Технократы не спасут Украину

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 18 Февраля 2016 3.8

Драматическая отставка авторитетного министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса — а также выдвинутые им в адрес руководства страны обвинения в толерантном отношении к коррупции — привела к тому, что многие западные аналитики и чиновники потребовали для далеких от политики технократов расширенной роли в украинском правительстве, считают в GMFUS — Фонде Маршалла «Германия—США».

Действительно, такие технократы, как Абромавичус, министр финансов Наталья Яресько, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и другие входят в число наиболее способных чиновников в Украине. В политику они пришли после революции майдана, а потому не запятнаны коррупцией, в которой давно погрязла украинская политика. Все они выходцы из частного сектора, а в склеротическую бюрократию Украины они принесли свой управленческий опыт и новые идеи. Вот почему так много людей на Западе уверены: лучший способ наладить работу украинского правительства — дать таким специалистам больше полномочий.

Тем не менее призывы обеспечить технократов большей полнотой власти — это неверная постановка диагноза для существующей проблемы. Более того, такое предложение может даже ухудшить ситуацию. Демократия в стране не работает — и это глубинная причина сохранения коррумпированности Украины. Результаты выборов воли народа не отражают. Практически все украинские политические партии финансируются олигархами с сомнительной репутацией — главными организаторами и бенефициарами коррупционных схем. Половина мест в Верховной Раде заполняется за счет выборов по мажоритарной системе в одномандатных округах, а результаты таких голосований регулярно покупаются и продаются. Олигархи скупают членов парламента из любых партий, а потому отделить их от власти просто невозможно, сообщает www.gmfus.org.

Те, кто озвучивает призывы о наделении технократов расширенными полномочиями (а также о дальнейшем отделении политики от политиканства), упускают этот момент из виду. Технократы способны гарантировать реализацию конкретных действий в краткосрочной перспективе. Но им не хватает легитимности и политического авторитета, а потому не связанные с политикой лидеры терпят крах в деле трансформации системы государственного управления и политической культуры Украины.

Зачарованность Запада идеей технократического правительства в Украине выглядит особенно ироничной, если учесть опыт реализации подобных проектов в других европейских странах. К примеру, на апогее финансового кризиса в Европе (в 2011—2012 гг.) лидеры ЕС активно поддерживали формирование далеких от политики технократических правительств в Италии и Греции. Оба государства тогда столкнулись с трудностями, не слишком отличающимися от проблем Украины: тяжелейшая экономическая ситуация, политический хаос, а также давняя несостоятельность государства в решении возникающих проблем.

В 2011 г. пост премьер-министра Италии занял Марио Монти, бывший ученый и чиновник ЕС. Европейские элиты надеялись, что ему удастся перезагрузить итальянскую экономику и уберечь ее от ударов штормов, бушевавших на рынках суверенных долговых обязательств. Тем временем в Греции чиновник центрального банка Лукас Пападемос сформировал правительство при поддержке правоцентристских и левоцентристских сил, пообещав провести необходимые с точки зрения Евросоюза реформы.

Оба упомянутых эксперимента потерпели крах. Пападемоса отправили в отставку всего через полгода, а Монти удержался у власти не намного дольше. Оба были опытными специалистами, но ни одному не удалось добиться чего-либо значительного. У них нет необходимой легитимности и политического чутья, позволяющих формировать поддерживающие реформы коалиции, — то, в чем действительно нуждаются их страны. И действительно, как только Монти после роли «неполитического» премьер-министра решил встать во главе политического проекта, его партия на очередных выборах потерпела сокрушительное поражение.

Неудачи и провалы других технократических европейских правительств должны стать для Украины уроком. Вместо оказания никем не избранным технократам всецелой поддержки Запад мог бы проявить мудрость и сконцентрировать усилия на повышении степени подотчетности избирательной системы Украины с давних пор всеми игнорируемому электорату страны. Сегодня люди просто не имеют никакой возможности голосовать против коррупции, поскольку олигархи покупают места в любой партии. Демократия будет работать только тогда, когда стране удастся избавиться от этого ярма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гройсман назвал Тимошенко мамой коррупции в Украине

Тимошенко "за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожили, и всегда кто-то ей...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

НАБУ обнаружило почти 83 млрд грн убытков от коррупции

На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 млн грн

Херсонщина «сделала» и Луганск, и Донецк

Херсонская область сумела оставить далеко позади и Донецкую, и Луганскую области.

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Ртутные истории

Покушение на Кононенко может стать важным массмедийным фактором

Взломать Трампа?

Аккаунтом Трампа в Twitter могут воспользоваться хакеры в попытке нанести удар по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка