Традиции с размахом

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

С 4 по 6 июля столица Казахстана — Астана феерично отметила 11-летие. И хотя дата совсем не круглая, размах торжеств был как минимум юбилейным. Во всяком случае побывать везде, где проходили празднества, даже при всей мобильности и огромном желании было совершенно нереально. Кулинарный фестиваль на центральной площади перед акиматом (мэрией), соревнования по конкуру в конно-спортивном комплексе, вечер инструментальной музыки на набережной, эстрадных песен — в концертных залах, самодеятельных коллективов — на городских сценах, выставки художников, открытый турнир по стритболу (уличный баскетбол), фестиваль тюркской музыки «Астана-Аркау» и кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», выступления канатоходцев и циркачей в скверах и парках — всего не перечесть.

Яблоки для Доминго

Списку известнейших артистов — зарубежных и отечественных, приглашенных выступить на празднике, думаю, могла бы позавидовать любая европейская столица. К примеру, мировая знаменитость — итальянский оперный тенор Пласидо Доминго дал в столичном Дворце независимости единственный концерт, впервые посетив Центрально-Азиатский регион. По такому случаю у трапа самолета певцу преподнесли в подарок две корзины ароматных алматинских яблок, прибывших специальным рейсом из южной столицы. Если говорить об эстрадных сценах, то астанчан и гостей, а последних было великое множество, в том числе и огромное количество иностранных журналистов, порадовали Игорь Крутой, Лара Фабиан, Лайма Вайкуле, Олег Газманов.

Впрочем, только концертами, фестивалями, шоу на любой вкус, спортивными мероприятиями, литературными выступлениями и даже массовыми свадьбами (замечу, что в первый день праздника в 11 утра (что символично) одновременно сочетались узами брака 32 пары молодоженов) торжества не ограничились. Специально ко дню города открыли новые объекты, среди которых — поражающий воображение стадион «Кажимукан» на 30 тыс. мест, оснащенный необъятной раздвижной крышей и современным искусственным покрытием.


Двойной праздник: свадебный кортеж

«Жан журегим, Астана!» и «Туган кунимен!» — эти приветственные фразы, которые по-русски звучат как «Сердце мое, Астана» и «С днем рождения!», можно было увидеть повсюду — на бигбордах, транспарантах, флажках, растяжках и плакатах. Мне поначалу было удивительно, что прохожие, идущие навстречу, улыбались и говорили: «С праздником» точно так же, как продавцы в магазинах и официанты в кафе, но невольно заражаясь непоказным благодушием и всеобщей радостью, я тоже начинала кивать направо и налево: «Поздравляю».

Открытие дней столицы ознаменовал огромный голубой флаг Казахстана, поднятый под звуки национального гимна на площади около мемориального комплекса «Атамекен». Полотнище взвилось на высоту 111 метров, что символично сочетается с одиннадцатилетней годовщиной. По замыслу главы государства Нурсултана Назарбаева, который и дал добро на старт мероприятия, флаг колоссальных размеров — 15 на 30 метров — должен быть виден с любой точки Астаны. Так и получилось, куда бы ты ни приехал — на левый берег реки Есиль (Ишим), где сосредоточен деловой центр столицы, или на правый, в старый город, отовсюду видно, как трепещет на ветру огромный стяг.

К слову, он положил начало еще одной традиции. Здесь, на холме у «Атамекена», который назвали Площадью государственных символов, отныне будут принимать присягу, вручать государственные награды.

Ладонь желаний

Президентская награда ожидала в праздничные дни победителей этапа Кубка мира и международного соревнования по конкуру (конные состязания) на Кубок президента страны, которые проходили в недавно отстроенном столичном конно-спортивном комплексе «Казанат». До начала соревнования зрители за обе щеки уплетали плов с говядиной, который готовился в огромных казанах. Любителей подкрепиться на свежем воздухе было немало, но очередь за национальным блюдом продвигалась быстро. Хозяева оперативно подгребали деревянной ложкой плов со дна и накладывали его не скупясь, с горкой. Яство оказалось настолько вкусным, что многие тут же снова становились в очередь за добавкой. К слову, вход на ипподром и угощение были бесплатными.


Плов на «Казанате»

Соревнования также открыл Нурсултан Назарбаев, на этот раз ударив в гонг, после чего удалился на крытую трибуну, где его ожидали иностранные дипломаты и узнаваемые персоны, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Стоит констатировать, что представители официального Киева на днях Астаны не были замечены. А жаль.

Фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», проходивший в городском парке, — зрелище весьма колоритное, в особенности для приезжих, незнакомых с укладом казахских кочевий. Юрты разбили рядами, как аул, сюда можно было заглянуть, осмотреться и вдохнуть уловимый запах верблюжьей шерсти. А в качестве подарка приобрести замечательные сувениры, изготовленные вручную: войлочные шапки и лисьи малахаи, тапочки с вышивкой, лоскутные одеяла, плетки из натуральной кожи, шкатулки в виде юрты, набор для традиционной национальной игры «тогыз кумалак» — доску с лунками и фишки.

Один интересный момент, касающийся уже новых традиций, увиденный в Астане, мне запомнился особо. На символ столицы — монумент «Астана-Байтерек» — башню с «золотым» шаром наверху, где на высоте 97 м расположен панорамный зал, стремятся взмыть на скоростном стеклянном лифте все. Особо эффектен «Байтерек» (тополь), воплотивший идеи древней космогонии кочевников, как древо жизни, корни которого удерживают землю, а крона подпирает небо, вечером, в лучах искусной подсветки.

На праздники здесь было настоящее столпотворение: около «Байтерека» — свадебные кортежи, гулянья, в самой башне — туристы и местные жители. Кстати, высота в 97 метров выбрана для монумента не случайно — в 1997-м столицу страны официально перенесли в Астану. Так вот, на столике в обзорном зале — художественной композиции «Аялы алакан» есть оттиск правой ладони казахстанского президента. Считается, что если приложить к нему свою руку и загадать желание, то оно непременно сбудется.


К ладони президента тянутся и малыши

Охотников за желаниями было столько, что пришлось простоять с четверть часа, чтобы приблизиться к отпечатку. Причем с пиететом сюда подходили не только пожилые пары и школьники, родители даже прикладывали к отпечатку ладошки младенцев. Признаюсь, что, поддавшись эйфории, я тоже вложила ладонь в ладонь, подумав о самом сокровенном.

Киев — Астана — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка