ТестПол от IntelliGender взрывоопасен

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 20 Октября 2016 0

СПРАВКА «2000»: Тест на определение пола будущего ребенка, разработанный техасской компанией IntelliGender и реализуемый на протяжении уже нескольких лет в странах СНГ, в том числе и в Украине, под маркой «ТестПол» («КтоТест»), пользовался немалым спросом и популярностью. Отзывы в сети смешанные — как говорится, 50 на 50. И многие пользователи сетовали на его невысокую точность.

На днях суд Сан-Диего признал этот тест не только неточным и неэффективным, но и в буквальном смысле слова взрывоопасным, поскольку тестовые колбы разрывались в руках будущих матерей, которые получали химические ожоги. Об обоснованности претензий к производителю говорит и тот факт, что истцом выступили не сами женщины, а муниципалитет Сан-Диего.

Вот как описывают этот скандал, тянущийся с 2012 г., американские СМИ.

В 2012 г. Управление защиты прав потребителей и экологии Сан-Диего на основании жалоб жителей Калифорнии обратилось в суд с иском о признании опасной продукции техасской компании IntelliGender, а именно теста на определение пола будущего ребенка, потребовав защитить права потребителей.

4 октября 2016 г. Высший суд округа Сан-Диего вынес предварительное (оно считается таковым, поскольку иск разделен на 2 части — против производителя и против торговых сетей) решение по данному делу. Судья Джоел Велфейл отказался признать продукцию IntelliGender безопасной, а заявления производителя о 90%-ной точности теста в лабораторных условиях назвал неправдивыми и вводящими в заблуждение. Суд также признал неправдивыми рекламные лозунги компании о «82%-ной точности теста в реальных условиях применения», о «производстве тестов на сертифицированном производстве» и о «полной безопасности упаковки», сообщает www.mctdirect.com.

В суде прозвучали, в частности, показания 27-летней матери из Модесто: она приобрела разрекламированный гендерный тест в сентябре 2015 г., поскольку он помог ее друзьям. На 10-й неделе беременности она провела тестирование, следуя инструкции на упаковке. По словам пострадавшей, через 5 минут крышку с тестовой системы сорвало взрывом, и «все это выплеснулось на стены и мне в лицо». Женщина получила химические ожоги кожи; обои в комнате были испорчены. Правда, результат теста оказался точным. По решению суда производитель обязан выплатить пострадавшей $250 000.

Адвокаты истца во время процесса метко назвали продукцию IntelliGender «средством для прочистки канализационных труб в красивой упаковке» по цене от $19,99 до $34,25. Тест содержит едкий натр (щелочь) и алюминий — смешивание этих веществ с мочой в миниатюрном контейнере, заявили эксперты, действительно способно вызвать мини-взрыв.

Юристы производителя заявили, что причиной взрыва могла стать лишь неплотно закрытая пробка, и заверили, что компания решила эту проблему, усовершенствовав упаковку.

Судья справедливо отметил, что подобные слова «поразили суд как полностью не соответствующие утверждению компании о том, что будущая мать может с абсолютной безопасностью провести такой тест у себя дома».

Пока рассматривается лишь первая часть иска, связанная с удовлетворением претензий пострадавших компанией-производителем, но в ближайшее время суд перейдет к рассмотрению второй его части — против торговавших тестом гигантов розничной индустрии: Amazon.com, Babies R' Us, CVS Pharmacy, RiteAid Corp и Target Corp. Речь, скорее всего, пойдут уже о миллионных суммах компенсаций.

Адвокаты пострадавших с сожалением отметили, что опасный продукт все еще активно продается.

От редакции добавим: в том числе активно продается и в Украине.

©2016 The San Diego -Tribune/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка