Убийственный аукцион

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 5

Готовится рейдерская атака на «2000»

Чтобы уничтожить печатное издание, достаточно «нарисовать» ему несуществующие миллионные долги и выгнать на улицу, отобрав — вопреки решениям всей судебной вертикали — занимаемое им помещение. Именно по такой рейдерской схеме собираются расправиться с еженедельником «2000».

Право требования и его нюансы

Эта история началась в октябре 2012 г., когда ЧП «Газетный комплекс «Интернет-медиа», учредитель и издатель «2000», заключило договор №936 с «Интеграл-банком», согласно которому последний предоставил кредит в сумме 2,5 млн. грн. под 23% годовых. Для обеспечения исполнения обязательств по договору банк принял в ипотеку (залог недвижимости) помещение, занимаемое редакцией, общей площадью 603,8 кв. м. Оборотные средства понадобились редакции для того, чтобы развивать и печатать газету, расплачиваться за коммунальные услуги и т. д. Мы исправно погашали сам кредит и проценты по нему до весны 2015 г.

5 мая 2015 г. «Интеграл-банк», стремясь в одностороннем порядке оптимизировать свой кредитный портфель, заключил договор отступления права требования №936-1 с физическим лицом Семеном Короленко (в целях его безопасности имя и фамилия изменены. — Авт.), согласно которому банк передал ему остаток невыплаченного кредита редакции «2000» в сумме 2,2 млн. грн. совместно с ипотекой. Что очень важно — Короленко полностью погасил по безналичному расчету все долги редакции перед банком и таким образом стал единственным новым законным кредитором. Все пункты договора №936, который в 2012-м ЧП «Интернет-медиа» заключило с «Интеграл-банком», остались в силе — «перетекли» в №936-1 — и Короленко таким образом ничем не рисковал.

Уже на следующий день он направил нам письмо, в котором известил о том, что редакция теперь несет юридическую и финансовую ответственность только перед ним.

В августе 2015 г. ПАО «Интеграл-банк» был признан проблемным, а в сентябре правление НБУ отнесло его к категории неплатежеспособных, после чего исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввела в него временную администрацию. 16 сентября НБУ отозвал лицензию у «Интеграл-банка» и начал процедуру его ликвидации. Все полномочия ликвидатора были переданы ведущему специалисту департамента урегулирования неплатежеспособности банков ФГВФЛ Олегу Андронову.

В декабре 2015 г. г-н Андронов неожиданно обратился к редакции и к Короленко с оповещением о ничтожности договора уступки права требования №936-1 от 5 мая 2015 г., заключенного между ОАО «Интеграл-банк» и Семеном Короленко.

Разумеется, ни редакция, ни г-н Короленко не согласились с этим решением, и начались длительные судебные тяжбы с ФГВФЛ. Он (Короленко) подал иск в суд о признании противоправным вышеупомянутого оповещения о ничтожности сделки с ФГВФЛ и попросил признать его незаконным.

Рассмотрев дело по существу, суд первой инстанции не установил наличие оснований, определенных ч. 3 ст. 38 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Поэтому решение уполномоченного лица ФГВФЛ о ничтожности договора от 05.05.2015 г. №936-1 является безосновательным, противоправным и подлежащим отмене.

Суд аргументировал свою позицию тем, что согласно действующему законодательству уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию банка наделено полномочиями по формированию полного перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет фонда.

Уполномоченное лицо действует без доверенности от имени банка, имеет право подписи любых договоров (сделок) и других документов от его имени, издает приказы и распоряжения, дает поручения, обязательные для выполнения работниками банка. Он же сообщает вкладчикам о ничтожности договоров и совершает действия по применению последствий их ничтожности, обращается в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления в случае выявления фактов мошенничества и других противоправных действий сотрудников банка или других лиц.

Сделки (в т. ч. договора) неплатежеспособного банка являются ничтожными в том случае, если он безвозмездно осуществил отчуждение имущества и отказался от собственных требований, не установив до этого обязанности контр-агента. То же самое касается и тех случаев, если банк до дня признания неплатежеспособным взял на себя обязательства, в результате чего обанкротился и потерял возможность выплачивать деньги кредиторам.

Также являются ничтожными сделки банка, если он оплатил работы или услуги по ценам ниже или выше обычных, или оплатил кредитору, а также принял имущество в счет исполнения денежных требований в день, когда сумма требований кредиторов банка превышала стоимость этого имущества.

О ничтожности сделки можно говорить, если банк заключил кредитные договора, условия которых предусматривают предоставление клиентам преимуществ, прямо не установленных для них законодательством.

Согласно законодательству уполномоченное лицо не признает сделку ничтожной, а лишь выявляет и фиксирует данный факт. Между тем оно не предоставило суду никакого решения о признании договора возложения обязательств на третье лицо от 05.05.2015 г. Короленко ничтожным. При этом уполномоченное лицо не представило доказательств, подтверждающих то, что в результате договора уступки права требования от 05.05.2015 г. №936-1 банк осуществил отчуждение или передал в пользование, или приобрел имущество, оплатил результаты работ или услуг по ценам, ниже или выше обычных.

Суд также обратил внимание на то, что договор №936-1 был заключен 5.05.2015 г., т. е. «до отнесения банка к категории проблемных в августе 2015 г. и до введения временной администрации 15.09.2015 г.». В связи с этим суд удовлетворил иск Семена Короленко в полном объеме и отменил решение ФГВФЛ о ничтожности договора № 936-1.

В 2017 г. Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд оставили решение суда первой инстанции без изменений. Т. е. решение суда первой инстанции вступило в силу, и договор № 936-1 является законным.

Регулярное давление на независимые СМИ

После этого ЧП «Интернет-медиа» 7 августа 2017 г. заключило с Семеном Короленко соглашение о погашении задолженности в сумме 2,2 млн. грн. частями в течение 12 месяцев. Первый платеж в сумме 183 617 грн. был осуществлен 25 сентября.

Казалось бы, и мы, и наш кредитор могли спокойно работать и навсегда забыть г-на Андронова. Но не тут-то было. В начале октября в редакцию пришло письмо за его подписью, в котором он уведомил, что в соответствии со ст. 51 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» право требования по кредитному договору №936 от 1.10.2012 г. будет выставлено на продажу на открытых торгах, которые будут осуществляться в восемь этапов. Вторые и последующие торги будут проводиться в тех случаях, если не состоятся предыдущие.

Участниками торгов могут быть юридические и физические лица, кроме должника или его поручителя. Если право требования по кредитному договору не будет продано отдельным лотом, может быть принято решение о реализации этого актива в составе портфеля по кредитным договорам других заемщиков банка.

Это письмо нас крайне удивило, поскольку мы были уверены, что г-н Андронов — как должностное лицо государственной структуры — обязан чтить действующее законодательство и не нарушать его, какие бы чувства по отношению к «2000» он ни питал. Наше удивление еще больше возросло, когда в паспорте открытых торгов по продаже прав требований ПАО «Интеграл-банк» мы обнаружили договор №936. Его стоимость на первых торгах была оценена в 3 842 644, 85 грн.!

Получается, что г-н Андронов не только «забыл» о новом кредиторе в лице Семена Короленко, который, между прочим, полностью выкупил наши долги, но еще и насчитал проценты по кредиту №936 за все годы после его получения! Цинизм ситуации еще и в том, что если во время первого аукциона кредит никто не купит, его цена будет снижена. Стоимость договора №936 на последних восьмых торгах г-н Андронов оценил ну очень дорого — в 1 152 793,46 грн. Легким движением пера удешевил в 3 раза. Помещение, которое занимает редакция «2000», стоит куда дороже. При этом, как говорилось выше, мы лишены возможности участвовать в торгах.

Первый аукцион планировалось (он так и не состоялся) 25 октября, второй назначен на 8 ноября, третий — 22 ноября, четвертый — 6 декабря, пятый — 20 декабря 2017 г. Шестой — 4 января, седьмой — 19 января, восьмой — 2 февраля 2018 г.

Действует ли г-н Андронов самостоятельно или по указке сверху, не имеет значения. Его цель — сделать все возможное, чтобы издание исчезло и не мозолило глаза тем, кто считает его излишне принципиальным и отстаивающим права граждан на объективную и правдивую информацию. По сути Андронов пытается перепродать уже погашенный долг редакции, что попахивает откровенным криминалом со стороны представителя ФГВФЛ.

ФГВФЛ и его уполномоченное лицо, вероятно, не догадываются, что в УК имеется ст. 191, согласно которой завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в УК есть ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Ее санкция — исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нелишне также будет вспомнить, что в октябре 2016 г. ПАСЕ в резолюции «Политические последствия российской агрессии в Украине» выразила глубокую обеспокоенность «существующим регулярным давлением на политическую оппозицию и независимые СМИ». Ассамблея призвала украинскую власть следовать международным демократическим стандартам, в т. ч. и идее плюрализма СМИ и существования независимой политической оппозиции. Кроме того, согласно докладу правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) Украина в рейтинге свободы прессы в 2016 г. заняла 102-е место из 180.

В связи с этим «2000» обращаются в ГПУ и МВД с просьбой провести проверку изложенных в статье фактов и дать беспристрастную оценку действиям ФГВФЛ и его уполномоченного лица.

Справка «2000»

Андронов Олег Борисович родился в 1963 г. в Жданове (ныне Мариуполь). В 1984 г. окончил Одесский институт народного хозяйства, в 1986—1988 гг. работал старшим экономистом отдела кредитования торговли Ждановского отделения Госбанка СССР, после чего год занимал должность старшего экономиста местного отделения Агробанка СССР.

В 1989—1992 гг. — главный экономист отдела валютных ресурсов и корреспондентских отношений «Агропромбанка» СССР, переименованного в печально известный банк «Украина», в котором, начиная с 1987 года, трудился Виктор Ющенко. Весьма примечателен тот факт, что для обоих «Украина» стала стартовой площадкой: в 1993 г. Ющенко занял пост председателя НБУ, а Андронов возглавил совет директоров Украинской межбанковской валютной биржи.

Уволился с этой должности в декабре 2007 г. по собственному желанию. На этом тогда настояла компания Oakcroft Investments Limited (Британские Виргинские острова), контролирующая 53% акций ЗАО УМВБ и недовольная ее работой.

С 8.10.2012 г. по 9.04.2015 г. работал председателем правления ПАО «Финанс Банк», после прекращения своих полномочий устроился в ФГВФЛ. Нелишне будет отметить, что в мае 2016 г. «Финанс Банк» самоликвидировался (редкий случай для отечественного банковского сектора), а его собственники решили сфокусироваться на профильных для них направлениях бизнеса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Загрузка...

О границе беседуют хмуро

«Очевидно, стороны не доверяют друг другу. Но они могут начать доверять...

Обмен жестами на фоне больших разногласий

Экстренный визит спецпредставителя госдепа в Киев — каковы его истинные мотивы и...

«Поляки играют останками жертв»

Вице-президент Института национальной памяти Польши: «Украинская сторона...

Выход США из ЮНЕСКО: первый шаг к демонтажу ООН?

12 октября Соединенные Штаты заявили о выходе из ЮНЕСКО (Организации ООН по вопросам...

В Буэнос-Айресе — украинские музыканты, а в Багдаде —...

Посол Украины в США Валерий Чалый провел переговоры с руководством американской...

Си решительно взялся за дело

«У Си Цзиньпина несколько иное видение реформ — и это возрождение партийного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка