Тренд роста сохранится

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 3.3

Блокада транспортного сообщения с временно неконтролируемыми территориями Донбасса и последовавшая за ней «национализация» производственных предприятий, которые после начала АТО были перерегистрированы в Киеве и платили налоги в украинскую казну, требуют серьезного экономического анализа.

Есть мнения, что некоторые предприятия Горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины в последние годы были недозагружены, а заместить поставки сырья с временно неконтролируемой территории можно импортом, если это, конечно, экономически целесообразно. Поэтому есть шанс, что металлурги смогут минимизировать ущерб от разрыва хозяйственных связей по ту и эту стороны линии разграничения. Так ли это?

Владимир Власюк

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк — один из крупнейших экспертов рынка металлургической продукции в Украине. Поэтому «2000» поинтересовались его мнением о том, каковы будут реальные потери от «национализации» металлургии ОРДЛО и насколько серьезно они отразятся на экономическом росте в Украине.

«2000»: «Национализация» и введение временных администраций на шахтах и метпредприятиях ОРДЛО, под каким бы соусом они ни подавались, внесут серьезные коррективы в цепочки производственной кооперации, которые выстраивались украинскими металлургами, в том числе с оглядкой на корпоратизацию и создание вертикально интегрированных холдингов. По итогам 2016 г. украинские металлургические предприятия выпустили 21,4 млн. т проката, 12,7 млн. т кокса и 847 тыс. т труб. Какая доля этой продукции была произведена на временно неконтролируемых территориях?

Владимир Власюк: На неподконтрольной территории расположены 10 крупных предприятий металлургического комплекса (см., пожалуйста, таблицу). Авдеевский КХЗ находится в непосредственной близости от линии разграничения, что не позволяет поддерживать его стабильную работу. Днепровский меткомбинат (г. Каменское), который входит в Индустриальный союз Донбасса (ИСД), значительно зависит от поставок кокса из Алчевска.

По результатам 2016 г. доля продукции, выпущенной на расположенных в ОРДЛО мощностях, составила:

Чугун 3940 тыс. т (16,7%)

Сырая сталь 3350 тыс. т (13,8%)

Прокат 3150 тыс. т (14,7%)

Кокс (включая Авдеевский КХЗ) 6280 тыс. т (49,4%)

Трубы 19,2 тыс. т (2,3%)

Если принять во внимание сильную зависимость работы Днепровского МК от поставок кокса с неподконтрольной территории, то доля производства чугуна, сырой стали и проката, которое зависит от мощностей ОРДЛО, составляет:

Чугун — 5884 тыс. т (24,9%)

Сырая сталь — 5317 тыс. т (22%)

Прокат — 5109 тыс. т (23,9%)

— Можно ли примерно оценить выручку предприятий, расположенных на неконтролируемых территориях Донбасса?

— Поставки кокса, учитывая текущий дефицит на внутреннем рынке, осуществлялись в основном на украинские предприятия. Поэтому прибыль от коксохимического производства образуется на этапе реализации конечной продукции — чугуна и проката.

Среднегодовые же экспортные цены на чугун и прокат в 2016 г. ($/т fob Черное море) составили следующие величины:

2016 г.

Чугун 247

Заготовка 327

Арматура 368

Катанка 379

Фасонный прокат 399

Сляб 322

Толстый лист 394

Г/к рулон/лист 381

Х/к рулон/лист 432

С учетом этих данных выручка от реализации металлургической продукции, выпущенной на предприятиях ОРДЛО (а именно: на Алчевском МК, Енакиевском МЗ (включая Макеевский филиал) и «Донецкстали») оценочно составляла $1,3 млрд.

— По сравнению с сегодняшним уровнем производства, существующие в Украине мощности почти вдвое превышают выпуск стали и проката. Да и кокса, наверное, тоже. В связи с этим возникает вопрос: есть ли у менеджеров корпораций «Метинвест» и ИСД возможность заместить «оторванные» Алчевский МК, Енакиевский метзавод и Макеевский филиал мощностями на других предприятиях и таким образом минимизировать убытки?

— Такая возможность есть, но не на 100%. Коэффициент эластичности (т. е. замены) я бы оценил суммарно по всему прокату из ОРДЛО в диапазоне 35—45%.

Объяснение этому следующее. По итогам 2016 г. загрузка сталеплавильных мощностей в Украине составила 61,8%. Загрузка прокатных мощностей по выпуску плоского проката — почти 71%, загрузка предприятий, выпускающих длинный прокат, поддерживалась на уровне 55%.

Однако, несмотря на невысокие показатели загрузки, полностью заменить и переориентировать выпуск проката с предприятий, находящихся на неподконтрольной территории, на предприятия, находящиеся под юрисдикцией Украины, не представляется возможным.

Изначально каждое металлургическое предприятие специализировалось и было ориентировано на выпуск продукции определенного вида, отличаясь по сортаменту, типоразмерам, марочному составу стали и т. п., лишь частично пересекаясь в узких сегментах ходовых видов проката. При этом в рамках одного холдинга каждое предприятие оставалось уникальным по сортаменту.

Таким образом потерю производства арматуры и катанки на Енакиевском МЗ («Метинвест») можно примерно на 70% компенсировать увеличением производства на «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) и Днепровском МК (ИСД). В то же время загрузка мощностей АМКР достаточно стабильна и составляет около 75%, а Днепровский МК в настоящее время остановлен. Ведутся поиски альтернативных путей снабжения комбината сырьем.

Практически нет альтернативы для компенсации в случае спада выпуска слябов и толстого листа на Алчевском МК (ИСД). Возможности наращивания выпуска толстого листа на мощностях «Азовстали» («Метинвест») ограничены из-за достаточно высокой загруженности предприятия (почти 80% по итогам января—февраля 2017 г.). Кроме того, каждый холдинг проводит свою сбытовую политику, определяемую корпоративной стратегией, и имеет свои отлаженные каналы сбыта.

— Как было заявлено властями непризнанной ДНР, организацией производства и сбытом продукции «национализированных» заводов меткомплекса займется донецкое предприятие «Внешторгсервис», которое, как видно из его названия, будет сосредоточено на внешнеэкономической деятельности. В этом контексте интересно ваше мнение о перспективах сбыта этой продукции на внешних рынках. Имеются ли объективные причины у старых покупателей проката тех же ЕМЗ и «Донецкстали» не покупать его после изменения статуса этих предприятий?

— Обычно трейдеры, работающие на международных рынках, очень чувствительны к подобного рода вопросам, поэтому, скорее всего, они будут искать замену.

— Могут ли новые управляющие меткомплексом самопровозглашенных ДНР или ЛНР воспользоваться опытом меткомбината в Рыбнице: предприятие расположено на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики, работает не одно десятилетие и останавливаться не собирается. Интересно, каким образом этому заводу удается легализовать свою продукцию на внешнем рынке?

— Могут, но не воспользуются. Рыбница оформляет свой товар на «признанной» таможне Молдовы и платит туда налоги.

— Если с дальним зарубежьем не заладится, то кураторам металлургии ОРДЛО не останется ничего другого, как начать ускоренными темпами осваивать российский рынок. Есть ли там возможность сбыта продукции, произведенной на Донбассе? Насколько велика конкуренция на российском рынке в нишах, представленных Алчевским МК, ЕМЗ (с «Макметом») и «Донецксталью»?

— Конкуренция на рынке РФ очень высокая, и вся номенклатура предприятий ОРДЛО перекрывается российскими производителями. Однако могут быть варианты. Например, для продукции этих предприятий освобождается часть рынка РФ, эквивалентная объемам увеличения экспорта за счет ниши ОРДЛО на внешних рынках.

— Может ли сокращение производства в горно-металлургическом комплексе привести к рецессии в общенациональном масштабе?

— Для таких оценок требуются профессиональные расчеты на основе соответствующих моделей. Наша компания сейчас этим занимается. По предварительным оценкам потери торгового баланса с учетом замещения все же будут, однако не такими, чтобы направить вспять тренд экономического роста.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка