесторов сама.

И это делает страна, пребывающая в состоянии технического дефолта, когда каждая копейка на счету. Страна, которая стоит с протянутой рукой и в то же время отказывается от имеющихся возможностей заработать.

Не так давно в ходе «круглого стола» в Киеве на тему «Какие реформы станут фундаментом украинского экономического чуда?» глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил: «К сегодняшней встрече я подготовил перечень сумм предоставленной финансовой поддержки Украине. Но она не будет бесконечной».

Европа уже устала содержать Украину. А ведь пик украинских проблем отнюдь не пройден, ибо выход из экономического кризиса так и не начался.

В этой связи совершенно непонятны ни очередной виток антироссийских санкций, введенных Киевом, ни обоснование такого шага — мол, в Европе удивляются, почему они должны вводить санкции, а Украина нет? Но кто и где из европейских чиновников ставил вопрос подобным образом? Почему все те озвучивающие в Киеве указанный тезис не назовут конкретно фамилию и должность того, кто выдвигал подобные претензии? Потому что, уверен, нет в Европе таких неадекватов.

Европа не заинтересована в том, чтобы Киев терял доходы на внешних рынках, включая российский. Ибо те суммы, которая Украина не сможет заработать сама, она будет выпрашивать у Брюсселя.

В свете подобной политики Киева не совсем ясен и смысл ведущихся трехсторонних переговоров в формате Европа—Россия—Украина относительно имплементации экономической части Соглашения об ассоциации. Украина хочет запустить в полную силу ЗСТ с ЕС, при этом сохранив свободную торговлю с Россией согласно договору о ЗСТ СНГ.

Последний раунд таких переговоров состоялся 7 сентября в Брюсселе. В них принимали участие еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, глава МИД Украины Павел Климкин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Переговоры завершились ничем. Точнее, «договорились договариваться дальше». В октябре работать над выработкой взаимоприемлемого варианта будут эксперты, а в ноябре запланирована встреча на министерском уровне.

Если сторонам не удастся прийти к соглашению, то с 1 января 2016 г. в отношении Украины Россия введет продовольственное эмбарго и будет действовать обычный торговый режим.

Получается, что, с одной стороны, Европа уговаривает Россию не закрывать свой рынок для Украины. С другой — Украина сама своими санкциями закрывается от российского рынка.

Ситуация напоминает театр экономического абсурда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Против банков с российским капиталом заработали...

С 23 марта в пяти банках Украины нельзя будет осуществлять привычные операции

Греф: с такой позицией правительства времени мало

«Мы ищем варианты выхода из Украины», — заявил глава Сбербанка России

После банков санкции получат российские компании в...

В Киевсовете поручили подготовить черный список российских предприятий

Россия будет защищать свои банки за границей

Москва отреагировала на ситуацию, складывающуюся вокруг российских банков в Украине

В Украине предложено ввести санкции против банков с...

С помощью санкций предполагается вытеснить банки из Украины «цивилизованным...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Pavel Getman
16 Октября 2015, Pavel Getman

Спасибо автору, благодаря ему у меня сложился пазл в голове, стало все понятно про европейских инвесторов до- и послемайданных периодов. Действительно, основной предпосылкой для них было наличие рынка сбыта. Ведь в 21 веке войны и ведутся во многом как раз за рынки сбыта. Ну а наша власть и их не до конца прирученные радикалы тут только рубят сук, на котором сидят. И с антироссийскими санкциями, и с блокадой Крыма

- 0 +
Сергей Перфильев
05 Октября 2015, Сергей Перфильев

Всегда уважал Сергея Лозунько ! Такие вдумчивые, блестяще аргументируемые и доходчивые статьи редко кто пишет. "2000" не посещал вас полгода после смены редакционной политики в разгар Майдана. Вернулся на всякий случай сегодня - просто глянуть - что и как. Очень рад новой встрече! Теперь, надеюсь, ваш ежедневный читатель.

- 14 +
Вероника
04 Октября 2015, Вероника

Поскольку руководство Украины любит всякие памятники (жертвам голодомора, советской оккупации и т.д.), предлагаю к этой коллекции присоединить еще один - "Украинский газопровод 1991-2015г.(15?) как памятник Абсурда высшей степени украинского политического бомонда". Среди самых профессиональных экскурсоводов значатся: Ю.Тимошенко, А. Яценюк, П. Порошенко. Ну, а остальной коллектив экскурсоводов можно увидеть на Банковой&Грушевского.

- 25 +
Елена Власева
04 Октября 2015, Елена Власева

Как всегда аргументировано блестяще! Спасибо за статью.

- 21 +
Александр Белковский
02 Октября 2015, Александр Белковский

«Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение»
«Этого рода психопаты отличаются способностью к чрезвычайному и длительному волевому напряжению, они упрямы, настойчивы и сосредоточены в своей деятельности; если параноик приходит к какому-нибудь решению, то он ни перед чем не останавливается для того, чтобы привести его в исполнение»
«Потерпев поражение, параноик не отчаивается, не унывает, не сознает, что он не прав, наоборот, из неудач он черпает силы для дальнейшей борьбы».
Пётр Борисович Ганнушкин (1875 — 1933) — русский психиатр, ученик С. С. Корсакова и В. П. Сербского, создатель оригинальной русской психиатрической школы.

- 42 +
Игорь Дрёмин
03 Октября 2015, Игорь Дрёмин

Александр, всё гораздо прозаичнее. Именно под результаты деятельности - развал экономики и сотрудничества с Россией (способ) - независимо от средств исполнения - обнищание народа, гражданская война с тысячами жертв, милитаризация (метод) для устранения конкурента, укрепления превосходства и получения средств производства (с\х земли) в личное пользование как оплата по кредитам (цель) и была допущена упомянутая "верхушка" к управлению Украины под сказки о "стране-окупанте"(информационное сопроваждение). А как косить под идиотов - можно прочитать в упомянутом Вами учебнике.

- 27 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка