Трюдо и Украина: от «хоккейного» ляпа до полной поддержки?

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 29 Октября 2015 2.5

Джастин Трюдо: от неуместных шуток до боя на ринге

Лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо неоднократно попадал в неловкие ситуации из-за, мягко говоря, крайне неудачных шуток, в том числе и в отношении Украины. Складывается впечатление, что практически каждая попытка Трюдо вызвать улыбку просто обязана завершиться скандалом, порой и международного масштаба.

Так, в самом конце февраля 2014 г., выступая на одном из популярных телешоу Квебека, политик допустил серьезную оплошность, связав бушевавшие в Украине беспорядки с поражением российской хоккейной сборной — дескать, россияне не получили медали и теперь бушуют.

«Все это очень тревожно», — заявил Трюдо сразу после фразы, что президента Виктора Януковича он теперь считает нелегитимным. «А особенно после поражения российской хоккейной сборной: у них будет плохое настроение, и мы боимся российской интервенции в Украину».

Ведущий тотчас обратил внимание либерала не неуместность «хоккейной шутки», и тот пояснил, что лишь пытался «подать крайне серьезную ситуацию в легковесном тоне».

Высказывание не ускользнуло от внимания консерваторов, резко осудивших поведение Трюдо: высказались едва ли не все члены Кабинета Харпера. Наиболее решительно звучали слова министра по вопросам иммиграции Криса Александера: «Судя по всему, Трюдо считает, что по поводу ситуации в Украине можно шутить. Мы так не думаем, и это не единственное заявление подобного пошиба, речь идет об устойчивой поддержке коммунистической диктатуры, а теперь и об эксцентричных, оскорбительных заявлениях о будущем Украины на основании результата хоккейного матча в Сочи».

24 февраля 2014 г. извинений от Трюдо за «глупую» шутку потребовал посол Украины в Канаде Вадим Пристайко. «Следует проявлять крайнюю осторожность, высказываясь о людях, погибших в борьбе за их будущее, когда опасность грозит всем. А со стороны Трюдо, сидя в комфорте студии, говорить о таких вещах столь легковесно — это просто недопустимо. Мы надеемся, что он принесет извинения».

В стремлении погасить скандал (и, вероятно, памятуя о 1,3 млн. канадских украинцев — потенциальных избирателях) Трюдо на следующий день принес извинения лично Полу Гроду, президенту Украинского канадского конгресса, через Твиттер: «Только что говорил с Полом Гродом. Сказал ему, сожалею о том, что легковесно рассуждал об очень реальной угрозе, которую Россия представляет для Украины». Помимо извинений Трюдо опубликовал резолюцию, принятую Либеральной партией по поводу событий в Украине, с требованием, к федеральному правительству «незамедлительно и безоговорочно выразить реальную поддержку переходному процессу Украины к демократии».

Найти Киев на карте...

«Министр кабинета Джейсон Кенни выразил сомнение в понимании Трюдо проблем внешней политики: «Я не думаю, что он осознает всю сложность подобных вопросов. Был бы удивлен, если бы он смог найти на карте Киев». Но проблема не только в Трюдо. Все дело в помощниках-консультантах, пытающихся придать своим лидерам лоск и превращающих их в подобие политических Барби. И в тот день, когда они с помпой проводили конвенцию Либеральной партии, Киев пылал. Тем не менее ни Трюдо, ни его помощники не сочли нужным отойти в этот момент от заранее утвержденного сценария и выдавить из себя хотя бы несколько — пусть без подготовки — связных мыслей об этой трагедии, писала в те дни газета Toronto Sun.

К тесному сотрудничеству с украинской диаспорой

Естественно, после такого конфуза Трюдо начал демонстрировать жесткое отношение к политике Путина. В заявлении от 24 августа 2014 г., в День Независимости Украины, лидер канадских либералов отметил: «Мы чтим память тех, кто на протяжении десятилетий вел борьбу за свободу и демократию в Украине, увенчавшуюся 23 года назад обретением независимости. Эти ценности в этом году защитили на майдане, и борьба продолжается на фоне угрозы российской агрессии. В такой момент мы едины с народом Украины».

Примерно те же слова политик повторил и 24 августа 2015 г., поздравляя украинцев с 24-й годовщиной независимости: «У Канады и Украины особые отношения, поскольку более чем 1,3 млн. канадцев связаны корнями с этой страной... Сегодня, когда народ Украины продолжает борьбу за свою свободу на фоне эскалации российской агрессии, мы решительно повторяем данные ранее обещания по оказанию активной и конструктивной помощи в перестройке экономических и демократических институтов Украины... Либеральное правительство продемонстрирует реальное и значимое лидерство в деле организации долговременной поддержки процесса перестройки Украины. Я также хочу заверить, что мы с нашими союзниками продолжим оказывать нарастающее политическое и экономическое давление на Россию с тем, чтобы она прекратила вмешательство в дела Украины».

Позже Трюдо не допускал особых оплошностей, а работа с украинской диаспорой явно вошла в число его приоритетов. Так, 24 марта 2015 г. он провел «круглый стол» с представителями канадских украинцев в Торонто, где заявил: «Либералы уверены, что Канада должна сыграть важнейшую роль в оказании помощи в деле завершения данного конфликта. В том числе поддержать жизненно важные институты демократии, способные обеспечить устойчивое положение этой страны. Мы и дальше будем консультироваться с канадскими украинцами и требовать от федерального правительства более эффективных действий по восстановлению мира и безопасности в Украине».

Итоговыми выводами встречи либералов с диаспорой стал набор требований, в частности, об освобождении Надежды Савченко, о применении санкций в отношении ряда российских политиков и об оказании финансовой помощи Украине — западными странами, МВФ, Всемирным банком и ЕБРР.

13 октября — всего за 6 дней до голосования — лидер либералов провел очередную встречу с представителями украинской общины Канады, на сей раз с участием президента Украинского канадского конгресса Пола Грода. Канадские украинцы изложили свое видение ситуации, предложив, в частности, и далее оказывать Украине помощь — как военную, так и финансовую. Прозвучало и предложение о внесении «ДНР» и «ЛНР» в перечень террористических организаций, о введении санкций против российских компаний и банков.

По итогам встречи Украинский канадский конгресс опубликовал такое резюме: «Мы очень рады возможности всеобъемлющего, откровенного и продуктивного обмена мнениями с господином Трюдо. По итогам этой встречи мы можем с удовольствием констатировать, что Трюдо и его кандидаты пообещали добиться, чтобы тема Украины стала приоритетной для Либеральной партии Канады. Мы рады тому, что Либеральная партия будет требовать усиления санкций против России, в том числе и отключения от системы SWIFT, за незаконную оккупацию Крыма и непрекращающуюся террористическую войну в Восточной Украине».

Оправдает ли Джастин Трюдо обещания, щедро данные канадским украинцам? Пока судить об этом сложно. По крайней мере можно надеяться, что шуток ниже пояса о нашей стране мы больше не услышим...

 По материалам канадских СМИ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка