«Тимошенко, где Лозинский?!!»

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 15 Июля 2009 0

В связи с убийством в Кировоградской области, к которому оказались причастны народный депутат, начальник районной милиции и районный прокурор, вспомнился 1917 год.

Почему стреляли и вешали представителей правящего класса, рушили и жгли дворянские дворцы и поместья? Почему народ в основной своей массе поддержал расправы над тогдашней элитой? Да из-за таких вот лозинских того времени. Достали баре! Вернулось бумерангом, усиленным копившейся многие годы бесправия и несправедливости народной ненавистью к «высшим слоям». Трудно ожидать от народа человеческого поведения по отношению к тем, кто его, народ, за людей не считал.

Если государство не может предотвратить скотское обращение с народом — народ рано или поздно поведет «элиту» на бойню. И будет прав! А на кого ему уповать? На власть? На милицию? Прокуратуру? Власть не только покрывает преступников, но и сама принимает участие в издевательствах и убийствах. По большому счету лучше вообще безвластие — чем такая власть, состоящая из лозинских, горбенко, ковальских и более старших товарищей...

Как кто, но я бы понял и мотивы, и душевное состояние жителей Голованевского района, если бы они решили вздернуть на ближайших фонарных столбах Лозинского с его подельниками — Горбенко и Ковальским. В условиях, когда правовое государство отсутствует, народу — для самозащиты от лозинских — может просто не остаться иного выхода. Т. н. «элите», если она не хочет закончить, как в 1917-м, есть о чем подумать.

Полагаю, практически каждый читатель назовет не один десяток других лозинских-горбенко-ковальских, имеющихся в каждой области, в каждом районе...

«Сафари на человека», которым развлекались «хозяева» Голованевского района Кировоградской области, не есть чем-то из ряда вон выходящим. Скорее резонанс, вызванный убийством Валерия Олейника, стал исключением из правил. Лозинский просто оказался «жертвой обстоятельств». Утечка информации. Неловко сработали дружки из милиции и прокуратуры — вовремя не «замяли» дело, хотя и пытались. Да к тому же избирательная гонка набирает обороты. Хотя вполне могло бы быть «как обычно» — не только безнаказанно для Лозинского, но, того и гляди, еще бы и орден получил за свои «геройства».

Собственно, к последнему и шло. 17 июня вице-премьер Турчинов в эфире «Шустер Live», выгораживая сопартийца, рассказывал общественности, что, оказывается, «депутат від БЮТ був на достатньо високому рівні», задержал вооруженного преступника голыми руками!

3 июля Верховная Рада прекратила депутатские полномочия Лозинского. Удовлетворили его собственное заявление. Т. е. и тут дали Лозинскому возможность предстать едва не героем, высокоморальной личностью. При этом было проигнорировано обращение Генпрокурора на предоставление согласия парламента на привлечение Лозинского к уголовной ответственности в связи с обвинением в намеренном убийстве.

Хотя совершенно очевидно, что заявление Лозинского о сложении депутатских полномочий было частью политической интриги, а писал он его в расчете на то, что в ВР не наберется 226 голосов («своя» коалиция не сдаст). Такой вывод напрашивается ввиду того, что Лозинский подался в бега — отдавать себя в руки правосудия он и не собирался. Видимо, по плану ситуация должна была развиваться следующим образом: Лозинский подал заявление, ВР его не поддержала, далее «герой» разводил бы демагогию на предмет своей «честности» и «порядочности», о том, что он, мол, «не скрывается от закона за депутатским иммунитетом».

Но обстоятельства изменились. И даже БЮТ вынужден был — политическая ситуация требовала — голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Лозинского. БЮТ развернул свою линию на 180 градусов и от «лепки героя» перешел к «наказанию преступника».

Далее защищать Лозинского было невозможно — это окончательно убило бы президентский рейтинг Тимошенко. Судя по всему, политтехнологи посоветовали Юлии Владимировне сменить тактику — попытаться обратить ситуацию с Лозинским себе на пользу: разыграть сценарий «закон один для всех», демонстрируя таким образом «принципиальность» — дескать, ко всем одинаковое отношение, и даже своих БЮТ не покрывает.

3 июля, в день, когда ВР снимала с Лозинского депутатские полномочия, Тимошенко отправилась в Кировоград — на «место преступления» соблоковца. Полагаю, Юлия Владимировна не случайно оказалась в тот день в Кировограде.

Хотя официальной причиной поездки были названы «хозяйственные вопросы», главное, на мой взгляд, было произнести перед публикой: «Ошибиться с депутатом можно. Но мы эту ошибку сегодня исправили. Именно мы инициировали внеочередное заседание сессии по двум вопросам: снятие неприкосновенности с Лозинского и снятие неприкосновенности с депутатов в целом... Такие люди, как Лозинский, даже до тех пор пока не завершится следствие и не выяснятся все обстоятельства, не могут быть в парламенте. Моя позиция — все перед законом равны».

Тимошенко не преминула даже попенять политическим оппонентам на недостаток принципиальности, в частности, на нежелание поддержать отмену депутатской неприкосновенности: «Но, как известно, фракция Партии регионов заблокировала работу Рады. Это значит, что Партии регионов неприкосновенность очень необходима».

Конечно, отмена депутатской неприкосновенности к истории с Лозинским была притянута, что называется, за уши. Это пиар-трюк. Не было бы у Лозинского депутатской неприкосновенности — он что, повел бы себя иначе? Была ли депутатская неприкосновенность у соучастников Лозинского — прокурора Голованевского района и местного начальника милиции? Не было. Но это их ничуть не остановило.

Неприкосновенность в таком неправовом, можно сказать — криминальном государстве, как нынешняя Украина, определяется положением, связями, количеством денег, наличием политической «крыши». У президентского сына Андрея Ющенко, например, де-юре никакой неприкосновенности нет, но де-факто он неприкосновеннее любых самых неприкосновенных: что бы он ни натворил — папин статус предоставляет индульгенцию от ответственности.

Тимошенко, вне сомнения, несет полную политическую и моральную ответственность за Лозинского, которого она привела в парламент и наделила правом защищать интересы народа. Так же, как и за то, что Лозинский теперь в бегах и скрывается от правосудия — и потому, что он имеет отношение к ее политической силе, и ввиду того, что Тимошенко является главой правительства, в чьем ведении находится Министерство внутренних дел, обязанное обеспечить поимку беглого преступника.

Были бы политические оппоненты Тимошенко несколько более креативные, страна уже была бы уставлена бигбордами примерно такого содержания: «Юля, где Лозинский?!!», «Тимошенко, отдай Лозинского правосудию!!!», «Юля, ответь за Лозинского!!!» и т. п.

«Регионалы» попытались обыграть эту ситуацию в политических целях. Но в последнее время резонанс стал сходить на нет. А по некоторым данным, сейчас ведутся закулисные переговоры между представителями БЮТ и ПР, в которых одной из тем является вопрос о «спускании на тормозах» дела Лозинского после президентских выборов. И нельзя исключать того, что по окончании президентской гонки в деле «откроются новые обстоятельства», а Лозинский как ни в чем не бывало вернется в свои охотничьи угодья в Кировоградской области.

Такое развитие событий возможно потому, что у Лозинского старые и добрые связи с «регионалами». На выборах-2004 он возглавлял областной избирательный штаб на Кировоградщине, за что даже был удостоен благодарственной грамоты Виктора Януковича.

Собственно, при иных обстоятельствах Лозинский вполне мог бы оказаться и в списках ПР нынешнего состава ВР — если бы в 2005-м не перебежал от Януковича к Тимошенко.

Да и на местном уровне, не секрет, Лозинский пребывал и пребывает в весьма тесных отношениях с кировоградскими «регионалами». Не случайно кировоградская ячейка ПР составила петицию за многочисленными подписями в адрес центрального руководства ПР с требованием прекратить «травлю» Лозинского — мол, весьма достойный человек.

Ситуация прямо из пословицы: бютовский ворон «региональному» ворону глаз не выклюет. Характерно, что такой демарш кировоградских «регионалов» не вызвал осуждения и оргвыводов руководства Партии регионов. То есть налицо бютовско- «региональная» круговая порука. И то, что речь идет об убийстве в особо жестокой и варварской форме, никого не смущает.

А все потому, что арестованный Лозинский, не исключено, может заговорить о том, о чем следовало бы молчать. На свободе же он будет нужен многим — тем более что после пережитого он станет еще активнее в оказании разного рода деликатных услуг.

Не проявляют должной принципиальности «регионалы» и в ситуациях, когда дело касается «их» представителей. К примеру, в начале июля подался в бега замглавы Гагаринского райсовета Севастополя (депутат от ПР), замешанный в деле по торговле наркотиками. Но что-то не слыхать соответствующего праведного гнева «регионалов» и требований к власти поймать и наказать наркоторговца.

«Гарант», включившийся в президентскую гонку, ежедневно призывает правоохранителей «поймать Лозинского». Но разве не Ющенко виноват в том, что в стране царит атмосфера беззакония? Разве не проистекают подобные дикие истории из тотального попрания Конституции и законов самим президентом?

Разве он не обеспечивал ранее прикрытие «своим» людям, не оказывал давление на правоохранительные органы, не раздавал прокурорам «вказівки» по телефону (вспомним, как в самом начале своего президентства Ющенко приказал отпустить из-под стражи г-жу Горобец, бывшего поселкового председателя пгт Козин), не влиял на суды, не называл судебные вердикты «шоу»?

Разве не ему принадлежит фраза, зафиксированная журналистами уже на старте его каденции, в мае 2005-го: «Голубе мій сизий, інколи дзвінок із Секретаріату Президента може бути вищим від закону»?

Тотальная безответственность «элиты» перед законом начинается с похождений президентского сына, с его вызывающего поведения (оттого и вызывающего — от осознания собственной полной безнаказанности) и нервной публичной реакции президента — вплоть до «журналистских морд». Ряд «Ющенко vs закон» длинен. И лозинские — совершенно закономерное явление при таком «гаранте».

Наконец, лозинские — это результат и того строя, что установлен в стране с 1991 года. При СССР невозможно было и представить себе подобной истории, чтобы депутат в компании с прокурором и начальником милиции «охотились» на человека. Были невозможны ситуации, когда бы рядовой гражданин не мог зайти в лес — за грибами или просто прогуляться — ибо там, видите ли, барин обустроил себе охотничьи угодья.

Произошедшее должно заставить еще раз задуматься об идее свободной продажи земли. Последняя неизбежно приведет к формированию латифундий и латифундистов — дополнительно наплодит лозинских — баронов с менталитетом Салтычихи, рассматривающих окружающих не как граждан, а в качестве своих крепостных, которым невольно ходить без разрешения по «барской» земле.

Если только крепостные не поднимут «господ» на вилы, и история не повторится вновь...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка