Торпеда-люкс для одесских избирателей

22 Октября 2015 5

Борьба за кресло мэра Одессы, судя по всему, разворачивается между экс-градоначальником Эдуардом Гурвицем и нынешним руководителем городской власти Геннадием Трухановым. Впрочем, есть и новый привкус нынешней избирательной кампании в лице Саши Боровика.

Какая идиллия! У кого-то остались сомнения, что одесский губернатор не проталкивает во власть Сашу Боровика? // УНИАН
Какая идиллия! У кого-то остались сомнения, что одесский губернатор не проталкивает во власть Сашу Боровика? // УНИАН
 

Саша плюс Миша

После появления в Одесской области в качестве губернатора Михаил Саакашвили не мог упустить из сферы своего внимания местные выборы. Посему вполне логично, что и выдвинул члена своей команды (директора департамента «Агентство з питань інвестицій та розвитку») Боровика на должность мэра.

Собственно, о том, что Боровик — «человек» Саакашвили, открытым текстом написано на билбордах: «Кандидат Саакашвили в мэры Одессы Саша Боровик».

Такое впечатление, что фамилия Саакашвили по крайней мере в Одессе становится чуть ли не синонимом то ли некой партии, то ли некоего политического образования. И хоть официально субъектом выдвижения все того же Боровика значится партия Блок Петра Порошенко «Солидарность», но, по-видимому, решили, что представление «от Саакашвили» добавит голосов.

Кстати, по поводу незавуалированной поддержки одесским губернатором г-на Боровика уже в Одесский окружной админсуд поступило исковое заявление. Подала его городская организация партии «Возрождение» (которая в свою очередь выдвинула на пост мэра Светлану Фабрикант, народного депутата ВР седьмого созыва, делегированного тогда в парламент Партией регионов). По мнению некоторых местных политологов, именно Светлана Самуиловна может быть реальным конкурентом для Саши Боровика в борьбе за 3—4-е место).

В суде же представители «Солидарности» сообщили, что Саакашвили не давал согласия на использование своего образа в агитпродукции. И суд решил, что изображения на билбордах не были предвыборной агитацией, так как не несли прямых призывов голосовать за конкретного кандидата!

Но вернемся все же к г-ну губернатору и его активной деятельности на ниве местных выборов.

По закону любое должностное лицо, следовательно, и губернатор не имеет права заниматься агитацией в рабочее время. Тем не менее — занимается же! И под любым предлогом норовит поучаствовать в какой-нибудь из встреч Боровика с избирателями.

Достаточно вспомнить недавний сюжет по местному ТВ: как в одном из дворов Одессы кандидат в мэры г-н Боровик под чутким руководством председателя Одесской ОГА г-на Саакашвили жарил шашлыки, заодно агитируя народ голосовать понятно за кого.

Председатель Комитета избирателей Украины в Одесской обл. Анатолий Бойко счел агитацию (с участием губернатора) такой, что нарушает законодательство.

Сам же Саакашвили по поводу нарушения законов заявил прессе: дескать, вчера он работал до 4 утра, посему сегодня может себе позволить не сидеть за рабочим столом.

А что же Саша Боровик? Пока он дает обильную пищу противникам в плане поиска несоответствий в своей биографии, развлекает одесситов своим «хромающим правильнописанием» (например, с мягким знаком в слове «встречь») и обещаниями не пустить во власть «фраеров».

Но когда биография загадочна, в ней всегда могут появиться нужные для дела подробности. Так, неожиданно выяснилось, что детство Саша Боровик провел у бабушки на Молдаванке, в связи с чем показал свой детский двор г-ну Саакашвили и одесским «фраерам от интеллигенции» (т. е. бывшим кавээнщикам — «джентльменам» Олегу Филимонову и Якову Гоппу). Ну, понятно, что еще и в присутствии СМИ, а также избирателей.

Социологические опросы в городе насчет г-на Боровика дают нынче ему рейтинг порядка 4%, но и это, судя по всему, неплохо. Тем более что, как говорится, еще не вечер и результат «кандидата Саакашвили» не окончательный.

Одинокий Гурвиц против Труханова и его дел

Пока же фаворитом выборов у социологов считается действующий мэр г-н Труханов. Одесский национальный университет им. Мечникова насчитал ему аж целых 45%. У Южноукраинского центра политических и этнических исследований «Лад» Труханов набирает 15,5%, уступая Кивалову (17,2%). Эдуард Гурвиц у ОНУ получил почти 9%, а у «Лада» — 12%. По данным университета, 19% респондентов еще не определились с выбором.

Гурвиц очень недоволен социологическими опросами, как и на предыдущих выборах ему не нравились ни экзит-полы, ни данные избиркомов. Опрос ОНУ политик назвал «позорным явлением», а также «обнародованием совершенно фантастических, просто безумных цифр, свидетельствующих о всенародной «поддержке» нынешней бандитской местной власти» (glavcom.ua).

Недоволен Гурвиц и Боровиком, которого называет чем-то средним между «техническим кандидатом» и «кандидатом от власти». Вот небольшая цитата на сей счет: «Боровик, по факту, кандидат власти. И уже только поэтому он не может быть техническим кандидатом. До этого, слава Богу, власть еще не дошла. Другое дело, что если бы его самым скандальным образом не поддерживала власть, то он по всем основным характеристикам: узнаваемость, популярность, наличие соответствующего опыта работы и т. д. вышел бы на средний показатель именно технических кандидатов», — отметил бывший одесский мэр.

Эдуард Иосифович считает голоса, которые будут отданы Саше Боровику, украденными у себя.

Геннадий Труханов в данной ситуации выигрывает не только за счет админресурса и дорожных работников в агитационных манишках, но и меньшего отторжения у изрядной части одесских избирателей. Да и с центральной властью он находит общий язык. Пускай Саакашвили с Боровиком и называют его «бандитом», раздувая угли в мангалах одесских дворов.

Кивалов не выбыл

Впрочем, главной интригой выборов в Одессе должно было стать участие в кампании Сергея Кивалова, не так давно одного из самых рейтинговых одесских политиков. Год назад президент Одесской юридической академии спокойно выиграл свой одномандатный округ №135 — а это центральный Приморский район Одессы. Также без особого труда он выигрывал выборы и до майдана.

Однако на сей раз с г-ном Киваловым произошла странная история, и он как бы завис в пространстве: с одной стороны, объявил о том, что сходит с дистанции, а с другой — сделал это слишком поздно, посему и осталась его фамилия в избирательных бюллетенях.

Напомним, 9 октября во дворе дома Сергея Кивалова взорвалась граната. Тогда он и решил снять кандидатуру с выборов, чтобы не «пролилась чья-то кровь».

Но городская избирательная комиссия отказалась удовлетворить просьбу кандидата не избираться, так как заявление нужно было подать не позднее 5 октября.

Г-н Кивалов попробовал в судебном порядке, так сказать, мэром не стать. 14 октября он написал в Фейсбуке, что попросил «внести изменения в текст бюллетеня путем проставления штампа «Выбыл», что, по мнению депутата Верховной Рады, будет единственным способом обеспечить его «конституционное право свободно избираться».

Суд подтвердил незаконность действий комиссии, но при этом оставил без изменений исковое требование Кивалова по поводу штампа «Выбыл».

«Формально я все еще кандидат в мэры... Извечный вопрос «Что делать?» остался открытым. Речь даже не обо мне, а об избирателях г. Одессы, которые, получив бюллетень, могут потерять свой голос, отдав его за кандидата, который не баллотируется», — подытожил политик, написав, что окончательно все прояснит апелляционная инстанция.

В Комитете избирателей Украины поясняют, что штамп можно ставить лишь на основании принятия решения об отмене регистрации данного кандидата Одесской городской избирательной комиссией. Но это, как уже выяснилось, можно было сделать только 5 октября. Круг замкнулся.

«С улицы» не берут

Согласно новому закону о местных выборах в депутаты городских и областных советов, в список «с улицы» больше не берут: нужно быть представителем какой-то политической силы.

Люди одновременно голосуют за кандидата и партию, при этом политическая сила должна преодолеть 5%-ный барьер, чтобы прошли и ее потенциальные депутаты.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту №2831-3, благодаря этой новации «з одного боку зберігається зв'язок виборця з кандидатами, однак вирішується основна проблема мажоритарної виборчої системи — «купівля округу». З іншого боку, виправляється існуючий недолік надмірної «політизації» місцевих виборів, адже участь у виборах місцевих організацій політичних партій вимагатиме висування реальних кандидатів в територіальних округах, проведення справжньої виборчої кампанії та роботи з виборцями. За таких умов конкуренція партійних лозунгів, брендів, лідерів зміниться конкуренцією ідей та реальних дій».

Что вышло на практике в Одессе? Все желающие стать депутатами, конечно, нашли свои партии, заявилось 20 политсил на выборы в горсовет и 16 — в облсовет. Для сравнения: в прежних составах были представители 9 и 8 партий соответственно.

По данным уже упомянутого соцопроса ОНУ, в Одессе 5%-ный барьер преодолеют пять партий: «Доверяй делам» (30%), Оппозиционный блок (8,8%), Украинская морская партия Сергея Кивалова (6,4%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (5,7%), Объединение «Самопоміч» (5,4%). У «Батькивщины» — 3,4%.

Согласно исследованию центра «Лад», проведенному в первые дни октября, результаты представлены таким образом: «Доверяй делам» получит всего 6,5%, Оппоблок победит с 12,3%, УМП Кивалова — 8,3%, «Солидарность» — 7,9%, «Самопоміч» — 6%. «Батькивщина» наберет порядка 4%.

По мнению некоторых социологов, в претендентах на победу есть и такие политсилы — «Відродження», Аграрная партия, «Наш край», «Укроп», «Демократический альянс», «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко. Нельзя не заметить и единственного представителя левого фланга — партию «Социалисты» (кстати, ее лидер Василий Цушко некогда возглавлял облгосадминистрацию). Еще есть «Нова держава» с бывшими депутатами КПУ Евгением Царьковым и Александром Парадовским.

Зато справа — целая армада политсил, не считая блок Дарта Вейдера, на счет которого трудно сказать что-то определенное. Разве что «вайдеровцы» — явно не либералы.

Казалось бы, политическая картина в Одесской обл. кардинально изменилась. Но если перевести взор на списки кандидатов в депутаты, то можно встретить множество знакомых имен и фамилий. Экс-«регионалов» города и области (а это более 60 человек в старом горсовете и почти 90 — в облсовете) стали приверженцами БПП—«Солидарность», Украинской морской партии, Оппоблока и партии «Доверяй делам» Труханова.

Последняя сила в этом плане явный лидер, что и логично, учитывая, что до того, как занять пост городского головы, Труханов был председателем фракции ПР в горсовете.

Припас Геннадий Труханов кое-что и для конкурентов из блока Дарта Вейдера. В списке наличествует Император Палпатин, и несмотря на молодость, он уже является директором «Палпатін фінанси груп». Если в Одесском горсовете будут свои Дарт Вейдер и сенатор Палпатин, то не хватает «для комплекта» лишь Магистра Йоды.

Впрочем, по списку блока Дарта Вейдера идет директор «Сайленс ЛТД» Йода Магистр Владимирович, 1982 года рождения. Так что, как говорится, будут выборы — будет вам и «йода».

Что касается «Самопомочі», которая неплохо набирала в городе и области на последних парламентских выборах (10—11% в Одессе и более 7% в целом в регионе), то сокрушительный успех на нынешних выборах никто этой политсиле не пророчит. Возможно, потому, что не удосужилась привлечь в свой список кого-то действительно известного в городе. Впрочем, для целевой аудитории достаточно будет и создателя местной IT-компании Александра Борнякова, который ранее проходил в облсовет от «Батькивщины».

Другой подход демонстрирует реанимированная партия «Відродження». Ее первым номером стала известная в Одессе бывшая кавээнщица Светлана Фабрикант. В партийном списке есть и спортсмены, например олимпийский чемпион по метанию ядра Юрий Белоног. Достаточно известны в Одессе адвокат Казарновский (в прошлом горсовете представлял «Родину»), предприниматель Владимир Рондин, шоумен Дмитрий Шпинарев.

Счастливы вместе

Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк, которого, кстати, действительно можно называть хозяйственником, решил пойти на выборы от блока Порошенко и прямым текстом сказал избирателям, что если в горсовете будут БПП и Оппоблок, то это получится «люкс-торпеда».

Мэр пояснил, что за Оппозиционный блок ильичевцы и сами проголосуют «по понятным причинам». Но этого мало, а вот когда пройдут депутаты от партии Порошенко и Оппозиционного блока, тогда «будет нормальная городская рада работать в интересах жителей города Ильичевска». И потому он и решил, так сказать, подтянуть БПП—«Солидарность».

На это оперативно отозвался один из депутатов БПП в Раде Алексей Гончаренко. «С Оппоблоком не коллаборируем!» — так он начал свой гневный пост в Фейсбуке, сразу допустив двусмысленность. То есть вообще как бы «коллаборируем», но только с избранными?

«Категорично отвечаю, что партия «Солидарность» Блок Петра Порошенко никогда не сотрудничала, и в дальнейшем не собирается сотрудничать с «Оппозиционным блоком»! Есть истины, которые являются для нашей партии железными аксиомами: во-первых, партия «Солидарность» Блок Петра Порошенко является главным выразителем интересов Майдана и воплощением его завоеваний. Во-вторых — никто не может быть нам более противен, чем низвергнутый народом Украины бандитский режим Януковича и его недобитых соратников», — писал он в соцсетях.

Впрочем, нет особых сомнений, что распределившиеся по партиям представители местной элиты — хоть «недобитые» соратники, хоть «перебитые» оппозиционеры, бывшие и будущие «регионалы» отлично сработаются, когда будут решать важные для них вопросы.

Вот это действительно будет «торпеда-люкс».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка