ТестПол от IntelliGender взрывоопасен

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 20 Октября 2016 0

СПРАВКА «2000»: Тест на определение пола будущего ребенка, разработанный техасской компанией IntelliGender и реализуемый на протяжении уже нескольких лет в странах СНГ, в том числе и в Украине, под маркой «ТестПол» («КтоТест»), пользовался немалым спросом и популярностью. Отзывы в сети смешанные — как говорится, 50 на 50. И многие пользователи сетовали на его невысокую точность.

На днях суд Сан-Диего признал этот тест не только неточным и неэффективным, но и в буквальном смысле слова взрывоопасным, поскольку тестовые колбы разрывались в руках будущих матерей, которые получали химические ожоги. Об обоснованности претензий к производителю говорит и тот факт, что истцом выступили не сами женщины, а муниципалитет Сан-Диего.

Вот как описывают этот скандал, тянущийся с 2012 г., американские СМИ.

В 2012 г. Управление защиты прав потребителей и экологии Сан-Диего на основании жалоб жителей Калифорнии обратилось в суд с иском о признании опасной продукции техасской компании IntelliGender, а именно теста на определение пола будущего ребенка, потребовав защитить права потребителей.

4 октября 2016 г. Высший суд округа Сан-Диего вынес предварительное (оно считается таковым, поскольку иск разделен на 2 части — против производителя и против торговых сетей) решение по данному делу. Судья Джоел Велфейл отказался признать продукцию IntelliGender безопасной, а заявления производителя о 90%-ной точности теста в лабораторных условиях назвал неправдивыми и вводящими в заблуждение. Суд также признал неправдивыми рекламные лозунги компании о «82%-ной точности теста в реальных условиях применения», о «производстве тестов на сертифицированном производстве» и о «полной безопасности упаковки», сообщает www.mctdirect.com.

В суде прозвучали, в частности, показания 27-летней матери из Модесто: она приобрела разрекламированный гендерный тест в сентябре 2015 г., поскольку он помог ее друзьям. На 10-й неделе беременности она провела тестирование, следуя инструкции на упаковке. По словам пострадавшей, через 5 минут крышку с тестовой системы сорвало взрывом, и «все это выплеснулось на стены и мне в лицо». Женщина получила химические ожоги кожи; обои в комнате были испорчены. Правда, результат теста оказался точным. По решению суда производитель обязан выплатить пострадавшей $250 000.

Адвокаты истца во время процесса метко назвали продукцию IntelliGender «средством для прочистки канализационных труб в красивой упаковке» по цене от $19,99 до $34,25. Тест содержит едкий натр (щелочь) и алюминий — смешивание этих веществ с мочой в миниатюрном контейнере, заявили эксперты, действительно способно вызвать мини-взрыв.

Юристы производителя заявили, что причиной взрыва могла стать лишь неплотно закрытая пробка, и заверили, что компания решила эту проблему, усовершенствовав упаковку.

Судья справедливо отметил, что подобные слова «поразили суд как полностью не соответствующие утверждению компании о том, что будущая мать может с абсолютной безопасностью провести такой тест у себя дома».

Пока рассматривается лишь первая часть иска, связанная с удовлетворением претензий пострадавших компанией-производителем, но в ближайшее время суд перейдет к рассмотрению второй его части — против торговавших тестом гигантов розничной индустрии: Amazon.com, Babies R' Us, CVS Pharmacy, RiteAid Corp и Target Corp. Речь, скорее всего, пойдут уже о миллионных суммах компенсаций.

Адвокаты пострадавших с сожалением отметили, что опасный продукт все еще активно продается.

От редакции добавим: в том числе активно продается и в Украине.

©2016 The San Diego -Tribune/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка