Выборы в США: заключенные только в двух штатах могут голосовать

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 3

Выборы в США: заключенные только в двух штатах могут голосовать

В США отбывающие наказание граждане имеют право голосовать на выборах лишь в двух штатах — Мэн и Вермонт. При этом, как свидетельствуют данные Института политики уголовного преследования, по количеству заключенных Соединенные Штаты занимают второе место в мире, а на каждые 100 000 жителей приходится 698 обитателей тюрем.

Общее количество заключенных федеральных тюрем и пенитенциарных учреждений штатов страны на текущий момент достигает почти 1,5 млн. При этом право голоса сохранено всего за 3897 лицами, отбывающими наказание в штатах Мэн и Вермонт.

Право на участие осужденного гражданина в выборах определяется законами отдельных штатов. Некоторые из них позволяют голосовать сразу после выхода на свободу, другие пожизненно лишают бывших узников этого права. В результате возможности свободного волеизъявления полностью лишены 5,58 млн. американцев, сообщается в докладе, подготовленном вашингтонской исследовательской и правозащитной организацией The Sentencing Project. В это число входят бывшие заключенные, вышедшие на свободу, лица, освобожденные условно-досрочно, а также нынешний контингент тюрем.

Во многих штатах освобождение подразумевает автоматическое восстановление права на голосование. Однако в Кентукки, Айове и Вирджинии даже один тюремный срок навсегда лишает человека этого права.

В Алабаме право голоса пожизненно утрачивают лица, осужденные за совершение тяжких преступлений — убийств, изнасилований, сексуального домогательства или государственной измены. Во Флориде пойти на выборы бывший заключенный сможет только через 7 лет после выхода на свободу.

губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф

В августе губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф в ходе ожесточенной битвы с республиканским истеблишментом и верховным судом одержал знаковую победу и вернул право голоса 13 тысячам бывших заключенных. «Я верю во второй шанс, и я не готов навечно превращать этих людей в граждан второго сорта», — заявил он.

©2016 Al Jazeera/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка